В ответ на: Как правило люди покидают этот бизнес на первом-втором месяце и кричат по всем углам, что сетевой маркетинг - это лохотрон.
В этом полностью согласен - единственное не люблю когда сетевики из других компаний начинают лить негатив про другие компании, как-то это не совсем корректно с точки зрения хотя бы сетевой этики если можно так выразится...
Начнем с негатива - как сетевик я думаю вы знаете, что частенько на форумы сливается информация, которая действительности не соответствует, либо приводятся в качестве доказательств документы сомнительного происхождения, либо приводится инфа с сайтов анти-млмщиков - у которых цель преукрасить и исказить, потому как они знают прекрасно о том, что догадаются об этом только сетевики, а простые люди поверят совершенно не вдаваясь в подробности... Допустим, мне попадалась статья где один из анти-млмщиков приводит перевод кодекса DSA (ассоциация прямых продаж) где в одном из пунктов пытается рассказать о том, что МЛМ деятельность является противозаконной, при этом ссылка на оригинал на английском языке нерабочая - но я нашел естественно все же этот оригинал, потому как перевод такой меня смутил - я четко знал, что такого в кодексе не может быть, потому как многие сетевые компании являются членами DSA, в частности Tiens тоже... Так вот - когда я нашел оригинал, я удостоверился в том, что перевод конкретно этого одного пункта антимлмщик перевел просто по своему - как ему было нужно... Отсюда возникает вопрос - если уже они мнят себя спасителями человечества от "млм-заразы" (это они так частенько себя таковыми считают), то возникает вопрос - что же этот "спаситель" не привел ту информацию, которая соответсвует дейстительности и тому, что действительно было написано? Ведь "спаситель" же за правду борется? Как же так? А в итоге сам же и врет...
Далее по поводу негатива - хаются на самом деле в большинстве случаев методы распространения продукции, а не сама продукция... Т.е. то что большинство сетевиков работает через приглашение в бизнес под видом трудоустройства на официальную работу с окладом - на самом деле это в Тяньши тоже запрещено, просто дистрибьюторов много и естественно, компания за всеми не сможет уследить, а также поставить к каждому персонального надсмотрщика... Т.е. можно приглашать людей на "Возможность бизнеса" - это разрешено правилами, но не на работу... Тут да - будет меньше людей в итоге, но и другой контингент пойдет, т.е. не надо будет делать кучу бесполезной монотонной работы...
Еще один нюанс - приходят люди которых на самом деле продукт вообще не интересует, т.е. они решили просто заработать - и это очень распространенная ошибка, в итоге потом идут разочаровавшись на форумы и пишут басни "Продукция фигня, бизнес - лохотрон"... По этой причине бизнес у них не прет... Возьмем для примера ситуацию: Предположим есть два разных человека, которые устроились на работу менеджерами продаж в автосалон по продаже автомобилей Mersedes, но при этом один из них просто фанатеет по мерсам, а второй считает, что мерсы - это излишняя роскошь и трата денег, гораздо разумнее купить подержанного японца или новый ВАЗ... Как вы думаете - у кого из них будет больше продаж? Ясное дело у первого, который любит мерсы, потому как он настолько сможет покупателю рассказать о достоинствах мерсов, что покупателю наиболее вероятно захочется его купить... А второй промямлит что, то вроде: "Ой, да я не знаю - я бы лучше японца взял, меньше затрат, а комфорт тоже неплохой, зато какая экономия"... В итоге первый не соврал - а просто хорошо рассказал про достоинства и смог заинтересовать покупателя... Второй вроде как тоже не соврал - но результат другой, покупатель передумал и пошел покупать японский автомобиль... Т.е. если человеку что-то нравится - он сможет рассказать другим людям о достоинствах этой вещи гораздо интереснее, нежели тот которому эта вещь по барабану... И сетевой маркетинг просто таких кому по барабану отсеивает именно своей системой... Просто если контракт подписывает человек, который считает, что ему лично такая продукция нужна - то в будущем, любой успех, даже скромный пойдет в плюс... А вот если человек пришел просто заработать побыстренькому, а сама продукция ему сугубо фиолетово - вот тут и начинается: в этот бизнес надо вкладываться (вкладываться - потому как продукт ему лично не нужен, он собрался его купить не потому, что он ему необходим, а только чтобы иметь возможность заработать)... Для тех же, кому продукт необходим - это не вложение, а обычная покупка такая же как в магазине, но только при этом он еще и имеет возможность подзаработать, а возможно и сделать хороший бизнес со временем...
То что бизнес сложный - это на самом деле так, единственное, что в настоящее время можно делать бизнес по другому, правда вот это по другому требует знаний и из другой области помимо сетевого маркетинга, т.е. не каждый сможет вот это по другому реализовать... Минусы подхода - наверное более долгое развитие, нежели при стандартном подходе, но зато нет негатива и с учетом долгосрочной перспективы - окупится сторицей... Да - многие лидеры на семинарах говорят о том, что не надо изобретать велосипед - не соглашусь, в любом бизнесе бывают перемены, обстоятельста и условия меняются и если ничего не изобретать, то бизнес в итоге может загнуться... Я не сторонник шаблонного бизнеса - дело в том, что если тема выгодная то в итоге обычно на шаблонности столько простите "чаек" налетает, которые смотрят как делают другие и пытаются делать также, т.е. копировать - пример тому допустим такой факт, что по Москве катается около 40000 частников "бомбил", которые пытаются заработать на извозе, а итог такой - пока "чайки" не налетели можно было видимо так неплохо подзаработать... Или допустим взять сферу бизнеса по раскрутке сайтов: слышал такую поговорку - сейчас не занимаются раскруткой только разве что грузчики из Ашана... На фрилансе более 200000 юзеров, т.е. я о том, что сейчас, чтобы серьезно зарабатывать в таких сферах - нужно стать "фиолетовой коровой" чтобы толпа вас заметила, а для этого нужно естественно если уж не изобрести, то усовершенствовать свой велосипед...
А вот по поводу встречь - я честно скажу, когда поступают с форумов предложения, я очень настороженно к этому отношусь, у меня сразу встает вопрос - нет ли тут подвоха
Это касается не только МЛМ...
Что меня лично бесит в млмщиках - сейчас пошла такая каста, которая считает, что они не должны делать "грязную работу" - типа это не по королевски и не соответствует их высокопреосвещенству... Т.е. они просто занимаются переманиванием сетевиков из других компаний... Ну это же ведь проще, чем обучить человека с нуля? А так главное уболтать и подписать... Т.е. они надеются наподписывать сетевиков, которые на них будут "похать", только у них потом другие проблемы возникают - такую структуру сложно удержать, она не стабильна и сыпется... Вот еще один пример желания заработать в этом бизнесе быстрые деньги... Почему, я об этом знаю - да потому, что меня такие сетевики задолбали... Шлют свои предложения на почту, звонят мне... Также я знаю что мне звонят под видом клиентов, но таких сразу видно - я таких называю "выяснялы", они пытаются выведать как я работаю и наивно полагают, что я думаю, что звонит клиент