Погода: −7 °C
17.02−10...−5переменная облачность, небольшой снег
18.02−12...−5переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Работа и карьера / Работа в Новосибирске /

Работа за опыт?! It-компании...

• Приветствую всех, кто заинтересовался этой темой!
    Ситуация такова: сейчас я студент третьего курса it-специальности. Доучившись до третьего курса понимаешь, что кроме сухой теории наша система образования ничего дать не может. Работодателей же мало интересует все интегралы, кои я могу посчитать. Так вот, что лучше предпринять?
    а. Забить на все - продолжать учиться, но при этом разрабатывать свои собственные учебные проекты. Но тогда, как лучше узнать, что будет считаться хорошим учебным проектом. ИЛИ
    б. Найти работу стажера в какой-нить IT-специальности на должности тестера или какого-нить младшего программера. Тогда какие IT-компании в нашем городе принимают стажеров?

• все очень сильно зависит от того на сколько верно вы выбрали университет... ну т.е. на сколько верно вы соответствуете тому уровню, который университет может дать, а вы можете взять.

Безусловно, если вы сейчас забъете на образование, то это плохо скажется в дальнейшем... тогда, когда уже вроде как и работа есть и перспективы, но... времени и того драйва, чтобы усваивать новые знания как губка, уже нет. Так что со стратегической точки зрения лучше всего в универе - учиться(не забывайте пролистывать каталог спец. курсов, которые доступные в вашем универе, _возможно стОит_ их посещать для получения более предметных знаний, даже если они анонсированы для другой кафедры-факультета-курса). На стажировки ходить летом. Благо щаз толпа компаний от небольших, до брендовых предлагают летние стажировки хоть в Новосибирске, хоть в Европе и Америке.

Хорошим учебным проектом может считаться любой программный продукт, статья, решение, которые делают реальную задачу, применмую где-либо в бизнесе и/или науке не так важно.

Возьмите в руки яндекс и поищите там "студенческая конференция (it|программировани|информатика|информационные технологии)" - это даст вам представлние об уровне проектов в России. Проделав тоже самое с google и на английском языке(кстати, как у вас с ним? оч. стоит потратить универовские годы на то, чтобы получить хороший устный и письменны английсикй), то можно увидеть уровень проектов в Европе или Америке. Летние стажировки также на раз-два ищются на сайтах ИТ-компаний и яндексом-гуглом.

Участие в конференциях - это хорошая строчка в резюме, а наличие отличных решений, которые были отмечены призом на крупной студенческой конференции - это гораздо более крутая строчка, чем стажер-тестер. Тем более, что строчку стажер-тестер можно получить за летнюю практику на руз-два... А вот приз на достойной конференции уже не так легко.:улыб:

Вообщем, помните. Ученье - свет, а неученье - чуть свет и на работу...

P.S. С хорошим образованием, достойным учебным опытом и хваткой стартовать легче, чем просто с хваткой и каким-то непонятным опытом из бизнеса.:улыб:

/Нет денег на Зубару?! Зубилы - дёшево, 2км вперед по трассе!!!

• Частая практика: студенты 4-5 курсов IT-специальностей подрабатывают на предприятиях. Некоторые работодатели с удовольствием берут "кандидатов на вырост".
    Сам после 4-го курса пришел на муниципальное предприятие программером, работал, заодно писал диплом по предприятию. График был достаточно свободным, главное чтобы задача выполнялась в срок. Зарплата была маленькая, но это было не так важно. Учиться и работать времени и сил вполне хватало. Диплом хоть и не красный, но троек нет.

• В ответ на: после 4-го курса пришел на муниципальное предприятие программером, работал, заодно писал диплом по предприятию. График был достаточно свободным, главное чтобы задача выполнялась в срок. Зарплата была маленькая, но это было не так важно. Учиться и работать времени и сил вполне хватало. Диплом хоть и не красный, но троек нет.
    В каком университете и факультете учились, если не секрет. Вы остались работать на этом предприятии?

• В ответ на: все очень сильно зависит от того на сколько верно вы выбрали университет... ну т.е. на сколько верно вы соответствуете тому уровню, который университет может дать, а вы можете взять.
    Я выбрал АВТФ, НГТУ. Считаю, что это неплохой выбор, но все же чувствую, что нагрузка могла бы быть и побольше. Летом предстоит практика. В связи с этим такой вопрос: стоит ли самому искать место для практики и как лучше это сделать: отправить на адреса всех фирм свое резюме или есть более действенные методы?

• НГТУ, АВТФ - достойный выбор.

Вообщем-то главное искать и пытаться. Я вам откровенно рекомендую воспользоваться yandex и гугл, чтобы обнаружить где можно пройти практику. Например, Микрософт щаз набирает желающих постажироваться в Редмонде летом - можете принять участие. СВ-Софт сколько я слышал набирает в летнюю стажировку студентов. Да много кто.:улыб:

Более действенынй метод найти именно объявления о летних практиках и уже на них посылать необходимые документы.

Если вы собираетесь рассылать резюме, то кроме резюме хорошо бы составить письмо о том почему вы хотите пройти практику в этой компании, и в какой области будете полезным.

А вообще любой подход возможен, я в свое время тоже пошел работать после 2го курса и закончил универ, и работаю в ИТ в нормальной конторе, но сейчас... я написал рекомендации в посте выше. Учиться, учиться, пока есть на это время и желание... поработать у вас вся жизнь впереди будет.

P.S. Нагрузку побольше - тык эта найдите спец. курсы со старших курсов, с других кафедр. Очень полезно для итшника - языки, логика, дискретка... да мало ли каких классных вещей мона накопать. тока копать надо - эт факт.

/Нет денег на Зубару?! Зубилы - дёшево, 2км вперед по трассе!!!

• Благодарю ViT за конкретные рекомендации. :respect:Будем продолжать учиться:) Подтягивать английский. И остальное. Поработаем над резюме, повыбираем конторки и отправлю письма.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: