Почитал дискуссию и очень как-то захотелось поделится своим опытом… Сразу прошу не счесть всё изложенное за рекламу себя любимого
Ситуация следующая: образование незаконченное высшее, работаю маркетологом с функциями аналитика, опыт более 3х лет в этой конторе около 2х лет, 1983 года выпуска. работаю в такой конторе, где много людей хотело бы работать (сознательно не называю), причем зона ответственности - СФО. первое образование физфак педагогического – специализация физика-математика.
Сейчас доучиваюсь (на 5м курсе) в одном из ВУЗов на заочке по специальности «маркетинг». Откровенно говоря тупо плачу бабло за то что иногда посещаю зачеты и экзамены. Экзамены сдаю по принципу – пришел, получил свой «отл» и ушел… м.б. даже красенький будет. Короче самообразование рулит.
Так вот собственно ситуация – периодически мониторю рынок труда нск, при появлении какой-либо б/м интересной вакансии отправляю резюме и чаще всего прихожу в эту конторку пообщаться, только из 3х собеседований за последний год где я был, большинство собеседований оставляли неизгладимое впечатление… (сарказм), ввиду чего и не меняю место работы :). В сентябре в «компанию с участием зарубежного капитала» одно КА проводило конкурс на какую-то вакансию… Пришел, поговорил, рассказал что могу, что умею, что делаю сейчас - глазки у девушки загорелись… одна фраза «высшее не закончил, заканчиваю» глазки потухли и больше не загорались
И вот в ноябре прошлого года поваляется б/м интересная вакансия (бизнес - аналитик), работодатель – одни из лидеров рынка РФ. После собеседования с персоналдьщиками узнаю, что кроме моего отобрано еще несколько резюме, как потом мне сказали один ФИТ НГУ (чё он там забыл???), второй нархоз короче не помню как пишется. В общем, приходит понимание того, что они хотели моим присутствием выборку разнообразить («вот типа несколько нормальных, а один нет, но зато с хорошим опытом»), а принимает решение директор по маркетингу. Приперся я на ковер к высокому начальству и стали мы с ним разговаривать, минут 40 проговорили по теме и дал 10 минут на решение небольшой задачки… короче дал две простыни А3 формата с бюджетом, планом продаж + закупок какой-то левой конторки – «анализируй» говорит и покажи какая из простыне эффективнее, это без конкретного задания, да еще и без экселя под рукой. Дал я ему решение в общих чертах, обосновал и пошел домой…
Утром мне перезванивает девочка из HR и просит о встрече. Я уже подумал они хотят чтоб я им ещё что-то решил, не хватило :)… Оказывается тот самый директор по маркетингу никого (кроме меня) на этом месте не видит и из 5ти отобранных было рассмотрено им 3 резюме т.е. на мне отбор окончился. Как оказалось те простынки, которые он мне дал, были данными от одного из их клиентов над которыми его спецы трудились 2-3 недели, причем я ему выдал тот же результат за 10 минут (только устно и очень простой форме – контуры так сказать).
Итог: со мной хотят заключить ТД а нархоз вместе с нгу идет на №;% и тихо курит. (ну в итоге потом всё равно отказался от позиции по внутренним причинам).
Вывод 1: и о какой роли «высшего» можно говорить вообще, если выпускники выходят совсем зеленые и собственно «никакие» причем в независимости от учебного заведения? А самое главное они никакими и остаются.
Вывод 2: в первом случае меня даже не допустили «к телу» работодателя, во втором допустили - резалт налицо. Так нахрена нам простите такие КА, которым дали установку и они работают по программе а воз и ныне там?
з.ы.: а ещё бесят работодатели и/или КА, которые пишут «образование высшее – НГУ, обязательно». Ведь не показатель же!