Погода: −8 °C
14.03−7...−1пасмурно, без осадков
15.03−4...2переменная облачность, без осадков
  • Здравствуйте,хотелось бы узнать мнения форумчан по поводу предоставления учебного отпуска. Дело в том,что на данный момент я работаю в государственном учреждении,получаю первое в/о заочно,и проблем с предоставлением учебного отпуска у меня нет.Но подумываю сменить работу,и сейчас нахожусь в поиске..Хотелось бы узнать ,как с этим обстоит дело в коммерческих организациях?У кого как удается совмещать работу и учебу на заочном? На собеседованиях пока мне чаще всего заявляют,что учебный отпуск не предоставляют,и все учащиеся у них,либо сами( при сменном графике) подстраиваются,либо используют свой отпуск на время учебы. Понятно ,что по закону,работодатель обязан предоставить учебный отпуск при получении первого высшего образования,но как реально обстоит с этим дело?

• В ответ на: как реально обстоит с этим дело?
    А Вы почитайте соседний топик "Обманывать работодателя?" - там всё написано, как с этим делом в реале.

• да я почитала,написано,что ничего хорошего...но я-то не на вечернем учусь,и сессия только 2 раза в год.. А кто-то пишет,что и на дневном учась,удается работать полный день,вот мне и интернесно,как это удается))

• В ответ на: А кто-то пишет,что и на дневном учась,удается работать полный день,вот мне и интернесно,как это удается))
    Именно так, как Вам говорили - никаких уходов на лекции и семинары, а экзамены и защита диплома - во время "обычного" отпуска.

• И что это за учеба получается тогда? без лекций и семинаров ...я и так заочно,а если и на эти не ходить,которых и так по минимуму на заочке дают,так это не учеба вовсе(

• Тогда выбирайте, что Вам важнее, если не можете совмещать и учиться самостоятельно.

• кто на дневном учится и работает вместо лекций,тому либо просто везет,либо он умный сильно,но рано или поздно приходится выбирать что-то одно. а вот насчет опусков на сессию,она обычно бывает в июне и январе,получается 2 месяца в год надо брать отпуск,ну по крайней мере нужно 4 недели,по две на сессию,а на установочные лекции можно и не ходить,пользы нет от них. дак вот как у нас по закону если я устроился на работу,даже обманув начальника что не учусь,а потом беру отпуск на сессию,он оплачиваться должен или все это за свой счет? мне приходилось брать отпуск за свой счет.

• Вообще-то по закону при получении 1-го высшего уч.отпуск оплачивается,но я согласна даже без,лишь бы сам отпуск дали...ведь не везде и отпуск дают,не то,что оплачивают.

• мой совет - пока учитесь, работайте в госконторе
    найти коммерческую фирму, где с радостью согласно закона Вам будут давать отпуск по учебе - очень сложно
    ну разве что по знакомству :улыб:
    все, кого я знаю, извращаются как могут - больничные, отпуска за свой счет и прочие телодвижения, при этом работодателя об учебе не извещают :улыб:
    цитировать закон можно бесконечно :ха-ха!:

my castle - my rules

• можно, конечно, обмануть работодателя, устроиться на работу и, помахав законом перед носом, уйти в учебный отпуск, но сколько вы потом проработаете на данном месте?? :спок:
    солидарна с пани Анной :agree:

лучшее средство побороть искушение - поддаться ему!..

• Да я тоже солидарна,вот только денег катастрофически мало платят на нынешней моей работе,потому -то и встал такой вопрос..да и время тоже уходит как-никак(

• Я когда училась работала по сменному графику. В принципе особых проблем не имела, т.к. у нас можно было самим ставить себе смены.
    В итоге отучилась без проблем и отпуск имела (28 дн.)

Сейчас тоже учусь, но работаю по 5-дневке. Вешалка!!! :безум: Очень тяжело, теряю в зарплате минимум 1500 рублей (если очень повезет). И толком не успеваю ни по учёбе, ни по работе...

В итоге приходится брать подработки, покупать работы (учебные).... И засыпать на парах... :biggrin:

P.S. Пошла учиться, отработав в конторе 1,5 года. Плюс шеф был не против.

В реале.

• Мой Вам совет - пожалуйста, лучше не двигайтесь, тем более если вас отпускают. Я тоже в свое время совершила неумный поступок - также уволилась из хорошей фирмы. В итоге практически все годы учебы я имела проблемы с работой, которые сильно меня выматывали и выбивали из колеи и были проблемы с учебой. Настоятельно прошу вас прислушаться к моим словам. Лучше меняйте работу где-то на последнем курсе.

• Я работаю в банке, когда училась всегда ходила в учебный отпуск. Мне его оплачивали без малейших проблем и не зависимо от того как я училась. Муж работает в строительной организации, в учебный отпуск также отпускают без проблем (если не считать, что постоянно дергают на работу), но оплачивают только, если сессия будет сдана без долгов.

Лучший способ не опаздывать —не приходить вообще.

• какой замечательный работодатель - еще и мотивирует хорошо учиться :улыб:

лучшее средство побороть искушение - поддаться ему!..

• вроде организация оплачивает отпуск если они тебя аправили учиться,в этом случае они могут и учебу оплатить,а если учишься в строительно универе,а работаешь продавцом надувных ложек то никто оплачивать ничего не будет и отпуск за свой счет и то как повезет

• В ответ на: Вообще-то по закону при получении 1-го высшего уч.отпуск оплачивается,но я согласна даже без,лишь бы сам отпуск дали...ведь не везде и отпуск дают,не то,что оплачивают.
    В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Запомните это правило раз и навсегда. А про обязан не обязан забудьте. Пока вас не взяли на работу - никто вам ничем не обязан.

• Нет. Обязаны предоставлять отпуск, если работник учится. Мне справки-вызов приходили со статьей закона на обратной стороне

• Пока тут сидят такие люди, как ты - наш народ так и будет напоминать стадо баранов, с которым можно делать все, что пожелаешь.

• В ответ на: вроде организация оплачивает отпуск если они тебя аправили учиться,в этом случае они могут и учебу оплатить,а если учишься в строительно универе,а работаешь продавцом надувных ложек то никто оплачивать ничего не будет и отпуск за свой счет и то как повезет
    Ерунда. Если не в теме, то зачем писать?

В реале.

• а это кому?

• Ерунда. Если не в теме, то зачем писать?
    что именно ерунда?

• В ответ на: вроде организация оплачивает отпуск если они тебя аправили учиться,в этом случае они могут и учебу оплатить,а если учишься в строительно универе,а работаешь продавцом надувных ложек то никто оплачивать ничего не будет и отпуск за свой счет и то как повезет
    позвольте отослать вас к ст. 173 ТК РФ

• вы в какой стране живете,отсылаете меня к трудовому кодексу,кто его соблюдает. попробуй покачай права кодексом,выпнут нахрен

• В ответ на: А кто-то пишет,что и на дневном учась,удается работать полный день,вот мне и интернесно,как это удается))
    Целиком и полностью зависит от работодателя. У меня года 3 назад на работу нанимались девочки с последних курсов. Учились на дневном и работали полный рабочий день. При необходимости я их отпускала на семинары, к руководителю по диплому, на экзамены и на защиту, в это время за них работали временные сотрудники (есть у нас такая единица в штатном расписании). Организация у нас коммерческая, но проблему мы эту, как видите, решили. Поэтому тут уж - как повезет с работодателем, сможете договориться, проблем особых не будет совмещать работу и учебу.

Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

• Его обязаны (!) соблюдать все.
    Вы, видимо, работали в конторах, где к сотрудникам относились как к баранам.
    Если вам нравится такое отношение, то это не значит, что все позволяют так с собой обращаться.

К счастью, очень многие конторы соблюдают ТК, ну или стараются по крайней мере.:улыб:

В реале.

• В ответ на: вы в какой стране живете,отсылаете меня к трудовому кодексу,кто его соблюдает. попробуй покачай права кодексом,выпнут нахрен
    Вы, наверное, удивитесь, но я тоже живу в РФ. И еще больше удивитесь, что все мои работодатели (и все работодатели моего мужа тоже) соблюдали ТК. А если вы выбираете таких работодателей, которые "выпнут нахрен" при попытке уйти в ЗАКОННЫЙ отпуск, то это ваша беда

• Правильно, они сами себе такое выбирают.

• В ответ на: Пока тут сидят такие люди, как ты - наш народ так и будет напоминать стадо баранов, с которым можно делать все, что пожелаешь.
    А пока здесь сидят такие как ты, у нас будет практиковаться "неплановый" уход в декрет через две недели после трудоустройства и на месяц-три в учебный отпуск, нихрена для компании где работаешь не сделав.

• Dura lex, sed lex.

В реале.

• В ответ на: Dura lex, sed lex.
    Ага. Тогда чур не разевать роток на другие, не столь "удобные" для вас законы.
    Прав как всегда навалом, зато об обязанностях ничего не знаем.

• Engn33r, брат, пожми мне лапу! :respect:
    Когда я читаю вот такое соплежуйство типа: "Они же обязаны! Это же закон! Я же учусь!" - во мне просыпается дикое желание убивать-убивать-убивать.

По теме. Действительно, определитесь - что вам именно сейчас нужнее. Это я в том соседнем топике писал, что работал, учась на дневном. Да, на самом деле, ни на какие там лекции-семинары времени никогда не было. Читал по ночам чужие конспекты. Так же по ночам готовился к экзаменам. Уходил на пару часов на саму сдачу, и всё. Ну да, пришлось из-за этого один раз в академ сходить - не всегда такое разгильдяйство прокатывает. Однако ничуть не жалею. Один год на производстве всяко полезнее, чем один год в институте. Доучиться вы всегда успеете, а вот работать лучше начать пораньше, пока поезд не ушёл.

• Работала в коммерческой организации, ходила в законный отпуск на сессию. То есть формально меня в него отправляли, но на деле я выходила на работу в свободное от учебы время и работала, замещать меня было некому. Хотя у нас некоторые сотрудники уходили в учебный с концами.
    Недели за две до сессии брала расписание лекций и экзаменов, делала график, когда буду на работе и отправляла его всем клиентам и сотрудникам. Успевала и работать нормально и учиться... Правда, о моих махинациях не знал директор, думал я реально ухожу в отпуск... застукал однажды на работе и отправил в универ и сказал не появлятся в офисе пока сессию не закрою :бебе:

И наш девиз предельно ясен скоро станет тебе - предай их всех, останься верен себе (с)

• В ответ на: Его обязаны (!) соблюдать все.
    Вы, видимо, работали в конторах, где к сотрудникам относились как к баранам.
    Если вам нравится такое отношение, то это не значит, что все позволяют так с собой обращаться.

К счастью, очень многие конторы соблюдают ТК, ну или стараются по крайней мере. :)
    Вы не видите разницу между знать свои права и перегибать палку.
    В любой коммерческой организации гораздо проще работать, если иметь с руководством (а в более крупных организациях с региональным отделом или бухгалтерией) хорошее отношение.

У меня, например, по договору отпуск не может быть длиннее чем 2 недели. Т.е. фактически он 4 недели, но не одновременно. И когда мы с мужем в прошлом году хотели уехать на 21 день в отпуск, а я сказала, что меня возможно не отпустят, он начал также как и вы говорить, что "компания моя это "шаражкина контора", которая не соблюдает ТК и которая обязана мне предоставлять отпуск такой, который я хочу в рамках своих 4 недель". И если бы я тогда пошла к своему региональному отделу с такими наездами, наверное много, что поменялось бы после того как я вышла бы со своего 3х недельного отпуска. Никто бы меня не уволил, но отношение бы я с руковосдтвом подпортила.
    А я просто объяснила ситуацию и попросила в этом году отпуск именно на 3 недели. И мне его дали. После первой же моей просьбы "по-хорошему" и никто об этом ни разу не вспомнил потом и не упрекнул меня.

При этом моя "шаражкина контора", как говорит мой муж, возвращает мне на карту те 13% которые платит за меня от официальной (почти вся з/п белая) части з/п, тогда как во всех других организациях сотрудник платит за себя сам, да еще и официальную з/п снижают до прожиточного минимума, а остальное все выплачивается в серую. Предоставляет мне значительные бюджетные средства, постоянно повышает з/п даже без просьб, НИКОГДА не задерживает зарплату, организовывает сотрудникам со всей России постоянные встречи и командные тренинги и прочее и прочее. ...Я еще в своем уме, чтобы портить свои замечательные отношения с работодателем тыкая его носом в ТК, даже если в каких-то вопросах (как с этим отпуском) он позволяет себе его обходить..

Нужно более философски относиться к таким вопросам только и всего.

Женское счастье — это когда все дома и все спят…

• Поддерживаю. По-человечески договориться всегда лучше чем бумажками перед носом размахивать.
    Все же люди: и начальник, и работник. А кто в бутылку сразу лезет - того и не любят нигде, и держат потом за барана. И правильно держат.

• В ответ на: ... Муж работает в строительной организации, в учебный отпуск также отпускают без проблем (если не считать, что постоянно дергают на работу), но оплачивают только, если сессия будет сдана без долгов.
    А по закону как раз и обязаны оплачивать учебный отпуск только тем, кто учится успешно, т. е. без "хвостов"!

• Знаем, знаем. Главное, чтобы раб-ли о них не забывали. :миг:

В реале.

• В ответ на: Вы не видите разницу между знать свои права и перегибать палку.
    А требовать соблюдения ТК это перегибать палку? :rofl:
    Ну-ну.

Вообще по посту с вами согласна, т.к. понимаю, что шефа тоже прижимают будь здоров порой, но это если только к моим нуждам относятся по-человечески, а если тыкают носом в "штатку" и прочие документы, то я тоже не прочь ТК поцитировать.
    Поэтому в настоящий момент с руководством у меня взаимная любовь, нахожусь в очередном отпуске (я, кстати, никогда не беру 28 дн., мне столько не нужно разом). :ха-ха!:

Вы когда пишите о всех организациях (серые з/п, прожиточный минимум и прочие страшилки) вы действительно говорите обо ВСЕХ конторках этого богоугодного города? Откуда такая осведомлённость? :улыб:А то может я в лучшей конторе работаю и даже не знаю за что мне такое счастье. :biggrin:

В реале.

• В ответ на: А по закону как раз и обязаны оплачивать учебный отпуск только тем, кто учится успешно, т. е. без "хвостов"!

Укажите правовую норму. Интересно даже.

В реале.

Исправлено пользователем Змей Зелёный (05.04.11 01:22)

• В ответ на: Вы когда пишите о всех организациях (серые з/п, прожиточный минимум и прочие страшилки) вы действительно говорите обо ВСЕХ конторках этого богоугодного города? Откуда такая осведомлённость? :улыб:А то может я в лучшей конторе работаю и даже не знаю за что мне такое счастье. :biggrin:
    Во-первых, так поступают в основном компании местного разлива, компании же с головным офисом в Москве или зарубежом, конечно, придерживаются несколько иного принципа постороения взаимоотношений с работниками. Ну а, во-вторых, зайдите ради интереса в темку "Черный список работодателей" и я думаю вам многое станет понятно о рынке труда в Новосибирске.

• Но ведь и в "черном списке" не все конторы отражены (слава Богу).
    Абыдна, ей-Богу, за многих коммерсов. :спок:

Я с "чернью" не связываюсь, но пока на мою долю "белых" контор хватало и хватает. Да и не одинока я, точно знаю.

В реале.

• Ст 173 ТК РФ ...Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:...

• В ответ на: Во-первых, так поступают в основном компании местного разлива, компании же с головным офисом в Москве или зарубежом, конечно, придерживаются несколько иного принципа постороения взаимоотношений с работниками. Ну а, во-вторых, зайдите ради интереса в темку "Черный список работодателей" и я думаю вам многое станет понятно о рынке труда в Новосибирске.
    Черный список - конечно, штука важная и полезная, но личный опыт тоже кое-что значит. А он у меня такой: даже местные конторы при моей занятости у них 40 часов в неделю всегда платили мне все в белую. Так что серо-черные оплаты - это отнюдь не отличительная черта местных компаний. :1:

• В любом правиле есть исключения :миг:

Исправлено пользователем Змей Зелёный (05.04.11 12:44)

• Конечно, в любом правиле есть исключения. Поэтому в массе новосибирских фирм, выплачивающих все в белую, встречаются черно-серые элементы. А вы почему-то возводите эти исключения в правило. :смущ:

Исправлено пользователем Лилит8 (05.04.11 12:24)

• В ответ на: А требовать соблюдения ТК это перегибать палку?
    А если работодатель объявит выговор за опоздание на одну минуту, а за повторное - уволит? Формально - соблюдает ТК, реально - самодур.

• По поводу учебного отпуска - с одной стороны, если что-то можешь урвать, то надо постараться это урвать. Дополнительный оплачиваемый отпуск - кто ж будет против? :смущ:
    С другой стороны, работодатель, от которого пытаются урвать, вполне справедливо будет не доволен ( я бы на его месте точно довольна не была).
    И не вижу я проблемы в том, что бы работать и учиться без учебных отпусков - после того, как работала и училась на очном без них.

• О! У меня на одной из прошлых работ так и было. Но я практически никогда не опаздываю, так что как-то даже и не расстраивалась по этому поводу. :спок:
    Сейчас оплачивают фактически отработанное время. В принципе все довольны. :улыб:

В реале.

• Так по поводу закрытых сессий и "хвостов" здесь нет ни слова. Под это "успешно" что угодно можно подтянуть.

В реале.

• Вообще-то, "успешно" - означает только одно - на момент окончания сессии сданы все экзамены на "хорошо" и "отлично".... Сотрудник приносит справку из института - с оценками. Мы оплачиваем только на этих условиях - как и указано в ТК

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: