Погода: 0 °C
05.12−3...−1пасмурно, снег
06.12−4...−2пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Недвижимость / Ипотека /

Невозврат ипотечного кредита

  • В 2006 году помог лучшему (теперь бывшему) другу получить кредит в Урсе, на мое имя. Якобы я купил его квартиру в ипотеку. В реальности я не жил в ней ни дня. Друг мой платил плохо сразу же, а затем вообще подался в бега. Оказалось, что должен он очень многим людям и большие суммы. По кредиту начал платить другой человек, которому тот самый друг должен был больше всех, но с недавних пор он тоже сдулся. Естественно банк ждать не хотел и через некоторое время мне привезли уведомление с требованием досрочного погашения. Я платить не собираюсь конечно, готов отдать банку эту квартиру и забыть обо всем. НО - вот тут самое главное - квартира не стОит сейчас тех денег, что просит вернуть банк! Сотрудник СБ банка меня предупредил, что если она продастся за меньшую сумму, остаток взыщут с меня другим имуществом или деньгами... Т.е. например, банк требует сейчас 2,5млн, квартира продается за 2млн, то оставшиеся 500тыс я обязан вернуть деньгами. Верить ли сотруднику? И вообще, как себя вести? Моя цель - скорейшее избавление от обязательств, очень желательно без суда.
    П.С. Сорри за сумбур...

  • А где был ваш мозг когда вы ипотеку для друга на себя оформляли? Банк то прав в этом случае, конечно они взыщут с вас ещё 500 000р. Если их оценщики будут оценивать то полюбому занизят стоимость квартиры.

  • Обсуждение моего мозга оставим для другого топика, ок? С этим человеком я 20 лет из "одной тарелки ел" и ни секунды в нем не сомневался. Но вышло так... как вышло.
    По второй части: но ведь их оценщики уже оценили ее в 3 с лишним миллиона перед выдачей кредита, будут переоценивать?

  • уже же выплатили определенную сумму из тела кредита, из остатка и будут высчитывать, кто и кому сколько должен

    иногда шаг вперед - это хороший пинок в зад

  • По второй части: но ведь их оценщики уже оценили ее в 3 с лишним миллиона перед выдачей кредита, будут переоценивать? -конечно. Оценка в 2006 не равна оценке 2010г. учитывая состояние рынка недвижимости. Никогда цена любомого имущества не бывает равной на всем протяжении жизни этого имущества, уж я думаю,вы это знаете.Единственный совет в данной ситуации: не отпускать на самотек продажу квартры,а самому контролировать весь процесс. И попробовать обратиться в НОАИК для возможного получения небольшой отсрочки по погашению кредита, а за это время продать квартиру.

    Кстати, для подстраховки обязательно сделайте независимую оценку стоимости жилья,чтобы аппелировать потом к банку,если не устроит их оценка.

    Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением- пить пиво и смотреть сериалы" (Бредбери)

    Исправлено пользователем Matiss (19.02.10 16:09)

  • будут переоценивать

  • Оценивать, согласно Закона об ипотеке, должные независимые оценщики. Оценку можно и оспорить. Но это не главное, главное за сколько она уйдет с торгов. И вообще, в этом деле курите законы, а то вас тут так научат))

    Таково мое мнение, и я его разделяю.

  • ТС не поручитель, он обычный заемщик.

  • В ответ на: В 2006 году помог лучшему (теперь бывшему) другу
    И чем Вы занимались с 2006 г.

    В ответ на: Якобы я купил его квартиру в ипотеку.
    Т.е. деньги отдали ему и теперь уже Ваша квартира в залоге, да еще и купили с 10% первоначальным взносом наверное?

    В ответ на: По кредиту начал платить другой человек, которому тот самый друг должен был больше всех, но с недавних пор он тоже сдулся.
    Интересно зачем?

    В ответ на: Верить ли сотруднику?
    Верить

    Уникальное готовое решение для развития Вашего бизнеса!

  • В случае обращения взыскания квартира продается с торгов, а тут уж как купят

    Уникальное готовое решение для развития Вашего бизнеса!

  • В ответ на: но ведь их оценщики уже оценили ее в 3 с лишним миллиона перед выдачей кредита, будут переоценивать?
    Возможно Ваш "друг" и тут поработал с оценщиками

    Уникальное готовое решение для развития Вашего бизнеса!

  • В ответ на: И попробовать обратиться в НОАИК для возможного получения небольшой отсрочки по погашению кредита, а за это время продать квартиру.
    Реструктуризация производится на возмездной основе и есть правила ее предоставления

    Уникальное готовое решение для развития Вашего бизнеса!

  • В ответ на: то оставшиеся 500тыс я обязан вернуть деньгами.
    Не забывайте, что в случае просрочек платежей у с Вас по мимо возврата основного долга и ежемесячных платежей, еще будут требовать уплаты штрафной неустойки. Так что долг будет только расти, а цены на квартиры пока увы особо не растут

    Уникальное готовое решение для развития Вашего бизнеса!

  • Может есть смысл время потянуть, в скором времени примут закон о банкротстве физического лица...

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: