Погода: 1 °C
21.11−4...1пасмурно, без осадков
22.11−6...−2переменная облачность, небольшой снег
НГС.Форум /Работа и карьера / Работа в Новосибирске /

Ненормированый рабочий день

• Ситуация следующая, у нас на производстве переделали все трудовые договора и вместо четко установленного рабочего времени (например - с 8:00 до 17:00) сделали запись "ненормированый рабочий день". Теперь нас выдергивают в любое время и в выходные и после работы оставляют и все ссылаются на эту запись. Правильно ли это?

• это незаконно.

IT crowd. старый добрый троллинг.

• Это на самом деле незаконно.

Данный профиль удален.

• Понятие "ненормированный рабочий день" есть в ТК (ст. 101), там указано - "... отдельные работники ... при необходимости эпизодически...". То есть нет четкого указания "сколько и когда". Но слишком уж превышать "обычные" 40 часов в неделю тоже не стоит. Кстати, по ст. 119 за работу на ненормированном рабочем дне устанавливают дополнительный отпуск - не менее 3 дней в год.

• У меня иногда, 2-3 раза в неделю, возникает необходимость оставаться после окончания рабочего дня на час-полтора, коллеги из другого отдела, ввиду крайне малой численнности, неадекватной задачам, которые ставит государство, остаются на пару часов ежедневно и достаточно часто работают в выходные дни, но нам за это хоть по 8 дней к отпуску дают.

Quis custodiet ipsos custodes?

• Интересно, есть ли предел алчности, наглости и презрения к Закону у новосибирского работодателя? :not_i:

А... Как... Да... Тьфу!..

• 3 дополнительных дня к отпуску нам приписали, но проблема в другом, я сижу дома в выходные мне звонят и говорят что надо приехать, я говорю что нет и меня стращают договором в котором написано что я работаю по ненормированому рабочему дню, точно так же и в конце рабочего дня, говорят надо остаться и все тут. Просто интересно, на каких условиях я должен оставаться и на сколько и как оплачивается это время, если и разговаривать с работодателем то предметно.

• В ответ на: это незаконно.
    А в чем именно заключается эта незаконность???

• Все просто: при ненормированном рабочем дне, как и при любом другом, вас могут призывать, но только заранее, с согласованием, а не так, что вы в отпуске, а вам звонят, типа выходи. Кроме того, если у вас вых. по графику, и вас вызывают, то это работа в выходной день, оплачивается в двойне при любом контракте. Вызвать вас могут только с вашего согласия. Переработка же за год по ненормированному не должна превышать 120 часов. Это часы переработки в ваши РАБОЧИЕ дни по графику, а не в выходные. Так что выдергивать вас не могут. А график работы, если у вас плавающие выходные, вам должны выдавать под подпись за месяц, все изменения - с вашего согласия и подписью.

• В ответ на: Переработка же за год по ненормированному не должна превышать 120 часов.
    Это переработка за год, а сколько допустим в неделю или в день допускается перерабатывать? Я же к примеру могу эти 120 часов переработать за месяц или за два (утрировано).

• 120часов переработки за неделю-это круто!!!! Я знаю, что сумма часов за каждые два два дня работы не должна превышать 4 часов. Например: понедельник 1 час, вторник - не более 3 часов, среда 2 часа - невозможно, т.к сумма за вт и ср =5 часам. А учет по дням, часам и т.д. идет действительно за год. Соответственно считайте, что в среднем по 2 часа за каждые пять рабочих дней , за сколько вы можете все выработать.

Высчитывать это все возможно в полной мере только если у вас есть ридер и вы омечаетесь электронным способом на приход-уход. Ну как вариант - под подпись: сегодня отработано 10 часов. Но это все ведет только к конфликтам. Работодатель должен понимать, что ненормированный рабочий день - это не способ отправить работника в вечное рабство. И три дня доп.отпуска не помогут, если человека все время дергают, СИСТЕМАТИЧЕСКИ, в нарушении закона, привлекают к доп.часам. Измажденные, ненавидящие руководителя сотрудники - это бомба, собственноручно подложенная под свое же благополучие.

Исправлено пользователем weep_will (24.08.11 12:32)

• Обратите внимание, что 120 часов в год - это для сверхурочной работы (ст. 99, 152). Также предусмотренно, что такая работа не может быть свыше 4 часов два дня подряд. К ненормированному рабочему дню это не относится.
    Но сам "ненормированный день" может быть только в рабочие дни. Выходные дни - в любом случае это "Работа в выходные и праздничные дни" (ст. 113, 153) с установлением соответствующей оплаты.

• Посмотрела в инете, вот тут хорошо написано:

казусы ТК

Исправлено пользователем weep_will (24.08.11 13:08)

• Будьте добры - ссылку на статью ТК про 120 часов для ненормированного рабочего дня...

• Для ТС
    А сколько часов в неделю у Вас получается в среднем рабочих??

Нет, генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели! А когда нет цели…

• В ответ на: Будьте добры - ссылку на статью ТК про 120 часов для ненормированного рабочего дня...
    "Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год" (ст.99 ТК).

• Спасибо, Змей, но я спрашивала именно о ненормированном дне, а приведенная ссылочка - про сверхурочную работу.

Исправлено пользователем nota_mi (24.08.11 15:12)

• Упс. Проглядел.
    Про ненормированный нет таких положений. Но явно превышение установленной продолжительности раб. времени при ненормированном раб. дне не может превышать пределов, установленных для сверхурочной работы.

• Дак вот в этом-то и проблемка... в ТК не прописано равенство сверхурочной работы и ненормированного рабочего дня. И ограничений про "ненормированность" нет...Поэтому работодатель и "превышает свои полномочия"....

• В ответ на:
    В ответ на: Будьте добры - ссылку на статью ТК про 120 часов для ненормированного рабочего дня...
    "Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год" (ст.99 ТК).
    В среднем около 3-4 часа в день (понедельник - пятница) и 2-4 часа в субботу или воскресенье.

• В среднем около 3-4 часа в день (понедельник - пятница) и 2-4 часа в субботу или воскресенье.
    Это переработка??

Нет, генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели! А когда нет цели…

• Это не фига не нормированный рабочий день. Там есть ключевое слово "эпизодически".
    Про работу в выходные уже выше написано - привлечение в общем порядке с соблюдением всех условий.

• В ответ на: В среднем около 3-4 часа в день (понедельник - пятница) и 2-4 часа в субботу или воскресенье.
    Это переработка??
    Я не знаю как правильно это называется, но после перезаключения трудового договора стало именно так и все говорят ну вы же подписались под ненормированым рабочим днем. Вот чт отеперь делать?! Работу менять?!
    P.S. При этом изменений в заработной плате нет и не предвидется.
    У меня параллельно вопрос возник а может пожаловаться в трудовую комиссию или еще куда нибудь, только анонимно?!

Исправлено пользователем wadusss (24.08.11 16:01)

• Пожалуйтесь. Но анонимку они могут не рассмотреть.

• я правильно поняла, что теперь вы работаете по 11 - 12 часов каждый день и 2 - 4 часа в выходные? И как долго планируется такой режим работы?
    Тогда надо для себя решать - зарплата + 3 доп дня к отпуску перекрывают такой объем работы либо нет....
    И, кстати, насчет жалобы в трудовую - анонимку действительно никто даже и рассматривать не станет.

• В ответ на: анонимку действительно никто даже и рассматривать не станет.
    Это вам не славный 37-й.

• В ответ на: В среднем около 3-4 часа в день (понедельник - пятница) и 2-4 часа в субботу или воскресенье.
    Это переработка??
    Это рабство. Человек имеет право в выходные сидеть дома.

Сомневайся в других. Но никогда не сомневайся в себе.

• В ответ на: я правильно поняла, что теперь вы работаете по 11 - 12 часов каждый день и 2 - 4 часа в выходные?
    Вы поняли обсолютно правильно. Я назвал среднее время по переработкам, оно может быть и больше и меньше. В таком режиме мы работаем месяц и по предварительным данным будем постоянно. И увольняться не хочется и условия адские стали.

• В ответ на: И увольняться не хочется
    Т.е. работа вас устраивает?
    Ну просто работа она либо устраивает по совокупности параметров, либо нет. Третьего - не дано.
    Иначе "ни дать - ни взять" какое-то получается.

• Это реально рабство, вы сгорите очень быстро, здоровье и радостное восприятие жизни, сам процесс жизни намного важнее! Просто только это и важно. Вы можете либо продолжать так работать, но это зомби-лайф, либо ищите новую работу.

Я сама много лет работаю по контракту с ненормированным рабочим днем, но реально задерживаюсь только в определенные ежегодные важные периоды жизни предприятия. Кроме того, мне всегда пойдут навстречу, если мне надо будет как-нибудь уйти раньше или появиться позже. И никогда у меня ничего не протестует внутри, когда надо уйти позже, так как это не рабство, а партнерство.

Наши юристы применяют статью про 120 часов и 4 часа к ненорм. трудодню, так как для них важно в первую очередь, чтобы люди не валились как кони, а работали долго и эффективно в нашей компании.

• Есть предел алчности, решается так, заходишь в кабинет начальника, и спрашиваешь, будет ли повышение з/п?

Чем дальше Родина, тем больше любишь ее. По себе знаю.

Исправлено пользователем Змей Зелёный (24.08.11 23:26)

• П и с ь м о
    Федеральной службы по труду и занятости
    № 1316-6-1 07.06.2008

В Правовом управлении Роструда рассмотрено письмо . Сообщаем следующее.

В соответствии со ст. 101 Трудового кодекса Российской Федерации ненормированный рабочий день – особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

Работник может привлекаться к выполнению своих трудовых функций, как до начала рабочего дня (смены), так и после окончания рабочего дня (смены).

В отличие от прежней редакции ст. 119 Трудового кодекса Российской Федерации, из новой редакции данной статьи исключена норма о том, что в случае, если работодатель за использование работника в режиме ненормированного рабочего дня не представляет дополнительного отпуска, переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени с письменного согласия работник компенсируется как сверхурочная работа.

Таким образом, Кодекс не признает переработку при режиме ненормированного рабочего дня сверхурочной работой, при которой должны соблюдаться определенные гарантии (например, ограничение часов переработки, дополнительная оплата), а ст. 97 Кодекса, разграничивающая возможность переработки на два случая (для сверхурочной работы; для работ в условиях ненормированного рабочего времени) фактически это подтверждает.

Другими словами, за работу в режиме ненормированного рабочего дня предоставляется компенсация только в виде дополнительного отпуска, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и не может быть менее трех календарных дней.

Вместе с тем, введение ненормированного рабочего дня для работников не означает, что на них не распространяются правила, определяющие время начала и окончания работы, порядок учета рабочего времени и т. д. Эти работники на общих основаниях освобождаются от работы в дни еженедельного отдыха и праздничные дни.

Таким образом, привлечение работников, которым установлен ненормированным рабочий день, к работе в их выходные и нерабочие праздничные дни должно осуществляться с применением положений ст. 113 и ст. 153 Трудового кодекса Российской Федерации.

Следует также иметь в виду, что привлечение работников к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени не должно носить систематического характера, а происходить время от времени (эпизодически) и в определенных случаях.

• Если вы не заметили государство в последнее время внедряет в гос.структурах всякие телефоны доверия (а также ящики для писем и сайты для стесняющихся звонить)) куда можно кинуть информацию к размышлению (в том числе и анонимно) по поводу пробелов в работе этих структур, а также относящуюся к сфере компетенции этих структур (например, в налоговую - про соседей, сдающих недвижимость и не желающих платить НДФЛ, про работодателей у которых зп серо-черная и пр.)
    Анонимная жалоба на работодателя в труд.инспекцию будет не рассмотрена, а принята к сведению, а если жалоб на конкретную контору будет не одна - скорее всего последует досрочно плановая либо внеплановая общая проверка ТИ на предмет соблюдения трудового зак-ва данной конторой вообще и проверять будут ХОРОШО:улыб:

Почувствовав неладное, Муму с вечера наелась пенопласта (с)

• Статья 101. Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

то есть у вас в договоре должны быть так же четко оговорено начало и конец рабочего дня.
    ваша должность содержаться в перечне (как сказано в статье).
    а возможность ненормированного рабочего времени - прописана отдельным пунктом в договоре - либо в графе - режим работы.

а так получается - ни графика толком, ни понятия - как же вам оплачиваться это будет, если конечно будет.

а вот комментарий к статье:

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 7 июня 2008 г. N 1316-6-1 "О работе в режиме ненормированного рабочего дня"

Комментарий ГАРАНТа
    См. комментарий к настоящему письму

В Правовом управлении Роструда рассмотрено письмо . Сообщаем следующее.
    В соответствии со ст. 101 Трудового кодекса Российской Федерации ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.
    Работник может привлекаться к выполнению своих трудовых функций, как до начала рабочего дня (смены), так и после окончания рабочего дня (смены).
    В отличие от прежней редакции ст. 119 Трудового кодекса Российской Федерации, из новой редакции данной статьи исключена норма о том, что в случае, если работодатель за использование работника в режиме ненормированного рабочего дня не представляет дополнительного отпуска, переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени с письменного согласия работника компенсируется как сверхурочная работа.
    Таким образом, Кодекс не признает переработку при режиме ненормированного рабочего дня сверхурочной работой, при которой должны соблюдаться определенные гарантии (например, ограничение часов переработки, дополнительная оплата), а ст. 97 Кодекса, разграничивающая возможность переработки на два случая (для сверхурочной работы; для работ в условиях ненормированного рабочего времени), фактически это подтверждает.
    Другими словами, за работу в режиме ненормированного рабочего дня предоставляется компенсация только в виде дополнительного отпуска, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и не может быть менее трех календарных дней.
    Вместе с тем, введение ненормированного рабочего дня для работников не означает, что на них не распространяются правила, определяющие время начала и окончания работы, порядок учета рабочего времени и т.д. Эти работники на общих основаниях освобождаются от работы в дни еженедельного отдыха и праздничные дни.
    Таким образом, привлечение работников, которым установлен ненормированный рабочий день, к работе в их выходные и нерабочие праздничные дни должно осуществляться с применением положений ст. 113 и ст. 153 Трудового кодекса Российской Федерации.
    Следует также иметь в виду, что привлечение работников к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени не должно носить систематического характера, а происходить время от времени (эпизодически) и в определенных случаях.

Исправлено пользователем Ромазотти (24.08.11 22:49)

• В инспекции по труду насколько помню нету такого телефона. там обращаешься в отдел, пишешь заявление. потом работодателю приходит письмо, где излагаются общие черты претензий, в том числе и фамилия "притесняемого". конечно вы можете потом мусолить всю эту тему, до суда дойти, если вас уволят за что нибудь.

но мое имхо - если чувствуете силы - найти другую работу. благо ее много сейчас разной

• В ответ на: Если вы не заметили государство в последнее время внедряет в гос.структурах всякие телефоны доверия (а также ящики для писем и сайты для стесняющихся звонить)) куда можно кинуть информацию к размышлению (в том числе и анонимно) по поводу пробелов в работе этих структур, а также относящуюся к сфере компетенции этих структур (например, в налоговую - про соседей, сдающих недвижимость и не желающих платить НДФЛ, про работодателей у которых зп серо-черная и пр.)
    На мой взгляд, вы не совсем внимательно отделяете эти два варианта от рассматриваемого:
    1) Анонимная жалоба в гос. органы на госорганы - действительно имеет какой-то смысл. Потому как здесь есть рычаги влияния проверяющих органов.
    2) Анонимная жалоба на кого-либо по поводу укрывательства налогов - опять же имеет смысл, т.к. в явном виде нарушаются интересы государства, есть статья и повод (а главное - смысл) проводить проверки.

Но что можно анонимно написать в случае ТС? "Меня заставляют работать сверхурочно", так? и что? ну не работай, скажет трудовая инспекция. Ведь по такому заявления ничего работодателю предъявить нельзя, он всегда скажет "Я не знаю, никто не засиживается, а если засиживаются - идите спросите у них зачем они это делают, никаких распоряжений и приказов на эту тему я не издавал" - и будет совершенно прав. И проверять тут нечего.
    Проверять можно только конкретные случаи, когда конкретный сотрудник Петров явно указал, что в такие-то и такие-то числа переработал столько-то и столько-то, что было вызвано тем-то и тем-то. По таким конкретным фактам можно хоть что-то предметно выяснять с какими-то последствиями

• Самое сложное тут, что в табеле могут ставить 8-ки, а работать будешь реально больше. Там только суд поможет со свидетелями.

• В ответ на: Самое сложное тут, что в табеле могут ставить 8-ки, а работать будешь реально больше. Там только суд поможет со свидетелями.
    Вот именно так и происходит на самом деле

• Читайте внимательно сами- смысл был в том, что если вы хотите привлечь внимание к конторе вашего работодателя-кровопивца) и сподвигнуть ТИ его на всякий случай проверить (тем более, если он вообще не проверялся ранее или проверялся, но уже с тех пор прошло 3 года - т.е. по ежегодному плану ТИ должен попасть под проверку) - сделать это не сложно, и не требует особого ума и сообразительности:улыб: Вообще говорилось о том, что рассматриваются (и далее проверяются) не обстоятельства, указанные в анонимке, но аноминка может послужить СИГНАЛОМ для ТИ к ОБЩЕЙ проверке работодателя, а не только по поводу ненорм.раб.дня - а общая проверка для него будет нааамного веселее, чем проверка конкретных фактов по конкретной НЕ анонимной жалобе.

Почувствовав неладное, Муму с вечера наелась пенопласта (с)

• В ответ на: если вы хотите привлечь внимание к конторе вашего работодателя-кровопивца) и сподвигнуть ТИ его на всякий случай проверить
    но аноминка может послужить СИГНАЛОМ для ТИ к ОБЩЕЙ проверке работодателя
    И кому от этого лучше?
    А, я знаю кому! Юристам, которых наймут для приведения в порядок документации на предприятии после проверки, дабы она не противоречила закону и не было пробелов в ее наличии. Ну а штатного юриста (если есть), сотрудниц отдела кадров и бухгалтерию вполне разумно лишат премии в случае выявления серьезных недостатков.
    Если вы юрист - то ваше рвение понятно в продвижении услуг, если нет - то не понятно зачем это.

• Ненормированный рабочий день многие уже считают нормой, особенно ели начальство только к концу рабочего дня начинает шевелится и моментально появляется супер срочная работа, не согласишься и премий, поощрений не видать или выживать начнут. Все это не правильно, но если работой дорожишь, придется терпеть.

• ненормированный и есть норма если это дань профессии, должности и отражено в контракте, но это вовсе не конгруэнтно, что бигбосс может заставить пахать круглосуточно. Ну и прогибаясь под начальство - работу а вот надорваться можно

• В ответ на: бигбосс может заставить пахать круглосуточно.
    Не может. Никак. Ненормированный это не означает 24 часа. Это означает плавающий график, но не более 8 часов сутки, 40 часов в неделю.

• а я что написАл? Вы мой текст целиком прочитали или это дань клиповому мышлению?

• Еще раз почитал. Клипа нет.

• Да все эти моменты от работадателя зависят, бывает и хуже, сам на подомные грабли наступал (испытательный срок 2 месяца и сказки про зарплату и премии в перспективе), а распознать недобросовестного работодателя крайне сложно.

• ну почему сложно, если исповедовать принцип: утром деньги, а вечером стулья, то максимум чем рискуешь это зарплатой за 2-4 недели.

• В ответ на: максимум чем рискуешь это зарплатой за 2-4 недели.
    2-4 недели тоже срок не маленький, особенно когда в поисках новой хорошей работы...

• не маленький, но все же лучше чем горбатиться месяцами в ожидании, что работодатель вот-вот решит свои проблемы и осыплет тебя ассигнациями

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: