могу внести ясности, приведу несколько пунктов, по результатам которых вы получите картинку всей происходящей работы риэлтора с самого начала и до конца, то есть до завершения простой на ваш взгляд и типичной сделки купли-продажи, итак:
1. риэлтору необходим объект, чтобы его рекламировать, далее показывать и продать! ищет (базы, авито, нгс, справочник) частное объявление, звонит, спрашивает: "Можно ли с вами заключить Эксклюзивный договор на продажу? "этого требуют большинство агентств от сотрудников...первое психологическое напряжение- это наработка "своей собственной базы", так как продавцы неохотно приносят свои документы в агентство, риэтору необходимо убедить продавца, что именно он и агентство, в котором он работает, достойны принять на себя ответственность по продаже его (продавца) квартиры, зачастую слышишь в трубке отказ: "Вы уже пятый кто мне звонит и просит заключить Договор на продажу!! не буду я с вами его заключать! облапошите! пусть дома документы лежат! приводите клиентов и все, показывайте! и за услуги я вам ничего платить не буду!!", ну,нет у нас доверия людей к работе риэлора! в 30% мнение, что они ничего не делают, а только дерут деньги! а тебе надо таких квартир обзвонить не 3 , не 4, а около 40 в день, здесь возникает чувство, что ты как распространитель БАДов, навязываешь свои услуги в данном случае! и перед тобой ставят задачу: что в рекламу от агентства идут только Эксклюзивы! и в месяц тебе необходимо заключить не менее 20 ! вот тут новички срываются, психуют, что весь день обзваниваю зря! здесь нужно применять первую психологическую тактику- уметь"подмазаться!!!" к продавцу. Ну,и вот , вы рекламируете какую -либо квартиру!
2. идет ее реклама, поступают звонки, второй этап-нужно расписать в таких красках квартиру и так заинтересовать потенциального покупателя, что даже самую страшную бомжатскую квартиру возникло стойкое желание срочно ехать и смотреть!!!приукрашиваешь немного, пытаешься вникнуть в сложившуюся у смотрящего ситуацию, наглядно везешь смотреть, при этом стыкуешь время просмотра, подгадывая под каждую сторону! Показал!! хорошо, если понравилась и говорят : "Берем!" и везешь всех на Задаток в агентство!! Браво! а вот показываешь ее по три раза в день! весь такой счастливый , что скоро получишь свою з/п, в неделю бывает по 6-10 просмотров одной квартиры, уже и мебель мысленно расставляют, но вот никто Задаток не дает! а в это время на показах общаешься с кучей людей, некоторые говорят: "да я даже в квартиру не буду заходить, так воняет в подъезде!! что вы вообще меня привезли?" или вообще смотрят, а у них своя квартира не продана, и денег нет ни рубля как оказалось, просто мониторят рынок!!! каждый раз-разные люди- разные характеры, для которых ты должен подстроиться, прогнуться!!! ингда слушала людей и была у них как такая служба психологической помощи, то разводятся и размениваются, то судятся, весь поток в твои уши.. если вывел на задаток 1-2 в месяц , то ты уже гений в данной отрасли!!
3. идем на задаток, подписываем предварительный договор! здесь работа в комплексе юриста, директора и вас риэлтора (всегда почти он присутствовал у нас на задатке, только он знает немного каждую из сторон, знает плюсики квартиры, которые надо надпомнить в момент сомнения покупателя), оговор цены - все начинают торговаться!!!!! бывает так что не уступают ни рубля , а у покупателя ну не хватает 50-100 тысяч...думали , что скостят им, и продавцы уходят с задатка принципиально! нервничают все и ты в том числе, твоя з\п уплывает! или... ипотека,матер.капитал,воен.сертификат, надо больше времени на проворот сделки, не хотят ждать, мол за это время другие купят! и опять четкие доводы надо найти, убедить, что все сделаем, что будем сроки уменьшать всеми возможными способами!
4. ну вот вам повезло! вы назначаете время и срок на подписание основного договора в юстиции...тут риэлтор на телефоне постоянно контролирует и направляет все действия продавца и покупателя! собрать справки, получить кред.решение, выписаться! " А-а-а-а, я буду штраф платить ведь за то, что вовремя не прописался!!!!!" , или " нам органы опеки и попечительства не дали разрешение!! подождите пару недель!!! у риэтора голова идет кругом! и возим за справками в соседний дом! и техника сами иногда ждем! и оценщиков! и в опеку сами ездим с одной из сторон! сделки разные бывают!!!! Люди разные! кто нервный, кто сомнительный, кто психует, кто наоборот помогает! ведь умом понимаешь, что не смотря ни на что тебе надо довести все до конца!!! с облегчение только вздыхаешь, когда их завел в кабинет уже на регистрацию!!!! и то потом ждешь, что не приостановили бы (иногда бывает и так , и по причинам не зависящим от профессионализма юриста, риэлтора, а например, регистрировала квартиру в новосторойке, а там на землю документы все нормальные, но вот часть земли на которой построен дом, принадлежит университету! а он по уставу не может распоряжаться землей! да не в этом суть! отвлеклась
Работа в постоянном взаимодействии с людьми!!! тем более люди очень переживают, ведь на ответственный шаг идут, продажа или покупка! ко всем словам прислушиваются! то подвох ищат! а сложно в "цепочках" если еще с другими агентствами! риэлтор все эмоции пргоняет через себя! просто не возможно как роботу тут быть! не получиться!! и бесишься, если что-то не так идет! тебе надо всех успокоить! а еще много посторонней информации при этом поступает от людей , как личный психолог работаешь!!! ой , а как попадешь на бабушку какую, так даже ночью звонят: "я вот уснуть не могу, давление, скорую вызывала три раза! как там у нас , все нормально будет, да?"
вот только мизерная часть... если все буду писать, недели не хватит!
Только терпения-терпения-терпения риэлтору!!!! приходишь домой и со своими домочадцами даже не разговариваешь, пара вечерних показов дает о себе знать!нет сил, спать лег!!! а они на тебя обиделись! засыпаешь, а в голове мысль "блин, вот если я на эту квартиру не найду покупателя за неделю , то вся "цепочка" развалиться!!! столько работы и сил псу под хвост!"
немного объяснила, как работала сама!!! не судите строго!!
!