1. Портрет типичного кандидата на должность менеджера активных продаж:
Человек хочет иметь оклад, не менее 20 т.р., и бонусы сверху не менее 25 т.р. Я же готов оплачивать окладную часть только два первых месяца, причем в первый месяц 20, а второй 10 т.р., конечно плюс бонусы (оговоренный процент). В дальнейшем только бонусы, % от стоимости. Человек хочет получать полную стоимость аммортизации автомобиля, равную полной стоимости автомобиля деленной на 5 лет+компнесацию всех ремонтов и замен тех жидкостей. Я же готов оплачивать 1500 руб.+3500 на бензин ежемесячно. Человек хочет сидеть в офисе лениво отвечать на телефонные звонки, владея предметом продаваемой продукции очень поверхностно, иметь возможность невпопад отвечать на вопросы потенциальных заказчиков и не нести ответственность за объемы личных продаж. Я же хочу видеть активного продажника, который владеет техническими характеристиками того, что продает, активно ищет клиентов и грамотно общается и добивается результатов. Причем бросать человека на произвол судьбы я не собираюсь, я готов сколько угодно отвечать на его вопросы по поводу продаваемой продукции, готов на несколько первых встреч, если это необходимо, выехать вместе с ним, в общем готов помогать и консультировать, готов дать направления поиска и.т.д.
2. Портрет типичного кандидата на должность начальника производства:
Не буду повторяться, но потенциальные кандидаты тоже не хотят поллучать заработную плату пропорциональную приложенным усилиям, не хотят отвечать за свои действия. У начальника производства есть определенный перечень вопросов, его должностные обязанности, за полное выполнение которого он получает оклад + % от (стоимость объекта минус материалы минус услуги сторонних организаций производственного характера), т.е. этот процент пропорционален объему приложенных усилий по выпуску готовой продукции. Люди не хотят отвечать за сроки и качество лично, отвечая, что виноваты рабочие. Да рабочие на самом деле виноваты, но он же рукодитель и должен поставить дело так, чтобы претензий заказчиков не было. Почему-то это считается завышенными требованиями. Люди не хотят быть руководителями, а хотят быть статистами, сообщая руководителю, мы не успели, но я не виноват, "А причем здесь я?" Не хотят проводить внутрицеховых и технологических мероприятий.
Хочу предвосхитить некоторые возражения, такие как: наверное очень низкий процент или непомерно большой объем работы, нет я в некоторые периоды, в том числе и в настоящий момент выполняю одновременно и те и другие функции, кроме того еще и функции финансовые, управленческие и др. То есть ищу и нахожу заказы, руковожу в полном объеме производственным процессом. Ради интереса расчитал свою заработную плату как производственника и как менеджера. Так вот, как производственник я в среднем в течении года зарабатывал 34 т.р., а как менеджер 42 т.р. Да сидя одновременно на трех стульях я работаю по 16-18 часов в день, без выходных, но если разделить эту цифру на количество стульев, то получиться 8-10 часовой рабочий день.