Юрист региональной общественной организации инвалидов «Перспектива»:
— Конституцией России каждому гражданину гарантировано право на передвижение. Но, к сожалению, не все и не всегда могут этим правом воспользоваться. Многие места общественного пользования просто не приспособлены для людей, вынужденных передвигаться на коляске, нет подъемных платформ или хотя бы каких-то подъемных устройств для инвалидов-колясочников. А там, где есть спецприспособления, они далеко не всегда соответствуют ГОСТу. Главное — чиновники отчитались, что работа проделана. А какой именно получился пандус (под каким углом, с какими поручнями, имеется ли площадка для отдыха человека, передвигающегося на коляске), неважно.
Нередко можно видеть, что на ступеньках в магазин стоят два рельса, но нет поручней. И считается, будто это пандус. Пусть тот, кто его соорудил, попробует сесть в коляску и скатиться вниз — попадет в травмпункт.
Просто не всегда все делается так, как надо, с нужным качеством. Не всегда привлекают общественные организации инвалидов к решению вопросов, связанных с созданием беспрепятственной среды. А ведь ни одно общественное здание в России не может быть принято без подписи «инвалидных организаций». Но… принимаются.
Смысл универсального безбарьерного дизайна состоит в следующем: все, что удобно для инвалидов, будет удобным и для остальных граждан, даже если они не имеют физических ограничений — и маме с коляской, и пожилым людям.
И еще.
Доступная среда предполагает не просто физическую доступность, она подразумевает также и доступность образования, трудоустройства. Это в интересах самого государства, потому что самостоятельный человек, скорее всего, будет полезен обществу. Он может работать, создавать семью, платить налоги. Это огромный потенциал — во всем мире насчитывается до 10 % людей с различными формами инвалидности. Но если человек заперт в четырех стенах и лишь получает от государства пенсию, он ничего полезного для общества сделать не в состоянии. Государство не дает ему такой возможности.
В стране создана необходимая правовая база для обеспечения людей с ограниченными физическими возможностями комфортными условиями их жизнедеятельности. Но наши законы, касающиеся инвалидов, носят в основном декларативный характер. К примеру, Федеральный закон о соцзащите инвалидов, принятый еще в 1995-м, в полной мере регламентирует, что все должно быть доступно для людей с ограниченными возможностями. Сколько лет прошло? Больше 15. А сделано крайне мало, поскольку отсутствовал четкий механизм исполнения и контроля.
Сейчас появилась надежда, что проблема будет решена. В связи с ратификацией Конвенции ООН о правах инвалидов намечается внести изменения и дополнения в российское законодательство, утверждена госпрограмма «Доступная среда» на 2011—2015 годы, для реализации которой заложены значительные средства. Очень надеемся, что в ходе реализации этой программы появится и будет отлажен эффективный механизм исполнения всех тех норм закона, которые уже существуют.
Источник