Погода: −16 °C
28.11−14...−8ясная погода, без осадков
29.11−14...−8пасмурно, без осадков
  • Был недавно на собеседовании, и когда HR-ша сказала, что испытательный срок у них аж три месяца, решил поинтересоваться - а зачем, собственно, так много?
    Она ответила, что "меньше чем за три месяца невозможно узнать человека, а в течении первого месяца от человека в компании вообще нет толку".
    Моя попытка сказать, что это, мягко говоря, не соответствует истине, была сразу же пресечена фразой "Не нравится - идите ищите другую работу!", после чего HR-ша поспешила закончить собеседование.
    Интересно, такой длительный ИС и такое поведение персональщицы это гримасы кризиса, или просто такая контора попалась?

• 3 месяца - это достаточно обычная практика для исполнительских должностей. Для руководителей от 6 месяцев до года. Ну а топики - они по жизни под топором всегда. Близ царя-близ смерти. (с)

• а Трудовой кодекс посмотреть не судьба?

• В ответ на: 3 месяца - это достаточно обычная практика для исполнительских должностей. Для руководителей от 6 месяцев до года. Ну а топики - они по жизни под топором всегда. Близ царя-близ смерти. (с)
    Комментируете много, но увы, не точно.

В ответ на: Статья 70. Испытание при приеме на работу

При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.

Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. В случае, когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора (часть вторая статьи 67 настоящего Кодекса), условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.

В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.

Испытание при приеме на работу не устанавливается для:

лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;

беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;

лиц, не достигших возраста восемнадцати лет;

лиц, окончивших имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения;

лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;

лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;

лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев;

иных лиц в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором.

Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций - шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.

При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель.

В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.

Статья 71. Результат испытания при приеме на работу

При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.

При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.

Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.

Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

• Мне кажется, что такой срок - во многих компаниях используют. Другое дело, что, обычно, гораздо раньше понятно- подходят ли друг другу- работа и кандидат:улыб:
    Что лично меня напрягает- этокогда предлагают значительно меньшую зп на этот срок :безум:
    Я на днях так собесодовалась- все хорошо, но зп меньше чуть ли не в половину. Вот как-то сразу возникает вопрос- а случится ли то мифическое обещанное повышение? или- так и будешь сидеть на этом окладе? Или, что тожде вероятно- попросят тебя после этих самых трех месяцев и возьмут другого? :eek:
    Вот не знаю у кого как но у меня за все аж ( :)_ три места где я работала- такого не было- то есть зп сразу была такая же, как и на испытальном

• В ответ на: Комментируете много, но увы, не точно.
    я "за жисть" говорю. а вы законы копипастите - оставьте их ужо для трудкомиссии. Или вы предлагаете кандидатом приходить на кастинг сразу с вырезкой из ТК? Права свои знать нуно, но венец правдоискателя идёт IMHO не все

• Что касается топов, того им стыдно не знать ТК, как никак приказы они за своей подписью издают. Кроме того, топы должны знать и корпоративное законодательство, как минимум, в части касаемой возможности досрочного прекращения их полномочий в любое время соответствующим органом. :улыб:

• хорошо, когда 3 месяца... - если не сработались, .. то можете уйти тут же с работы, не отрабатывая 2 недели

• Когда не срабатываются, обычно работодатель не держит не подошедшего ему сотрудника 2 недели и отпускает с Богом. :улыб:

• Дык есть и обратная ситуация - работнику не подошла компания.

Осторожнее с травой!
    Если хапнешь много дряни
    Увезут тебя с собой
    Злые инопланетяне

• Конечно, но лично я не вижу смысла держать сотрудника, желающего покинуть компанию. Толку от человека, не имеющего интереса к работе, нет, т.к. он будет не работать, а тупо отсиживать положенные 2 недели. Хорошо, если не навредит за это время.

• В ответ на: Что касается топов, того им стыдно не знать ТК, как никак приказы они за своей подписью издают. Кроме того, топы должны знать и корпоративное законодательство, как минимум, в части касаемой возможности досрочного прекращения их полномочий в любое время соответствующим органом. :улыб:
    долго читал и перечитывал..... видимо туплю, но где я утверждал, что топ должен быть тупее корпоративного юриста или эйчара. Он (топ) тады очередную переаттестацию не пройдет. Мона меня забросать камнями, но я утверждаю, что топ по жизни всегда на ИС и лучше это понять до..., а не после - меньше разочарований и ложных очарований :спок:

• ок, пусть будет хоть 6 месяцев. Я другого не понимаю: какого рожна зпл на испытательном гораздо ниже? На основании чего? Мотивация на результат? Или в ТК РФ написано: работодатель обязан платить на испытательном сроке меньше? По мне так максимальный испытательный срок говорит в первую очередь о желании сэкономить ибо он почти везде оплачивается меньше, а уже потом это можно объяснить остальными причинами

чудны дела твои, Господи!

• Оценить работника можно и за пару дней - обычно всё видно сразу, для рука - нужно немного больше...
    А 3 месяца ис - это наё... по деньгам, говоря уже открыто...
    Стоит сразу задуматься, нужна ли Вам такая компания, которая начинает Вас иметь, неуспев Вы ещё в неё устроиться..!

Есть вопросы? - Пишите в личку!

• В ответ на: ок, пусть будет хоть 6 месяцев. Я другого не понимаю: какого рожна зпл на испытательном гораздо ниже? На основании чего?
    так это разные вещи. Удержать на минималке по предлогом ИС - это обычное кидалово. Я то про нормальный ИС когда кандидат приходит сразу на ставку согласно штаному, но с ИС.

• В нормальных конторах зарплата на ИС == зарплате после ИС. Плюс после ИС добавляются премии.

В ответ на: ок, пусть будет хоть 6 месяцев. Я другого не понимаю: какого рожна зпл на испытательном гораздо ниже? На основании чего? Мотивация на результат? Или в ТК РФ написано: работодатель обязан платить на испытательном сроке меньше? По мне так максимальный испытательный срок говорит в первую очередь о желании сэкономить ибо он почти везде оплачивается меньше, а уже потом это можно объяснить остальными причинами

• Я то про нормальный ИС когда кандидат приходит сразу на ставку согласно штаному, но с ИС.
    Эх, мы живем с Вами в Росии. Увы, или ах, это уж кому как удобней. Как правило ИС как раз работодателями (не всеми, но большинством) рассматривается именно как возможность сэкономить.

чудны дела твои, Господи!

• когда в компании ИС 3 месяца чётко - это говорит об одном - они экономят на зарплате:улыб:

IT crowd. старый добрый троллинг.

• Особенно, если ЗП предлагают меньше, чем обещают платить потом :спок:

• по ТК запрещено платить на испыталке меньше, чем на основном. но я лично ни разу не видел, чтоб это соблюдалось.

IT crowd. старый добрый троллинг.

• А в моей трудовой жизни- как-то всегда соблюдалось.
    Зато сейчас, как замечаю, многие работодатели именно- хотят сэкономить на ЗП :eek:

• В ответ на: Зато сейчас, как замечаю, многие работодатели именно- хотят сэкономить на ЗП
    Чем и пользуются так же прикрываясь трудовым кодексом.Вообще на испытательном сроке могут вывести оклад равный минимально прожиточному минимуму. Но при этом пахать ты будешь до усра*ки,наравне со всеми сотрудниками компании и тербовать с тебя будут так же как и с остальных.И только попробуй "плохо себя показать", махом уволят.Сам проходил такое и не раз. Короче, злится уже начинаю!Россия гнилая страна в плане бизнеса, да и в остальном тоже. У нас тут ЦЗН рекламируют, а попробуй приди туда и встань на учет, забегаешься справки собирать от своих бывших работодателей.И вот совсем ситуация не ясна с пособиями по безработице, самое высокое пособие составляет 5880 с копейками в месяц. А мне вот интересно, а те господа кто сумму этого пособия определял вообще представляют как на него жить то?!И это в лучшем случае 5880 получить можно, а так в среднем платят по 3000 с копейками, вот и живи как хочешь. Зато налоги дерут только так, попробуй не заплати.Нет ну зла уже не хватает.Это просто гнилая страна!

• В ответ на: по ТК запрещено платить на испыталке меньше, чем на основном. но я лично ни разу не видел, чтоб это соблюдалось.
    .....а я ни разу, чтобы нарушалось, что я делаю не так? :dnknow:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: