Погода: −19 °C
22.01−15...−13пасмурно, без осадков
23.01−16...−14пасмурно, снег
НГС.Форум /Недвижимость / Ипотека /

Вопросы по ипотеке, через агенство, что такое задаток продавцу?

  • Добрый день, кто нибудь может объяснить что такое задаток на приобретаемую квартиру? Если у меня денег строго на первоначальный взнос, откуда взяться еще и на задаток? Риэлтор объясняла но я если честно не совсем поняла)
    Получается если услуги агентству стоят 50 за сделку, я могу эти их 50 положить как бы на депозит в агенство? Это и есть задаток? Затем после полного расчета с продавцом, агенство получается забирает себе эти 50 как оплата по договору?
    Второй вопрос.. оценка, страховки, комиссия банка за выдачу, аренда ячейки и тд и тп. Вобщем все остальные в сумме расходы, если квартира стоит 1200т на вторичке в новостройке. в какую сумму обойдутся? Ну хоть приблизительно) Больше\меньше 20т.? И может я еще какие расходы не учитываю?? Хочется иметь полное представление во сколько реально мне квартирка обойдется..сколько денег готовить)))

    Исправлено пользователем kira83 (19.05.12 11:11)

  • квартира стоит 1200т на вторичке в новостройке
    __________________
    Это как так? На вторичке или всё же в новостройке, или там должно быть "или"? Дело в том, что при подаче на кредит (а Вы его берёте, судя по словам "первоначальный взнос") банку сразу сообщается - на вторичку кредит или на новостройку.
    Задаток передаётся не агентству, а покупателю. В случае расторжения договора по Вашей вине задаток остаётся у покупателя; если же покупатель расторгает договор - возвращает задаток в двойном размере - то, что Вы ему дали и ещё столько же.
    Оплата услуг агентства - совсем другая сумма, как поняла - хотят 50 т.р. - при сумме в 1200тр - 4%, наверное нормально, но можно попытаться договориться и за 3% (особенно если новостройка, тут никаких цепочек агенту выстраивать не придётся).
    Страховка кредита на 1 миллион с процентами за один год составляет около 2000р. Оценка квартиры для банка около 3000р. Комиссии вроде как незаконны (пару лет назад были законны - 15000р. в моём случае), но их могут замаскировать под другое.
    Я покупала первичку, мне ячейка не понадобилась, банк двинул деньги застройщику по безналу через мой счет.

    Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

  • значит получается на вторичке в новом доме.. сумма изначально оговоренная с агентством, агенство вроде популярное в городе, в рейтинге первых, тем более что быстро выдали положительное решение, так что в принципе эти 50 не жалко, это моя первая собственность так хочется гарантий..
    про задаток очень странно...нужно еще раз уточнить этот вопрос с риэлтором, потому что я не однократно повторяла что финансы мои ограничены и лишних 50-100 у меня нет, хотя кстати моя коллега в этом же агентстве по выше указанной схеме вносила деньги таким способом, как бы депозитом..ладно спасибо за ответ!)

  • Смотрите - берёте квартиру за 1200т.р. Передаёте покупателю задаток - 50т.р., т.е. Вы договариваетесь, что покупатель покупает эту конкретную квартиру, а продавец продаёт её этому конкретному покупателю. Потом, при окончательном расчёте Вы передаёте продавцу уже 1150т.р., с задатком получается 1200т.р.
    Но бывает, что либо покупателю подвернётся вариант получше. либо к продавцу придёт другой покупатель и скажет, что ему нужна именно эта квартира, и он готов заплатить дороже. Тогда с задатком происходит то, что я писала раньше - покупателю он не возвращается, либо продавец возвращает в 2-кратном размере.

    Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

  • По банковским расходам страховка примерно будет около 12000, ячейка около 1000-1500, смотря какой банк. у них же у всех разные тарифы, комиссия за выдачу, оформления закладной они по разному ее пишут тоже смотря какой банк, есть банки без комиссии есть с комиссией.Оценка от 2000-3000, госпошлина в юстицию-1500-1700, зависит от количества стороно сделки.Выписка с ЕГРП 250 рублей. Итого примерно-около 20000 будет, а если есть комиссия банка то она бывает 0,5-2% от суммы кредита.
    А по задатку, если без агентства, то задаток это часть первоначального взноса.

  • А почему вы не обратитесь в банк на прямую, хоть по телефону?
    Вам скажут примерные расходы: сумму комиссии, платежи за порядок расчета, оценку... про страховку вряд ли скажут, у всех страховых свои коэффициенты, они зависят от суммы, срока, вашего возраста, поручителя/созаемщика....
    вообще сумма страховки считается: сумма кредита +10% * коэффициент/100, считают 2 суммы, коэф-н по жизни и коэф-н по имуществу. в среднем коэф-т по имуществу -0,11 % т.е. 1200 000+10% * 0,11% = 1452, ну а жизнь я не знаю, обычно от 0,20 и до ....
    Я брала ипотеку в сбере, там выше %, но нет комиссии (для меня было выгодно, т.к. мне надо было ипотеку на пару месяцев), а в банках работающие через АИЖК наоборот, имеется комиссия, но ниже % (Например глобэкс, газпром)

    Лучших в мире мужчин можно родить только самой!

  • По поводу задатка - очень часто практикуется такая схема:
    вы вносите комиссию агентства в размере 50 тысяч, и эта сумма лежит в агентстве в качестве задатка. Продавец квартиры пишет вам расписку, как будто он получил эти деньги, а также подписывает договор хранения этих 50тр с агентством.
    В день сделки, если агентство выполнило свои обязательства, вы возвращаете продавцу расписку и выплачиваете ему стоимость квартиры, при этом продавец пишет и отдает вам новую расписку уже на полную стоимость квартиры. Договор хранения расторгается, деньги агентство забирает себе в качестве комиссии.
    У нас было так.:улыб:

    Что касается комиссий при ипотеке - у нас было так: 1.5% от суммы кредита - услуги банка по открытию аккредитива, 0.6% страховка, еще около 1000 руб на всякие госпошлины, ЕГРП, оценка недвижимости 3000 руб, ну и комиссия АН 50 тысяч. Брали кредит в Левобережном банке.
    У вас какой размер первоначального взноса? Все зависит от этого.
    Некоторые банки разрешают вместо аккредитива воспользоваться банковской ячейкой. Например ВТБ24 берет за эту услугу 2000 руб. Это, конечно, дешевле, чем платить 1.5% за аккредитив.

  • Подскажите по Левобережке в личку, кто брал в этом году, сравнивали с Газпромом на 7 лет, 50% первый взнос, в Левобережном вроде дешевле получается???

  • Сравнивал условия Левобережного и Газпрома, но честно говоря не помню, почему выбрал Левобережный, а от Газпрома отказался. Условия на 7 лет у нас получились заманчивые - 8.25 годовых, но первый взнос у нас был 70 процентов. Левых комиссий банк не берет, программа кредитования - АИЖК.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: