Погода: −2 °C
24.02−6...−2переменная облачность, без существенных осадков
25.02−8...−4переменная облачность, без существенных осадков
  • Порой часто попадаются объявления, где есть примерно такой текст:
    "Вакансия графического дизайнера. Необходимое требование - владение пакетами: Photoshop, illustrator, Corel, Flash, Html, CSS" ... иногда в этом списке бывают InDesign, PowerPoint и знание 2D или 3D-графики.

    "Косяк" такого объявления начинается со слова "графический" ... потому что дальше идёт список из Flash, html и CSS - а это уже веб-дизайн
    Дальше смешные приколы ... дизайнеры использующие Illustrator ненавидят тех, кто пользуется Corel и наоборот. Это как вечная война кошек и собак.
    PowerPoint'ом уже давно никто не пользуется. Я его вообще не переношу ни в каком виде. Хотя у некоторых компаний бывают весьма не плохие шаблоны для презентаций, сделанные на заказ, но даже их умудряются изгадить стандартными клип-артами.
    InDesign - это программа для журнальной, книжной и прочей вёрстки. Сейчас к нему появилось дополнение, теперь можно журналы для iPad делать. Да, в InDesign многие делают презентации, кто-то даже визитки делает ...

    Ну и на добивку идёт 3D-графика. Привет архитекторам и прочим людям, связанным с этими проектами.

    Памятка работодателю - смотрите на Википедии:
    Дизайнеры, как и менеджеры, бывают разного вида. Всех их, кроме ландшафтников, интерьерщиков и модельеров, можно назвать графическими дизайнерами, но дальше они будут делиться на подвиды.
    - Типографика, книжное оформление (дизайнер-верстальщик)
    - Фирменный стиль (корпоративный стиль), в том числе фирменные знаки, логотипы, брендбуки
    - Визуальные коммуникации, в том числе системы ориентации (навигационные и иные пиктограммы)
    - Плакатная продукция, в том числе рекламные плакаты
    - Визуальные решения для упаковок продукции, в том числе кондитерской и пищевой (промышленный дизайн)
    - Наружная реклама, вывески, стенды, таблички, широкоформатная печать баннеров.
    - Веб-дизайн
    - Визуальный стиль телевизионных передач и других продуктов СМИ (видео-дизайн / моушн-дизайн)
    Еще есть иллюстраторы, которые рисуют иллюстрации для книг, журналов и реклам.

    Если в объявлении указан такой список требований к программам, то сам работодатель кроме Ворда с Экселем и браузера сам ничего не знает. Соответственно работодатель скорее всего жук и хочет найти одного человека, посадить его на 15-20 тысяч в отдел маркетинга, например. Пообещав при этом "карьерный рост" и "печеньки", из всего этого увидеть можно будет только печеньки или тортик, который купит кто-то из коллег в виде "проставы" на день рождения.

    Так что давайте, дорогие мои HR-менеджеры, которые (о чудо) отличаются от PR-менеджеров и менеджеров по закупкам...
    Давайте вместе учиться составлять объявления!
    Человек, который "рисует" сайты - называется дизайнер сайтов.
    Человек, который "прописывает" сайт (это такая сложная штука - нажмите в пустом месте браузера правую клавишу и выберите "Посмотреть источник" / "View Page Source") - называется Веб-разработчик или Кодер (это кстати, тоже два разных человека, но работа очень похожа).
    Волшебник журнального и печатного дела называется дизайнер-верстальщик.
    Человек, делающий шрифты - шрифтовик.
    Рисующий картинки как в книжках - иллюстратор. Многие иллюстраторы в жизни не делали вёрстку и не рисовали логотипы!
    Люди, придумывающие лампы, светофоры, скамейки, чашки ... в общем всё, что можно потрогать руками - это промышленные дизайнеры.
    Люди рисующие на картинке то, чего в помине нет (например фотография чашки, сделанной в виде головы Дарта Вейдера) - называется Визуализатор или 3D-дизайнер / 3D-моделлер.
    Еще есть дизайнеры приложений для айФонов и других телефонов, есть инфографики, дизайнеры-иконок, флеш-дизайнеры и флеш-технологи ... и т.д.

    Люди, владеющие несколькими сферами одновременно ПРАКТИЧЕСКИ НИКОГДА не ищут работу, а на Сайтах о работе где-то в архивах валяется резюме, созданное в студенческие годы, когда продавцом в магазине компьютерных игр подрабатывал. Их переманивают из одной компании в другую или они работают на фрилансе, их находят и им звонят. Еще им платят хорошие деньги и соц.пакет... так как если дизайнер заболеет, а у вас в компании он один, то может случиться полный пизТеС.

    И да пребудет с вами сила.

  • А еще бывает такое понятие - дизайнер-генералист. Это как раз наш герой, который может все сразу и ничего толком. В маленьких компаниях, как правило, рано или поздно появляется необходимость завести себе такого сотрудника ("сам работодатель кроме Ворда с Экселем и браузера сам ничего не знает"), который и визиточки сделает, и буклетик к выставке, и страничку на сайте подправит, и видео смонтирует, и презентацию соберет, и макетик чужой до ума доведет (вот для чего как раз нужно знать кучу пакетов вроде (корел-люстра-инкскейп). Кое-кто даже в экселе макеты присылает. При этом не требуется великих познаний и умений в чем-то конкретном, а нанимать под каждую задачу узкого специалиста фирме нецелесообразно. Эдакий разнорабочий от дизайна. Я свою карьеру в как раз с такой должности и начинал, когда еще с профилем не определился. Так что каждому свое.

    Каждому положено по лучику солнца

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: