Погода: −7 °C
03.12−7...−4пасмурно, небольшой снег
04.12−5...−5пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Работа и карьера / Работа в Новосибирске /

зачем работодатель дезинформирует соисателя? если

• если не то что на работу не берут, а даже на резюме не отвечают.
    нахожу кучу вакансий в банковской сфере о том, что на некоторые должности "можно без опыта работы, но опыт в данной должности приветствуется".у меня опыт есть, но ни разу на мое резюме ни ответа, ни звонка. по блату что ли берут? тогда зачем объявление размещают? бывает зайдешь в банк намеренно посмотреть, какой контингент там работает, и видишь, что сидит одна молодежь (видно, что по 20-22 г. возраст и не больше). где логика? а люди тратят время - резюме им рассылают.

• В форуме уже были темы и про резюме (от "не читаем, потому что много и все типовые" до "не, мы отвечаем всем"), и про объявления как средство дешевой рекламы организации. Кого берут в банки - не знаю, но судя по скорости работы - по внешним данным отбирают.

• Логика есть, на резюме отвечают, но ооооооочень неторопливо.
    Один из банков размещал вакансию на должность кредитного менеджера или что-то вроде того в начале декабря прошлого года. Требовались женщины от 23 до 45, можно без опыта работы и т.д. Уж не помню, что меня сподвигло отправить на эту вакансию свое резюме, но отправила. Перезвонили. В 20-х числах апреля :ухмылка: Так что, может, через пол годика и Вам позвонят, не теряйте надежды :хехе:

• знакомый ходил на работу устраиваться. нашел вакансию, приходит. "а у нас такой вакансии нет". начал выяснять, добрался до начальника отдела кадров. тот честно признался "у нас нет вакансий, но городские власти требуют чтоб мы набирали молодых специалистов. вот и приходится рисовать несуществующие вакансии".

Чтоб не случилось буду молиться я, чтоб с вами были Бог и полиция

• Правильно написал "соисателя". :ха-ха!:
    Вот для некоторых работодателей так и есть.

Тот, кто готов пожертвовать свободой ради безопасности, не заслуживает ни свободы, ни безопасности.

• На первый.
    Скажите, а вы после отправки резюме лично перезваниваете, уточняете дошло ли оно, н каком этапе рассмотрения находится?

• В ответ на: На первый.
    Скажите, а вы после отправки резюме лично перезваниваете, уточняете дошло ли оно, н каком этапе рассмотрения находится?
    практиковала такое ранее, но от этого толку ноль. бывает на телефонах такие хамки трамвайные сидят и пальцы гнут... ответ как правило всегда стандартный - мы вам перезвоним. когда это будет? ну, естественно, когда-нибудь, но не факт.
    тут несколько дней назад отправила резюме в русский стандарт. банк, конечно, всем известно, кто банковскую сферу знает - отстой! позвали на собеседование несколько человек на одно время. причем на разные вакансии. мы пока там менеджера по персоналу ждали - пообщаться успели. приходит менеджер - лет 20-22, молодаяяя и похоже не очень опытная. начала она нам всем про какую-то "левую" вакансию рассказывать. потом раздала анкеты - заполняйте. тут я к ней подошла и давай разбираться - я ведь на другую вакансию резюме отправляла. она смотрит на меня и ничего сказать не может. му да хрю... короче, я развернулась и ушла. жалко деньги и время потраченные.

• В ответ на: Правильно написал "соисателя". :ха-ха!:
    Вот для некоторых работодателей так и есть.
    юморить пытаетесь? поистине глупо высмеивать бытовуху. многие люди, умеющие быстро печатать, делают ошибки. ничего смешного, в вашем посте не нахожу.

• В ответ на: ... поистине глупо высмеивать бытовуху. многие люди, умеющие быстро печатать, делают ошибки...
    Возможно, дело немного в другом? Быстро напечатать/сделать это одно. А вот сделать так, чтоб не надо было переделывать...
    P.S. Сама при скорости не всегда правильно пишу. Однако, чем удобен форум НГС - можно предварительно посмотреть отправляемое сообщение. В крайнем случае, его исправить.

Все меняются: события, субъекты, объекты.
    И это неизменно)).

Исправлено пользователем ясена (29.05.10 15:32)

• не по теме. все не по теме. давайте лучше разберемся, как можно уйти от подводных камней - нерадивых работодателей. может есть какие-то варианты, как таких липовых работодателей раскусить. чтобы не тратить драгоценное время и деньги, не сидеть портя зрение и зря рассылая резюме. и тем более не тратить время, лично встречаясь с ними.

• это не работодатели липовые, а вы по какой-то причине не подходите. начинать нужно с себя. вам верно намекнули про "быстрое печатание", но вы уверены, что вам сказали не по теме. а может быть вы в тексте сопроводительного письма подобные опечатки стряпаете или в самом резюме. а для банковского сотрудника важны внимательность и точность при оформлении документов.
    несомненно, это лишь предположение, но присмотреться к себе нужно. потому как есть же соискатели, которых принимают на работу...

• издеваетесь? уж где-где, а в резюме у меня с этим все нормально. в банк попасть не трудно, если это русский стандарт, например. а вот с нормальными банками проблема. вакансии могут год висеть. зачем? кого они ищут? или зачем тогда вывешивать вакансию, если должность не свободна?

• В ответ на: в банк попасть не трудно
    ну так подадите, раз не трудно :dnknow:

• Может они хотят действующего работника припугнуть, который сделал какой-то ляп.

Радикальный граммарнаци

• ТС: У вас эл.почта тоже пупся@ngs.ru или типа того?:) некоторые работодатели настороженно к таким ящикам относятся. Так что, возможно, стоит начать с себя?
    когда резюме рассылал, выбрал для себя вакансий 10, по 5 пригласили на собеседование... так что...может, резюме подправить...

Эксперт)

• я, как работодатель, не отвечаю на резюме, которые не соответствуют заявленным мной в объявлениях требованиям.Например, заявляю, что нужен сотрудник с опытом руководящей работы в сфере ресторанного бизнеса, а резюме высылают соискатели с опытом работы:оператор в салоне связи, управляющий складом, продавец авиабилетов, музыкальные работники в детском саду, администраторы салонов красоты,или вовсе без опыта работы. Что это? неужели вам не жалко свое личное время и время работодателя, которому необходимо ознакомиться с десятками присланных резюме?такие резюме я после просмотра удаляю.

Деньги - это цель для глупых и средства - для умных

• и даже не пишете что вам не подошел человек, отправивший это резюме?

Всё со мной в порядке.Никаких проблем.Просто мне неинтересно.Не-ин-те-рес-но.И всё

• Скажите, пожалуйста, а зачем я должна извещать всех приславших резюме, что они мне не подходят? Например, я - не КА, у меня есть чем заняться вместо того, чтоб обзванивать 200 человек и радостно им сообщать, что они не подошли. Вот после проведенного собеседования - да, обзваниваю обязательно - независимо от результата. А все остальные - Если позвонят, отвечу, но сама обзванивать не стану.... Соискатели, особенно на должности типа бухгалтера, секретаря и т.п. зачастую даже не помнят в какую фирму отправляют резюме. Сначала я им долго объясняю, откуда у меня взялся их телефон, а потом говорю - "вы нам не подходите"? Может быть, я чего-то не понимаю, но зачем это делать?

• В ответ на: я, как работодатель, не отвечаю на резюме, которые не соответствуют заявленным мной в объявлениях требованиям.
    Вы, конечно, правы - если ТОЧНО знаете, кого ищете.
    Нередко пишут "секретарь", а имеют в виду - продажник на холодные звонки; "журналист" - а нужен лишь рерайтер, и так далее.
    Не в одной и не двух статьях соискателям советуют не слишком-то смотреть на формальные требования (пол-возраст-образование...) - а обращать внимание на должностные обязанности и соотносить их со своими навыками. Наверное, у такого подхода тоже есть здравое зерно.
    И не факт, что у "учительницы музыкальной школы" нет за душой образования как раз в сфере общепита и управленческого таланта - тысячи людей работают не по специальности. Уж наверное, она писала Вам не для того, чтобы потратить свое и ваше время.

• В ответ на: ну так подадите, раз не трудно :dnknow:
    читайте до конца мой пост и не выдергивайте слова из контекста. очень многие так любят делать и в итоге передергивают смысл в другую сторону

• В ответ на: ТС: У вас эл.почта тоже пупся@ngs.ru или типа того?:) некоторые работодатели настороженно к таким ящикам относятся. Так что, возможно, стоит начать с себя?
    когда резюме рассылал, выбрал для себя вакансий 10, по 5 пригласили на собеседование... так что...может, резюме подправить...
    представьте себе, у меня есть нормальная почта. такой ник потому, что не хочу светиться, ибо есть перед кем. не хочу чтобы узнали меня. а по по-воду резюме... скажите как подправить? что подправить? в какую сторону подправить? я только за. советуйте :o:улыб:

• В ответ на: я, как работодатель, не отвечаю на резюме, которые не соответствуют заявленным мной в объявлениях требованиям.
    вы вероятно не прочли первое сообщение в теме. речь идет о том, что работодатель пишет, что "можно без опыта, опыт приветствуется". то, о чем вы пишете и то, что я цитирую слова работодателя - это разные вещи.

• В ответ на: не как можно уйти от подводных камней - нерадивых работодателей.
    :not_i: никак! это фантастика! (с)

— А я смотрю, вы все тут молодцы! (с)

• Полностью с Вами согласен. Бывает, что, например, на объявленную вакансию начальника отдела с опытом работы от 3-х лет, приходят резюме либо от не имеющих опыт вообще, либо работавшие не по требуемому профилю.... Спрашивается - зачем писали?
    И вообще, судя по форуму, абсолютное большинство, озабоченных получением работы, искренне считают, что работодатели в чем-то виноваты (не отвечают на полученные резюме, не принимают на работу, хотя вакансия висит по нескольку месяцев и т.д.), но при этом не обращают внимания на то, какие резюме пишут... Например, в абсолютном большинстве резюме указано, что кандидат мотивирован на результат, знает компьютер (либо какие-то специальные программы), внимателен и т.д. Но по факту ведь это совсем не так! Лишь единицы соответствуют этим требованиям. Я не призываю, конечно, чтобы кандидаты писали честно, что они ленивы, не внимательны и т.д. но тогда уж не пишите неправду, просто умолчите:улыб:
    Доходит до смешного, что приходят взрослые дядьки на должность начальника отдела, но они не то что работу подчиненных не могут наладить, они свое время не могут правильно и эффективно организовать. Задают порой такие смешные вопросы, ответ на которые знают даже студенты:yes.gif:
    Самое плохое, что большинство работников не ориентированы на результат, показывают только процесс :(. И зарплату готовы получать только из расчетов своих потребностей, а не по эффективности своей работы.
    Недавно один из сотрудников (уже бывший) настойчиво доказывал что мы ему должны доплачивать за использование автомобиля (до этого он полтора года работал без автомобиля, к тому же он реально стал меньше работать - проблемы с парковкой, пробками и т.д.). Мы ему с цифрами показали, что то, что он сейчас получает полностью лишает нас прибыли от его деятельности, что надо повысить эффективность работы (есть примеры эффективной работы таких же сотрудников и т.д.. Не убедили, поэтому и расстались.
    Накипело, честное слово...

Если хочешь иметь то, чего никогда не имел, то должен делать то, чего никогда не делал

• [цитатаЗадают порой такие смешные вопросы, ответ на которые знают даже студенты :-y а Вы всерьёз полагаете, что вопросы задают только для того, чтобы узнать ответы?

В ответ на: Самое плохое, что большинство работников не ориентированы на результат, показывают только процесс :
    Что ж тут плохого? Если интересен только результат, то зачем нанимать(ся)?
    Работай себе (заказывай у) фрилансером,
    если процесс неважен, а только результаты

• В ответ на: а Вы всерьёз полагаете, что вопросы задают только для того, чтобы узнать ответы?
    В ответ на: Если бывший работник таможни, с опытом работы в фирме-импортере (по резюме) спрашивает как посчитать таможенную стоимость товара - извините за такой специфический термин, но специалисты поймут о чем идет речь-комментарии излишни. Это все равно что принятый на работу водитель такси, будет спрашивать а собственно где тут находится педаль газа и тормоза. Если это вопрос не требующий ответа (по Вашей версии) - то он либо просто идиот, либо издевается :ха-ха!:.

В ответ на: Что ж тут плохого? Если интересен только результат, то зачем нанимать(ся)?
    Работай себе (заказывай у) фрилансером,
    если процесс неважен, а только результаты
    извините, не понял о чем Вы
    Вы искренне полагаете, что для работника (нормального, адекватного специалиста, ценящего свое время и свою работу) и для его работодателя главное чтобы был процесс, и результат от проделанной работы не интересует?
    Кому как конечно, но, по крайней мере нам такие сотрудники не нужны.

Если хочешь иметь то, чего никогда не имел, то должен делать то, чего никогда не делал

• нет, не пишу. Ограничение во времени и большое количество присылаемых резюме не позволяет это делать. Приглашаю на собеседование только тех, чьи резюме заинтересовали. Если соискатель заинтересован, то он сам перезванивает и спрашивает получено ли резюме и на какой стадии рассмотрения оно находится.

Деньги - это цель для глупых и средства - для умных

• В ответ на: Это все равно что принятый на работу водитель такси, будет спрашивать а собственно где тут находится педаль газа и тормоза. Если это вопрос не требующий ответа (по Вашей версии) - то он либо просто идиот, либо издевается :ха-ха!:.
    проверяет реакцию на чувство юмора, психич. здоровье (адекватность, вменяемость, чувство юмора, не нужна ли работодателю рефлексотерапия)

Если работодателя так сильно выводит из себя шофёр, спрашивающий, где здесь педаль, что это является причиной отказа ему в работе, то, имхо, этот отказ - на благо и удачу, в первую очередь, кандидату

В ответ на: Вы искренне полагаете, что для работника (нормального, адекватного специалиста, ценящего свое время и свою работу) и для его работодателя главное чтобы был процесс, и результат от проделанной работы не интересует?
    главное бывает разным.

Если главное - процесс, то найм или работа с почасовой оплатой. Если - результат, то оплата по результату.

That simple.

• Полагаю вы просто теоризируете. Если установить, как вы предлагаете, почасовую оплату, что изменится? Сотрудник как ничего не производил, так и не будет производить, но уже на "законных" основаниях?
    Все зависит от самого работника. Если кто хочет и допускает, что можно "халявить", он это будет делать. А работодатель, пусть не сразу и не всегда, все-таки видит кто работает, а кто только штаны протирает.
    Если бы примеров перед моими глазами не было, я бы спорить не стал:улыб:
    Но ведь есть люди, которые ходят на работу не просто отбыть "срок", не работают чтобы "лишь бы отвязались". Вот такие люди растут профессионально и карьеру делают кому это надо.
    А кто работает на отбой, без интереса и т.д. - так и прозябают на низших должностях несмотря на многолетний стаж и т.д.

• :agree:

Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

• В ответ на: Полагаю вы просто теоризируете. Если установить, как вы предлагаете, почасовую оплату, что изменится?
    я этого не предлагал, перечитайте ещё раз, что я написал
    В ответ на: Сотрудник как ничего не производил, так и не будет производить, но уже на "законных" основаниях?
    Что, по Вашему, производит, например:
    - вахтёр, выдающий-принимающий ключи на входе в НИИ?
    - охранник или патрульный милиционер ?
    - кассир, выдающий-принимающий деньги ?
    - контролер (билетер) в автобусе ?

• дезинформация рулит! точнее вранье чистой воды! вчера была на собеседовании в джимани банке. потеря времени и только! звонят предлагают одну вакансию, прихожу - мне другую предлагают. зарплата смешная, график убийственный. ни одно слово не соответствует тому, что мне по телефону сказали. это как называется? чем вы - работодатели- себя оправдаете? еще считаете, что соискатель виноват. не звоните и не врите об организации, должности и зарплате. люди тратят время и деньги. мало того вы пишете, что вам нужны люди пунктуальные и ответственные. а сами заставляете людей ждать по 40 минут, хамить им, отношение как к мусору.
    я вчера прождала когда меня примут 40 минут!!! при этом мне с порога нахамил охранник. захожу, говорю "здравствуйте, я на собеседование", а он гав-гав-гав. ладно. терпение у меня ангельское. но выбесил меня директор. хамло еще то! весь на понтах и на ты ко мне обращается. морда тяпкой. ни капли уважения. я спокойно все это стерпела, ибо я человек не конфликтный. но такие вещи очень многое говорят об организации. и таких работодателей отстреливать надо! :зло: :death: по ним видно какое у них отношение к сотрудникам. поэтому и ищут людей, что их не ценят. одни негативные впечатления остались и осадок неприятный. высказаться надо было, простите за эмоциональность.

• Ага теперь я расскажу вам про фирму "Сибирский печатный двор"
    Вакансси в газете" Есть работа" : менеджер продаж (1200р.), курьер-консультант(1000р.), курьер(700 р.), работник склада (500 р.)
    Оплата каждый день, и премия в конце месяца 6000 рублей.
    Меня заинтересовало сразу работник склада или курьер(просто курьер).
    Договорились, приезжаю к ним на Блюхера 61/1.
    Мини-арендовный офис, одна вывеска, внутри вообще почти ничего нет.
    Работа по договору подряда.

Итак-работник склада-это вагоны разгружать с чурками-вам это надо? Меня спросили. Я говорю а посмотреть можно? Мне- а мы даже не знаем где это.
    Я говорю - тогда я хочу курьером.
    Рассказывают: это доставка книг по 20 адресам в одном районе в день. С утра выдаёт маршрут и.тд. Вы разносите, вечером 700 мы вам платим. Выходите завтра с курьером и посмотрите.

Приезжаю на следующий день к ним. Познакомился с курьером. Взяли 15 килограмм книжек и пошли шарахаться по квартирам, сбербанкам, супермаркетам. Тупо впаривая людям, за целый день купили только одну книжку за 200 рублей.
    Я спрашиваю у курьера: "И сколько тебе заплатят за сегодня? " . ОН мне :"нисколько, т.к. не смог продать, и я курьер-консультант, нам в день надо продать на 5000 рублей книжек, а простых курьеров у нас и нету в конторе, и вообще нас могут сотрудники замести за незаконную торговлю книгами, уже были случаи".

Кароче сразу вспомнил как всякие чуваки носят ножи, фены, бритвы по квартирам. Дор 2 Дор называется распространение.

Вот такой вот лохотрон. Пишут одно, говорят другое, на деле вообще третье. Быстро я сбежал оттуда

• звонят предлагают одну вакансию, прихожу - мне другую предлагают _________________________________________
    Обычно этим сетевики грешат..
    Когда сама искала работу, такое тоже возмущало.
    По поводу хамства и ожидания - может это стрессовое интервью было? :death:
    В инвестиционный банк не пробовали? С точки зрения обывателя, мне кажется, там работают адекватные люди.

Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу.

• Вы так и не понимаете о чем я?
    Тот же охранник может выполнять свои обязанности, ходить через каждые полчаса проверять запоры, помещения и т.д., а ведь может просто завалиться спать на всю ночь. Да, его работу сложно посчитать, но ведь совершенно ясно работает человек или дурака валяяет.
    Другой Ваш пример, про патрульных милиционеров.... Арендовал как-то гараж, так там каждый день с утра я видел, что стоит патрульная машина с ментами (по другому не могу их в данном случае назвать) которые там дрыхли. Тоже вроде на работе. Но выполняют свои обязанности? Конечно нет!

• Ну не надо так на всех работодателей скопом:улыб:
    Думаю просто Вам не повезло. Все-таки главная ценность любого бизнеса- это его сотрудники. Если кто из работодателей этого не понимает, то работает он недолго :спок:

• В ответ на: стоит патрульная машина с ментами (по другому не могу их в данном случае назвать) которые там дрыхли. Тоже вроде на работе. Но выполняют свои обязанности? Конечно нет!
    Иногда лучше жевать, чем говорить. Вы видели не патрульную машину, а машину вневедомственной охраны. У них по всему городу определены вот такие "точки отстоя", в которых должен постоянно находиться экипаж. Чтобы при поступлении тревоги с какого-либо объекта прибыть туда в течение 3-5 минут.

Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

• В ответ на: В инвестиционный банк не пробовали? С точки зрения обывателя, мне кажется, там работают адекватные люди.
    там штат уже укомплектовали.:хммм:стресс-интервью я проходила - это как-то по другому было. тут я просто анкету заполняла сидела, подходит директор, давай заглядывать в то, что пишу и всем своим видом давать понять, что он бог, а я никто. про то что он мне сказал, лучше промолчу. :зло:

• В ответ на: Ну не надо так на всех работодателей скопом:улыб:Думаю просто Вам не повезло. Все-таки главная ценность любого бизнеса- это его сотрудники. Если кто из работодателей этого не понимает, то работает он недолго :спок:
    хорошо бы, если вы правы :улыб:но знаю одну конторку, которая существует уже 5 лет. относится к сотрудникам как к мусору. :зло: люди оттуда пачками валят. зато как им на собеседовании все расписывают - каждое слово вранье! так ведь работают, заразы. только народ сменяют каждые 2-3 месяца и все. никого не ценят, ни за кого не держатся. а ведь к ним такие кадры приходят хорошие временами.

• В ответ на: что стоит патрульная машина с ментами (по другому не могу их в данном случае назвать) которые там дрыхли. Тоже вроде на работе. Но выполняют свои обязанности? Конечно нет!
    про патрульных не знаю, но, знаю, сам видел, комнаты отдыха авиадиспетчеров, возле их ЦУПа,
    с рядами заправленных кроватей, где, как мне сказали, они могут в любое время поспать.

И у них в должностной инструкции написано - если хочешь спать, иди и спи, не рули сонный.

Молва то же самое, вроде, и пожарникам, и ряду других профессий приписывает, как часть их работы

• а грубить зачем? с друзьями так разговаривай сидя за пивом

• спорить не буду про то какая машина стоит, видно что милиция, а уж что за подразделение, внимание просто не обращал, к тому же я всегда из-за гаражей видел только часть морды машины с характерной окраской...Но неужели они должны стоять в такой глуши? не лучше ли на более оживленном месте? хотя бы своим присутствием дисциплинировать хулиганов, гопников и т.д.?

• Когда был наемником, тоже встречал такие конторы, но как только слова расходились с делом, просто увольнялся. Про то что надо устраиваться в контору с подобным отношением уже на стадии собеседования - вопрос так никогда не стоял. Себя все-таки надо уважать. Так что не жалейте, Вам просто туда не надо.
    А такие конторы в перспективе многое теряют, поверьте мне. Наверняка есть конкуренты которые или уже обогнали, либо сейчас обгоняют их в развитии, так что они сами себя наказывают когда глумятся над сотрудниками или кандидатами.

• Может за тобой в это время наблюдал "тренингер" или как его там... Ну чтобы твою реакцию на хамство проверить, типа стрессоустойчивость?) А если серьезно, действительно. Теперь говорю серьезно, что мне приходилось работать в организации, где директор был отъявленный хам. За год на моей должности сменилось 3 человека, что для филиала серьезной компании просто непозволительно. Ходят слухи, что Москва (где главный офис) хочет забрать у филиала лицензию.

• нет. наблюдать за мной не могли. там было довольно неудобное расположение. и камер я не нашла. ну разве что там скрытые были :улыб:я вообще когда в контору иду смотрю все - есть ли внешнее наблюдение, есть ли внутреннее. смотрю где кто сидит и выбираю по возможности место(когда мне предлагают например присесть подождать) с которого все видно как на ладони - вход, сотрудников по максимуму и чтобы окна просматривались.
    делать так стала потому, что однажды обнаружила за собой наблюдение. мне это не понравилось

• Может быть Вам не в банк надо с такими аналитическими способностями? :respect:

Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу.

• В ответ на: Если соискатель заинтересован, то он сам перезванивает и спрашивает получено ли резюме и на какой стадии рассмотрения оно находится.
    так а не проще сразу по прочтении отписаться человеку, чем потом общаться с ним по телефону, вспоминать кто это такой или искать его резюме, отвечать на вопросы почему отказали.... на мой взгляд это большие неудобства создает

Всё со мной в порядке.Никаких проблем.Просто мне неинтересно.Не-ин-те-рес-но.И всё

• Почему не отвечают?
    Ну вот если бы Вам пришло 200 писем, из которых 3/4 явно не по теме - Вы станете отвечать на них или же уделите внимание только оставшейся четверти?))

• В ответ на: ТС: У вас эл.почта тоже пупся@ngs.ru или типа того?:) некоторые работодатели настороженно к таким ящикам относятся. Так что, возможно, стоит начать с себя?
    Кстати, поле "от кого" тоже надо внимательно заполнять. А то от кого только письма не приходят - "Стервочка", "Повелитель бездны", "Атеист Федосеев", "Госпожа Анжелика" и пр. :ха-ха!:

• я на этот вопрос ответила. повторяться не буду. читайте внимательно.

Исправлено пользователем Змей Зелёный (03.06.10 03:48)

• В ответ на: Может быть Вам не в банк надо с такими аналитическими способностями? :respect:
    а куда? подбросьте идею :улыб: был со мной такой случай, когда меня посадили в кабинет минут на 30. типа подождать. я там сидела ждала кадровика. заполнила анкету. потом начала своими делами заниматься - переписываться смсками с мужем, макияж поправлять и т.п. сидеть надоело. решила походить, осмотреться. грамоты всякие почитать. и тут вдруг заметила камеру. маленькую такую. я в один угол, в другой угол - она за мной движется куда бы я не встала. вот так вот бывает. очень неприятно осознавать, что за тобой кто-то следит.

• В ответ на: и тут вдруг заметила камеру. маленькую такую. я в один угол, в другой угол - она за мной движется куда бы я не встала. вот так вот бывает. очень неприятно осознавать, что за тобой кто-то следит.
    А почему нет? Работодатель наблюдает, как сотрудники используют рабочее время, за которое он им, вообще-то, платит. И, кстати, весьма интересно понаблюдать - как кандидат ведет себя в стрессовых ситуациях (некоторые работодатели практикуют такое специально) - о многом сразу говорит.

Кстати, не так давно ознакомилась с забавной претензией одной дамы - она сетовала, что работодатель прочитывал ее личные письма. Потом, правда, она уточнила, что личные письма писала с рабочего компьютера, на рабочем месте, в рабочее время, с рабочего адреса электронной почты))) Ай, нехорошо наблюдать за сотрудниками, мешать им решать личные вопросы в рабочее время. Работодатель - зверь просто))

• В ответ на: А почему нет? Работодатель наблюдает, как сотрудники используют рабочее время, за которое он им, вообще-то, платит
    И это говорит юрист? Мдаааа... А мне почему-то казалось, что показателем эффективной работы является ее результат. Я ту даму нисколько не защищаю, скорее наоборот, тем более, что в рабочее время использовать интернет в личных целях - сидеть в контактах и на одноклассниках - недопустимо - на мой взгляд, пора бы уже в трудовой кодекс добавить еще один пункт: "использование всемирной сети Интернет в личных целях". Или даже административную ответственность за это ввести, а за плетение интрижек - уголовную. Народ у нас такой - дай палец откусит руку до плеча.
    И опять-таки насчет "троек". У вас что ли красный диплом? Или самолюбие тешите?

• В ответ на: А мне почему-то казалось, что показателем эффективной работы является ее результат.
    Неправильно Вам казалось, но говорят, что если креститься - помогает)) Как думаете, если так важен один только результат - для чего тогда существуют Правила внутреннего трудового распорядка и фиксированный рабочий день? И все ли сотрудники пребывают на сдельной оплате труда?

В ответ на: Я ту даму нисколько не защищаю, скорее наоборот, тем более, что в рабочее время использовать интернет в личных целях - сидеть в контактах и на одноклассниках - недопустимо
    А как же в данном случае "работа на результат", о которой Вы говорили выше? А если человек сидит в одноклассниках, но у него объем продаж больше всех? Тогда как? наказать его за "одноклассников"? Разрешить в порядке исключения? Или Вы согласны исключить из своего высказывания один из взаимоисключающих параграфов?))

В ответ на: И опять-таки насчет "троек". У вас что ли красный диплом? Или самолюбие тешите?
    У меня диплом НЮФ ТГУ на "отлично" и "хорошо", без троек. И профессиональный стаж больше 10 лет. Так что - тешить самолюбие мне уже ни к чему, стара я для подростковых амбиций)) А вот понаблюдать за забавными ситуациями - например, как троечница без опыта работы будет рассказывать о своих реальных знаниях и обижаться, когда ей укажут на несоответствие знаний их оценке - очень интересно))

• согласна с предыдущим постом. и вообще, законодательство запрещает скрытую запись (аудио или видео) без предварительного согласия лица, которое будут записывать. я журналист по образованию и такие моменты знаю. сталкиваться приходилось. а запись эту, скрытой считать можно. потому камера слишком не заметная. это я такая глазастая - всегда увижу то, что не надо.

• На самом деле уведомления (как в магазинах - "вас снимает скрытая камера") или самого факта, что камеру можно увидеть - достаточно. Это правоохранительные органы не смогут такие записи использовать для доказательств чего-либо, а работодателю, который является собственником или арендатором помещения, никто не запрещает размещать на своей территории разные, не запрещенные к обороту предметы))

Ссылка на запрет сбора сведений о частной жизни лица тоже не подходит - какая может быть в рабочее время на рабочем месте частная жизнь?)) Дома надо заниматься частной жизнью, а на работе - работать))

А вообще, стесняюсь даже спросить, у лиц, что так возмущаются видеонаблюдением - имеется цель похитить у работодателя материальные ценности, заняться промышленным шпионажем или просто потунеядствовть немного?)) Чего такого особенного и ужасного можно делать в рамках исполнения своих трудовых обязанностей, чтобы стесняться видеокамеры?)) Практика показывает, что честные, порядочные и добросовестные работники к видеонаблюдению относятся безразлично, а в определенных случаях даже приветствуют его (например, было дело - в одной фирме, где я работала, происходили кражи личных вещей сотрудников (деньги, мобильники), а видеонаблюдение помогло вычислить вора. Как думаете, кто больше всех возмущался вмешательством в личную жизнь сотрудников? Правильно, похититель чужого имущества. Ничего личного - просто пример из жизни)))

• Забавная ситуация, ничего не скажешь. Я еще понимаю, когда следят за сотрудниками, уже нанятыми и после предупреждения о "подглядывании", но над соискателями, имхо, да еще и безо всякого предупреждения такие опыты проводить никто права не давал. И то же стрессовое интервью: если на должность претендуют 20 человек, то 19 из них введут в стресс "просто так", не дав им взамен ничего, а сверху еще и добавив "вы нам не подходите" - неужели рекрутеры считают себя вправе так поступать?

• "И то же стрессовое интервью: если на должность претендуют 20 человек, то 19 из них введут в стресс "просто так"
    _____

Так не просто так)) Если кандидат подходит - то он стрессоустойчив, и у него стресса не будет. А у кого будет - тот не прошел отбор, и значит - все это тоже было не просто так)))

"неужели рекрутеры считают себя вправе так поступать?"
    ________
    Как насчет встать и уйти, если поведение рекрутера не нравится?

• Выгоду работодателя я прекрасно понимаю, я пишу здесь об отсутствии выгод для соискателя.
    Говоря "просто так" - я имею ввиду, что для человека, которого не приняли, этот стресс был "за просто так" - ему никак его не собираются компенсировать. Человеку испортили настроение (возможно, далеко не на полчаса), поиздевались - и никакой "моральный вред" не собираются компенсировать. И никто не спрашивает пред собеседованием, какие у него сейчас жизненные обстоятельства, как легко он может этот стресс перенести - может, он разводится, или у него собака умерла, или ребенок болен. Может, у него и без этого собеседование настроение "хоть в петлю лезь". Вот все это для соискателя я и называю "ввести в стресс за просто так".

• В ответ на: А почему нет?
    Как минимум, потому, что о видеонаблюдении должно быть предупреждение, всиящее на видном месте. По закону.
    Следить за работниками - оставим на совести работодателя, но КАНДИДАТУ-то он еще ни рубля не заплатил, и времени кандидата не покупал. Если кадровик копуша, кандидат не обязан нести убытки ("время - деньги", да?)

• В ответ на: Ссылка на запрет сбора сведений о частной жизни лица тоже не подходит ...
    ...Чего такого особенного и ужасного можно делать в рамках исполнения своих трудовых обязанностей, чтобы стесняться видеокамеры?))
    "А вы во сне себя контролируете?"
    Если да - Вы редкостная Безупречная Леди.
    А простые смертные растирают ушибленную о стол коленку, нагибаются кверху задом завязать шнурок, неосознанно чешутся, высовывают язык, ковыряют в носу и много чего еще неэстетичного и "неприличного" делают. НЕ ЗАМЕЧАЯ. И вовсе незачем начальнику или охраннику это видеть на видео. А если подобную запись показать девушке - хорошо, если просто уволится от позора.

• "И никто не спрашивает пред собеседованием, какие у него сейчас жизненные обстоятельства, как легко он может этот стресс перенести - может, он разводится, или у него собака умерла, или ребенок болен"
    ____

Описание вакансии тоже скрывают, наверное)) Если работа предполагает умение справляться со стрессом - то плохое настроение кандидата никого волновать не должно.
    Да, кстати, это вообще любого работника касается - свое плохое настроение оставь за порогом любимого/не любимого предприятия, не можешь или не хочешь => профнепригоден.

А насчет "поиздевались" - Вы, наверное, просто не в курсе как проводят стресс-интервью грамотные рекрутеры. Ни о каких противозаконных действиях, избиениях, пытках, оскорблениях там не может быть и речи)) А если вполне законные действия рекрутера уже вгоняют в стресс соискателя - тогда, знаете, ему не на работу надо устраиваться, а в нервное отделение местной больницы)))

• В ответ на: Ссылка на запрет сбора сведений о частной жизни лица тоже не подходит - какая может быть в рабочее время на рабочем месте частная жизнь?)) Дома надо заниматься частной жизнью, а на работе - работать))

А вообще, стесняюсь даже спросить, у лиц, что так возмущаются видеонаблюдением - имеется цель похитить у работодателя материальные ценности, заняться промышленным шпионажем или просто потунеядствовть немного?)) Чего такого особенного и ужасного можно делать в рамках исполнения своих трудовых обязанностей, чтобы стесняться видеокамеры?))
    у меня создается впечатление, что мои посты не дочитывают до конца. речь не идет и записи на работе. речь идет о записи на собеседовании. когда никого не было в кабинете кроме меня. и камера была намеренно направлена на меня.я не сотрудник организации и считаю это нарушением моих прав. я разрешения не давала меня снимать. и вообще может работодатель извращенец какой. вуаерист или еще кто-то.

• А вдруг работодатель увидит, как работник, потирая коленку и ковыряя в носу, сливает важную информацию конкурентам? Как тогда? Или Вы на самом деле думаете, что кого-то интересуют ушибленные коленки и именно за этим ставят дорогостоящее оборудование?))

• я работала в конторе где решили установить видеокамеры по смешной причине - чтобы сотрудник лишний раз в туалет не пошел и за чаем на кухню. там в принципе ненормальным считается если человек пошел на свой законный перерыв. по закону 2 часа сотрудник имеет право тратить на себя (обед + перерывы, которые поминутно расписаны). так в этой конторе эти 2 часа самовольно сократили до 1 часа 30 минут. при этом ни нового договора не было, ни доп соглашения с сотрудником, где это было бы прописано. и если человек в свои перерыв пошел в туалет, на кухню или просто присел отдохнуть - дикий ор на весь офис "иди работай!". а вы говорите информацию сливает и т.д.

• В ответ на: Описание вакансии тоже скрывают, наверное)) Если работа предполагает умение справляться со стрессом - то плохое настроение кандидата никого волновать не должно.
    Т.е., это нормально для рекрутера - знать, что 19 собеседуемым из 20 он испортит сегодня настроение и ничего не даст взамен? Опять же, под понятием "стрессоустойчивость" в вакансиях подразумеваются совершенно разные вещи.
    В ответ на: Да, кстати, это вообще любого работника касается - свое плохое настроение оставь за порогом любимого/не любимого предприятия,
    Во-первых, речь идет только о кандидате, а никак не о работнике (работник - это уже совсем другое). Во-вторых, речь вовсе не о том, что человек вам "посмеет" испортить день тем, что будет недостаточно широко улыбаться на собеседовании с вами, а о том, как он будет чувствовать себя после этого собеседования, что он вынесет из вашей фирмы за ее порог, какой моральный вред своей "беседой" вы можете ему причинить.

В ответ на: А насчет "поиздевались" - Вы, наверное, просто не в курсе как проводят стресс-интервью грамотные рекрутеры. Ни о каких противозаконных действиях, избиениях, пытках, оскорблениях там не может быть и речи))
    Укажите, пожалуйста, где же я писала о пытках или избиении? Я говорила лишь о том, что человеку создают стрессовую ситуацию, причем такую, какую далеко не каждый переживет, сохранив хорошее настроение и расположение духа - или на стресс-интервью что-то другое происходит? Тогда в чем его смысл? И разве вы можете утверждать, что такие собеседования проводят только грамотные рекрутеры?
    В ответ на: А если вполне законные действия рекрутера уже вгоняют в стресс соискателя - тогда, знаете, ему не на работу надо устраиваться, а в нервное отделение местной больницы)))
    Смотря что считать вполне законными методами. Простые слова могут быть рассмотрены, например, как статья "доведение до самоубийства" - хотя никаких пыток и избиений при этом совершенно не будет. Или просто как "причинение морально вреда". А издевательства... вы можете искренне считать, что сказать "эти брюки вас полнят" полноватой девушке - это совсем не издевательство, а она - что не просто издевательство, а еще и дискриминация при приеме на работу по внешности.
    И еще - если вам вдруг на работу позвонят и скажут, что ваш близкий человек болен раком ( или даже более безопасным диабетом) и вы на секунду перестанете улыбаться, то вы сочтете себя профнепригодной?

• Ну и зачем в такой конторе работать? Чай, не крепостное право - заявление на стол, через 2 недели - свободен.

Кстати, про 2 часа. Вы в курсе, что они не включаются в 8-часовой рабочий день, а идут как бы "сверху"?)) То есть если Вы претендуете на перерывы (кроме обеденного), то на работе будете находиться не с 9.00 до 18.00, а до 19.00))

А вообще - в нормальных конторах такой жесткой регламентации нет. Хочешь кофе - иди пей. Надо выйти на воздух размяться - иди. Но там и сотрудники тоже нормальные, и каждый час по полчаса не бегают курить и пить чай))
    Все дело в балансе и равновесии интересов, а когда кто-то начинает злоупотреблять правом - ничего хорошего не жди. Либо народ распоясывается и начинает качать права, либо контора закручивает гайки где надо, и где не надо.

• В ответ на: Работодатель наблюдает, как сотрудники используют рабочее время, за которое он им, вообще-то, платит.
    Речь шла не о работнике, а о кандидате, ему за его время, потраченное на собеседовании (даже в случае его успешного прохождения) не заплатят ничего.

• а) Работайте на себя - и никто не испортит вам настроения.
    б) Если рекрутер нанес вам реальный моральный вред - обращайтесь в суд. Если вы правы - решение вынесут в вашу пользу, а рекрутера накажут
    в)
    В ответ на: "Укажите, пожалуйста, где же я писала о пытках или избиении? Я говорила лишь о том, что человеку создают стрессовую ситуацию, причем такую, какую далеко не каждый переживет, сохранив хорошее настроение и расположение духа ... "
    Вы писали про издевательства. Ну я и подумала, что там били кого-то или оскорбляли. А Вы, оказывается, про неуравновешенных истеричек обоих полов говорили. Ну ладно. Спасибо за уточнение. Вы на самом деле считаете, что такой человек - потеря для работодателя?)) А если ему клиент нервный попадется? Или покупатель занудный придет? Или неудобный вопрос задаст?
    г) Про "доведение до самоубийства" есть статья в УК. На рекрутера она не распространяется. Если Вам отказал молодой человек/девушка, а Вы повесились - его/ее тоже будут за доведение до суицида тонкой нервной натуры судить?)) Для того, чтобы человек был наказан именно по данной статье - необходимо доказать зависимость потрепевшего от "претступника". Кандидат от рекрутера не зависит. Не понравилось - встал и ушел.
    д) В общем - я за естественный отбор и считаю, что если кандидат получил стресс от безобидного собеседования (рекрутер не улыбнулся - кандидат повесился, какой ужас)), то ему на самом деле нечего делать на этой работе, и хорошо, что он отсеялся раньше, а не потом, когда уволить его будет туже проблематично.
    е) И еще раз. Нарушили ваши права - обращайтесь в суд, в милицию, в прокуратуру. Доказывайте причинение морального вреда. Не нарушили - успехов у другого работодателя.

• В ответ на:
    В ответ на: Работодатель наблюдает, как сотрудники используют рабочее время, за которое он им, вообще-то, платит.
    Речь шла не о работнике, а о кандидате, ему за его время, потраченное на собеседовании (даже в случае его успешного прохождения) не заплатят ничего.
    А должны?)))
    Магазин тоже ничего не заплатит вам, даже если вы ходили по нему 4 часа и ничего не купили. И водитель автобуса время ожидания на остановке не компенсирует. Жизнь вообще жестокая штука)))

• В ответ на: а) Работайте на себя - и никто не испортит вам настроения.
    Ну... тут вы слегка идеализируете. Я не о том, что рекрутер никому не вправе портить настроение - вам же довольно часто приходится говорить "нет, вы нам не подходите", и настроение от этого чаще всего портится. Я о том, что вы не имеете в принципе никакого права подвергать людей стресс-интервью, при этом хотя бы не получив его согласия на подобные "краш-тесты". А поскольку эти условие никто никогда выполнять не будет по понятным причинам - то не имеете вообще. Приходя на собеседование я как бы да свое согласие дать на просмотр моего паспорта и на ваш ответ "вы нам не подходите", но не даю согласия на подобные эксперименты.
    В ответ на: б) Если рекрутер нанес вам реальный моральный вред - обращайтесь в суд. Если вы правы - решение вынесут в вашу пользу, а рекрутера накажут
    Если бы вы в коридоре сказали "кто не хочет проходит стресс-интервью - можете уйти" кое-кто бы точно ушел. А так человек все же оказывается в ситуации стресса и уйти он от нее может только после того, как уже в нее попал по неведенью - иначе как же он поймет, что это было стресс-интервью?
    В ответ на: Вы писали про издевательства. Ну я и подумала, что там били кого-то или оскорбляли.
    А Вы, оказывается, про неуравновешенных истеричек обоих полов говорили. Ну ладно. Спасибо за уточнение.
    Т.е., если девушка после перенесенной недавно операции поправилась, а вы ей про брюки и полноту, то за ее вполне, на мой взгляд, нормальные для такой ситуации мысли "вот зараза! еще и издевается! она, наверное, вообще полных на работу не берет!" (заметим, она при этом вполне может мило вам улыбаться) вы ее сразу записываете в "истерички", да? А вы сами, случайно, не робот тогда?

В ответ на: Вы на самом деле считаете, что такой человек - потеря для работодателя?))
    Укажите, пожалуйста, место, где я рассуждала о праве работодателя нанимать или не нанимать кого-то? На мой взгляд, работодатель может нанимать кого угодно по любому принципу , но вот методы отбора, имхо, при этом не должны соискателей калечить.
    В ответ на: А если ему клиент нервный попадется? Или покупатель занудный придет? Или неудобный вопрос задаст?
    Ну так и скажите "сейчас мы инсценируем взаимодействие с капризным покупателем. Я буду за покупателя" - и смотрите на реацию.
    В ответ на: Про "доведение до самоубийства" есть статья в УК. На рекрутера она не распространяется. Если Вам отказал молодой человек/девушка, а Вы повесились - его/ее тоже будут за доведение до суицида тонкой нервной натуры судить?)) Для того, чтобы человек был наказан именно по данной статье - необходимо доказать зависимость потрепевшего от "претступника".
    Т.е., ваша причина так действовать - не тот факт, что вы в принципе не можете такими действиями довести кого-либо до самоубийства, а тот факт, что вашу виновность доказать нельзя, да? Понятно дело, что установить будет сложно, но вам-то самой с этим жить каково будет?
    В ответ на: Кандидат от рекрутера не зависит. Не понравилось - встал и ушел.
    Смотря насколько этому человеку нужна работа. Я вот от вас и правда не завишу. А об остальных того же утверждать не могу.
    В ответ на: В общем - я за естественный отбор
    Если вы за ЕСТЕСТВЕННЫЙ отбор, то почему вы создаете такие ситуации ИСКУСТВЕННО? Все равно, что цветы нюхаете только из оранжереи, но при этом утверждаете, что лучше запаха полевых цветов ничего нет.
    В ответ на: и считаю, что если кандидат получил стресс от безобидного собеседования (рекрутер не улыбнулся - кандидат повесился, какой ужас)),
    мы сейчас про стресс-интервью или про "безобидное" - вы уж определитесь, а? И причем здесь "рекрутер не улыбнулся"? Рекрутер тоже человек, он тоже не может улыбаться 24 часа в сутки, у него тоже мог ребенок заболеть.
    В ответ на: то ему на самом деле нечего делать на этой работе, и хорошо, что он отсеялся раньше, а не потом, когда уволить его будет туже проблематично.
    Вообще-то, если человек способен повеситься от не-улыбки, то со стрессовой работы он уйдет сам часа через 2 - где здесь сложности? Точнее даже. если он способен повеситься от не-улыбки, то неужели вы этого без стресс-интервью не сумеете понять, а?
    В ответ на: е) И еще раз. Нарушили ваши права - обращайтесь в суд, в милицию, в прокуратуру. Доказывайте причинение морального вреда. Не нарушили - успехов у другого работодателя.
    Да мои права нарушить сейчас сложно. Если мне нужна работа - я не иду на собеседование, а обо всем договариваюсь по телефону, а вот телефонными стресс-интервью у нас никто не балуется.
    Ну и повторяю свой вопрос про рак и диабет - вы профнепригодная или не перестали бы улыбаться ни на секунду?

• В ответ на: А должны?)))
    Магазин тоже ничего не заплатит вам, даже если вы ходили по нему 4 часа и ничего не купили. И водитель автобуса время ожидания на остановке не компенсирует. Жизнь вообще жестокая штука)))
    Нет, платить не должны. Но должны НЕ включать камеры для съемок кандидата, по крайней мере, без согласия. А если включили на том основании, что "мы вам за это время платим" - то платите, кто же против?
    А про магазин и водителя - платили, были случаи.

• подписываюсь под вашими последними словами. +1 :respect: абсолютно с вами согласна

• В ответ на: Магазин тоже ничего не заплатит вам, даже если вы ходили по нему 4 часа и ничего не купили. И водитель автобуса время ожидания на остановке не компенсирует
    Я таксисту всегда плачу за то, чтобы он постоял подождал меня на остановке.

Автобусы заказывал - оплата была по времени, хотя 90% времени они простаивали в ожидании. Попробуйте нанять автобусы по километражу :улыб:
    Совсем неочевидно, что если водитель никуда не едет, то ему не надо платить за его время или что надо платить только по результату

Исправлено пользователем Ananas (03.06.10 11:48)

• У кого деньги есть тот и чаевые может тыщу подарить

• В ответ на: А вдруг работодатель увидит, как работник, потирая коленку и ковыряя в носу, сливает важную информацию конкурентам?
    Умный промышленный шпион, уж поверьте, на видеокамеру не попадется, а дурак если и сольет, то первую попавшуюся.

А знаете ли Вы, что разведка (и промышленная, и не только) бОльшую часть информации добывает из ОТКРЫТЫХ источников?

Для меня "презумпция виновности" - повод НЕ работать с работодателем-параноиком. Значит, что-то у него самого нечисто - и хорошо, если только "двойная бухгалтерия".

Но вернемя к видеокамере. Вы же не требуете поставить ее в квартире соседа? А ведь он может напиться устроить пожар, или залить вашу квартиру, или бросает банановую кожуру мимо мусоропровода - а ВДРУГ Вы поскользнетесь на ней?:миг:
    Пока не заключен трудовой договор, соискатель и работодатель - два равноправных человека (или нет?), отношения которых регулируются - в норме - этикой и законом. Даже менее связанные, чем Вы и ваш сосед.

• В ответ на: я за естественный отбор и считаю, что если кандидат получил стресс от безобидного собеседования...
    Во-первых, речь шла не о "безобидном собеседовании, а о "стрессовом интервью", причем в исполнении НЕ-ПСИХОЛОГА (т.е. на кадровиков принцип "не навреди" не распространяется - у них другое образование и функции).
    Во-вторых, то, о чем Вы пишете - не естественный, а ВНУТРИВИДОВОЙ отбор, причем ИСКУССТВЕННО подогреваемый (грубо говоря, "если у тебя нет машины - ты неудачник, сдохни"). И он зачастую ВРЕДЕН для биологического вида (и Homo Sapiens не исключение).

• В ответ на: Во-первых, речь шла не о "безобидном собеседовании, а о "стрессовом интервью", причем в исполнении НЕ-ПСИХОЛОГА (т.е. на кадровиков принцип "не навреди" не распространяется - у них другое образование и функции).
    не могу не согласиться с вами, ибо 2,5 года сидела без работы и на каких только собеседованиях не побывала. кадровики они конечно проходят психологию, но(!) не думаю, что вспоминают о негативной ее стороне, которая как раз достается соискателю. и уж точно не думают о соискателе, когда начинают выносить ему мозг. однажды мы вместе с моим одногруппником были на таком собеседовании. рекрутер реально долго заставляла писать кучу всяких тестов. непонятного назначения. разыгрывала ролевые ситуации. но очень хорошо у нее получалось выносить мозг всякими вопросами. такое собеседование продлилось около 3-х часов. я оказалась более стрессоустойчива, хотя настроение эта мадам мне испоганила, оно у меня было ниже плинтуса. а вот мой одногруппник от этой дамы полгода отходил. мне было его так жалко - парень просто был как зомби. все время молчал и улыбался. ушел в себя и перестал общаться с людьми. ему советовали к психологу сходить на реабелитацию после такого стресса. отказался. в итоге никого из нас не взяли. я рвала и метала от злости из-за того, что поиздевались над людьми (нами) и что это нам дало??? ни фига! и вообще считаю, что мозг выносить такими вещами, которые доводят до такого состояния - это моральный ущерб. у слабых людей вообще "крыша" поехать может. и уж точно эта мадам не имела права унижать честь и достоинство нас, как кандидатов, показывая, что МЫ никто. ноль без палочки. а ОНА вся такая-растакая. :зло: :death: :nea.gif:

• а послать не проще было?

дорога - не место для игр!

• В ответ на: а послать не проще было?
    Вам (да и мне уже), может, и проще - а если у ребят это вообще первое собеседование было? Они ведь просто могли не знать, как в нормальных конторах что делается - может, так и положено не меньше 3 часов людей мурыжить?
    Да даже и мне послать... не так просто. Кадровик ведь не говорит при звонке "Кстати, вам на собеседовании надо будет заполнить кучу тестов, пройти ролевые ситуации, оно продлится не меньше 3 часов и будет содержать элементы стресс-интервью. Да, а еще наш шеф вообще не уверен, будет ли открывать вакансию и я буду побеседовать на это место еще 19 человек. Ну что, поедете?" - если бы так кадровики говорили, то в трубку мы бы отвечали "нет, спасибо. я уже нашел работу", а про себя бы думали "да пошли вы...".
    Нет, все будет выглядеть совсем не так: соискатель приезжает на собеседование (неизвестно сколько он ехал), ему дают тест:
    -Это надолго?
    -Минут на 30.
    -Хоршо - думая "30 минут попишу, 15 поговорим - нормально".
    Заполняет тест. Приходит кадовик:
    -Очень хорошо, а теперь вот этот тестик.
    -А это надолго?
    -Минут 15.
    -Давайте - думая "полчаса потерял, можно еще 15 минут им уделить".
    Так тестики еще пару раз приносят. И говорят "на 15 минут", а они оказываются на 20-25. Но вы ведь кучу времени уже на них потратили, неужели теперь сможете так легко встать из-за каких-то 15 минут (вам ведь так говорят) и уйти? Потом вроде начинаем говорить - ура, еще минут 15 и свобода. Но через 15 минут наконец только начинают вводить элементы стресс-интервью. И - пожалуйста.,по словам кадровика вы можете в любой момент встать и уйти. Только вот, по мнению кадровика, права на всю полноту информации для принятия верного решения у вас нет.
    Справедливости ради надо заметить, что есть и другие рекрутеры. Они честно говорят, что "тест большой, часа на 2, поэтому лучше вам сначала встретится с руководителем минут за 30, и, если вы друг другу подойдете, то тогда и на тест время потратить не жалко". И стресс-интервью они не используют.

• Но щас-то он отошел от этого?

• да проще все - если я больше 15 минут не вижу перед собой собеседника (собеседование, помним?), то встаю и ухожу. начинаются качели с тестами - до свиданья. начинаются удацкие вопросы под громким называнием стресс-интервью... так я и сам могу доставить нехилый такой стресс. хотят играть в свои игры? да флак в руки. но - без меня. такие работодатели однозначно мне не подходят. если они мне не подходят с самого начала, чего ради тратить на них свое время? максимум на что я готов потратить время, так это на то, чтобы найти этого кадровика и напомнить ему его происхождение, место, ближайшее будущее, половую и социальную ориентацию))) стресс так стресс, кто ж против? )))

• И после сколки собеседований вы таким стали? На первое-то явно в другом настрое пришли?

Я трижды проходила длинные тесты и устраивалась после них на работу - но это было никак не в начале собеседования, а когда уже было понятно, что я и работодатель очень хорош друг другу подходим, и я уже хотела "именно в эту фирму". Но, имхо, в 2 случаях они могли их и не проводить - или просто иначе выбрать не могли, что ли? На стрессовом собеседовании не была, но тоже считаю, что тут уж надо точно вставать и уходить.

• родился таким)))

• В ответ на: родился таким)))
    это вы удачно:) :respect: . Обычно же такой "експириенс приходит с опытом"

• О чем вы говорите, какие точки? У меня знакомый работал в такой охране, у них такая точка была далеко не на людном месте, а машину они ныкали за зданием, которое сто лет не работает, чтобы их не видели и так же дрыхли там. Это что засада, по-вашему?

• В ответ на: Но щас-то он отошел от этого?
    отошел он. только через полгода, начал хоть с людьми общаться и улыбаться нормально, а не как дурак. капец ему мозг вынесли. слава богу сейчас парень в норме.

• В ответ на: да проще все - если я больше 15 минут не вижу перед собой собеседника (собеседование, помним?), то встаю и ухожу. начинаются качели с тестами - до свиданья. ......
    Вот в том и дело. Не понравилось - встали и ушли.
    Я и сама, было дело, уходила с собеседований - сильно опаздывал собеседующий директор, не нравился офис, интервью проводила дурочка после ВУЗа без опыта работы (все в совокупности - и дурочка, и без опыта, если б хоть что-то одно - еще потерпела бы)... мало ли - какие могут быть причины.
    Пока я не устроилась на работу - ни я ничего не должна работодателю, ни он мне.

А корчить из себя трепетную лань на форумах - ах, как меня обидела злобная рекрутерша, - просто смешно))

ЗЫ. А чего все к тестам так негативно относятся?)) Я вот, как руководитель, сначала собеседую, потом, если человек проходит на следующий этап - даю тест. Профессиональный, конечно - решение юридических задач. А как иначе? Не гадалку же мне вызывать, я уж лучше как-нить по старинке оценю знания кандидата))

• В ответ на: ...и я буду побеседовать на это место еще 19 человек.
    Ну и что? Вполне разумно и естественно со стороны работодателя. Кандидат, небось, тоже резюме пачками рассылает))

• В ответ на: да проще все - если я больше 15 минут не вижу перед собой собеседника (собеседование, помним?), то встаю и ухожу. начинаются качели с тестами - до свиданья. начинаются удацкие вопросы под громким называнием стресс-интервью... так я и сам могу доставить нехилый такой стресс. хотят играть в свои игры? да флак в руки. но - без меня. такие работодатели однозначно мне не подходят. если они мне не подходят с самого начала, чего ради тратить на них свое время? максимум на что я готов потратить время, так это на то, чтобы найти этого кадровика и напомнить ему его происхождение, место, ближайшее будущее, половую и социальную ориентацию))) стресс так стресс, кто ж против? )))
    вот вы тут так все написали... читаю и вопрос созрел. вы что действительно так делаете, как пишете? если вам скажут подождать 5 минут, а кадровика полчаса не будет, вы встанете и уйдете? а если вы сразу начали беседовать с рекрутером и он стал вводить элементы стресс-интервью так же сделаете? а как интересно вы распознаете что оно началось(стресс-интервью)? уж сколько у меня опыта хождения по собеседованиям (2,5 года) а стресс-интервью начинается постепенно. и довольно сложно его распознать сразу. только ближе к середине беседы становится ясно, что это оно.
    и вообще реакция работодателя потенциального (если вы вдруг не дождались кадровика или со стресс-интервью,как вы пишете, встали и ушли) - это то, что вам работа не нужна. по другому ни один работодатель потенциальный не подумает.
    еще вы пишете, что сами готовы им стресс доставить. заинтриговали. это как же? поделитесь, что делаете? кстати, если вы действительно так делаете, ни один кадровик вас руководителю не рекомендует. если вы доставили стресс кадровику, он будет вас считать скорее конфликтным и не адекватным, а такие сотрудники никому не нужны. даже если у вас опыта работы вагон.

• профессиональные тесты - святое дело. речь то не о них, а о стресс-интервью... неподготовленному человеку может и скорая понадобится)

• для начала. мне мощно наплевать что там про меня будут думать те о которых я думаю то что хочу. вернее даже не так. я о них перестаю думать переступив порог.
    теперь с начала )
    пять минут ни разу не равны получасу и это факт. если ко мне относятся наплевательски еще до приема на работу, то как же будут относиться как к работнику? да шли бы они...
    про стресс. если сразу, то могу и в бубен зарядить) если постепенно. ну тут вопрос настроения. могу и поиграться на нервных окончаниях, могу сразу усадить на попу ровно и предложить поговорить нормально. я не могу вот так однозначно ответить на вопрос что бы я делал если бы... вот.
    доставить стресс кадровику, да не важно кадровику или нет, хоть директору, я могу только в ответ на его потуги доставить стресс мне. мне что делать нефиг ходить конфликтовать? я спокойный и ленивый, люблю комфорт)... пока меня не трогают. я никогда не нападу первым, но тот кто попытается это сделать пусть будет готов к ответной максимально жесткой реакции.
    как-то так.

зы внешне - ни разу не рэмбо)

• Есть еще больший маразм - тесты из соционики, Айзенк какой-нибудь, псевдо-проективные ("закончить предложение")... "ПРАВИЛЬНЫЕ" ответы известны, научная достоверность - сомнительная, а уж насколько умение решать ребусы из Айзенка полезно в работе юриста - глууубокий вопрос.
    Тем не менее, попадается на собеседованиях и такое.

Тестовая задача из ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ области - это совсем другое. Хотя тоже не показатель - кандидат может сосредоточиться на полчаса, а сможет ли держать сравнимый темп изо дня в день месяцами?

Но работодатель рискует лишь недополученной прибылью, а соискатель/работник - невосполнимым ВРЕМЕНЕМ жизни.
    Условия, ИМХО, изначально нечестные ;), но не знаю, можно ли иначе.

• не помню где слышал...
    *умение проходить тест означает умение проходить тест*
    что-то типа того, точно не запомнил. смысл в том, что человек, заточенный под тесты, или много их прошедший совсем не то что человек глубоко и творчески разбирающийся в теме.

мой тесть разгадывает кроссворды на раз-два. но не может понять почему высокая цена на нефть это плохо для экономики)

• В ответ на:
    В ответ на: ...и я буду побеседовать на это место еще 19 человек.
    Ну и что? Вполне разумно и естественно со стороны работодателя. Кандидат, небось, тоже резюме пачками рассылает))
    Вы фразочки из контекста-то не вырывайте, а? Тот факт, что на должность претендуют еще 19 человек - и впрямь не повод отказываться от собеседования. Но тот факт, что все 20 кандидатов будут собеседоватся 3 часа означает, что либо работодатель не бережет ни время кандидаот, ни время сотрудников, либо отделу кадров откровенно нечем заняться и они эту проблему решают за счет кандидатов и сотрудников - в любом случае, работать в такой конторе весьма сомнительное удовольствие.

• В ответ на: Вот в том и дело. Не понравилось - встали и ушли.
    Т.е., кандидат имеет право только выйти из стресс-интервью, но никак не отказаться от участия в нем, да? Вы в описании вакансии пишите "отбор ведется методом стресс-интервью"? Уверенна, что нет. Писали бы - человек бы просто не стал на вас тратить время, а так мало того, что потратил, так вы ему еще и настроение испоганили, и только после этого человек должен догадаться "аааа, так это стресс интервью, мне это не подходит" и наконец-то может встать и уйти.
    В таком случае вы подобны врачу, который говорит больному "вы в праве отказаться от операции" только после того, как положили больного на операционный стол и за пару секунд до одевания маски для анестезии. Или подобны судье, который дает право на адвоката обвиняемому только в после начала процесса.

• кажись она говорила немного о другом)

• А где именно это "о другом"?

• в цитируемом посте

• У меня последние 2 поста в ответ на ее посты с цитатами - хоть укажите, в каком искать-то?

• дорога - не место для игр!

• Да, я понимаю, о чем вы - у соискателя в любой момент есть право встать и уйти, если ему что-то не нравится. Но при этом вы оба забываете о праве обладания полнотой информации о "ненормальности" процедуры отбора (опять же стресс-интервью, долгие тесты, непрофессиональный кадровик, не пунктуальность рекрутера...) для того, что бы принять решения не "встать и уйти из поля действия эксперимента", а "отказаться от участия в эксперименте до его начала". По вашему мнению, такое право у соискателей отсутствует, ему вполне достаточно для счастья права "встать и уйти".

• перечитал еще раз
    не нашел места где я или Pravo-st утверждали бы подобное
    В ответ на: По вашему мнению, такое право у соискателей отсутствует, ему вполне достаточно для счастья права "встать и уйти".
    ммм?

• Pravo-st считает кадровика вправе без предупреждения проводить стресс-интервью - тем самым отнимая у кандидата право на полноту информации и право отказаться от стресс-интервью не ВО ВРЕМЯ его проведения, а ДО ЕГО НАЧАЛА. Когда я ей указываю на этот момент, вы говорите, что "она, вообще-то, о другом", и так же пишите: "не понравилось - вставайте и уходите", забывая о праве "не участвовать вообще, а не раскусывать кадровика уже в процессе". И вы почему-то считаете, что право "отказаться от участия в эксперименте" это о чем-то "другом" . О каком другом? Все о том же.

Исправлено пользователем Лилит8 (04.06.10 15:58)

• еще раз перечитал. не. она как раз говорила совершенно противоположное. мне одному так кажется? о_О

• Она как-раз считает кадровика вправе проводить стресс-интервью без предупреждения соискателя. Только вот написано это не на 4 странице данной темы, а единственным возможным решением неприятностей соискателя видет "встать и уйти". Если это не так - снимаю шляпу, извнияюсь, прошу простить... жаль только, что, имхо - вы ошиблись. :а\?: Впрочем, Pravo-st может сама и высказаться - считает ли она "кадровика вправе проводить стресс-интервью без предварительно согласия соискателя на такую форму отбора".

Исправлено пользователем Лилит8 (04.06.10 16:26)

• да я прям уже заинтересовался... у меня настроено на отображение 20 сообщений на одной странице одновременно, поэтому по номеру страницы найти не смогу. можно процитировать или дать ссылку на сообщение?

• а как по вашему? кадровик должен заранее с соискателем согласовать вариант проведения собеседования, и если соискателя что то не устроит, то внести коррективы?
    причем сделать это со всеми соискателями?

• Прямой ссылки нет - искала. Надо просто читать ее сообщения с 3 странницы, там оч активно защищается данный метод.

• уфф. разобрался кажись. ну и в чем она не права?

• В ответ на: а как по вашему? кадровик должен заранее с соискателем согласовать вариант проведения собеседования, и если соискателя что то не устроит, то внести коррективы?
    причем сделать это со всеми соискателями?
    Нет, по-моему, совсем не так. Кадровик изначально должен планировать отбор так, что бы соискатель не корпел над тестами 3 часа в начале собеседования. Если уж без этого никак - то должен честно предупреждать соискателя "у нас будет тест на 3 часа" (к слову, меня про тесты и их продолжительность всегда предупреждали), если соискатель не хочет проходить такой отбор - это его право выйти из конкурса. Если никто не хочет - это уже не только их право, но и проблемы кадровика. Кстати, мне, например, говорили всю процедуру отбора вроде: "вы приедете на собеседование с отделом кадров, заполните нашу форму анкеты и пройдете тест на 15 минут, еще 15 минут мы побеседуем, если устроите отдел кадров и службу безопасности - будет второе собеседование с начальником отдела. Вы можете приехать на первое собеседование завтра, в 17-00?" - и я вполне могла вежливо отказаться. Так что ничего такого нереального я не предлагаю.
    Стресс-интервью, имхо, вообще нельзя и не надо использовать. Само собеседование - уже стресс, и чем лучше компания, чем слаще там условия - тем больший стресс. И именно реакцию на этот стресс и надо смотреть. А если и компания "так себе" и условия "похожу некоторых" - то чего они тогда ради вот такого вот результата вообще над людьми издеваются?

• В ответ на: уфф. разобрался кажись. ну и в чем она не права?
    Щас всю тему в мусорку снесут :ха-ха!:
    Она не права в том, что не признает за соискателем права отказаться от стресс-интервью ДО ЕГО НАЧАЛА.

• не снесут, все пучком и по теме!
    да есть у соискателя такое право, есть. у него даже есть право не работать, благо статью за тунеядство отменили. у него даже есть право самому стать нанимателем и проводить/не проводить стресс-интервью, предупреждая/не предупреждая об этом соискателей. дофига что есть.
    Pravo-st не признает этого права? ну какашка она тогда, что теперь делать...
    а в чем вопрос то, я так и не понял)

• Вы, имхо, имеете ввиду право вообще не проходить собеседования, да? А я о праве полноты информации о компании до того, как тебя прессовать начнут, и выбора - проходить только нормальные собеседования, или еще и собеседование со стрессом. Может, человек работать хочет, и понимает необходимость и тестов, и собеседования, а вот участвовать в экспериментах рекрутера - "не очень" хочет и "не очень" их понимает.

• хочешь - участвуй, не хочешь - не участвуй. делов то. обижают? разбирайся правовыми методами. ну или как получится. если, конечно, получится. лично я на собеседовании довожу до соискателя ровно ту информацию, которую считаю нужной. ни о какой полноте речи быть не может. ибо нех. но, разумеется, без стрессов)
    а вопрос то в чем? )

• Вопрос вот в чем "Почему кадровик считает вправе себя проводить стрессовые интервью? Особенно если в курсе, что все кандидаты на должность, кроме одного, никакой вообще компенсации за этот стресс не получат?"
    А вам лично - конечно, полноту информации никогда не обеспечить на собеседовании, даже если очень хотеть, но, имхо, некоторые важные пункты озвучивать необходимо. Или нет?
    И еще вопрос - а зачем вообще стресс-интервью? Для выявления самых стрессоустойчивых? В какой-то мере да, т.к. самые нервные "расколются". Но при этом самые стрессоустойчивые "встанут и уйдут". Останутся только самые "зависимые от работодателя" - те, которых никуда больше не зовут, или люди в действительно тяжелой жизненной ситуации, или молодые-зеленые. Так не их ли и отбирают на таких собеседованиях?

• В ответ на: хочешь - участвуй, не хочешь - не участвуй. делов то.
    Только вот про "хочешь знать,
    в чем участвуешь" вы забыли. Как принять решение при отсутствии нужной информации, а?

• В ответ на: пять минут ни разу не равны получасу и это факт. если ко мне относятся наплевательски еще до приема на работу, то как же будут относиться как к работнику?
    не могу с вами не согласиться. вполне логично.
    В ответ на: про стресс. если сразу, то могу и в бубен зарядить)
    вы серьезно? такое было уже? а если девушка перед вами, тоже зарядите? :ха-ха!:

• кстати, тактичные рекрутеры все же есть. вчера мне из билайна звонили. так вот рекрутер сообщила мне чуть ли не слово в слово то, что написано выше в теме (наверное читала тему :rofl:) - т.е. сначала инфо о вакансии, а потом, как будет проходить собеседование. дополнительно выслав на эл. почту ту же инфу. привожу цитату из ее письма: "Собеседование продлится 3-3,5 часа. При себе необходимо иметь паспорт и ручку.
    Рекомендую подойти пораньше на 10-15 минут, чтобы охранник успел выдать вам пропуск до начала собеседования.

После 18 часов 04.06.2010 я вам перезвоню и сообщу о результатах собеседования."
    так же мне было сказано, что будут тесты и т п, но про стресс-интервью, конечно, ни слова. тем не менее, подумав, что за такие гроши не стоит терять время я имела право отказаться и отказалась ибо мне предоставили этот выбор. вот это, имхо, грамотный рекрутер.
    и еще - сегодня побывала на собеседовании в очередном банке. началось вроде все нормально. кадровик:
    - собеседование будет проходить так - сначала я расскажу о нашей компании, потом мы с вами поговорим о вас и вашем резюме, затем я расскажу о вакансии и вы зададите мне вопросы.
    дезинформация рулит снова! мне снова наврали. я начала рассказывать о себе, а мадам кадровик начала задавать вопросы. но не просто вопросы. а меня снова подвергли чертовому стресс-интервью. за...и уже! но я человек не конфликтный, решила с ней поиграться. тон голоса мадам приобрел тот самый окрас, когда хочется нагрубить. но мне стало интересно. незнаю чего она хотела задавая тупые вопросы и прикапываясь ко всему подряд, но видимо спровоцировать. и обломалась. на все ее провокации - туманные ответы и никакой конкретики :biggrin: гыгы :ха-ха!: в итоге я просидела час в переговорной комнате. но на ней я оторвалась, когда она спросила есть ли вопросы у меня. куча вопросов и ни на один она толком и внятно ответить не смогла. выслушав мой подробный рассказ (я не могла не поделиться с супругом), мой супруг сказал мне, что это не банк, а фуфло. и что я туда работать не пойду. ведь мадам рекрутер решила меня взять на работу. так-то :respect:

• зачем стресс мне и самому не сполна понятно. почему кадровик вправе? да фиг его знает. может просто придурок?

• а шо, у девушки какой-то другой бубен?)))
    шучу, нет, конечно. девушку буду щипать за интимности :rofl:

• Скорее всего)

• кстати, уж слишком зачастили все эти рекрутеры со своими стресс-интервью. как вы думаете? к чему бы это? от нечего делать?

• Я тут подумала... если есть должность "тайный покупатель", то почему бы не создать службу тайных соискателей при центре занятости или еще какой уполномоченной организации? Двадцать "кандидатов" с разным опытом работы, возрастом, полом, семейным положением и т.д. Если ни одного не отсобеседовали - фирму предупреждают, что вакансия или плохо сформулирована, или липовая. Второе предупреждение -> административные меры за "липу".

Шутка, конечно... но в каждой шутке только доля шутки.

• ваша шутка на самом деле гениальная идея. :respect: только вот кто за это возьмется? согласитесь, что кому-то это должно быть выгодно, чтобы такая фишка имела право на жизнь. только кому?

• В ответ на: Pravo-st считает кадровика вправе без предупреждения проводить стресс-интервью - тем самым отнимая у кандидата право на полноту информации и право отказаться от стресс-интервью не ВО ВРЕМЯ его проведения, а ДО ЕГО НАЧАЛА.
    Приведите, пожалуйста, ссылку на закон, где прямо зафиксированы подобные права и обязанности соискателей и работодателей)) Или, возможно, Вы знаете какой-то тайный закон о том, как надо проводить собеседования? Поделитесь, пожалуйста, и все его сразу будут соблюдать))

По поводу того, что стресс-интервью где-то у кого-то когда-то сопровождалось противоправными действиями со стороны работодателя/рекрутера - факты, пожалуйста. В качестве фактов приветствуются отсканированные приговоры суда, постановления о возбуждении уголовных дел, постановления об административных взысканиях, иные документы.

После этого можно будет дальше рассуждать о правах и обязанностях сторон на собеседовании.

Ну а по поводу - предупреждать о стресс-интервью заранее - просто смешно. И вот почему: стресс-интервью - это не пьеса в детском саду по ролям, а возможность для рекрутера посмотреть, как кандидат проявляет себя в реальной, а не разыгранной ситуации.

А вообще - то ли соискатели нынче нервные да истеричные пошли, и суровая неприветливая тетенька из отдела кадров представляется им ужасным стресс-интервьюером, то ли врут для красного словца... короче - где люди столько примеров из якобы жизни про стресс-интервью набрали?))

• Ну почему, как только я пишу слово "право" вы сразу делаете приставку "гражданское" или "юридическое" или "уголовное" и т.д? Вы философию изучали? Понятия "моральное право", "этическое право" вам знакомы? Или кадровикам специально философию не преподают, что бы "работать" не мешала?
    Далеко не все поступки, за которые по закону не наказуемы, обществом одобряются. Почему-то "создать стрессовую ситуацию" просто так попутчику в трамвае считается ненормальным. Сказать гадость первому встречному прохожему - тоже. А вот соискателю (хотя он вообще-то тоже ни в чем не виноват и вы его тоже впервые видите) - для вас нормально. Почему?
    Как вы можете создавать стрессовую ситуацию сидящему напротив вас вроде молодому и здоровому человеку, если вы не в курсе, есть у него проблемы с сердцем (заметим - он сам о них может не знать)? Если не знаете, какие новости ему сообщили пару минут назад по телефону, и какие эмоции он прячет за улыбкой? Да, он продолжит вам улыбаться, загнав стресс внутрь, а потом сядет на лавочку рядом со зданием вашего офиса и тихо так, без нервов и истерики, получит инфаркт. Вы после этого спать сможете? А жить сможете?
    Или вы руководствуетесь принципом "неважно, сколько вреда я в этот мир принесу - главное, что бы это доказать не могли"? Тогда далеко пойдете.

Исправлено пользователем Лилит8 (07.06.10 15:35)

• В ответ на: А вообще - то ли соискатели нынче нервные да истеричные пошли, и суровая неприветливая тетенька из отдела кадров представляется им ужасным стресс-интервьюером, то ли врут для красного словца... короче - где люди столько примеров из якобы жизни про стресс-интервью набрали?))
    А где именно соискатели нервничают? На ваших собеседованиях? Так вы вроде этого и добивались? и. по-моему, самые ужасные картины стресс-интервью тут именно вы рисуете. Никому, кроме вас, даже и в голову не пришло писать про "пытки и избиения", а у кадровиков-то фантазия шире, чем у соискателей, оказывается.

• хм. а вот встречный вопрос. у тебя самой какое моральное право для раздачи прав окружающим? ммм? ссылки на общество не канают. тем более на наше отечественное общество :ха-ха!:

• В ответ на: хм. а вот встречный вопрос. у тебя самой какое моральное право для раздачи прав окружающим? ммм? ссылки на общество не канают. тем более на наше отечественное общество :ха-ха!:
    А где и кому я их раздаю? Цитатку, плс. И почему нельзя ссылаться на общество? И на какое общество ссылаться можно, если на наше нельзя? И в каком обществе вышеописанные мною ситуации считаются нормальными?

• В ответ на: А где именно соискатели нервничают? На ваших собеседованиях? Так вы вроде этого и добивались? и. по-моему, самые ужасные картины стресс-интервью тут именно вы рисуете. Никому, кроме вас, даже и в голову не пришло писать про "пытки и избиения", а у кадровиков-то фантазия шире, чем у соискателей, оказывается.
    Во-первых, я не кадровик, а руководитель организации. Во-вторых, стресс-интервью не практикую - у меня и набор персонала редко бывает)) Был бы поток, как в супермаркетах, может, и ввела бы, но пока обходимся устаревшими технологиями набора персонала))
    Потому ничего не имею против тех, кто практикует. Молодцы, не кота в мешке берут, а того, кто на самом деле подходит на должность.
    Пообщались бы хоть для интереса с руководителями и специалистами по HR, чем фантазировать, тогда бы знали, что стресс-интервью в нашем городе практикуют считанные единицы, а прочее - это измышления самих кандидатов, которые, будучи людьми неуравновешенными, приняли за стресс-интервью обычный разговор (и если таких людей не принимают на работу - это благо и для них самих, и для работодателя).

Ну про пытки и избиения - это Вы писали, а не я)) Вы ведь говорили о издевательствах, а я просто уточнила, что конкретно там имело место быть, какие именно издевательства. Оказалось, с Ваших же слов, - что ничего и не было.

В ответ на: ...потом сядет на лавочку рядом со зданием вашего офиса и тихо так, без нервов и истерики, получит инфаркт.
    Ну что у Вас фантазия богатая - мне уже ясно. Но меня интересуют конкретные факты. Кто умер? Где? Когда? У моего офиса?)) У какого именно?)) Жду от Вас реальную выписку из реальной же истории болезни, где прямо так про меня и написано - довела, мол, до инфаркта молодого здорового бугая тем, что не почистила ему ботинки на собеседовании, поясной поклон не отвесила и чаю пожадничала)).

Интересно, как скоро вместо фантазий о пытках работодателей и юмористических рассказов об инфарктах на собеседовании - можно будет почитать что-то и по теме топика? Жду с нетерпением))

• Так где именно соискатели нервничают, я так и не поняла? Раз не у вас на собеседовании, и не здесь на форуме, то с чего вы вообще можете заключать, "соискатели нервные пошли"? Где я писала, что я рассуждаю о стресс-интервью именно в Новосибирске?
    А кадровым работником супермаркетов, поверьте, явно не до стресс-интервью, особенно тем, которые персонал нанимают. Их девиз "у нас самый дешевый персонал", а вовсе не "у нас самый лучший персонал" - посмотрела бы я на вас, как бы вы в таких условиях стресс-интервью вводили. "Пообщались бы хоть для интереса с руководителями и специалистами по HR, чем фантазировать".
    Я писала, как вы правильно заметили, про "издевательства", а про "пытки и избиения" - это уже вы первая, дальше я вас только цитировала. И еще писала, что "раз есть стресс-интервью - есть и стресс". Или для вас "стресс" - это "ничего"? В чем тогда смысл "стресс-интервью", или, точнее "ничего-интервью"?
    Кстати, по вашим словам получается, что стресс-интервью, это когда рекрутер "не почистила ему ботинки на собеседовании, поясной поклон не отвесила и чаю пожадничала"? Что ж, отдаю должное вашей высокой профессиональной квалификации, раз с вами только не "стресс-интервью" проводились. А также вашему чувству юмора, раз у вас выписки из истории болезни об инфаркте "юмористическими рассказами" называются.

Исправлено пользователем Лилит8 (07.06.10 17:05)

• И, кстати, мой респект вашей конторе, которая не практикует "стресс-интервью" без поясных поклонов, чая и чистки ботинок - правильно, несите "высокую культуру собеседования в массы".

Исправлено пользователем Лилит8 (07.06.10 17:14)

• В ответ на:
    В ответ на: хм. а вот встречный вопрос. у тебя самой какое моральное право для раздачи прав окружающим? ммм? ссылки на общество не канают. тем более на наше отечественное общество :ха-ха!:
    А где и кому я их раздаю? Цитатку, плс. И почему нельзя ссылаться на общество? И на какое общество ссылаться можно, если на наше нельзя? И в каком обществе вышеописанные мною ситуации считаются нормальными?
    щас меня предупредят про п. 9, но Лилит8 сама попросила цитат, так шта...

В ответ на: Да, я понимаю, о чем вы - у соискателя в любой момент есть право встать и уйти, если ему что-то не нравится. Но при этом вы оба забываете о праве обладания полнотой информации о "ненормальности" процедуры отбора (опять же стресс-интервью, долгие тесты, непрофессиональный кадровик, не пунктуальность рекрутера...) для того, что бы принять решения не "встать и уйти из поля действия эксперимента", а "отказаться от участия в эксперименте до его начала". По вашему мнению, такое право у соискателей отсутствует, ему вполне достаточно для счастья права "встать и уйти".
    В ответ на: Pravo-st считает кадровика вправе без предупреждения проводить стресс-интервью - тем самым отнимая у кандидата право на полноту информации и право отказаться от стресс-интервью не ВО ВРЕМЯ его проведения, а ДО ЕГО НАЧАЛА. Когда я ей указываю на этот момент, вы говорите, что "она, вообще-то, о другом", и так же пишите: "не понравилось - вставайте и уходите", забывая о праве "не участвовать вообще, а не раскусывать кадровика уже в процессе". И вы почему-то считаете, что право "отказаться от участия в эксперименте" это о чем-то "другом" . О каком другом? Все о том же.
    навскидку. еще надо?
    и я в очередной раз спрошу - а в чем вопрос? в священном праве соискателя на получение полной информации? да нет у него такого права. у него есть право продать свою рабочую силу в количестве 1 шт. точка.
    ни на какое общество ссылаться нельзя. ты считаешь что у кандидата, хотя какой это кандидат, скорее претендент, есть какие-то там непонятные права. я считаю, что этих прав у него нет. все. мнения в нашем маленьком обществе разделились 50/50. посему - приведенные в качестве примера фантазии останутся без комментариев.

• Т.е., вот весь этот текст был написан исключительно для того, что бы сказать, что комментировать вы не будете, да? Оригинальненько. Ах да, еще тот факт, что я наделила соискателя "правом на полноту информации" (которое, правда, как я сама указала в одном из постов, можно только пытаться соблюсти, но удовлетворить на 100% никак не возможно) вы решили привести как пример того, что я "права раздаю". Кстати, во впоследней цитате вашего поста это не я их раздаю, а "вы отнимаете", так что "не канает".
    Ваша позиция: "у кандидата нет никаких прав, у работодателя есть все права". Получается, именно это убеждение и дает вам уверенность, что проводить стресс-интервью можно - вы на мой вопрос ответили, спасибо. Кстати, а вас не удивляет, что некоторые работники дают работодателю лишь "право платить мне зарплату в кол 1 шт?"

• а в каком это месте я утверждал что проводить стресс-интервью можно? потрудись, пожалуйста, отыскать ответную цитату. меня не удивляет только то, что ты умудряешься не только придумывать непонятные права для соискателей, но и додумывать за собеседников то, чего они не говорили. более того. они, собеседники, говорили прямо противоположное. видимо сознание, отягощенное философией, не в состоянии удерживать сколь-нибудь долго оперативную информацию. равно как и прочитать то что собеседник писал ранее... :rofl:
    так вот. я ничего не отнимаю. я говорю так как есть и не выдумываю небылиц про сердечников на скамейке и не додумываю за собеседников то, чего они не говорили. есть очень простой способ узнать что человек хочет сказать - спросить его об этом. это просто. даже проще чем додумывать за собеседника. это очень просто.

• В ответ на: короче - где люди столько примеров из якобы жизни про стресс-интервью набрали?))
    из жизни представьте себе. посидите 2-3 года без работы, тоже многое увидите.

• Т.е. вы, после того, как я несколько раз вам написала, что вопрос в том, почему у соискателя, по мнению рекрутеров, нет права отказаться от прохождения стресс-интервью до его начала, умудряетесь придумать некое "священое право", приписать его мне и искренне считать, что вы ничего за другого собеседника не додумываете? И в очередной раз спрашиваете - в чем вопрос? Я же написала, что право на полноту информации удовлетворить невозможно на 100%, можно лишь намернено скрыть критично важные моменты - или вы именно в этом святость углядели? Или это прямо следует из вашей способности "коль-нибудь долго оперативную информацию"?
    Итак, обновим то, что у вас не удержалось - мои вопросы:
    -Почему рекрутер считает себя вправе проводить стресс-интервью?
    -Как принять верное решение в отсутствии необходимой информации (вопрос уже лично вам)?
    ЗЫ: Ну а теперь подтвердите свою способность "удержать сколь-нибудь долго оперативную информацию" - спросите в чем вопрос еще раз. Ну спросите - конечно, я уже не отвечу, но вам же все равно?:смущ:

Исправлено пользователем Лилит8 (07.06.10 19:04)

• В ответ на: стресс-интервью в нашем городе практикуют считанные единицы, а прочее - это измышления самих кандидатов, которые, будучи людьми неуравновешенными, приняли за стресс-интервью обычный разговор
    это откуда же у вас такая информация? в 50% случаев в какую контору не позовут, так там вечно какие-то тесты писать заставляют. со всеми вытекающими из них последствиями. а что для вас обычный разговор? то как вы с соискателями общаетесь? и вообще, с каких таких пор провокация соискателя и различного рода вранье перестали считаться стрессом? и с каких пор морда-тяпка (иначе не назвать) рекрутера - это нормальное явление? и с каких пор стресс-интервью перестали считать разговор в котором кадровик пренебрежительным тоном и с такой вот мордой-тяпкой показывает на собеседовании, что он пуп земли, а вы никто? это как и чем объясните?
    вы работодатели (кадровик или рекрутер или директор - не важно) зазвездились скорее всего. спуститесь на землю и общайтесь нормально с соискателями. не фиг из себя бога гнуть.

• Кстати, когда искала работу - за месяц три раза попала на это пресловутое стресс-интервью. Конечно, не сразу узнала, что это оно и есть :biggrin:
    Один раз было совсем смешно, меня и ждать более часа заставляли, обещая - через 10, через 15 минут... И наорали, и пугали фразами, типа - "а на детекторе лжи Вы бы ответили то же самое?" :rofl:
    Короче, я против таких методов, мне было смешно, но не более. Я не знаю, в чём результативность подобных собеседований.

Плету бомбические афрокосы и дреды

• В ответ на: Я не знаю, в чём результативность подобных собеседований.
    Имхо - в отборе самых неприхотливых. На них и наори, и зп не доплати, и после окончания рабочего дня оставь - а они все не увольняются.

Исправлено пользователем Лилит8 (07.06.10 19:13)

• ну это уже люди которые просто себя не уважают.

• В ответ на: ты считаешь что у кандидата, хотя какой это кандидат, скорее претендент, есть какие-то там непонятные права. я считаю, что этих прав у него нет
    О, как! А Конституция и гражданский кодекс считают иначе - право на защиту чести и доброго имени - то есть, если на собеседовании кандидат посчитает, что его как-то оскорбили или причинили иной моральный ущерб, он имеет право на обращение в суд за защитой нарушенных прав. Сейчас некоторые скажут, что "нужно еще доказать". Доказать нужно и можно. Аудио-видео-запись - она конечно не является доказательством. Однако можно заверить рекрутера, что вы делаете записи всех собеседований, чтобы работать над самопрезентацией (или продажей себя, как проститутки, емае), самосовершенствоваться и пр. Рекрутер просто побоится говорить на камеру всякие оскорбительные вещи.
    Можно привести с собой подругу или друга, а лучше двух, которые, в случае чего, могут подтвердить... Конечно, это выглядит глупо, ну а как же, если не будет этих "глупостей", значит можно поливать грязью соискателя на т.н. "стрессингеровых интервью". А как называют специалиста по стрессингеровому интервью? Стрессингером?)))

• В ответ на: ...
    Можно привести с собой подругу или друга, а лучше двух, которые, в случае чего, могут подтвердить... Конечно, это выглядит глупо...
    Помню смешной случай, пришла как-то к нам на собеседование девушка, 25 лет от роду, претендующая на должность бухгалтера с... с мамой. Девушка не инвалид, и передвигаться самостоятельно могла.

Причем, мама не просто ожидала дочь в коридоре, а именно зашла в кабинет к директору и слышно было больше маму, нежели дочку. Мама вещала на весь офис поставленным командирским голосом, дочка временами что-то тихонько ей подпевала.

Уже прощаясь, мама сказала, нашему директору: "Вы слышьте-ка чё, берите дочу мою работать, я тоже бухгалтер, я в этом разбираюсь". И ткнула дочу под ребра: "скажи?" Доча послушно и согласно закивала головой. Наверное, у ней случился нервный тик. Директор сказал, что маме он прямо сейчас готов предложить работу, а насчет дочи крепко подумает.

Ну что сказать... девушку, конечно, на работу не приняли, зато вся фирма неделю смеялась над их дружной семейкой.

А вообще, тема забавная вышла. Такие несчастные соискатели, такие злые работодатели. Прям так хочется всплакнуть над первыми и возмутиться вторыми. Хочется, но вспомнилась цитата:
    "Каждый раз, когда я заполняю вакантную должность, я порождаю сотню недовольных и одного неблагодарного" Людовик XIV.
    Так что - ничего нового со времен Кололя-Солнца не случилось. Недовольные будут всегда, на всех не угодишь.

- Хотя оно и не нужно,
    но я расскажу…
    Из доклада В. С. Черномырдина

• вот же неугомонная. у меня складывается впечатление, что ты и есть тот пресловутый стресс-интервьюер, на этот раз пытающийся раскачать погоду на форуме. ну это имхо. сразу говорю - бесперспективняк.
    итак.
    1. ты с легкостью передергиваешь вполне однозначные фразы приводя как мои слова свои фантазии типа
    В ответ на: Ваша позиция: "у кандидата нет никаких прав, у работодателя есть все права". Получается, именно это убеждение и дает вам уверенность, что проводить стресс-интервью можно - вы на мой вопрос ответили, спасибо.
    где я такое говорил? ты требуешь цитат, я тебе твои привел, где мои цитаты в которых я бы утверждал, что проводить стресс-интервью можно. заодно со ссылками на убеждение и уверенность. это к вопросу о том кто за кого чего додумывает. ммм?

спасибо за напоминание, пройдемся по порядку:
    "-Почему рекрутер считает себя вправе проводить стресс-интервью?"
    из моего ответа тебе же
    "-почему кадровик вправе? да фиг его знает. может просто придурок?"

"-Как принять верное решение в отсутствии необходимой информации (вопрос уже лично вам)?"
    никак.
    так доступней? или будем продолжать фантазировать?

В ответ на: можно лишь намернено скрыть критично важные моменты
    где градации критичности и мера важности моментов? святость я углядел только в пафосе с которым раздается призыв к рекрутерам, кадровикам и т.д. (я не являюсь ни одним из них). почему они лишают соискателя каких-то прав? да где эти права то? можно посмотреть список с указанием меры ответственности за нарушение оных?
    если до сих пор не понятно, то мой вопрос состоит именно в этом. в чем предмет обсуждения? список прав. какие из них нарушаются.
    еще раз. в чем вопрос?
    а если не хочешь отвечать то нафиг вообще что-то писала?

• В ответ на: вы работодатели (кадровик или рекрутер или директор - не важно) зазвездились скорее всего. спуститесь на землю и общайтесь нормально с соискателями. не фиг из себя бога гнуть.
    хм. а что, прям много таких? я за полгода поиска работы как-то на подобных не нарвался... повезло? или может дело в том что соискатель _позволяет_ общаться с собой ненормально?

• В ответ на: да где эти права то? можно посмотреть список с указанием меры ответственности за нарушение оных?
    на мой взгляд вам ответил выше другой человек на этот вопрос. вот цитата.
    В ответ на: А Конституция и гражданский кодекс считают иначе - право на защиту чести и доброго имени - то есть, если на собеседовании кандидат посчитает, что его как-то оскорбили или причинили иной моральный ущерб, он имеет право на обращение в суд за защитой нарушенных прав.
    конец цитаты. никто еще не отменял конституцию и конституционные права человека тоже имеют место быть.

• ну народ... ну вы что? ожидание больше 15 минут - повод либо уйти не попрощавшись, либо повод перенести интервью на более удобное время. это если есть смысл переноса.

• гы) чота ассоциации со стрингами)))

конституция, кодекс, суд это все хорошо и правильно. этим можно и нужно пользоваться.
    но, кмк, суть вопроса гражданки лилит8 в другом. по крайней мере что я смог понять из ее пространных объяснений и легких фантазий. ей подавай чуть ли не план с конспектом будущего интервью и любое отступление от каких-то там "общепринятых" норм (а что это такое?) будет являться нарушением прав соискателя и поводом для флейма на форуме.
    как-то так.

• уффф... что-то я сегодня долго отвечаю... наверно непонятно пишу?
    еще раз - законы не нарушаются. нарушаются, по мнению лилит8, какие-то там права. какие? и что это за права?

• В ответ на: ну народ... ну вы что? ожидание больше 15 минут - повод либо уйти не попрощавшись, либо повод перенести интервью на более удобное время. это если есть смысл переноса.
    в большинстве случаев работодатель (потенциальный) откажет, ссылаясь на свою занятость. а ждать заставляет потому, что безработный обладает по его мнению неограниченным кол-вом времени. ваше предложение хорошее. но если ожидание является неотъемлемым атрибутом стресс-интервью, то уходя или перенося собеседование, вы для работодателя будете тем, кто не прошел начальный этап стресс-интервью.

• Собеседование - штука обоюдная. Смотря с какой стороны смотреть - может это как раз работодатель не прошел "начальный этап стресс-интервью".

• все, за ответы спасибо, к вам вопросов больше нет.
    А цитаты - пожалуйста: вы сами написали, что "нет у кандидата никаких прав, кроме права продать свою рабочую силу в кол 1 экз"? откуда логически выводим если у него нет никаких прав, то с ним можно делать все, что угодно, в том числе и проводить над ним стресс-интервью. А если по вашему мнению - нельзя, то надо какие-то другие права за работником признать.

Исправлено пользователем Лилит8 (08.06.10 11:37)

• В ответ на: Собеседование - штука обоюдная. Смотря с какой стороны смотреть - может это как раз работодатель не прошел "начальный этап стресс-интервью".
    в ваших словах есть доля правды. тут может быть элементарно наплевательское отношение к сотрудникам.

• В ответ на: Собеседование - штука обоюдная. Смотря с какой стороны смотреть - может это как раз работодатель не прошел "начальный этап стресс-интервью".
    РЕСПЕКТИЩЕ!

В другой теме по сходному поводу я писала, что соискатель, который чувствует себя "облагодетельствованным" - хреновый работник (будет либо сидеть как мышь под веником, либо лезть во все щели с демонстративным усердием). Трудовой договор - это не милость с плеча короля Людовика. Работодатель платит за ВАШУпомощь в решении ЕГО проблем (так же, скажем, как дамочка - парикмахеру или водила - мойщику машин).
    "Постоянного клиента"-работодателя МОЖНО обслуживать в кредит (= потерпеть задержку зарплаты, если это не систематично); МОЖНО снисходительно относиться к каким-то его "тараканам" (все мы люди), МОЖНО сделать что-то срочно во внерабочее время.
    Но НЕДОПУСТИМО не уважать себя и ПРОВОЦИРОВАТЬ/ПОЗВОЛЯТЬ неуважение к себе.

Если будущий работодатель расспрашивает о ваших услугах в хамском тоне - это повод для вежливого, но твердого отказа иметь с ним дело.
    И кстати, самоуважение - лучшая "оборона" против стресс-интервью:миг:

• КРОССПОСТ.
    http://www.trud.ru/article/31-05-2010/243152_xochesh_rabotu_sdaj_analiz.html

Что вы тут про ужасы стресс-собеседований говорили? Пессимист: "Хуже уже некуда... " Оптимист: "Да есть куда, есть!":миг:

• ну знаете, тут уже работодатель шизик :шок:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: