В ответ на: а) Работайте на себя - и никто не испортит вам настроения.
Ну... тут вы слегка идеализируете. Я не о том, что рекрутер никому не вправе портить настроение - вам же довольно часто приходится говорить "нет, вы нам не подходите", и настроение от этого чаще всего портится. Я о том, что вы не имеете в принципе никакого права подвергать людей стресс-интервью, при этом хотя бы не получив его согласия на подобные "краш-тесты". А поскольку эти условие никто никогда выполнять не будет по понятным причинам - то не имеете вообще. Приходя на собеседование я как бы да свое согласие дать на просмотр моего паспорта и на ваш ответ "вы нам не подходите", но не даю согласия на подобные эксперименты.
В ответ на: б) Если рекрутер нанес вам реальный моральный вред - обращайтесь в суд. Если вы правы - решение вынесут в вашу пользу, а рекрутера накажут
Если бы вы в коридоре сказали "кто не хочет проходит стресс-интервью - можете уйти" кое-кто бы точно ушел. А так человек все же оказывается в ситуации стресса и уйти он от нее может только после того, как уже в нее попал по неведенью - иначе как же он поймет, что это было стресс-интервью?
В ответ на: Вы писали про издевательства. Ну я и подумала, что там били кого-то или оскорбляли.
А Вы, оказывается, про неуравновешенных истеричек обоих полов говорили. Ну ладно. Спасибо за уточнение.
Т.е., если девушка после перенесенной недавно операции поправилась, а вы ей про брюки и полноту, то за ее вполне, на мой взгляд, нормальные для такой ситуации мысли "вот зараза! еще и издевается! она, наверное, вообще полных на работу не берет!" (заметим, она при этом вполне может мило вам улыбаться) вы ее сразу записываете в "истерички", да? А вы сами, случайно, не робот тогда?
В ответ на: Вы на самом деле считаете, что такой человек - потеря для работодателя?))
Укажите, пожалуйста, место, где я рассуждала о праве работодателя нанимать или не нанимать кого-то? На мой взгляд, работодатель может нанимать кого угодно по любому принципу , но вот методы отбора, имхо, при этом не должны соискателей калечить.
В ответ на: А если ему клиент нервный попадется? Или покупатель занудный придет? Или неудобный вопрос задаст?
Ну так и скажите "сейчас мы инсценируем взаимодействие с капризным покупателем. Я буду за покупателя" - и смотрите на реацию.
В ответ на: Про "доведение до самоубийства" есть статья в УК. На рекрутера она не распространяется. Если Вам отказал молодой человек/девушка, а Вы повесились - его/ее тоже будут за доведение до суицида тонкой нервной натуры судить?)) Для того, чтобы человек был наказан именно по данной статье - необходимо доказать зависимость потрепевшего от "претступника".
Т.е., ваша причина так действовать - не тот факт, что вы в принципе не можете такими действиями довести кого-либо до самоубийства, а тот факт, что вашу виновность доказать нельзя, да? Понятно дело, что установить будет сложно, но вам-то самой с этим жить каково будет?
В ответ на: Кандидат от рекрутера не зависит. Не понравилось - встал и ушел.
Смотря насколько этому человеку нужна работа. Я вот от вас и правда не завишу. А об остальных того же утверждать не могу.
В ответ на: В общем - я за естественный отбор
Если вы за ЕСТЕСТВЕННЫЙ отбор, то почему вы создаете такие ситуации ИСКУСТВЕННО? Все равно, что цветы нюхаете только из оранжереи, но при этом утверждаете, что лучше запаха полевых цветов ничего нет.
В ответ на: и считаю, что если кандидат получил стресс от безобидного собеседования (рекрутер не улыбнулся - кандидат повесился, какой ужас)),
мы сейчас про стресс-интервью или про "безобидное" - вы уж определитесь, а? И причем здесь "рекрутер не улыбнулся"? Рекрутер тоже человек, он тоже не может улыбаться 24 часа в сутки, у него тоже мог ребенок заболеть.
В ответ на: то ему на самом деле нечего делать на этой работе, и хорошо, что он отсеялся раньше, а не потом, когда уволить его будет туже проблематично.
Вообще-то, если человек способен повеситься от не-улыбки, то со стрессовой работы он уйдет сам часа через 2 - где здесь сложности? Точнее даже. если он способен повеситься от не-улыбки, то неужели вы этого без стресс-интервью не сумеете понять, а?
В ответ на: е) И еще раз. Нарушили ваши права - обращайтесь в суд, в милицию, в прокуратуру. Доказывайте причинение морального вреда. Не нарушили - успехов у другого работодателя.
Да мои права нарушить сейчас сложно. Если мне нужна работа - я не иду на собеседование, а обо всем договариваюсь по телефону, а вот телефонными стресс-интервью у нас никто не балуется.
Ну и повторяю свой вопрос про рак и диабет - вы профнепригодная или не перестали бы улыбаться ни на секунду?