Погода: 18 °C
20.0616...19пасмурно, небольшие дожди
21.0613...24пасмурно, небольшие дожди
  • За несколько дней до вручения настоящей нобелевской премии в Гарвардском университете прошла церемония вручения так называемой Игнобелевской премии (Ig Nobel Prize). Данная награда ежегодно вручается примерно в одно время с Нобелевской и отмечает наиболее сомнительные, с точки зрения жюри, научные достижения. Список лауреатов Игнобелевской премии 2002 г. выглядит следующим образом.

    Премию в области биологии получили британские исследователи Норма Бубиер, Чарльз Пэкстон, Фил Бауэрз, и Чарльз Диминг за работу "Правила поведения страусов (Struthio camelus) по отношению к человеку в условиях фермерских хозяйств Великобритании". Работа была опубликована в 1998 г. в журнале British Poultry Science.

    Игнобелевской премии по физике был удостоен Арнд Ляйке из Мюнхенского университета за работу "Демонстрация закона экспоненциальности энтропии на примере пивной пены". Результаты этого исследования были опубликованы в январе 2002 г. в издании European Journal of Physics.

    За достижения в области химии награды удостоился Тео Грей из американской компании Wolfram Research. Ему удалось собрать коллекцию из множества химических элементов из сделать из них стол в виде периодический таблицы элементов Д.И. Менделеева.

    Премия в области математики досталась индийским ученым Дж. Нирмалану и К.П. Шрикумару за работу "Оценка общей площади поверхности тела индийских слонов (Elephas maximus indicus)". Работа была опубликована в 1990 г. в журнале Veterinary Research Communications.

    За междисциплинарные исследования премии удостоился австралиец Карл Крушельницки (Karl Kruszelnicki) из Сиднейского университета, подробно изучивший такое явление как скопление грязи в человеческом пупке.

    Игнобелевская премия в области литературы присуждена американцам Вики Силверс и Дэвиду Крайнеру за работу "Воздействие неуместных предварительных кратких аннотаций на понимание прочитанного", опубликованную в журнале Reading Research and Instruction.

    Игнобелевскую премию мира получили японцы, разработавшие электронный переводчик с собачьего языка. А премию в области гигиены получил испанский изобретатель Эдуардо Сегура, создавший стиральную машину для домашних животных. Премию за достижения в области медицины получил Крис Макманус за опубликованную в журнале Nature в 1976 г. работу "Мошоночная ассиметрия у человека и античных скульптур".

    Наконец, премию в области экономики получил коллектив руководителей крупных компаний за использование понятия мнимых чисел в практике ведения бизнеса. В числе компаний, чье руководство удостоилось наград присутствуют Enron, Cendant, CMS Energy, Duke Energy, Dynegy, Global Crossing, Informix, Kmart, Merrill Lynch, Merck, Peregrine Systems, Qwest Communications, WorldCom, Xerox, Arthur Andersen и российский "Газпром".

  • неплохо-неплохо, последний раз так весело было при чтении "Инструкции по эксплуатации туалетной бумаги". Тупые анекдоты уже достали...

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: