Самые актуальные вопросы новосибирцев, поступившие на прямую линию Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Новосибирской области
• Я пенсионерка, недавно начала ухаживать за своей одинокой 82-летней соседкой? Слышала, что назначается компенсационная выплата по уходу за такими гражданами. Могу ли оформить ее на себя?
Компенсационная выплата по уходу за нетрудоспособными гражданами, к которым в том числе относятся и лица, достигшие 80 лет, назначается только трудоспособным неработающим гражданам, не являющихся получателями пенсии и пособия по безработице.
Вопрос о том, чтобы устанавливать компенсационную выплату, если уход осуществляет гражданин, который уже сам является получателем пенсии, на сегодняшний день не стоит. Эта выплата носит особый характер, она не является доплатой к пенсии, а выплачивается в качестве компенсации заработной платы, так как гражданин вынужден не работать.
Дополнительная информация о пенсиях
• Мне в этом году была впервые установлена группа инвалидности. Скажите, могу ли я отказаться от получения набора социальных услуг на этот год?
Нет, в этом году уже невозможно принять такое решение, так как его реализация путем подачи соответствующего заявления возможна до 1 октября.
Тем гражданам, которым впервые установлена инвалидность и в связи с этим назначена ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), но они не смогли реализовать право на отказ до 1 октября (например, инвалидность установлена уже после указанной даты), — набор социальных услуг до конца года предоставляется в натуральном виде автоматически, и они будут иметь на него право и в следующем 2015 году.
В соцпакет входят:
— обеспечение необходимыми лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения;
— бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно;
— предоставление (при наличии медицинских показаний) путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний.
В течение следующего года можно определиться с выбором: дальше получать льготы в натуральном виде, либо отказаться от них в пользу денежного эквивалента. Этот выбор необходимо сделать до 1 октября.
Если Вы и дальше захотите пользоваться набором социальных услуг в натуральном виде, то никаких действий предпринимать не надо.
Если же желаете отказаться от соцпакета, то необходимо подать соответствующее заявление в территориальный орган ПФР по месту установления ЕДВ до 1 октября, и действовать оно будет уже с 1 января 2016 года. И в этом случае ежемесячная денежная выплата с 1 января года, следующего за годом подачи заявления, увеличится на стоимость набора социальных услуг либо на стоимость одной или двух частей, в отношении которых произошел отказ.
Напомним: можно получать набор соцуслуг и частично — например, отказаться от бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте и санаторно–курортного лечения, но пользоваться льготами на получение необходимых лекарственных препаратов.
• Прошла переосвидетельствование в органах медико-социальной экспертизы, нужно ли приходить с документами в Пенсионный фонд для продления выплаты?
В территориальные органы Пенсионного фонда граждане обращаются с соответствующим заявлением только в том случае, если им впервые устанавливается пенсия по инвалидности и назначается ежемесячная денежная выплата.
После прохождения переосвидетельствования в органах медико-социальной экспертизы (МСЭ) обращаться в ПФР не надо.
После прохождения гражданином переосвидетельствования в случае продления периода по установлению инвалидности в территориальный орган ПФР по месту жительства инвалида (месту пребывания) направляется выписка из акта освидетельствования в органах МСЭ. При ее поступлении продление выплаты происходит автоматически.
• Будет ли увеличиваться размер ежемесячной денежной выплаты в 2015 году?
Индексация ежемесячных денежных выплат осуществляется ежегодно с 1 апреля. Размеры ежемесячных денежных выплат, в соответствии с утвержденным бюджетом Пенсионного фонда на следующий год, с 1 апреля 2015 года вырастут на 5,5 %.
• Мне 67 лет, являюсь инвалидом II группы. Могу ли я оформить уход за собой и компенсационную выплату на моего внука?
В данном случае оформить уход за инвалидом II группы и получать компенсационную выплату внук не сможет. Законодательством предусмотрено, что компенсационная выплата по уходу устанавливается неработающим трудоспособным гражданам, вне зависимости от родственных отношений, если они ухаживают:
— за инвалидом I группы;
— престарелыми гражданами, нуждающимися по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе;
— гражданами, достигшими 80-летнего возраста.
• Будут ли изменения в установлении пенсии для инвалидов с января 2015 года, в связи с переходом на новое законодательство?
В новом законодательстве расчет пенсии по инвалидности предусмотрен в таком же порядке, что и трудовой пенсии по старости. И ее размер также напрямую будет зависеть от стажа и заработной платы, тех взносов, которые учтены на индивидуальном лицевом счете. Размер страховой пенсии по инвалидности будет также определяться с учетом индивидуальных пенсионных коэффициентов.
• Являюсь инвалидом III группы, в декабре 2014 года мне исполнится 80 лет, будет ли мне увеличена базовая часть пенсии?
Для лиц, достигших возраста 80 лет, или являющихся инвалидами I группы, фиксированный базовый размер (ФБР) страховой части трудовой пенсии по старости устанавливается в более высоком размере. Для сравнения:
— общеустановленный фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости — 3 910 рублей 34 копейки;
— у инвалидов I группы и лиц, достигших 80 лет, — 7 820 рублей 70 копеек.
Перерасчет специалисты органов ПФР производят самостоятельно в беззаявительном порядке.
Источник