Со школы выделяла для себя полезный предмет - ин.яз. Специальность в итоге выбрана была с учетом возможности постоянного изучения языков (ни единой сессии без зачетов и экзаменов по 2-м языкам), но не в педагогическом вузе, а чтоб как раз-таки язык, так сказать, грамотно вплетался в основную линию получаемых по специальности знаний.
Я вовсе не зациклилась на языках, как показалось, возможно, некоторым форумчанам...Мне просто..действительно нравится копаться в словаре, горбиться над текстами)), пытаться воспроизводить вслух свои мысли...и я знаю, что могу очень даже неплохо справляться с этим...по крайней мере, поучившись в двух разных универах, с разной обстановкой и т.п., никогда не чувствовала себя аутсайдером в этой области. А теперь чувствую, как все постепенно может растаять без практики (периодически сама читаю чтонибудь на языке, пересматриваю правила..) - вот почему акцентировала на этом внимание.
Что касается предметов, что мне нравились во время обучения... Знаете, мне в общем и целом нравилось! (особенно, когда представляла себе, каково бы мне было на технической спец-сти!) а разве не так должно быть...но, разумеется, что-то давалось труднее (например, всегда плохо знала историю, а тут приходилось много учить историю Европы, Востока; а еще экономика в чистом виде для меня нечто трудно воспринимаемое)...
Но на всякий случай (если вам интересно) перечислю кое-что из изученного, в чем я не невежда:
Соц-полит системы европейских стран;
МО и внешняя политика европ-х стран;
Международ. интеграционные процессы и международ. организации;
Конституционное право европ-х стран
Политология
Региональные конфликты в современном мире
+ многие аспекты из вышеперечисленного проходились на английском языке (называется изучение ин. языка региона в соответствии со специализацией)
Вот и сама смотрю и думаю, чем не ценный молодой сотрудник )) практически юный политик-теоретик, хм...
Кому нужен?
Мне было бы интересно попробовать себя, скажем, в международном отделе института/ компании/ др., в отделе связи с иностранными партнерами. Было бы интересно иметь среди коллег носителей языка (немецкого) - именно поэтому меня интересуют такие места, как Институт Гете, РНУ и подобные им. Представляю себя в организациях, например, занимающихся вопросами русских немцев, устраивающих различные мероприятия, информирующих заинтересованных о конкурсах, стажировках...
Сама за границу ехать не хочу, тем более по программе трэвэл и опэр.
Спасибо снова за внимание!