Погода: 6 °C
05.1012...16пасмурно, без осадков
06.1012...16пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Недвижимость / Ипотека /

Что для вас важно при выборе банка?

  • В Новосибирске более полусотни банков, предоставляющих ипотечные кредиты как по собственным программам, так и по стандартам Дельта и АИЖК.
    Лично я, выбирая банк для клиента (или для себя), руководствуюсь следующими критериями: 1) процентная ставка, 2) дополнительные платежи (комиссии, аккредитив и проч.), 3) удобство работы с банком (качество специалистов, насколько жесткие условия по заемщику и предмету залога и т.д.).
    Несколько раз сталкивался с тем, что, с одной стороны, люди отдают предпочтение Сбербанку и ВТБ24 (они, видите ли, "надежные"), а с другой - порой обращаются в очень экзотические, с моей точки зрения, банки.
    Насколько важен, по-вашему, критерий надежности банка? По-моему, это важно, когда вы относите банку СВОИ деньги на вклад, например (помню ситуацию с ПВ-банком в Новосибирске и толкотню в отделениях Сбера по этому поводу), а когда вы берете кредит и изменение ставки в одностороннем порядке со стороны банка невозможно (не берем программы с плавающей ставкой), то какая разница?

    филолог-ипотечник

  • Пошла в "Сбербанк", поскольку на тот момент я там была в зарплатном проекте (не прошло и 4 месяцев от получения кредита- как ситуация с зарплатным проектом поменялась, и теперь у меня зарп. карта другого банка, протянула бы - потом бы ещё полгода ждать пришлось 2НДФЛ на новом месте). Условия по кредиту были нормальные (может где-то были и лучше, но бегать-искать-подавать документы, ждать рассмотрения, работая 8 часов в день, большой возможности не было).
    Сначала подавала на вторичку (в декабре -НГ и всё такое) - решения пришлось подождать. Варианта подходящего не нашлось - переподалась на первичку, тут уже рассмотрели быстро.

    Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

  • главное чтобы название банка было не Уралсиб. Редкостные людоеды :umnik:

    Энергия лени самая неисчерпаемая

  • А что вас туда привело? Почему вы к ним обратились?

    филолог-ипотечник

  • я туда не обращалась, бог миловал. Инфа от тех, кто обращался. Совсем недавно в разделе Нелвижимость один риэлтор рассказал грустную историю. Из их отношения к ипотечникам + того, что в криминальных сводках по поводу мошеннически оформленных кредитов на краденные паспорта фигурирует только этот банк, следует, что от него держаться надо как можно дальше.
    А у меня самой хомут в Сбере по единственной причине - ипотека на первичку дается только там, где новостройка аккредитована.

    Энергия лени самая неисчерпаемая

  • Для меня было важно - дифференцированные платежи, т.к. планировала досрочно гасить и много не переплачивать

  • При досрочном гашении обычно выгоднее как раз аннуитетные платежи, если вы не берете кредит на полгода, например, но разница в начисленных процентах за полгода - это непринципиально. Хотя кому как.

    филолог-ипотечник

  • я планирую погасить кредит за 18 месяцев, 11 уже прошло. переплата пока 87 тыс, для меня это принципиально для меня важна каждая тысяча!

  • В ответ на: главное чтобы название банка было не Уралсиб. Редкостные людоеды :umnik:
    :eek: совершенно нормальный и относительно крупный банк - даже помню у них акцию - уменьшение ставки на 1 % на каждого ребенка (в том числе родившегося в период ипотеки))
    Больше риэлторов слушайте - они вам порассказывают грустных историй про все банки, кроме тех, в которых они денюжку за привод клиента получают:yes.gif:

    Почувствовав неладное, Муму с вечера наелась пенопласта (с)

    Исправлено пользователем Север2011 (11.05.13 22:59)

  • Что ж вы так риелторов не любите, понавидались, наверно, за свою карьеру. Работали ведь в этой сфере, как я понимаю.
    Если денюжку дают, так почему б и не взять, а если есть выбор между снижением ставки и получением вознаграждения, я всегда выберу первое.

    филолог-ипотечник

  • неа, не работала - Бог миловал) а не люблю - потому что не понимаю за что их любить то :biggrin:

    Почувствовав неладное, Муму с вечера наелась пенопласта (с)

  • любопытно, про кого же вы тогда здесь писали https://realty.ngs.ru/forum/board/realty/flat/1871746085/?fpart=23 о 90% сотрудников с высшим образованием
    но и так откровенно не любить-то, пожалуй, не за что; хотя случайных, непрофессиональных и недобросовестных людей в этой профессии достаточно

    филолог-ипотечник

  • Есть ли какие-то сведения про Татфондбанк? Недавно появились, на одном форуме увидела - обещают хороший процент: http://forum.bn.ru/index.php?showtopic=59330&st=60#entry554100

  • Как бы я поступил, если не был бы в курсе.
    Смотрел бы в первую очередь, кто вообще может предоставить ипотеку.
    Затем, среди этого списка, сравниваем условия ипотеки и условия ее предоставления.
    Если в лидеры выбивается не столь известный банк/или не известный Вам банк, но условия очень "вкусные", пробить рейтинг банка, надежность. Например, рейтинг РБК и др. Причем, обратил бы внимание именно на кол-во и сумму выданных ипотечных кредитов.
    Далее мониторить отзывы клиентов/просто отзывы о данном банке, в частности заемщиков ипотеки. Но в целом, не плохо узнать общую атмосферу.
    Можно самому посетить офисы банков "лидеров", и пообщаться очно с сотрудниками банка.
    После этого делать вывод и принимать решение.

    Я бы не советовал брать ипотеку, например, у Сбера/ВТБ и др. монстров, только потому что это Сбер. За что им переплачивать? Искать нужно самое выгодное предложение на рынке.
    З.Ы. Например, в прошлом году мы взяли ипотеку с самыми выгодными условиями (для нас естественно) в Новосибирске, под 12,5%. В Сбере, на тот момент, по их "чудо" акции были условия под 14%.

    Мы боремся за мир, а трактор по полю тыр-тыр.

  • По собственным программам банка ставка высокая - от 13% с белой зарплатой. Скидка партнерам (как правило, это крупные агентства недвижимости) - 0,5%, все равно получается много. По рынку - от 9-10%. Но ставки они действительно не повышали - им, видимо, хватает.
    С банком работали (отделение на Красном проспекте, 65). Нареканий в общем-то нет, по крайней мере не больше, чем к другим банкам. Провели бесплатно экспресс-расчет, то есть продавец получил деньги в день сделки. Но это не уникальная особенность.
    Если вы имеете в виду программы по стандарту Дельта, так они во многих банках есть.

    филолог-ипотечник

  • Плюс выгода в этом банке, в том что они выделяют доли несовершеннолетним детям)Это самый существенный плюс)

  • И проблемных заемщиков неплохо рассматривают

    филолог-ипотечник

  • А мы рассматривали Газпромбанк, критерий-хорошие условия по ипотеке, надежность

  • Условия там неплохие, не более, но банк очень специфический, почти как Сбер по моим ощущениям. А надежность в каком плане вас интересовала? И чем здесь Газпром отличается?

    филолог-ипотечник

  • Мы брали в МОСОБЛБАНКе, условия лучше, чем в других банках. Ставка была 11.65%, и знакомая собиралась брать у них вроде по какой то специальной программе аж под 8.5 %

  • Брали ипотеку в Сбере, появилась возможность закрыть кредит ранее. Закрыли, взяли денюшку без проблем, только потом 2 месяца ждали снятие обременения. Спросите почему, просто они потеряли нашу закладную и заводу по барабану, что человек отпрашивается с работы и заходит(потому-что дозвониться не возможно) и выпрашивает за свои же ,ну когда же соизволят снять обременение. Когда знакомые в Номос банке сняли всего лишь за сутки и спится спокойнее.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: