Погода: −7 °C
30.11−9...−7пасмурно, без осадков
01.12−11...−9переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Недвижимость / Ипотека /

Молодые/глупые - вопрос по покупке квартиры/ипотека/кредит

  • Всем привет.
    Ситуация такая - молодая семья, официально в браке недавно. Общий ежмесячный доход 50-70т.р.
    СОбрались брать квартиру - пока не знаем как/куда/где и почему - глупые без опыта, дел с кредитами/ипотеками не имели, проконсультироваться нам не у кого.
    Расчитываем найти квартиру в пределах 1млн. Т.е. кредит/ипотека нужна на эту сумму. Первоначального взноса практически нет.
    Вопрос - что мы можем сделать? какой кредит/ипотеку оформить - возможность максимального платежа в месяц - 20т.р.,но желательно уложиться в лимит с выплатами не более 14-15т.р.

    У кого найдется любой нужный совет по покупке квартиры/ ипотеке - большое вам спасибо, просто мы сейчас даже не занем с чего начать, дабы не нырнуть сейчас куда-нить по неопытности,а потмо локти не кусать.

    все спасибо.

  • квартиру, за лимон?
    в сибе?!
    чот не верю я в такую сказку...
    тут 2 варианта - один на ипотеку не катит, второй - 2 комнаты в доме под снос

    а так - кредит у сбера 12\12\12
    12% первый взнос, 12% в год, на 12 лет..., с лимона порядка 15 тыщ в месяц выходит

    не ори на меня! я тоже личность!!! ©

  • В ответ на: квартиру, за лимон?
    в сибе?!
    чот не верю я в такую сказку...
    Дык студия в Березовом под самоотделку самое то. А Вы зачем-то даете ссылку на поиск по 2-3-х-комнатным. Топикстартеру: неужели при ваших совместных доходах накопить жалкие 100-200 т.р. в течение года представляет такую уж проблему?

  • Выше уже ответили, что лучше накопить первоначальный, хотя бы тысяч 300, с вашими доходами я думаю реально. если задаться целью. За 1млн действительно только студии в Березовом и можно купить, но для меня это не жилье, это издевательство над людьми.
    И мой Вам совет, лучше взять большую сумму возможно на более длительный срок, чем планируете но купить нормальную квартиру, как минимум полноценную однешку, нежели студию 20 кв.м. А еще лучше 2-ку, в перспективе наверняка будут дети, а жить в однокомнатной, а тем более в студии с детьми крайне некомфортно.
    ИМХО, студии в Березовом это тихий ужас, была на приемке студии в Тулинском, общей площадью 20кв.м, мамо, как там можно жить :eek: это просто клетка, даже днем на солнечной стороне не обойтись без искусственного освещения, я не представляю как там может разместиться молодая семья...разве что стоя

  • когда я делал поиск без указания числа комнат - то находились только комнаты, а не квартиры.

    Была студия на Рябиновой -так там вдвоем тесно уже. она стоит почти в 2 раза дороже озвученной топикстартером цены. а на Березовой, насколько я знаю - квартиры еще меньше.

    не ори на меня! я тоже личность!!! ©

  • Мне тоже интерес это вопрос.
    Слышал и не раз, что можно чуток сэкономить на каких то скрытых комиссиях и пр. что предлагает банк.

  • Попробуйте все-таки накопить на первоначальный взнос хотя бы для того, чтобы самим понять, какая сумма ежемесячных выплат не критична для вашего бюджета. Потому что хотеть и планировать - это одно, а заплатить полностью и в срок -другое. Да и ставки по кредиту без первоначального взноса, как правило, выше.

  • Присоединяюсь к автору темы с просьбой более опытных товарищей посоветовать как наилучшим образом решить жилищный вопрос. У нас ситуация схожая: общий доход 50 тыс., но мы на данный момент не женаты, и живем в разных районах с родителями с целью накопить на первоначальный взнос, откладываем ежемесячно в районе 35 - 40 тыс. р. К моменту свадьбы будет сумма около 500 тыс. Плюс родители готовы немного помочь. Я работаю в НГУ, парень мой - в Кольцово, соответственно - желаемый район: Советский (включая "Щ", Шлюз и ОбьГЭС), Первомайский районы, как вариант Бердск, но центр (для меня это рядом с городским парком, вокзалом и электричкой). Хотелось бы вообще обойтись без ипотеки, по возможности, но насколько я понимаю - в таком случае вариант только "Березовое" за 715 тыс., но это всего 9 квадратов жилой площади, т.е. фактически это обычная малосемейная общага. Её плюс в том, что без ипотеки, но я боюсь, что потом через несколько лет мы ее не продадим, так как будет много подобных предложений... Ну и хотелось бы ясности с губернаторской программой "Молодая семья". Её можно получить только постфактум, т.е. уже выплатив ипотеку или "в процессе", так сказать?

  • В ответ на: ....можно получить только постфактум, т.е. уже выплатив ипотеку или "в процессе", так сказать?
    На сколько я знаю,субсидию можно потратить на погашение первоначального взноса,при оформлении ипотеки на квартиру.

  • А как вообще работает эта программа? И могут ли в ней участвовать лица, у которых есть какая-то собственность (доля в родительской квартире, например), не знаете?

  • По этой программе сначала были очень лояльные требования- ну и понятно- оказалось много желающих. Дале стали "завинчивать гайки". Тут где-то есть специальная ветка, но в общих чертах, насколько помню. Теперь оба супруга должны быть моложе 35 (вроде) лет, регистрация в НСО, нуждаемость жилье (да, документально одтвердить. что нет соответствующей нормы на человека- в том числе- в жилье родителей). И вроде как- наличие ребёнка. Но я, конечно, могу ошибаться- не отслеживала всё в точности, ибо для меня не актуально...

  • все так, и еще там большие задержки по выплатам, около года примерно после одобрения, сейчас, может, больше

    филолог-ипотечник

  • Спасибо за информацию

  • студию на Рябиновой - та же Сибирь строила - продали за 4 дня, причем забрал первый же посмотревший. Несколько раз потом еще приходил, смотрел, думал и забрал, другие покупатели тоже ходили-смотрели.
    Все продается - вопрос только в том, что вам дороже - деньги или время

    не ори на меня! я тоже личность!!! ©

  • Тогда студий ещё мало было, не забывайте. И Рябиновая- не Берёзовое. Там Сибирь этих студий столько наваяла- мама, не горюй! Думается, автор справедливо сомневается...

  • Когда тогда? Сделка в этом октябре была.
    У нас на площадке 3 студии было

    не ори на меня! я тоже личность!!! ©

  • А в Берёзовом- до десятка. И института нет поблизости, чтоб дя студентов покупали. И домов куда больше, чем в Рябиновом. Ну, разве не ясна разница? А про "тогда"- это я про застройку, вообще-то.

  • Брал на Березовой однокомнатную в феврале 10г. продал в сентябре 11г. ,получил" губернаторскую"по первой программе раздавали практически всем .И плюсом упало 35%,в августе подписали акт приемки в сентябре получил свидетельство.На нгс выставлял с апреля .С "Сибирью "судился за просрочку ,победил, бонусом упало~ 50000.Квартира была без ремонта ,купили студенту с АКАДЕМА.

  • Ну да- тогда застройка только начиналась, и по "губернаторской" бонус несложно было получить. Сейчас ситуация другая. Впрочем, мне-то фиолетово по большому счёту- пусть автор решает- как лучше. Информации, ИМХО- уже вполне достаточно.

  • Как правильно тут писали - стоит годик отеладывать тысяч по 20 в месяц - тогда поймете потяните ипотеку или нет. Потом - если брать ипотеку - берите на максимальный срок. Пусть вам срок в 30 лет не пугает - рассчитаетесь много раньше, ищите кредит с дифференцированой системой платежей - в газпроме была, в сбере вроде осталась.Например при дифференцированной ситсеме я платил вначале срока - 23700, сейчас, через 1,5 года уже 19500 и продолжает уменьшаться - психологически очень комфортно, причем я каждый месяц вношу фиксированную сумму 25000р. Разница накапливается на кредитном счете и раз в полгода - гашу досрочно. Суть думаю понятна.
    Студия для молодой семьи не очень хороший вариант - ищите 1-ку. Акатуйский, Березовое, Тулинское и т.п.

    инжинегр

  • Я в шоке от такой финансовой неграмотности! Что ни фраза то просто :шок: . Дифф. платежи неподъёмные в начале, когда нужны деньги на обустройство и ремонт, такая схема подходит для небольших кредитов. Держать деньги на беспроцентном счету полгода, когда начисляется ежемесячно кредитная ставка 13-15%! Просто дурь. И этот человек чему то пытается учить?

    Жизнь и деньги заставляют крутиться и прогибаться как в цирке!
    Всё приятное либо вредно, либо незаконно, либо ведёт к ожирению!
    А пони тоже кони?

  • согласен полностью... Лучше уж платить аннуитетно те же 15 тыс, откладывая по 10 на те же карточки, на которые на остаток 10% годовых и раз в пол года сокращать срок кредита, чем такие беспроцентные ссуды любимому банку.

  • Вопрос в неподъемности - вопрос не ко мне - мне - подъемно было, и сейчас продолжаю платить 25000р в месяц. Вот как раз на ремонт и обустройство я особо не тратился (хата под ключ) - все вкидывал в ипотеку - это говорит именно о вашей неграмотности влупить денег на ремонт - хата под ключ, мебель своя была и докупил бу.
    Полгода - но это мой "рецепт" - мне так удобнее приезжать раз в полгода и гасить досрочно, тем более таким образом я сформировал на своем счету финансовую подушку - вдруг так получится что не буду пару тройку месяцев получать зп и прочее.
    Судя по комменту - с ипотекой вы знакомы только по буклетам и рекламкам, а как инструмент покупки квартиры - не рассматривали.

    инжинегр

  • блин теоретики... Давайте не будем обсуждать условия ипотеки и как ее выплачивать, я лишь только поделился своей ситуацией и посоветовал - каждый конкретный случай - уникален. А ТС выберет, что ему подходит: ограничивать себя во всем и гасить максимально быстро или не напрягаясь растянуть "удовольствие" на 30 лет

    инжинегр

  • Так и я о том же. Отдавать деньги банку беспроцентно на полгода и одновременно платить кредитные 13- 15% просто верх финансовой грамоты. И вопрос - каждые полгода риски не получать зарплату пропадают? А не проще эту пятёрку зачислять в счёт частичного досрочного погашения. Или хранить 25000 на доходном срочном вкладе? Если расторгните договор и потеряете проценты , то ничего не произойдёт. А если не будет форс мажоров получите % доход.

    Жизнь и деньги заставляют крутиться и прогибаться как в цирке!
    Всё приятное либо вредно, либо незаконно, либо ведёт к ожирению!
    А пони тоже кони?

  • Странно... У меня диф. платежи. Сбер. Так вот- если я плачу больше. чем положено по графику- излишек автоматически идёт в погашение основного долга, никаких полгода не надо ждать! И текущие %. соответственно- снижаются. Сейчас я на год опереждаю график. Было больше, но- доходы снизились, не могу платить так, как сначала. Надеюсь, скоро наверстаю...

  • :respect: В долгах жить неуютно.

    Жизнь и деньги заставляют крутиться и прогибаться как в цирке!
    Всё приятное либо вредно, либо незаконно, либо ведёт к ожирению!
    А пони тоже кони?

  • В ответ на: блин теоретики...
    :ха-ха!: это я то теоретик? сейчас заканчиваю выплачивать вторую ипотеку. Первая была на 25 лет, эта - на 20. Мне - 35. Если судить что "растягивать на 30 лет" то мне минимум должно быть 65 лет и уже как минимум на дворе 2067 год

  • 50-70 тыс. - это очнь приличная сумма. С такой з/пл можно расчитывать на 2млн. Ежемесячный платеж будет как раз около 20- 23 тысячи. Не вижу проблем. Приходите к нам на пл. Станиславского 17, поговорим более подробно.

  • Читайте внимательнее мой пост. У меня ипотека в ГПБ досрочно гасить можно хоть каждый день, правда в сбере это делать удобнее.
    to Евгений я рад, правда если честно брать большие суммы на ипотеку - тяжко((((
    to саныч - хороший совет насчет хранить НЗ в банке, но для меня риски все равно немножко - но больше. Да теряю на процентах - но лежат эти лишние 25000р на счету ипотечном и мне спокойно - считаю это платой за мою лень))) Лень мне в случае чего бежать в банк снимать денюжку - кидать на счет.

    инжинегр

  • Вы уже оформили ипотеку. Можно и без первоначального, смотря какой банк, кредитная история и т.п много факторов. Могу помочь не выходя из дома в выборе программы в плоть до одобрения .

  • Советую сходить в НОАИК и все узнать, это Зыряновская 53, я брал лимон под 12%, после сдачи дома плачу 10,5%
    дали на 9 лет, ежемесячно платил 16,5 плачу досрочно, через 2 года платеж 8,6 остаток 500 тыс, думаю через пару лет полностью рассчитаюсь, однешку взял, там-же офис, под ключ за 1250000, стройка 9 месяцев, район хоть не в центре но понравился и перспектива есть. походите ножками, посмотрите глазками.......

  • Скажите, а Вы где свою квартиру купили? И как называется программа в ноаик, по которой ипотека? Мне там тоже одобрили по программе "Молодые ученые", но она актуальна только на квартиры в собственности. А это значит уже дорого. у меня 500т.р. своих денег. Я б в строящемся хотела. и это моя 1 квартира :а\?: Хотелось бы не "пролететь" с условиями банка.

  • Там же на 1 этаже есть офис от застройщика, они вместе с НОАИК работают, там можно новостройку на уровне котлована взять с отделкой, сдача в конце года или в 15. Застройщик очень надежный, сдача была в срок, замечаний по кв. нет живем 2 года, все ОК.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: