Требования к порядку и условиям оказания социальных услуг
1. Порядок и условия оказания социальных услуг установлены в соответствии с положениями Федеральных законов «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации», «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» и нормативных правовых актов Новосибирской области «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в Новосибирской области», «Об утверждении Положения о порядке социального обслуживания отдельных категорий граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию», «Об утверждении Положения о порядке осуществления социального обслуживания детей-сирот, безнадзорных детей и детей, оставшихся без попечения родителей».
2. Социальные услуги предоставляют на основании обращения гражданина, его опекуна, попечителя, другого законного представителя, органа государственной власти, органа местного самоуправления или общественного объединения в учреждения социальной защиты населения, которые принимают по данному обращению решение о предоставлении запрашиваемых услуг.
3. При получении социальных услуг граждане должны иметь право на:
— выбор учреждения (отделения) и формы обслуживания в порядке, установленном федеральным органом социальной защиты населения и органами социальной защиты населения Новосибирской области;
— информацию о своих правах, обязанностях и условиях оказания социальных услуг;
— уважительное и гуманное отношение со стороны работников учреждений (отделений) социального обслуживания;
— конфиденциальность информации личного характера, ставшей известной работнику учреждения (отделения) социального обслуживания при оказании социальных услуг;
— защиту своих прав и законных интересов, в том числе в судебном порядке;
— отказ от социальных услуг.
Сведения личного характера, ставшие известными работникам учреждения при оказании социальных услуг, составляют профессиональную тайну. Работники учреждения, виновные в разглашении профессиональной тайны, несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
4. Социальные услуги предоставляют при условии добровольного согласия граждан на их получение, кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Допускается анонимное обращение клиентов для получения услуг отдельных видов.
5. Правом на внеочередное обслуживание в учреждениях пользуются граждане категорий, указанных в статьях 14, 15, 18 Федерального закона «О ветеранах».
Преимущественным правом получения социальных услуг в учреждениях пользуются граждане категорий, указанных в статьях 17, 19 и 20 Федерального закона «О ветеранах», а также одинокие нетрудоспособные граждане, родители и не вступившие в другой брак жены (мужья) военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, погибших или умерших при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей, граждане, подвергшиеся радиационному воздействию в результате радиационных аварий, реабилитированные граждане и граждане, признанные пострадавшими от политических репрессий.
6. Иностранные граждане, лица без гражданства, в том числе беженцы, пользуются теми же правами в сфере социальных услуг, что и граждане Российской Федерации, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
7. Согласие на социальное обслуживание лиц, не достигших 14 лет, и лиц, признанных в установленном законом порядке недееспособными, дают их законные представители после получения необходимой информации в сфере социального обслуживания. При временном отсутствии законных представителей решение о согласии принимают органы опеки и попечительства.
8. Граждане, направляемые в учреждения (отделения), а также их законные представители должны быть предварительно ознакомлены с условиями проживания или пребывания в указанных учреждениях (отделениях) и видами социальных услуг, предоставляемых ими.
Помещение граждан в стационарное учреждение (отделение) должно быть произведено на основании их личного письменного заявления и подтверждено их подписью, а лиц, не достигших 14 лет, и лиц, признанных в установленном законом порядке недееспособными, — на основании письменного заявления их законных представителей.
<...>
Источник