Ребята, скажите, наскольно реально попасть на фарм.рынок не имея мед. и фарм. образования в настоящее время (в условиях фин.кризиса)???Есть огромное желание работать на данном рынке, есть высшее экономическое образование, опыт работы в продажах три года, последние полтора года работаю в крупной иностранной компании... Рада буду даже позиции мед.представителя, но к сожалению предложений никаких не поступает. Общалась с представителями различных кадровых агенств, но никто четкого ничего не говорит... фин.кризис или несоответствие образования является причиной отсутствия предложений????Готова пойти учится, в мед.академии можно будет получить второе высшее только на факультете "менеджмент в здравоохранении"... этот факультет катириуется в фарм.компаниях???будет ли считаться это мед.образованием???
При наличии высшего эконом образования можно работать где угодно и я знаю массу примеров-когда менеджером в фарм компании работают без медицинского или провизорского, фармацевтического образования. На самом деле нет большой разницы , что продавать таблетки или покрышки. Нюансы...да есть. Фарм рынок, если имеются в виду национальные фарм дистрибъюторы, уже сформировался и сформировался принцип работы. Задача менеджера найти нового клиента (а их с каждым годом всё меньше, идёт укрупнение сетей) или поддержать штаны уже имеющейся рабочей базе. Отгрузка сейчас идёт по сводным прайс листам.Грубо говоря в режиме он лайн торгов. Аптека сама заказывает то, что нужно. Получает обратную связь и по отказам и по эл накладным.
Функция менеджера сводится лишь к анонсированию акций, и контролем за дебиторкой. По идее уже нет острой необходимости в большом штате монагеров. Офис менеджер вполне может справиться с этой работой. ИТ отдел наладил связь, клиенты САМИ грузятся и в большинстве своем платят хорошо. Не будем вспоминать некие сети, под московской эгидой. На них в суд уже давно подали. Так они и дисконт за погашение ДЗ требуют.
Вы определитесь, что вы хотите? Есть работа в оптовых фирмах, что тарят аптечные учереждения, есть собственно работа в компаниях производителях-медпреды. В медпреды можно попасть не имея фарм или мед образования. Это либо по блату, либо таланты. Но можно продвигать не лекарственные средства, а подгузники, косметику, продукцию за уходом за ребёнком.
Менеджеры требуются периодически в фарм компании. Если не в катрен или росту, так хоть в сиа или АХ, или индус фарму устроиться можно. Вот только что вы там забыли? чем рынок таблеток так притягивает? Якобы большие зароботки? Не такие они и большие по нынешним временам. А насиженную базу, вам всё равно сразу не даст. Если есть вопросы, можете в личку обращаться. Я уже 7 лет в этой отрасли тружусь.
добавлю...второе высшее на базе нашего меда вам плюса не даст. Там учат будущих главных врачей.
Вот уж действительно дурацкое желание, будем считать что по-молодости. Так вот, что вам скажу.
1. Зарплаты в российской фарм. отрасли отстают от зарплат в большинстве отраслей. Не просто небольшие, как сказал предыдущий уважаемый, а именно ОТСТАЮТ. Фармацевтические топ-менеджеры самые бедные топ-менеджеры среди других российских топ-менеджеров. Остальной персонал так же. Это по официальной статистике, которая, в данном случае не вызывает сомнений.
2. Если работать на дистрибьютора:
Посмотрите сами на зарплаты той же РОСТЫ или КАТРЕНА менеджеров среднего звена - слезы наворачиваются. А это компании федерального масштаба. Крупнейшие, лучшие и реально очень сильные.
3. Если на производителя:
отечественные производители крайне слабы и мелки со всеми вытекающими. МНОГО платить там вряд ли будут. Хотя есть конечно редкие исключения, но стоит ли рассчитывать на них.
Иностранный производитель: медицинское образование почти везде требуют (и правильно делают). И заниматься вы будете только продажами, до конца дней.
P.S.
На мой взгляд, правильно делают что требуют медицинское образование. Без него многое будет непонятно на этом рынке.
Буду более конкретна: фарм.рынок - только к иностранному производителю...схема работы вся понятна, в настоящий момент работаю в этом направлении (подгузники, косметика и т.п.),
не понятно почему нет интересных предложений???
Блата особого не имею (да и не особо его приветствую), но талант в продажа точно есть!!!!!!!!Чем привлекает этот рынок?!Однозначного ответа дать не могу, но точно знаю это мое!!!Хочу строить карьеру только на этом рынке, может это глупо, но со своими желаниями я не борюсь, а стараюсь их удовлетворить.
На отечественный фарм.рынок особо не рвусь (хотя мониториг з\п и условий показал, что есть достоиные условия и в отечественных компаниях), но отказываться не буду (при более или менее сносных условиях) хотя бы только для того, чтобы попасть на этот рынок.Дистрибьюторов вообще не рассматриваю, ни при каких условиях.