Решение стать офицером было естественным продолжением семейных традиций. Окончив школу и блестяще сдав вступительные экзамены в военное училище, исполнилась мечта, я – курсант! Время обучения прошло незаметно, появились новые друзья, семья и долгожданные погоны лейтенанта. А потом закрутилось, как на изучаемом по философии законе «отрицания-отрицания», все с самого начала только в другом образе. Романтики в сердце стало меньше, но пропорционально увеличилось чувство ответственности за свой труд и принимаемые решения. У меня было подразделение из 93 человек, в котором самый младший солдат был старше меня на 4 года. Всем офицерским коллективом мы работали с 6 утра и до 12 ночи, не каждый день, но и не редко. За три года я дошел до «майорской» категории, заседал в штабном кабинете, ждал окончания контракта, чтоб поступить в академию. За время службы много что пережил, меня поймет тот человек, кто служил в Забайкалье, в частях на контрактной основе. А для тех кто не был, объясню – не работающее местное население, и большое денежное довольствие контрактников. Иногда приходилось получать служебное оружие, чтоб защитить и себя и взрослых, но к сожалению беспомощных подчиненных. А потом ……. Потом началось самое интересное. Чтобы не потерять семью, я обратился к командованию о переводе в другой город. Мне отказали, наплевав на мои законные основания. Дальше суды, потеря штабного кабинета, потеря должности и отказ в присвоении очередного воинского звания. Осталась только достигнутая цель . Вот наконец-то я в новой части, на изначальной должности с настроением вновь достигнуть уже бывалых высот. Но…. Но у судьбы, наверное, свои правила, грянуло сокращение и вывод за штат, с денежным довольствием в размере 1/3 оплаты за квартиру. После непродолжительной депрессии (ведь меня учили не предавать службу, а она меня предала, в лице начальников разных уровней ) я решил, не пропаду, найду работу. Ведь в армии я и методические пособия писал, и в округе выступал на сборах офицеров, имел и имею активную жизненную позицию.
Написал резюме и начал поиск. Вот уже два месяца, скитаюсь по банкам вакансий и спискам работодателей, и понимаю одну печальную вещь, что я и мои товарищи, нужны только, как охранные псы к чужому имуществу. Да, мы умеем это делать! Но мы умеем и много другого, руководить и персоналом и процессами, и ненормированный рабочий день просто мелочь! Нам свойственны качества, которыми похвастается не всякий гражданский: решительность, исполнительность, неприхотливость, готовность работать в экстремальных условиях и многое другое. Многие из нас легко обучаются и готовы к этому.
И если вы, уважаемые руководители, увидели резюме военного любого чина, не пролистывайте его просто так. Попробуйте хотя бы из любопытства пригласить его на собеседование , может быть мы не будем уже теми «чужыми среди своих».
И быть может, не придется бомбить на машине по городу 2 суток, а на третьи приступать к охране чужого добра.
Может у нас и нет необходимого «рыночного» мировоззрения и «того» опыта управления персоналом , который нужен работодателю( хотя мы работали и с большими и малыми группами и индивидуально, имеем представление и о личных делах, и о профессиограммах, и о различных бизнес процессах), но у нас есть огромный запас желания, стремления, необходимого морального и интеллектуального ресурса.
Спасибо за терпение, тем кто дочитал до конца.
Огромное спасибо тем кто задумался над вышенаписанным текстом.