Погода: −13 °C
21.01−13...−11облачно, без осадков
22.01−15...−13облачно, без осадков
НГС.Форум /Недвижимость / Ипотека /

Ипотека: рубли или доллары?

  • Собственно, вопрос в сабже.

    Исходные данные: семья из двух человек, в рублевом эквиваленте доходы приблизительно одинаковые, ипотека составляет приблизительно 70% от зарплаты ОДНОГО члена семьи. Один из членов семьи получает зарплату в рублях, второй в долларах. Ставка по кредиту в долларах ниже рублевой приблизительно на 1,5-2%. Значительная часть первоначального взноса сейчас лежит в долларах, при конвертации в рубли по текущему курсу потери (от первоначальной рублевой суммы) составят около 15-20 т.р.

    Честно говоря, мы уже голову сломали, хотелось бы услышать квалифицированный совет.

    Спасибо!

    Дом - это там, где можно уснуть на сгибе его руки...

  • А какие аргументы против долларов? ПВ в долл., зарплата в долл. Ставка в долл. ес-но ниже. Смущать может только возможная потеря долларового дохода на фоне резкого повышения его курса. Ну, тут уж степень риска каждый сам определяет.

  • Аргументы против, что часть семейного дохода в рублях и при росте курса доллара выше определенных значений (условно - 36 р), долларовая ипотека становится менее "выгодной", чем рублевая. И это без учета падения реального дохода семьи за счет инфляции, вызвнной ростом курса.

    Дом - это там, где можно уснуть на сгибе его руки...

  • Ну, сценарий, когда рублевая ипотека будет выгодней возможен конечно. Тут слишком много факторов, для однозначного ответа. В случае роста курса доллара, у Вас останется 30% дохода в долларах плюс рубли, так что никакой катастрофы не будет.:улыб:Кроме того, сейчас можно бросить 100% долларового дохода на погашение кредита, за счет более низкой процентной ставки скорость погашения ОД будет выше, чем в рублевой ипотеке. И если настанут тяжелые времена с высоким курсом доллара, то обязательный платеж у Вас будет (условно) 50% от долларового дохода. Трудно сказать точнее, не зная полной Вашей ситуации.:улыб:

  • вы наверное надолго кредит берете? пойдете в декрет, в чем будет доход :смущ:? оттуда и плясать...

  • Советую брать в рублях.
    Доллар скорее подорожает, чем подешевеет, поэтому такой совет.
    Потеря на конвертации 20 тысяч - это копеечки. Я тут квартиру покупал когда доллар с 26 рублей до 32 вырос, вот поболе потерял, но все равно не переживаю, эти деньги от цены квартиры совсем мелочь.
    Разница в процентной ставке 2%, на мой взгляд, не очень существенна. Конечно, надо считать в абсолютном выражении за весь период кредита, но мой вам совет - ипотеку выплачивать досрочно, что бы минимизировать переплаты.

  • Спасибо, такие мысли тоже приходили в голову :смущ:

    Дом - это там, где можно уснуть на сгибе его руки...

  • Спасибо, мы на самом деле примерно так и рассуждали + мысли про декрет (долларовая зп у меня). Просто хотелось услышаь еще мнения со стороны от других людей.

    Дом - это там, где можно уснуть на сгибе его руки...

  • вот еще подумалось... в пользу рубля

    1. у вас зп же, наверное, не в самой валюте, а пересчитывают по курсу? т.е. фактически доход рублевый, только с привязкой к доллару

    2. большинство работодателей (в россии) платят рублями, т.е. если будет потребность работу менять (или фирма загнется), на сл работе доход с большой вероятностью будет рублевый

    ну и козырь в рукаве - муж с рублевой зп:улыб:

  • Мы в итоге взяли рубль, всем спасибо за мнения.

    Дом - это там, где можно уснуть на сгибе его руки...

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: