Погода: 10 °C
18.0911...15облачно, небольшие дожди
19.0912...16переменная облачность, без осадков
  • Здравствуйте! Возник такой вопрос, попал в своей организации под сокращение. По закону я должен отработать еще 2 месяца в организации с момента уведомления меня в письменной форме о сокращении. Могу ли я в течении этих двух месяцев (отрабатывая и параллельно ища работу) написать в конечном итоге заявление на увольнение по СОБСТВЕННОМУ желанию? Или если я даже в течении этих двух месяцев найду другую работу и изъявлю желание уйти – то все равно в трудовую книжку пойдет статья – “по сокращению”? Спасибо.

  • а вас смущает "статья о сокращении" в трудовой? Если да, то вы можете написать заявление по собственному и уйти через две недели.
    Если нет - то спокойно работайте, через два месяца вы получите компенсацию за два месяца (из-за сокращения). Если предприятие не возражает, вы можете уйти не дожидаясь окончания этих двух месяцев. За это полагается еще компенсация.

  • можно у Вас по расчетам уточнить?
    пока я находилась в отпуске по уходу до 3х лет, мою должность сократили (изменилась орг.структура организации). В ближайшее время мне выходить на работу, в тот же день мне вручат уведомление о сокращении. Должности мне предлагают никудышные, и я готова сократиться.
    В ответ на: вы можете уйти не дожидаясь окончания этих двух месяцев. За это полагается еще компенсация.
    т.е. если мне вручат уведомление о сокращении, то я могу сократиться сразу, и получу компенсацию по сокращению (в размере 2хмесячного заработка) и дополнительную сумму за "досрочное" увольнение?
    А как будет считаться сумма компенсации - по среднему заработку перед декретом (тогда был хороший средний, пособия по уходу получала в максимальном размере) или по нынешнему окладу? Правда, откуда взяться окладу если нет должности... А может размер оклада нынешний будет определяться из последнего размера перед сокращением должности (по состоянию на 2012й год)? Хотя, тот оклад в любом случае меньше додекретного среднего заработка...
    Плюс у меня остался неиспользованный отпуск дней 10, и я думаю использовать ли его. Или выгоднее с первого же дня сократиться и получить компенсацию?
    Сумбурно как-то получилось... В общем, мне важно понять, с какого дня мне выгоднее уволиться, чтобы не потерять в выплатах

  • Средний заработок будет рассчитываться за 12 календарных месяцев, предшествующих уходу на больничный по беременности и родам. Для расчета среднего заработка берется не только полученный оклад, но и все премии и вознаграждения, полученные за эти 12 месяцев.
    По поводу "вы можете уйти не дожидаясь окончания этих двух месяцев. За это полагается еще компенсация." Это не работник работодателю предлагает, это работодатель может уволить раньше истечения двух месяцев, если работник не против. Если работодатель не предлагает вариант более быстрого увольнения, работник продолжает работать положенные два месяца до увольнения по сокращению. Работать на своей прежней должности и со своей прежней заработной платой. Если предлагает увольнение до истечения двух месяцев и работник согласен, то за период, оставшийся до истечения двух месяцев, дополнительно выплачивает средний заработок.

    Какой вариант выгоднее, решать Вам. Если есть настрой поработать еще два месяца и нет других вариантов трудоустройства, я бы поработала. За эти 2 месяца накопится еще 5 дней оплачиваемого отпуска, которые при увольнении компенсируют деньгами. Мелочь, но приятно. Использовать накопившийся неиспользованный отпуск в натуральном виде смысла не вижу, лучше при увольнении все получить денежной компенсацией.

  • спасибо)
    Компенсацию за неиспользованный отпуск и "досрочное" увольнение получила. Правда, судя по всему из расчета последнего размера оклада (видимо из-за того, что было несколько дней между датой моего выхода и датой увольнения)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: