Погода: −21 °C
10.12−27...−20ясная погода, без осадков
11.12−15...−12пасмурно, без осадков
  • В ответ на: Но зачем платить за cms с обычными функциями если есть бесплатные и лучше??
    потому как конечная стОимость использования будет в итоге выше чем у платной...

Вне ассоциаций, вне конкуренции...

• А существуют ли какие-то реальные расчеты на пальцах и в примерах, а то все утверждают, а я вот все найти не могу ниодного расчета.

Non solum oportet, sed etiam necessese est

• "потому как конечная стОимость использования будет в итоге выше чем у платной... "

— совсем, совсем не факт....

" А существуют ли какие-то реальные расчеты на пальцах и в примерах, а то все утверждают, а я вот все найти не могу ниодного расчета. "

— Например вот краткое описание методики подсчета стоимости:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

• Я применительно именно к CMS одного класса имел ввиду.

• В ответ на: "потому как конечная стОимость использования будет в итоге выше чем у платной... "
    - совсем, совсем не факт....
    Факт и еще какой.. простой пример - владение системой на базе Линукса ДЛЯ КОНЕЧНОГО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ А НЕ ПРОГРАММЕРА будет в итоге стОить дороже чем аппаратные железяки типа файервола+сервак на без того-же Win2003

• В ответ на: простой пример - владение системой на базе Линукса ДЛЯ КОНЕЧНОГО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ А НЕ ПРОГРАММЕРА будет в итоге стОить дороже чем аппаратные железяки типа файервола сервак на без того-же Win2003
    [offtopic]нефакт, я вот только что буквально без всякого шаманства и правки конфигов сегодня стандартными средствами водрузил на обычный комп centos 5.2, заставил его сосать инет из адсл-модема и раздавать его в локальную сеть, заняв себя ровно минут на сорок (немного вспоминая конфиги бинда и сквида), но это к делу отношения не имеет.[/offtopic]

Меня интересуют конкретные расчеты в конкретной области с конкрентными названиями =) Насколько я понимаю, владение CMS в затратной части является по существу оплатой хостинга, именно для конкретного клиента.

Насколько я понимаю все CMS сейчас используют и один и тот же язык сиречь ПэХэПэ, и одни и те же БД (SQL), и вполне документированны. Конечное владение именно для клиента по существу сводится к поискам человека (организации), которая эту CMS будет допиливать под хотенчики клиента, а то что нельзя "слету" уметь пилить все CMS - это логично - нельяз быть виртуозом больше чем в одном языке программирования, но писать можно на многих.

Итак, резюмируя - для конечного потребителя, который "через вебмастера" эту CMS в итоге купит, чем стоимость владения будет в дальнейшем различатся? Конкретные расчеты с именами и суммами есть где-нибудь?

• конкретных расчетов с именами и суммами скорее всего нет, но есть один момент, у коммерческих систем стоимость обновлений составляет 20% от стоимости лицензии в год, при это в обновлении получаешь не только исправление ошибок и новые возможности имеющихся модулей ( скажем Новости) диктуемые рынком, а так же новые модули, те же Тэги, Аякс, РСС и т.п. Обновления при этом как правило автоматические.

Сколько возьмут программисты за обновление бесплатной системы, если при этом она допилена под ваши нужды - нигде не написано.

ОФФ - кстати, у CMS появляется новая русская аббревиатура, СУКо (система управления контентом), возможно так будут называть как раз бесплатные системы :ха-ха!:

• В ответ на: [offtopic]нефакт, я вот только что буквально без всякого шаманства и правки конфигов сегодня стандартными средствами водрузил на обычный комп centos 5.2, заставил его сосать инет из адсл-модема и раздавать его в локальную сеть, заняв себя ровно минут на сорок (немного вспоминая конфиги бинда и сквида), но это к делу отношения не имеет.[/offtopic]
    это действительно не имеет отношения к делу, более того, подавляющая часть пользователей, которые хотят и будут поддерживать свои сайты самостоятельно, даже слов таких не знают (конфиги бинда и сквида)

Люди даже с FTP не хотят дела иметь, а вы... как не стыдно :миг:

• В ответ на: конкретных расчетов с именами и суммами скорее всего нет
    В итоге все отношение к опенсорцу складывается из имха, никакой математики =)
    В ответ на: получаешь не только исправление ошибок и новые возможности имеющихся модулей
    ну... секурити-патчи обычно доступны в той же временной составляющей и у бесплатных, что и у платных, но применительно именно к CMS незнаю. А новые модули - хех... Я знаю веб-сервисы, на которых в продакшне стоит фря чуть ли не 5,2 версии с апачем 1,3 и очень несвежим мускулом. И ничего, клиенты есть. Не всем нужны именно последние модули. Зачем патчить раздел сайта, который и так прекрасно работает, удовлетворяя заказчика?
    В ответ на: Обновления при этом как правило автоматические.
    Вот это то и пугает на самом деле, правда.
    В ответ на: Сколько возьмут программисты за обновление бесплатной системы, если при этом она допилена под ваши нужды - нигде не написано.
    Дык собственно говоря, еще раз приведу аргумент - зачем обновлять то, что работает? Я не о латании дыр, и именно обновление модулей - так ли оно нужно для конкретного конечного проекта, уже запущенного в продакшн-режим?
    Вот взять тот же самый НГС - сколько лет стояли в частности тот же форум, веб-мыло, чат (чат и щас годов древних и обновлятся не собирается), и я вас уверяю - еще столько же простоят. Без обновлений. А вот новые модули адапритуются, да, и, боюсь, тоже обновлятся не будут.

• В ответ на: В итоге все отношение к опенсорцу складывается из имха, никакой математики =)
    на рынке ИТ вообще пока нет математики, в разных конторах одни и те же задачи оценят совершенно по разному и по срокам и по стоимости.

В ответ на: ну... секурити-патчи обычно доступны в той же временной составляющей и у бесплатных, что и у платных, но применительно именно к CMS незнаю. А новые модули - хех... Я знаю веб-сервисы, на которых в продакшне стоит фря чуть ли не 5,2 версии с апачем 1,3 и очень несвежим мускулом. И ничего, клиенты есть. Не всем нужны именно последние модули. Зачем патчить раздел сайта, который и так прекрасно работает, удовлетворяя заказчика?
    зачем на НГС появились комментарии?... ненужные фенечки?:улыб:
    В ответ на: Вот это то и пугает на самом деле, правда.
    если понимать как оно работает и иметь гарантии от разработчика, ничего пугать не должно.

В ответ на: Дык собственно говоря, еще раз приведу аргумент - зачем обновлять то, что работает? Я не о латании дыр, и именно обновление модулей - так ли оно нужно для конкретного конечного проекта, уже запущенного в продакшн-режим?
    Как долго сервис живет без развития?

В ответ на: Вот взять тот же самый НГС - сколько лет стояли в частности тот же форум, веб-мыло, чат (чат и щас годов древних и обновлятся не собирается), и я вас уверяю - еще столько же простоят. Без обновлений. А вот новые модули адапритуются, да, и, боюсь, тоже обновлятся не будут.
    Это Сидоркину расскажите, они за последний год столько сделали... зря по вашему?:улыб:НГС кстати - единственный в своем роде, и то старается быть на уровне.

• В ответ на: Это Сидоркину расскажите, они за последний год столько сделали... зря по вашему?
    А что ему говорить то - он тут сам намедни признался что не патчат и апгрейдят, а переделывают "почти с нуля" =)
    В ответ на: Как долго сервис живет без развития?
    В свете неизменности к нему требований заказчика - вечно =)
    У меня прокся на OpenBSD одна стоит третий год, ниразу не перегружалась/выключалась/падала. Я и узнал о ней случайно на самом деле (ибо работаю не три года в этом месте) - работала как часы. И соответственно там система/сервисы стоят нифига не свежие, но обновлять его не собираюсь - работает - не лезь.
    В ответ на: зачем на НГС появились комментарии?... ненужные фенечки?
    Ага. Пару миллионов строк кода со слов г-на Сидоркина - фенечки. Просто проект был переосмыслен целиком, и целиком же проект переделывается. Я вам другой случай расскажу - прошу третий год обновить "старый бородинсикй чат" на нгсе, чтобы ради него не держать ИЕ - никто не рвется обновлять то, что стабильно работает, хотя свежие версии поддерживают не только ИЕ. И знакомства не "патчили" по просьбам трудящихся, а переписывали, и вебмыло тоже.
    В ответ на: на рынке ИТ вообще пока нет математики, в разных конторах одни и те же задачи оценят совершенно по разному и по срокам и по стоимости.
    Да есть на рынке ИТ математика, просто эту математику клиенты не стремятся узнавать дабы проверить исполнителя. Оттого и цены "вразброд". По существу работа веб-программистов при использовании стандартных, не важно платных или бесплатных открытых CMS нормируема, просто не все руководители проектов могу адекватно это сделать.

Плюс в открытых бесплатных решениях есть, и этот плюс заключается в том, что при должном умении "читать (документацию и код) и писать (документацию и код)" не накладывает ограничений впринципе на возможность реализации любых идей заказчика, чего я не могу сказать о закрытых CMS и вообще программном обеспечении в принципе. По существу, это не отменяет работу программиста, но существенно ее облегчает, давая возможность не заниматся изобретением велосипедов, только и всего.

• В ответ на: А что ему говорить то - он тут сам намедни признался что не патчат и апгрейдят, а переделывают "почти с нуля" =)
    суть в другом - нужны новые функции, и их делают

В ответ на: В свете неизменности к нему требований заказчика - вечно =)
    интранет?:улыб:

В ответ на: У меня прокся на OpenBSD одна стоит третий год, ниразу не перегружалась/выключалась/падала. Я и узнал о ней случайно на самом деле (ибо работаю не три года в этом месте) - работала как часы. И соответственно там система/сервисы стоят нифига не свежие, но обновлять его не собираюсь - работает - не лезь.
    давайте не путать, операционку и веб-сервисы.

В ответ на: Ага. Пару миллионов строк кода со слов г-на Сидоркина - фенечки.
    но - нужные, показы баннеров растут:улыб:
    В ответ на: никто не рвется обновлять то, что стабильно работает, хотя свежие версии поддерживают не только ИЕ.
    В ответ на: ИЕ заметно сдал позиции и продолжает сдавать, так что обновят

В ответ на: Да есть на рынке ИТ математика, просто эту математику клиенты не стремятся узнавать дабы проверить исполнителя.
    Как вы это представляете?

В ответ на: По существу работа веб-программистов при использовании стандартных, не важно платных или бесплатных открытых CMS нормируема, просто не все руководители проектов могу адекватно это сделать.
    но для реализации одной и той же фичи на разных CMS требуется разный обьем работ.

В ответ на: не накладывает ограничений впринципе на возможность реализации любых идей заказчика,
    тут начинает размываться грань между беплатной системой и самописной

В ответ на: чего я не могу сказать о закрытых CMS и вообще программном обеспечении в принципе. По существу, это не отменяет работу программиста, но существенно ее облегчает, давая возможность не заниматся изобретением велосипедов, только и всего.
    платные системы отлично решают стандартные задачи, сложные задачи решаются разработкой на заказ или своими силами, и к слову о программистах, мы говорим о тех, кто не является программистом и никогда не будет.

• Принципиально любой веб-проект, который не состоит из стандартного шаблона CMS "по умолчанию" уже можно считать самописным.

>>интранет?
    Нет, четкое осознание того, что нужно/можно за заявленную сумму сделать, а так же адекватная оценка срока, в течении которого проект не предполагается модифицировать. У нас в стране любят мобильники, а еще больше моложежь ими любит мерятся, и меняют они их, и обновляют прошивки, фанатеют, хотя из всего функционала используют постоянно ну максимум с десяток процентов. Ясное и четкое осознание не того что "хочется", а того что нужно очень помогает. Так же и с веб-проектами, большинству заказчиков просто не помогают понять что им "нужно", и потакают в их "хочется".
    Вот например я, покупая себе телефон осознаю что в ближайшие два-три года менять его не собираюсь, а если и поменяю его через этот промежуток времени, то именно поменяю, а не наложу патчи в виде новой прошивки.

>>но для реализации одной и той же фичи на разных CMS требуется разный обьем работ.

Конечно. Но реализовывать нужно не фичу, а проект комплексно, начиная с ТЗ. И исходя из ТЗ уже оценивать нужность/эффективность/необходимость платного/бесплатного.

>>платные системы отлично решают стандартные задачи

Стандартные задачи отлично решает любая разработанная для этого система. Мы же сравниваем именно "одноклассников", то есть по существу решение одних и тех же задач.

>>давайте не путать, операционку и веб-сервисы.

Дык я и не путаю. Я просто показываю, что дорабатывать что-то, не нуждающееся в доработке - неумно, и нужно эти странные желания в заказчике подавлять, объяснять ему, чтобы он четко осознал цель этих изменений. И в тему нгса еще камень - я думаю, что г-н Сидоркин прекрасно осознает конечную цель всех перемен на нгсе, и как видимо к цели этой он идет. Только не добавляя фенечки, а переосмысливая весь проект целиком.

>>ИЕ заметно сдал позиции и продолжает сдавать, так что обновят
    Неа, не обновят. Правильное решение - запуск видеочата - нового модуля с теми же функциями, но более современного в свете имеющихся технологий. "телефон" (чат) отработал свои три-четыре года - его замеяют на более новый "телефон" (чат), конечно не выбрасывая старый, но и старый не "перешивают".

И напоследок - люди, которые хотят что-то уметь делать самотоятельно, обычно этому учатся. Люди, которыъ интресуют результат, обычно используют услуги тех, кто учился это делать самостоятельно, но за деньги. То что не веб-программист должен поддерживать CMS - это не есть правильно. Но при явном упорстве рано или поздно из него выйдет средней поганости кодер-самоучка, или просто это желание в нем умрет, другого не дано - чтобы летать нужно учится, а просто прыгнув со скалы остается уже два пути - либо научится летать по пути вниз, либо разбится. А некоторые люди летают на самолетах, платя за это деньги и ничему не учась.

Мне кажется от запрошенной мной конкретики мы плавно скатились опять к очередному обсуждению сферического коня в вакууме, посему философские аспекты из беседы предлагаю исключить =))

• В ответ на:
    В ответ на: Total Cost of Ownership
    тот, кто это понял, уже пользуется сайтом
    Причем, сайтом v.2.0, 3.0 :-)

• вижу легкое непонимание основной мысли про развитие проекта, пусть вы все предусмотрели и оценили, но мы живем в рынке, конкуренты не дремлют, они делают что-то что уводит у вас часть клиентов...

будете дорабатывать положенный срок? Или делать проект с нуля из-за небольшой фичи, скажем стала необходимо иметь в ИМ возможность отложить покупки.

Что касается сравнения двух систем с одинаковыми возможностями, мой ответ выше - если смотреть в будущее, то выбор нужно останавливать на платном ПО, хотя бы потому, что вероятность потерять крупного разработчика платного ПО гораздо ниже, чем программиста который затачивал бесплатное ПО

• В ответ на:
    В ответ на:
    В ответ на: Total Cost of Ownership
    тот, кто это понял, уже пользуется сайтом
    Причем, сайтом v.2.0, 3.0 :-)
    причем не переделывал его каждый раз с нуля:улыб:

• В ответ на: вижу легкое непонимание основной мысли про развитие проекта
    Да понимаю я вас, просто точка зрения у нас с вами разная =)
    В ответ на: пусть вы все предусмотрели и оценили
    ...
    но мы живем в рынке, конкуренты не дремлют, они делают что-то что уводит у вас часть клиентов...
    1. значит не все предусмотрели
    2. значит так реализовали проект
    3. и как следствие - значит переделывайте с нуля.
    Если проект изначально был спроектирован правильно, значит можно его адаптировать не переписывая с нуля, а ели не правильно - то вы сами себе злобный буратино, никто кроме вас в этом не виноват. (это не о вас конкретно, а образно)
    И кстати оперируя термином "бесплатное" я имею ввиду open source, и оценивая вероятность потери разработчика закрытого и открытого инструмента, могу сказать, что при равной вероятности их "потери", в случае с открытыми исходниками проект все-равно будет развиваться дальше если он необходим, удобен и популярен, а вот с закрытым проектом такое вряд ли произойдет. Из примеров могу назвать порт mc - майнтейнер его забросил, но сообществом он обновляется.

• В ответ на: 1. значит не все предусмотрели
    2. значит так реализовали проект
    3. и как следствие - значит переделывайте с нуля.
    всего предусмотреть невозможно, поэтому я голосую за возможность развития проекта.

В ответ на: в случае с открытыми исходниками проект все-равно будет развиваться дальше если он необходим, удобен и популярен
    опыт показывает иное, новый разработчик - новый код:улыб:т.к. любому разработчику проще сделать заново, чем разбираться в том, что было сделано до него.

В ответ на: а вот с закрытым проектом такое вряд ли произойдет. Из примеров могу назвать порт mc - майнтейнер его забросил, но сообществом он обновляется.
    Если речь о закрытом коде - согласен, пропал разработчик, считай пропало развитие проекта.
    Однако, если следовать вашей логике, проект может спокойно доработать свой расчетный срок, а затем будет создаваться новый, или нет? :миг:
    Только повторюсь, по моему мнение, с открытым кодом будет та же самая беда, развивать проект с чужим кодом мало кто возьмется, ну разве, что незначительно.

• В ответ на: всего предусмотреть невозможно, поэтому я голосую за возможность развития проекта.
    Соглашусь, но 98% предусмотреть можно. А что, платный саппорт закрытого проекта щас бежит и падает, прям берет и переписывает модули под одного клиента в режиме "щас погодите напишу"? Всю жизнь было так, что эти пожелания учитываются в следующем релизе, да и то не факт. И как показывает практика, периодичность релизов существенно по времени больше, чем время, потраченное на реализацию этой свистульки конкретными программистами для конкретного клиента на конкретной открытой системе.
    В ответ на: всего предусмотреть невозможно, поэтому я голосую за возможность развития проекта.
    А это, прошу прощения, культура письма, и отстутсвие документации. К открытости это не имеет никакого отношения, поверьте. Я сам как-то два дня пытался прочесть свой код годично давности, в итоге переписал его с нуля, но уже с комментариями и документировав его. Нормальную документированную открытую систему несложно дорабатывать. Если вы не видеите документации по системе - не используйте ее, не важно, платная она или бесплатная =)
    В ответ на: Однако, если следовать вашей логике, проект может спокойно доработать свой расчетный срок, а затем будет создаваться новый, или нет?
    Ну я использую вашу логику, так сказать вхожу в положение. =) Согласно моей логике если что=то хочется, но проектом это не предусмотренно, то есть два варианта, либо, действительно перестать хотеть этого и оставить проект работать, либо полностью переосмысливая проект, возможно взяв большую часть старого, переписать заново, но учитывая ошибки проектирования. А что именно выбрать - решается просто - сравнить сумму от недополучения бабла из-за отсутствия свистульки, и стоимость работ по модернизации, только и всего.

• В ответ на:
    В ответ на: Причем, сайтом v.2.0, 3.0 :-)
    причем не переделывал его каждый раз с нуля:улыб:
    Обязательно переделывал! Как минимум, одна итерация (с самопального движка на внутристудийный, или с опенсорсного на пропиетарный, или с кастом-движка на "коробочный", или совсем в обратную сторону).

Иначе какого бы озадачивались вопросом TCO...

• [цитатаСоглашусь, но 98% предусмотреть можно. А что, платный саппорт закрытого проекта щас бежит и падает, прям берет и переписывает модули под одного клиента в режиме "щас погодите напишу"? Всю жизнь было так, что эти пожелания учитываются в следующем релизе, да и то не факт. соответственно смотрим компании которые специализируют свой продукт на нужном типе сайта и держат нос по ветру, т.е. своевременно вносят в систему новые функции.

В ответ на: А это, прошу прощения, культура письма, и отстутсвие документации.
    этого мало, как правило нового разработчика не устраивает то как спроектирована система.

В ответ на: Ну я использую вашу логику, так сказать вхожу в положение. =) Согласно моей логике если что=то хочется, но проектом это не предусмотренно, то есть два варианта, либо, действительно перестать хотеть этого и оставить проект работать, либо полностью переосмысливая проект, возможно взяв большую часть старого, переписать заново, но учитывая ошибки проектирования. А что именно выбрать - решается просто - сравнить сумму от недополучения бабла из-за отсутствия свистульки, и стоимость работ по модернизации, только и всего.

к примеру масштабируемость заложенная на начальном этапе позволит добавлять функции не переписывая доброй части имеющегося кода, + закрытые системы имеют возможность подключения сторонних модулей, АПИ и т.п.

Нужна функция сейчас, а не завтра - пожалуйста добавляйте, а в одной из следующих версий можете перейти на включенную в систему функцию.

Собственно - о чем спорим?:улыб:Я бы сказал так - бесплатно - значит самостоятельно, платно - значит будет сервис. Это если не брать во внимание исключения из правил.

• В ответ на: Обязательно переделывал!
    ну это другой случай, я об эволюционном развитии подумал, уже на платной системе:улыб:

• В ответ на: к примеру масштабируемость заложенная на начальном этапе позволит добавлять функции не переписывая доброй части имеющегося кода, закрытые системы имеют возможность подключения сторонних модулей, АПИ и т.п.
    А у открытых вроде как АПИ не бывает в силу чего? =)
    В ответ на: этого мало, как правило нового разработчика не устраивает то как спроектирована система.
    Ну мне тоже не нравится многое =) А что, у закрытых систем нет таких недостатков?

Если подразумевать что "бесплатно - это открытый код", а "платно - закрытая система", то по существу ничем они не отличаются, просто открытые ситемы более гибки для адаптации. И у открытых систем есть платная поддержка, можете выбирать даже из нескольких саппортов, в отличие от закрытых.
    В общем случае тезис "бесплатно=открыто" и "платно=закрыто" некорректен в утверждении "бесплатно - поддерживай сам, платно - поддерживают другие". Собственно возьмем, например, FreeBSD - открытая система, ее разве никто не поддерживает? Поддерживают, за деньги, много кто. А вот в этом ключе рассматривать например тот же самый мелкософт - _никогда_, еще раз повторю, _никогда_ на все мои запросы исправления _моего_ конкретного бага их продукта _никогда_ мне саппорт не помогал, а кроме оригинального саппорта это никто не мог сделать (что логично).
    Возьмем, например, CMS A (opensource) vs CMS B.
    Если вы, как окнечный потребитель (архитектор, базирующийся на основе этой CMS) выбираете то, счто вам не нравится как спроектированно - откровенно говоря это неумный мазохизм, поэтому считаем что и система А, и система В не вызывают органического оттторжения у вас. И у той, и у другой системы существую АПИ, возможность подключения дополнительных модулей примерно одинаково (ибо одноклассники, реализуют по существу один и тот же функционал), но в обоих нет, скажем, определнного эвента - предположим, что это будет эвент посещения определенной страницы проекта. Как вы их будете добавлять?

В случае с системой-А вы можете либо перелопатить исходники (при нормальном документировании это не сложно), исправить код, сгенерировать дифф-патч (именно таким путем достигается нормальный оптимальный учет изменений в продакшн-коде), либо извращаясь через данное вам от майнтейнера АПИ получить свою функцию (как следствие - вероятно это будет неэффективная реализация скорее всего - имхо). И именно за этот труд вы можете получить деньги с клиента. И при условии, что вы не первый раз сталкиваетесь с этой CMS это не занимает много времени.
    Кстати, если уж полученный вами патч действительно востребован, то ничто не мешает вам за него получить деньги еще раз, с другого клиента, или жестом доброй воли отправить патч разработчику CMS - шансы, что в следующем релизе он появится близки к 100%.

В случае с системой В вы имеете только второй вариант, то есть известить разработчика, выполнить неэффективное чаще всего решение (извращения через АПИ чаще более затратны с точки зрения времени программиста - это мой скромный опыт) и продадите его по той же цене клиенту, и/или, возможно (а может быть и нет, если функция непопулярна была), через полгода/год вы получите встроенную функцию, которую потом продадите клиенту (не факт что дешевле - greece рулит миром =) ). Я конечно понимаю что так проще, но является ли это преймуществом закрытых систем?

Спор собственно начался с того, что конечная продакшн-эксплуатация открытых систем (объявленных в рамках данного топика бесплатными) более затратна, чем закрытых, и это утвердение еще никто не подтвердил никакими конкретными именованными расчетами, кроме имха =)
    В итоге, нормальную CMS выходит обслуживать по стоимости столько же, если речь идет об "излишиствах нехороших", но при всех равных открытые системе гибче и для конечного потребителя проекта быстрее-реализуемей, если конечно проект реализуется не "кодером-самоучкой" а нормальным грамотным архитектором.

• Плюсы открытого кода вы уже описали, в чем минусы?

В том, что та часть которую вы модифицировали под себя становится исключительно вашей разработкой, и ответственность за эту часть и касательно обновлений и касательно безопасности и развития в целом лежит только на вас, не на разработчике. Соответственно, чем больше изменений, тем больше "своего" кода, поддержка которого как ни крути - не бесплатна.

Поддержку своего кода разработчик осуществляет за мизерную плату, т.к. получает её с большого количества пользователей. За поддержу своего кода вы будете платить постоянно и значительно больше.

Далее - ваш код тестируют только ваши посетители, код разработчика платного ПО тестируют посетители всех клиентов разработчика. Какой код будет лучше?

Соответствие кода современным требованиям хостингов, безопасности, соответствие функционала требованиям рынка и т.д. и т.п. - не простая задача, разработчик коммерческого ПО берет её на себя, с вашим кодом вы остаетесь один на один. Вы уверены, что ваш программист или команда программистов могут взять на себя и выполнять задачи по поддержке "своего" кода в рамках одного проекта?

Чем больше в проекте "платного" кода, отлаженного на тысячах проектов, тем лучше, не находите?

• В ответ на: Соответствие кода современным требованиям хостингов, безопасности, соответствие функционала требованиям рынка и т.д. и т.п. - не простая задача, разработчик коммерческого ПО берет её на себя, с вашим кодом вы остаетесь один на один.
    Ну что тут сказать - писать просто нужно правильно. И не берет разработчик на себя никакой ответственности, это просто маркетинговое нечто, поселившееся в сознаниях. Не видел еще ниодного разработчика, который бы в EULA не написал, что за собствено код не отвечает и убытки не будет компенсировать =) Дайте хоть одно соглашение где есть имя продукта, компании, но нет пункта об отказе от отвественности в отношении любых убытков и недополучения прибыли =)
    В ответ на: касательно безопасности и развития в целом лежит только на вас, не на разработчике.
    Высылаете дифф-патч майнтенеру и ожидаете с вероятностью близкой к ста процентам ваш код в следующей сборке. А если все будет хорошо и это действительно нужная фича а не мелкий патч только для вас, то это появится и в продакшн-версии.
    В любом случае мы говорим о проекте, который очень бурно меняется, что а) с моей точки зрения не есть хорошо б) все-равно уже очень далек от стандартных модулей и шаблонов, поддержку которых все-равно приходится осуществлять подрядчику.
    Да, за заплаченные деньги за поддержку проекта нужно работать, да. Просто объем работы не сильно отличается от того закрытая система или открытая.
    В ответ на: Чем больше в проекте "платного" кода, отлаженного на тысячах проектов, тем лучше, не находите?
    Без слова "платного" - соглашусь.
    В ответ на: Вы уверены, что ваш программист или команда программистов могут взять на себя и выполнять задачи по поддержке "своего" кода в рамках одного проекта?
    Да, если я получаю за это деньги, то мои программисты/команда программистов будут этот, написанный ими же проект поддерживать. Да, за деньги. Да, они будут не просто получать деньги за это, а будут работать. Если они не могут написать безопасный и эффективный код, а тем более еще и поддерживать его - значит у них два пути - а) научится работать б) сменить сферу деятельности. Возможно в них погибает великий драматург или гениальный дворник, и ничего личного.

Почему-то считается, что веб-программистом можно стать изучив справочник хтмл-тэгов, "поверхностно" изучить пхп (часто даже без изучения sql), пару раз настроить на паре сайтов стандартные CMS чуть дальше шаблона и капец - готов новый веб-программист. И читать что-то, относящиеся именно к программированию, к алгоритмам, к правилам и концепциям постороения архитектуры программы нужным не считается. Не нужно путать программистов и кодеров - разница примерно как между каменщиком и прорабом.

• В ответ на: Не видел еще ниодного разработчика, который бы в EULA не написал, что за собствено код не отвечает и убытки не будет компенсировать =) Дайте хоть одно соглашение где есть имя продукта, компании, но нет пункта об отказе от отвественности в отношении любых убытков и недополучения прибыли =)
    Это не говорит о некомпетентности разрабочиков.

В ответ на: Высылаете дифф-патч майнтенеру и ожидаете с вероятностью близкой к ста процентам ваш код в следующей сборке.
    сомневаюсь, что все так просто... имя этого майнтейнера не назовете?

В ответ на: Без слова "платного" - соглашусь.
    а как еще получить код проверенный, при этом не модифицированный, на нескольких тысячах проектов?
    мы же не говорим о скриптах написанных на коленке, которые продаются и забываются, речь идет о коде в качестве которого майнтейнер кровно заинтересован.

В ответ на: Да, если я получаю за это деньги, то мои программисты/команда программистов будут этот, написанный ими же проект поддерживать.
    долго это и дорого...

В ответ на: Не нужно путать программистов и кодеров - разница примерно как между каменщиком и прорабом.
    согласен, поэтому предлагаю каждому заниматься своим делом. умение крутить гайки не гарантирует умение ремонтировать автомобиль

• В ответ на: Это не говорит о некомпетентности разрабочиков.
    Я не говорю о компетенции разработчика. Я говорю о том, что и открытое ПО, и закрытое в области гарантий пользователя ничем не отличаются, но открытое ПО хотя бы не берет за отсутсвие этих гарантий финансовых вложений =)
    В ответ на: сомневаюсь, что все так просто... имя этого майнтейнера не назовете?
    sourceforge.net - выбирайте, если проект не заброшен, то патч для последней девелоперской версии (и в 99% общих случаев и для последней зарелизеной) с удовольствием принимается разработчиками.
    В ответ на: а как еще получить код проверенный, при этом не модифицированный, на нескольких тысячах проектов?
    Брать не один день существующий проект и качать их с площадки разработчика - чего уж проще? Как по вашему из портов ПО собирают в FreeBSD - берут с официального зеркала и собирают.
    В ответ на: долго это и дорого...
    Я вам так скажу - и продажа чего-либо (предположим - автомобиля) и его ремонт приносят доход. Только вот продажа приносит доход чуть больше и единовременно, а ремонт - чуть меньше и постоянно. Простое написание решения накормит вас месяц, а поддержка его (именно поддержка - то бишь оптимизация, доработка, развитие возможносте, интеграция в него других проектов) могут кормить вас всю жизнь =)
    Мы же сейчас говорим о веб-разработчиках (которые именно разрабатывают проект, реализуют, потом дорабатывают/модифицируют/оптимизируют - то ест ьзанимаются своей работой за деньги), а не о системных администраторах вебхостингов, которые "поддерживают" просто установкой новой версии/новых модулей/новых библиотек/накладывая секурити-патчи, на все остальные вопросы говоря - "Это сложно, невозможно, да и вообще - занимайтесь сами - я вам же секурити-патчи наложил - что вам еще нужно от поддержки" =)

• В ответ на: но открытое ПО хотя бы не берет за отсутсвие этих гарантий финансовых вложений =)
    а я говорю о том, что берет точно так же как и платное в виде платных услуг программистов.

В ответ на: Брать не один день существующий проект и качать их с площадки разработчика
    один проект и несколько (десятков, сотен, тысяч) - разницу чувствуете?

В ответ на: Мы же сейчас говорим о веб-разработчиках
    я говорил о конечных пользователях, если же говорить о разработчиках, то мысль такая - типовой проект - коробочное решение, т.е. платное ПО, сложный проект - при отсутствии подходящего платного ПО, бесплатное с соответствующей доводкой или вообще разработка с нуля.

Вы же не будете отрицать, что все больше студий предлагают сайты на платном ПО, вместо того, чтобы писать и поддерживать свой код? ПРичем обычно в их арсенале есть несколько систем на выбор, в т.ч. и бесплатные конечно.

• В ответ на: а я говорю о том, что берет точно так же как и платное в виде платных услуг программистов.
    Применительно к конечному пользователю закрытое ПО предполагает в любом случаей оплату за лицензии и возможно оплата услуг программистов, открытое же ПО предполагает возможно оплату услуг программистов. Если потребитель может сделать что-то сам - никто с него денег не просит в случае с открытым ПО =)
    В ответ на: один проект и несколько (десятков, сотен, тысяч) - разницу чувствуете?
    Если проект существует долгое время - значит он востребован. Если он востребован - значит он используется. Если он используется - значит код работает. И видимо не только на каком-то абстрактном проекте, а именно на десятках, сотнях, тысячах =)
    Хуже того - основные куски кода в открытых проектах (библиотеки и модули) очень часто кочуют из проекта в проект - откры то ж, зачем писать свое когда можно взять написанное =)?

На мой взгляд именно конечный пользователь CMS - разработчики. Да, если потребитель как разработчик нулевой, то конечно платное ПО - так действительно проще в чем-то. Если же потребитель - вебразработчик в лице вебстудии - то без разницы, но если нет разницы - зачем что-то платить?

• В ответ на: Если потребитель может сделать что-то сам - никто с него денег не просит в случае с открытым ПО =)
    а еще есть потребители которым и открытое ПО не нужно, все сами могут:улыб:
    В ответ на: Если проект существует долгое время - значит он востребован. Если он востребован - значит он используется. Если он используется - значит код работает. И видимо не только на каком-то абстрактном проекте, а именно на десятках, сотнях, тысячах =)
    "видимо" портит всю картину, как быть уверенным, что именно на этом коде и именно эти функции гарантированно работают?

В ответ на: Хуже того - основные куски кода в открытых проектах (библиотеки и модули) очень часто кочуют из проекта в проект - откры то ж, зачем писать свое когда можно взять написанное =)?
    взять то можно, да вот стоит ли... с таким отношением к коду далеко ли уедешь?

В ответ на: На мой взгляд именно конечный пользователь CMS - разработчики. Да, если потребитель как разработчик нулевой, то конечно платное ПО - так действительно проще в чем-то. Если же потребитель - вебразработчик в лице вебстудии - то без разницы, но если нет разницы - зачем что-то платить?
    В случае с открытым кодом, разработчик следит за сайтами своих клиентов? Ошибки, уязвимости и т.п. Он сам это делает по всем сайтам или ждет когда гром грянет? При этом, открытый код предполагает, к примеру, централизованную платформу или это сотни тысяч скриптов раскиданных по папкам, которые требует регулярного ручного вмешательства? На сколько последнее трудоемко?

• В ответ на: как быть уверенным, что именно на этом коде и именно эти функции гарантированно работают?
    Я вам открою страшную тайну - уверенным можно быть только в своем коде. А степень увернности в открытом коде у меня лично больше, потому что я могу посмотреть именно в код. А в закрытых проектах я не могу даже посмотреть - работает ли конкретная функция и работает ли правильно или это просто "заглушка" на будующее. Вы же помните - в любом лицензионном соглашении код поставляется "as is" - что в открытом что в закрытом.
    В ответ на: взять то можно, да вот стоит ли... с таким отношением к коду далеко ли уедешь?
    Всмысле с таким отношением к коду. Если вам нужен модуль предположим для формирования xml-файла обмена, вы идете и берете этот модуль, в перле например на cpan.org. И используете стандартное открытое решение, вместо написания своего велосипеда. И в случае багфикса просто обновляете модуль - какое тут неправильное отношение к коду? Наоборот, самое правильное =)
    В ответ на: В случае с открытым кодом, разработчик следит за сайтами своих клиентов?
    А в случае с закрытым кодом следит? ))) Не смешите мои подковы (с) мультфильм )))
    А скриптами уже давно никто ничего в продакшн не выпускает. Не понимаю в чем сложность поддержки открытого кода - в случае CMS вы получаете набор модулей, совместимых снизу вверх. Все ваши "связки" - это связки между модулями CMS - сами модули вы можете обновить из порта разработчика, чаще всего почти не напрягаясь, более того - при существенных изменениях в модулях и частичной несовместимости разработчики, как правило пишут специфичесике скрипты обновления, учитывающие эти особенности.
    Мы сейчас с вами обсуждаем сферического коня в очередной раз на самом деле.
    Я могу кратко резюмировать свою позицию:
    1. я не считаю, что открытые системы плохо, наоборот, я считаю что это хорошо.
    2. никаких трудностей, описаных вами, связанных с поддержкой нормальных, крупных, солидных и вменяемых открытых систем я не наблюдал. Более того, "тонкий тюнинг" открытых систем, который волею судеб мне приходилось проводить иногда не был бы возможен на закрытых системах впринципе. Я не применяю термин "открытая система" к наколенным поделкам и наборам скриптов, чем вам видимо представляются открытые системы.
    3. если открытая система и разработчики оной не "чудо-программисты", вышедшие из ниоткуда с никаким образованием, то как показывает практика, это нормальные профессионалы, способные написать эффективный и качественный код, который можно выпускать в продакшн. Более того, если кто-то находит ошибки в коде (а в случае открытости оного это проще), разработчики после проверки эти патчи включают в следующий релиз.
    4. если открытая система существует достаточно долго, и регулярно и не раз в год "релизится" - значит эта система востребованна, и работает ни в одном проекте, а поболее, причем долго и успешно.
    5. открытая система - это не набор скриптов "сделай сам", а в случае релиза - это законченный набор модулей, готовых к употреблению. В качестве примера приведу ту же самую FreeBSD - порядок установки/использования стандартизирован для большинства случаев "без извращений". Еще один замечательный пример открытой системы - Apache - если не устраивает стандартная сборка - можете пересобрать (включив/исключив все ненужное), так же к нему куча открытых модулей - и никого ничего не смущает - процесс конфигурирования/установки стандартизирован и описан весьма подробно. Хуже того - если вы сами решитесь написать для него свой модуль - вы можете это сделать опираясь на исходный код, а не на описание АПИ этого кода.

• В ответ на: Я вам открою страшную тайну - уверенным можно быть только в своем коде.
    мы же говорили о готовом ПО... или вы изучаете весь код перед тем как использовать?

В ответ на: И используете стандартное открытое решение, вместо написания своего велосипеда
    хорошо, взяли. сколько у вас таких решений будет в проекте? как вы их будете поддерживать в актуальном состоянии? Задача сведится к тому, что нужно регулярно следить за обновлениями десятка другого решений и не забывать их обновлять, патчить и т.п. представляю если все это должно делаться на нескольких сотнях сайтов..

В ответ на: А в случае с закрытым кодом следит? ))) Не смешите мои подковы (с) мультфильм )))
    не думаю, что умею смешить подковы:улыб:
    в случае с коммерческим продуктом, за код отвечает разработчик этого ПО. Если вы пытаетесь сказать, что разработчики платного ПО ни за что не отвечают - вы ошибаетесь.

• В ответ на: мы же говорили о готовом ПО... или вы изучаете весь код перед тем как использовать?
    Нет конечно. Но если у меня есть необходимость проконтролировать какой-то кусок кода я могу это легко сделать в открытом проекте, а пока такой необходимости нет, то есть все работает так как я ожидаю - то конечно я код не контролирую =)
    В ответ на: как вы их будете поддерживать в актуальном состоянии? Задача сведится к тому, что нужно регулярно следить за обновлениями десятка другого решений и не забывать их обновлять, патчить и т.п. представляю если все это должно делаться на нескольких сотнях сайтов..
    Еще раз - если вы разрабатываете нечто, не требующее извращений (в большинстве случаев это так), вам достаточно обновлять CMS, обновляемую как один пакет инструментов. Если это нечто с извращениями - да еще и в паре сотен проектов - то это объем работы ооочень приличной вебдевелоперской конторы - с соответствующим штатом, потому что именно "извращений" в общем объеме ничтожный процент. Это не так сложно. Если это не секурити патч, и все работает - то вопрос - ЗАЧЕМ обновлять? Изменения ради изменений? Вот стоит у вас дома программа, выполняет функцию, например nero - вы что - при выходе новой версии обновляете ее? Каждый раз? А если это например драйвер - вы что, реально каждую новую версию ставите? Вопрос - зачем, ищете новые несовместимости на собственной шкуре? Вы же не ведете пару сотен проектов единовременно - имеется ввиду фаза активно доработки - а если это так, то в нормальных крупных веб-девелоперских конторах существуют правила оборачиваемости кода - обычно набор стандартных инструментов ограничен, и обновлять его нет никаких проблем - специально обученные люди это могут легко делать. И стандартные дополнительные модули, интегрированные правильно, обновляются ничуть не сложнее - даже проще, есть такой сервис обычно на нормальном вебхостинге - cron - вы же хотите полностью готового решения для автоматического обновления интегрированных открытых модулей? А нормальные разработчики адекватно обеспечивают обновление, например через svn - например упомянутая неоднократно мной FreeBSD - на версию 7,1 с версии семь можно перейти буквально двумя командами, а при наличии особого желания это можно делать автоматически (правда так никто не делает, но можно).
    В ответ на: Если вы пытаетесь сказать, что разработчики платного ПО ни за что не отвечают - вы ошибаетесь.
    Я не считаю, я просто убежден (на уровне документов и текстов лицензий), что степень ответственности разработчика кода одинакова - то есть никакая. Что у открытых проектов, что у закрытых. В любой лицензии черным по белому (белым по черному =) ) написано, что никакой ответственности за неправильную работу этого кода, убытки, прямые или косвенные разработчик не несет. Вы можете представить лицензионное соглашение (где обычно определяются права и ответственность сторон) на любое ПО, где не было бы этого пункта? Если в вашем понимании ответственность - это заплатка на дырку безопасности - то и разработчики закрытого ПО, и сообщество разработчиков открытых проектов (если это не мертвый самописный скрипт, просто найденный в недрах инета и объявленный открытым ПО) выпускают секурити-патчи в приемлимые сроки, и поддерживают списки рассылок, откуда можно узнать о том что эти патчи есть в наличии и что именно они меняют.

• В ответ на: Вот стоит у вас дома программа, выполняет функцию, например nero - вы что - при выходе новой версии обновляете ее? Каждый раз? А если это например драйвер - вы что, реально каждую новую версию ставите? Вопрос - зачем, ищете новые несовместимости на собственной шкуре?
    ПО которым пользуюсь плотно - обновляю постоянно, что ищу - исправление старых ошибок и новые, нужные мне возможности.

А вы кстати чем диски пишете - НЕРО? Из исходников её собираете и сами код правите?:улыб:
    В ответ на: Я не считаю, я просто убежден (на уровне документов и текстов лицензий), что степень ответственности разработчика кода одинакова - то есть никакая. Что у открытых проектов, что у закрытых
    В моем понимании ответственность - это ответственный подход, т.е. не абы как и не абы кем.

Кстати еще один минус открытого кода - это открытость дыр в безопасности, не находите?:улыб:
    Кстати - уходим в дебри, подытожим - это спор вечный, одному нужно все знать и во всем копаться, другому заниматься своим делом и не тратить время на посторонние дела.

Кому-то удобнее заплатить, кому-то сделать самому. И тот и другой по своему правы. Ок?:улыб:

• В ответ на: А вы кстати чем диски пишете - НЕРО? Из исходников её собираете и сами код правите?
    Вовсе нет =) Могу сразу из наутилуса записать (под gnome), могу из командной строки собрать iso и прожечь его (имхо извращение), могу k3b использовать (из kde) =) и все эти утилиты я действительно могу собрать из исходников, вы правы =) А в той части ноута, где живет виндовс - там так, играюсь только периодически, да IEшак стоит для чата нгс (который кроме IEшака ничего понимать не хочет)

Ну а свое понимание ответсвенности за проданный проект (товар) я выразил, оно у нас действительно разное =) Можно бесконечно долго убеждать покупателя/потребителя о своей ответственности, но ничто так не укрепляет веру в человека, как предоплата, а перефразируя это к данной ситуации - пунк в договоре/лицензии о конкретной ответственности разработчика за свой конкретный код и описание конкретных финансовых последствий.

В ответ на: Кстати еще один минус открытого кода - это открытость дыр в безопасности, не находите?
    Даже наоборот - нахожу это плюсом. Когда код может проинспектировать неограниченное число специалистов, и выпустить дифф-патч не только разработчик - дыра закрывается быстрее.

Да я собственно не спорю кому как удобнее - я просто отставиваю мнение, что продакшн-эксплуатация проектов на базе открытых систем не дороже продакшн эксплуатации проектов на базе закрытых систем. А кому чем пользоватся - личное дело каждого, но я предпочитаю пользоватся открытыми проектами, вы - как я понимаю - закрытыми, каждый из нас в своем праве =)

• В ответ на: +1 за Амиро, есть бесплатная версия, есть 2 недели бесплатного использования любого платного пакета которую могут продлить до месяца, есть опять же аренда, т.е. все условия для малобюджетного начала.
    Вернулся. Общение с специалистами из Амиры в течение длительного времени выявило существенные недостатки системы, причем про эти недостатки они сами написали: модуль-форум НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН для активного общения (в сравнении с IPB например), модуль-фотогалереи не потянет большого количества фотографий - у меня вопрос был про количество 15-20 тысяч - мне ответили - да вы что - это очень много и на момент общения (середина января) в их фотогалерея был существенный недостаток - все файлы на хостинге лежат в одной!!! папке и не поддерживается раздел по категориям и разным папкам, но это они обещали исправить в ближайшее время....
    Теперь по возможным доработкам - они неохотно идут на модификацию либо предлагают такие дикие суммы,
    например, за перегон 3х тысяч фотографий из галереи IPB в их формат 12 тысяч без переноса комментариев...

В общем, у кого еще есть какие предложения по выбору системы - с удовольствием выслушаю:улыб:

• В ответ на: выявило существенные недостатки системы
    Какие ж это недостатки :). Это требования у Вас к движку повышенные.

• В ответ на: у меня вопрос был про количество 15-20 тысяч - мне ответили - да вы что - это очень много
    это специалисты так сказали? :eek:

странно... я слышал недавно в каталог магазина Amiro загоняли миллион товаров, система справилась

В ответ на: в их фотогалерея был существенный недостаток - все файлы на хостинге лежат в одной!!! папке и не поддерживается раздел по категориям и разным папкам, но это они обещали исправить в ближайшее время....
    так может подождать? если проблема только в этом... да и какая разница как она их там хранит, главное чтобы работало:улыб:или что?

В ответ на: они неохотно идут на модификацию либо предлагают такие дикие суммы,
    например, за перегон 3х тысяч фотографий из галереи IPB в их формат 12 тысяч без переноса комментариев...
    а это у всех разработчиков так, им некогда мелочами заниматься. найдите программиста, он сделает за 2 т.р. :бебе:

что еще посоветовать - не знаю к сожалению :dnknow:

• В ответ на: это специалисты так сказали? :eek:
    странно... я слышал недавно в каталог магазина Amiro загоняли миллион товаров, система справилась
    ------------
    да - ответ из тех.поддержки был...

В ответ на: в их фотогалерея был существенный недостаток - все файлы на хостинге лежат в одной!!! папке и не поддерживается раздел по категориям .
    так может подождать? если проблема только в этом... да и какая разница как она их там хранит, главное чтобы работало:улыб:
    ----------
    да вообще по поводу модулей-фотогалерей - я не получил оптимистичных ответов по поводу развития

В ответ на: они неохотно идут на модификацию либо предлагают такие дикие суммы,
    а это у всех разработчиков так, им некогда мелочами заниматься. найдите программиста, он сделает за 2 т.р. :бебе:
    ----
    да это я понимаю, но в одной доработке они отказали без указания причины - мне нужно, чтобы у каждого пользователя форума, которому админ открывает принудительно раздел фотогалереи было два пароля - один на форум и галерею, второй пароль - он дает его посторонним людям для возможности просмотра фотографий и если пароль не установлен, то тогда показывать фотки всем...

• В ответ на: Какие ж это недостатки :). Это требования у Вас к движку повышенные.
    а тогда в чем приемущество той же самой амиры перед другими ? тогда получется что дешевле всего оставить у себя IPB форум+галерею+прикрутить блоги+нарисовать оболочку в дримвейвере и будет тоже самое ? (я не говорю про инет-магазин)...

• В ответ на:
    В ответ на: Какие ж это недостатки :). Это требования у Вас к движку повышенные.
    а тогда в чем приемущество той же самой амиры перед другими ? тогда получется что дешевле всего оставить у себя IPB форум+галерею+прикрутить блоги+нарисовать оболочку в дримвейвере и будет тоже самое ? (я не говорю про инет-магазин)...
    А НИ В ЧЁМ :). То же самое Вам скажут и в техподдержке Юми-софта, Аиста, ХостЦМСа и Битрикса (если только Вы не приобретете "портальный" пакет)... Для удовлетворения Ваших потребностей существует совершенно другой класc решений - custom.

p.s. Вашему проекту в существующей конфигурации сколько уже лет?

Исправлено пользователем sharada (04.02.09 16:30)

• В Амире есть проблемы с саппортом. После НГ перенес знакомому сайт с Амиры на джумлу, поставил нормальный компонент галереи с пакетной загрузкой фото и форум на phpBB3. Человек платил аренду за амировскую CMS, и перенос затеял, после того как на сайте сломался амировский же форум, а разработчики отказались его чинить (за деньги естественно). Сейчас знакомый осваивает новую систему и экономит 1,5т.р. в месяц, т.к. аренды платить не надо.

вебстроитель, веботделочник, вебмастер.

• В ответ на: В Амире есть проблемы с саппортом.
    скажите лучше где их нет? :миг:
    В ответ на: а разработчики отказались его чинить (за деньги естественно).
    денег испугались :ха-ха!:

а что, реально, арендуемый софт перестал работать, а разработчик отказался помочь? что же там могло сломаться...

• В ответ на: а разработчики отказались его чинить (за деньги естественно).
    Ссылку дайте посмотреть на перенесенный сайт. Хоть буду знать, при какой нагрузке амировский форум ласты начинает склеивать...

• Форум ничего не клеил, просто перестал добавлять новые топики, опять же там сейчас не амира живет, а форум на phpBB3 бегает. Посещаемость мизер, 20-50 в сутки.

• В ответ на: опять же там сейчас не амира живет
    Ну вот и покажите :). Судя по названной Вами стоимости аренды, речь идет о пакете "Гипермаркет" (точнее, "Бизнес") - достаточно продвинутому движку интернет-магазина. Хочется увидеть, как сайт электронной коммерции был переведен на Джумлу.

• в личке смотрите.

• В ответ на: в личке смотрите.
    Коллега, ну признайтесь, что стоимость аренды этого сайта была в пять раз ниже указанной Вами :).

• В ответ на: Ссылку дайте посмотреть на перенесенный сайт. Хоть буду знать, при какой нагрузке амировский форум ласты начинает склеивать...
    Ну глядя на офиц. сайт - посещаемость почти 2000, портал прямо блин:улыб:Интересно, а сколько на юми, битриксе и т.п....
    А на форуме 4500 сообщений, не так уж и мало, для неспециализированного форума в общем-то. Вроде не тормозит.

• Мне в чем признаваться, за что купил, за то и продаю, я счетов амировских не видел, но и не верить человеку причин нет. С его слов, за создание сайта не платили, с них бралась аренда в 1,5р. за месяц + оплата хостинга на мастерхосте + домен. Всех делов. Если так интересно, телефоны на сайте есть, можно полюбопытствовать лично.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: