Погода: −20 °C
22.02−21...−17облачно, без осадков
23.02−20...−14облачно, без осадков
НГС.Форум /Недвижимость / Ипотека /

Можно ли отказаться от страховки

  • Хотим купить дом в пригороде. Сегодня ходил в сбер, посчитали процент и суммы для выплаты. Спросил про страховку, сказали, что при заключении договора скажут условия.
    Что такое страховка и для чего она нужна? Обязательства по страхованию прописаны в договоре или от нее можно отказаться? Если отказаться нельзя, то сколько лет ее платить. Слышал, что кто то платил первый год, а следующие года перестал платить.
    Может разъяснит кто поподробнее.

  • Тоже слышал что в сбере обязателен только первый год страхования. Страховаться не обязательно у них. Узнайте список аккредитованных страхкомпаний и в перед к самой дешовой

  • Без страховки Вам кредит не оформят.
    Страховка нужна банку на случай повреждения,потери имущества,утраты трудоспособности заемщиком,чтобы страховая компания возместила банку убытки в случае неуплаты Заемщиком долга по кредиту.
    За подробностями обращайтесь в личку.

  • Я согласен, что есть риски. Но давайте разберем другой момент. Допустим я беру обычный потребительский кредит, допустим миллион. Там же страховка не нужна. Хотя сумма, что там, что здесь - одна.
    Основания страховать ипотечный кредит все таки сомнительны.

  • Страховки по ипотеке бывают разные - обязательные и необязательные
    Обязательные (те которые банк имеет право с Вас требовать в соответствии с ФЗ) - это страхование предмета залога. Там суммы не критичные. Обычно в пределах 0,12-0,15% от остатка кредита + % за год. В сбербанке да, был прецедент, когда я в последний год кредита забыла продлить эту страховку и сбер вообще никак на это не отреагировал.
    Необязательные - все прочие: страхование титула, страхование жизни и здоровья. Вот тут уже сумма будет выше. От них можно отказаться. Но надо быть готовым к тому, что без этих страховок могут быть другие условия кредитования (выше ставка). Поэтому надо сравнивать, какой из вариантов выгоднее.

    Чтобы увидеть радугу, надо пережить дождь... (с)

  • можно и я вотрусь в тему? Ипотека в газпроме. при оформление ипотеки было условие обязательно страхование жизни в их же конторе газпромовской. Пару лет страховку эту выплачивал, а потом забыл и вот уже года 2-3 не плачу ее. сумма последний раз была что-то около 3500 руб. Ипотеку я брал в 10 году в районе 1400 тыс руб. на сегодняшний день осталась 214 тысяч, планирую еще сотку закинуть в счет частично досрочного. Как думаете, банк мне потом выкатит за не оплаченную страховку или простит? )))

    Скупой платит дважды, а лох платит всегда...(c) (TORCON)

  • При отсутствии страховки банк имеет право потребовать досрочного исполнения договора - т.е. полного погашения кредита. Насколько я понимаю - это не будет концом света:улыб:
    Выписывать полисы прошедшими датами и заставлять их оплачивать - это вряд ли.

    Чтобы увидеть радугу, надо пережить дождь... (с)

  • Вы когда машину покупаете в кредит, банк также требует страховку а/м каско, я первый год платил потом просто купил осаго. Думаю ничего не будет.

  • Блин, сейчас оформляем ипотеку. Уже есть положительное решение от банка, но там ни чего о страховке не сказанно. Мы уже "примерный" ежемесяч. платеж прикинули. А сейчас уже сомневаюсь, что правильно посчитали :eek: Если ещё к нему и страховку прибавят, то это же полная Ж будет. А как она оплачивается вообще? + к ежемес. платежу?

  • Страховка обычно платится раз в год. У меня на сумму 1 млн. р. на 1 год (+за годовые проценты 139 т.р.) было около 1400р. На 4-й год около 800 р. Но это только квартира страхуется. За жизнь мою мне предлагали 7000 р. тоже раз в год, отказалась.

    Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

  • А вот у меня в договоре ипотеки вообще интересно прописано:
    1. Устанавливается ставка 19,5%
    2. В период выполнения заемщиком обязанностей по страхованию жизни, здоровья и страхованию титула ставка устанавливается в 12,5 %
    3. В период выполнения заемщиком обязанностей по страхованию жизни, здоровья и невыполнения обязанностей по страхованию титула ставка устанавливается в 14 %
    3. В период выполнения заемщиком обязанностей по страхованию титула и невыполнения обязанностей по страхованию жизни, здоровья ставка устанавливается в 18 %

    Примерно так. Там формулировки немного другие, но смысл точно передал.

  • В ответ на: Основания страховать ипотечный кредит все таки сомнительны.
    При ипотеке вы отдаете в залог приобретаемую недвижимость, и тут вам в помощь ФЗ об ипотеке, который обязывает обеспечивать страховкой тот самый предмет залога.
    Страхование вашей жизни и титульное страхование (риск утраты права собственности), как правило являются добровольными, но в большинстве банков ведут к повышению процентной ставки по ипотеке.

  • Нужно страховаться. Это же выгодно для Вас. Возможны разные страховые случаи в этой жизни. И страховые компании выплачивают банку. Выплачивают точно, проверено и достоверно.

  • добрый день, сегодня была на консультации в агентстве каскад недвижимость, тоже интересовал вопрос по страховке, конечно, отказаться , безусловно, можно, но 95% , что по ипотеке будет отказ, вот такое заключение я сегодня услышала

  • Да, именно так они и делают. Говорят, что страховка конечно необязательна, но... всегда есть это "но", поэтому лучше не спорить.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: