Погода: 10 °C
17.040...12переменная облачность, без осадков
18.044...13пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Недвижимость / Ипотека /

Продажа квартиры в обременении Сбербанк/закладная

  • Доброго времени суток, форумчане!

    Продаем квартиру с ипотечным обременением перед Сбербанком по закладной.
    1. У покупателя наличные
    2. Уже подали заявление в Сбер на досрочное погашение ипотеки и снятие обременения. В Сбере сказали ожидать в среднем неделю-две. (покупатель готов передать наличные на погашение ипотеки и ждет не дождется даты выхода на сделку)

    Вопросы:

    1. Почему так долго Сбер готовит закладную?
    2. Какие дальнейшие этапы сделки по продаже квартиры и сколько из них каждый займет времени?
    3. Есть ли возможность за умеренную отдельную плату приблизить день похода в юстицию с полным пакетом документов?

    Решил больше ничего сегодня не делать.Жизнь изнашивает человека.(c) Бук

  • Не Сбербанк, ВТБ, но поделюсь. Ибо недавно это прошла. Везде такая тягомотина - быстро не получится.
    Закрываем задолженность перед банком - пишем заявление, вносим деньги на счет.
    У меня списались они на следующий день после подачи заявления.
    После списания заказываем закладную - срок ожидания до 2-х недель. Сделали за 4 дня, уж не знаю с чего такая оперативность.
    Заказываем справку о полном гашении - срок ожидания до месяца если бесплатно, за 500р за срочность делают за 3 дня.
    Забираем закладную и справку, идем в МФЦ, ибо в юстиции все расписано на 2 месяца вперед. Пишем заявление на снятие обременения, если необходимо новое свидетельство - платим госпошлину 350р и тоже пишем заявление на выдачу свидетельства, все в одном окне. Я пришла к 8, в 9:30 оттуда уже ушла.
    По закону обременение снимается 3 рабочих дня, но через МФЦ дня 3-4 добавляется на транспортировку туда/обратно документов.
    Если будете заказывать и забирать свидетельство - обязательно проверяйте правильность данных, у меня фамилию перепутали.
    Буду рада если вам эта информация поможет.

  • Спасибо, что откликнулись.

    Уточню:

    "Заказываем справку о полном гашении - срок ожидания до месяца если бесплатно, за 500р за срочность делают за 3 дня.
    Забираем закладную и справку, идем в МФЦ"

    - эта платная справка 500 руб. - в банке вместе с закладной заказывается?

    Решил больше ничего сегодня не делать.Жизнь изнашивает человека.(c) Бук

    Исправлено пользователем gidro_eles (06.05.15 18:51)

  • Есть еще вопрос - когда я в МФЦ прихожу с закладной и со справкой о полном погашении - пишу заявление о снятии обременения (3-7 дней), оплачиваю предварительно пошлину на новое свидетельство о собственности (чистую - без пометки обременения) - кто-нибудь в курсе - сколько времени занимает получение нового свидетельства?

    Решил больше ничего сегодня не делать.Жизнь изнашивает человека.(c) Бук

  • Вообще, у них срок 3 дня, но поскольку это МФЦ (им бумаги надо с Росреестра доставить, я так понимаю), то получается неделя времени. Пример: сдавала 21.04, получать после 29.04.

    Раз уже написала, не могу не посочувствовать ипотечникам в Сбере и ВТБ, у меня была в Росбанке. Во вторник вечером я написала заявление на гашение, в пятницу (этой же недели) могла забрать и справку и закладную - оригинал и копию, без всякой оплаты за срочность.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • У Вас точно закладная есть? У Меня не было закладной в Сбере, просто выдали справку об исполнении обязательств по кредитному договору для Юстиции, на следующий день после гашения, бесплатно. 2 недели пришлось ждать очередь в Юстицию. Дату похода сообщил сотрудник банка, у них там договоренность. Сотрудник банка собирает несколько человек и идут все в один день. А если срочно надо, то думаю можно самому купить очередь в рег. орган. и договориться с сотрудником банка на определенный день.
    2 недели на подготовку закладной это еще не долго, мне при гашении сотрудник банка никак не могла найти в своей базе была закладная или нет, сказала, что если бы была, то нужно месяц ждать, когда они ее из архива найдут, а только потом в Юстицию

    Снятие обременения 3 дня, оплачиваете госпошлину 350 руб. за новое свидетельство и подаете вместе со всеми документами на снятие обременения, там же дают заполнить заявление на новое свидетельство. Получаете все через 3 дня

    Исправлено пользователем Gally (13.05.15 12:47)

  • Видимо, ещё в разных районах по разному... У меня закладной нет и никогда не было. Сначала в залоге была старая квартира- пока новая строилась, и с неё после сдачи дома и оформления права собственности (сразу с обременением в силу закона) снимали обременение. Пришла в кредитный отдел с документами- было назначено время на удобный нам день, утром, к открытию. Я, правда, не поняла- мне нужно было подьехать раньше- занять очередь к терминалу. Ну, да пришла сотрудница банка- встали в очередь, попали довольно быстро- поскольку в нужный нам кабинет практически никто не шёл, и как только терминал перестал выдавать талоны в "популярные" кабинеты- мы взяли талон. Прошли минут через 10, сдали документы... Поскольку новое свидетельство не нужно было- на этом всё и закончилось.

  • На сколько я понял, то после определенного года ипотека во вторичном готовом жилье стала оформляться в Сбере (а может и во всех банках) только по закладной. Я уже жду закладную в Сбере с 30 апреля..... Новое свидетельство оформлять не планирую, т.к. нашел информацию о том, что на сделку можно выйти со старым свидетельством с пометкой обременения, главное, что выписка из ЕГРП будет показывать снятое обременение.

    Решил больше ничего сегодня не делать.Жизнь изнашивает человека.(c) Бук

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: