Хотела бы поделиться опытом оформления ипотеки в Сбербанке при покупке квартиры на вторичном рынке без помощи агенства. Когда только стали обдумывать эту идею выяснили, что из знакомых нет никого, кто бы сам все оформил и по шагам рассказала, как что делать. Многие уже оформившие говорили, что агенство вроде им помогло, юристов нашли и куда-то постоянно ездили, какие-то бумажки собирали, где-то вне очереди проводили и т.д. Ну вот "вроде за что-то" платить не хотелось и стали оформлять сами. Мне бы пару месяцев назад этот пост помогОписываю по шагам, надеюсь, что пригодится кому-нибудь, так как как выяснилось, сложности в этом абсолютно нет. Сразу приведу сопутствующие траты и сроки, так как тоже в начале заворушки эта информация была бы полезна). Список документов привожу для ситуации: продавцы - семейная пара, и покупатели - семейная пара. И там и там общая совместная собственность. Поехали:
0. Нашли без агенств 2 отличных варианта, выбрали один
1. Подача анкеты в банк (документы: справка 2-НДФЛ + копия трудовой). Две анкеты: от себя и от мужа.
Срок рассмотрения = 3 дня
2. Визит в банк с объяснением на словах, сколько собственников, сколько лет дому, какое жилье. Выделяется менеджер ипотечный, что говорит, какие документы надо предоставить. Внашем случае документы:
- Предварительный договор (банк дает шаблон, куда только свои данные вставить)
- Копия паспортов участников сделки (по своим паспортам продавец, по своим - мы)
- Копия договора купли-продажи, по которому наш продавец приобрел квартиру (предоставляет продавец)
- Акутальная выписка из ЕГРП (срок действия 30 дней, предоставляет продавец)
- Поэтажнаый план и экспликация (предоставляет продавец)
- - Кадастровый паспорт нам был не нужен так как дом сдан раньше 2010 года
- Выписка из домовой, сколько прописано (предоставляет продавец)
- Выписка из лицевого счета ЖЭУ (предоставляет продавец)
- Отчет об оценке стоимости (сразу в банке спросила, где ее заказать, чтобы быстрее и проверенные оценщики. Мне несколько назвали контор и дали визитку, которой и воспользовались)
3. Пока продавец собирает бумажки я заполняла предварительный договор и конечно возникали вопросы "А что сюда вписать?". Собственно писала или на почту или звонила нашему ипотечному менеджеру и она оперативно все объясняла.
4. Звоню оценщикам, говорят список документов для оценки (в нашем случае: технический паспорт + свидетельство о регистрации права собственности). Пришли в квартиру, отфотографировали, за 3 рабочих дня и 2 350 руб сделали оценку.
5. Собственно, собрав пакет документов из шага 2, отдала его в банк. Там же проверили, что все на месте и сказали ждать. Спустя 3 рабочих дня позвонили и сказали, что можно приходить оформлять.
6. Пришли в намеченные день и время в банк и около 2-3 часов заняла процедура оформления, подписания всего. В нашем случае деньги клались в сейфовую ячейку (можно было выбрать безналичное перечисление, сейчас выбрала бы второе для экономии времени оформления и денег на аренду). Аренда сейфовой ячейки порядка 1 000 рублей.
7. После того, как подписали в банке все документы, деньги продавцу могут быть выданы из ячейки, когда право собственности перейдет к покупателю. Пока находились в банке тут же оплатили пошлину за гос. регистрацию права собственности (1 000 руб) и страховку за год по минимальному тарифу 0,15% от стоимости кредита.
8. Чтобы зарегистрировать право собственности, надо прийти в юстицию с продавцом и подать список документов (всегда можно прийти в юстицию на консультацию и узнать, достаточно ли этих документов, все ли правильно оформлено):
- Свидетельство и заключении брака покупателей (оригинал + копия)
- Договор купли-продажи (3 шт.). Спросила в банке, как правильно составить, там же менеджер подсказала, как из предварительного договора делается обычный. Тут же я спросила, что нам всякие юр. услюги предлагали, надо ли? В банке объяснили, что ничего это не надо.
- Договор ипотеки и закладная (банк выдал)
- Чек оплаты пошлины (оригинал + копия)
- Выписка из домовой, сколько прописано (оригинал + копия)
- Выписка из лицевого счета ЖЭУ (оригинал + копия)
- Свидетельство о регистрации права на объект недвижимости продавца (оригинал)
9. Далее по просшествии 5 рабочих дней юстиция подготавливает свидетельство, с которым приходите в банк и отдаете деньги продавцу из сейфовой ячейки.
Собственно и всеА что входит в услугу сопровождение сделки за 3% от стоимости квартиры я так и не поняла. Буду рада, если мой пост поможет кому-нибудь в экономии на оформлении