Я вела курсы повышения квалификации.
5 лет моталась по Сибири и Дальнему Востоку.
Действительно, когда ты молод, то первые 15 минут с аудиторией сложно.
Они присматриваются. Делают недоверчиво-скептические лица.
Что мне помогало.
-классический стиль в одежде, даже немножко аристократизма;
-строгий некричащий макияж;
-какое-нибудь оригинальное авторское украшение на груди из серии "не хухры-мухры" золотая брошь из филиграни с камнями, оригинальные современные подвески или колье (чтоб отвлекало внимание тех, кто любит в лицо заглядывать);
-уверенность и доброжелательность;
-перед началом лекции, разложив на столе большие стопки документов, и включив оборудование для презентации заявляла что-то типа:
"Мы все песчинки в море информации.
Моя задача проанализировать и озвучить те документы (показываю на кучку бумаженций), которую напринимал (называю кто), за последние 2 месяца.
Поэтому я как "начетчик Мао Це Дуна: что прочитал - выучил, что выучил - рассказал".
Я знаю, что Вы все очень хорошие специалисты. Все работаете в данной сфере. Если буду говорить общеизвестные вещи, то заранее прошу прощения.
Поэтому, мы с Вами работаем по принципу: "То, что знаете - не пишете, то, что не знаете, чуть-чуть запишем (номера документов, ссылки на ресурсы и пр.)".
Еще любила пугать аудиторию по ходу курса свежими страшилками: кого за что оштрафовали, какие были результаты неправильной работы с информацией. (Отрезвляет аудиторию хорошо).
Хорошо "расслабляют аудиторию" шутки и интересные примеры по теме.
Помогало то, что я очень любила тему, в которой работала. Говорить о ней мне доставляло удовольствие. Это удовольствие читалось на лице.
Приветствовала вопросы по ходу лекции. Даже допускала коллективное обсуждение "сложных и скользких" моментов.
Выражала уважение опыту собеседников.
Ничего менять во внешности не надо.
Классический стиль, уверенность, аккуратность.
И даже замечала, что "толстые тетки и дядьки", через час после начала курсов проникаются к молодому лектору симпатией и с удовольствием вникают в суть изменений.
Так же облегчает работу хорошая аккустика и умение чувствовать себя священнослужителем, голос которого отражается от стен аудитории и подчиняет слушателей.
Бывает же. Служитель маленький-худенький, а голосиЩЩе - ух!!!
Удачи Вам.