Погода: −15 °C
03.03−22...−7пасмурно, небольшой снег
04.03−9...−5пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Недвижимость / Ипотека /

В чем может быть неудобство продажи дома по ипотеке для продавца?

  • Почему потенциальные покупатели как-то неуверенно спрашивают, согласны ли мы продать дом под ипотеку?.. Что кроется за таким вопросом?
    Нам ведь нет разницы, кто нам заплатит сразу деньги. Банк или покупатель-физическое лицо. :dnknow:

  • Как правило, деньги при ипотечных сделках сразу не выплачиваются- только после регистрации перехода права собственности и залога в пользу банка. Правда, +ипотеки в том, что регистрация проходит быстрее.

  • Сколько времени на это уходит?

  • У меня была не вторичка, а новостройка (т.е. банк деньги переводил застройщику), регистрация с банком в росреестре была дней 5 что ли.
    Ещё минус в том, что делаются всякие оценки-проверки - устроит ли вариант банк (а то может сумма кредита больше оценочной стоимости недвижимости). Оплачивает эти услуги покупатель, но тоже немного подождать придётся. +По дому будет топтаться посторонний человек с фотоаппаратом (для оценки) - когда ему удобно, а не Вам надо на работе быть или у врача и т.п..

    Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

  • В ответ на: Ещё минус в том, что делаются всякие оценки-проверки - устроит ли вариант банк (а то может сумма кредита больше оценочной стоимости недвижимости). Оплачивает эти услуги покупатель, но тоже немного подождать придётся.
    Интересный расклад получается... Покупателю наш дом подходит, его все устраивает (цена и качество), а банк будет оценивать стоимость.... :eek:

  • Нахожу такой расклад логичным. Иначе была бы лазейка, по которой можно купить сарай за 100 млн. за ипотечные деньги
    Основные неудобства:
    Банк или страховая могут отказать в любой момент. В предварительном договоре, как правило, аванс возвращается в этом случае.
    Оценщик может оценить ниже вашей цены, и банк в этом случае дает кредит под оценочную стоимость, остальное на ипотечнике. А у него и так денег в обрез и он может при таком раскладе выйти из сделки.
    Указывать везде придется реальную цену.

    Но есть большой плюс: регистрация такой сделки проходит за неделю

  • Покупателю наш дом подходит, его все устраивает (цена и качество), а банк будет оценивать стоимость....
    ______________________
    Так если покупатель (вдруг) перестанет платить, банк отберёт у него залог и будет продавать, чтобы вернуть своё. А если он выдал 2 млн, а продать можно только за полтора - банк такой вариант не устроит. Мало того - он 100% оценки в кредит не даст, где-то в районе 2/3 примерно, остальное - первоначальный взнос покупателя.

    Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

  • Ну, то, что банк или страховая могут отказать- проблема, в основном- покупателя. Для продавца- некоторое затягивание сделки, опять же- необходимое время для оценки. После одобрения банком- сделка (точнее- переход права собственности) регистрируется 5 рабочих дней, после этого банк выплачивает сумму кредита- первоначальный взнос передаётся продавцу в день сделки. Есть ещё вариант экспресс- кредита, недавно квартиру по такому продавали. Правда, в банке сказали- редко используемый вариант. Но- нашим продавцам (дальше по цепочке) надо было получить деньги поскорее. Суть- банк выдаёт деньги в день сделки- после сдачи документов в Росреестр. Но- на время до регистрации залога- продавец становится поручителем должника. Для нас всё это не стало проблемой, тем более- речь всего о неделе. Не знаю только, все ли банки идут на такой кредит- у наших покупателей был Райфайзен. Кстати, нам отчасти даже облегчили жизнь- мы сделали доверенность на сотрудницу банка (за счёт покупателей)- и не торчали в Росреестре, сотрудница сама всё сделала- мы погуляли по городу, а потом- пришли в банк и получили деньги- которые вскоре отдали за другую квартиру...

  • Именно так- реальная стоимость залога должна устраивать банк. Я брала новостройку- а в залог до сдачи дома попадала старая квартира. Так мне сказали- Вы проходите по платежеспособности- но не проходите по стоимости залога. Это при стоимости залога в 1.5 миллиона (по оценке)- и нужном кредите в 1050 тысяч... В итоге- взяла 835 тысяч- и студию вместо однушки. Я, правда, сразу на студию целилась- но последняя уже была под бронью. На моё счастье- кому-то, видимо, одобрили кредит побольше- и бронь сняли.

  • В ответ на: У меня была не вторичка, а новостройка (т.е. банк деньги переводил застройщику), регистрация с банком в росреестре была дней 5 что ли.
    а при чём тут ипотека ?

    "Это еще ничего, что в Европе за наш рубль дают один полтинник, будет хуже, если за наш рубль станут давать в морду" (С)

  • Ипотека при том - сколько времени продавец (в моём случае застройщик) ждал перечисления денег от банка. Как только забрали из росреестра документы (на что потребовалось, как я и писАла, 5 дней), приехали в банк, и деньги были переведены банком через мой счёт застройщику (ну и там до трёх дней, поскольку банки - моей ипотеки и застройщика - были разные).

    Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

  • С января 2015 года "дома"- банки пока приостановили кредитовать.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: