Погода: −1 °C
20.02−2...2пасмурно, мокрый снег
21.02−5...−1пасмурно, без существенных осадков
  • Частенько вижу на форумах, что мол кадровики негативно относятся к тем, кто сам занимался (либо пытался заниматься) бизнесом. Что мол не стоит сообщать кадровикам при трудоустройстве что у тебя был свой бизнес и т.д. и т.п. Вот, собственно этот вопрос меня и заинтересовал, а почему так (если это действительно так)?
    Казалось бы почему нет? Ведь такой человек это как правило профессионал в какой либо области, в крайнем случае он умеет самостоятельно принимать решения и понимает меру ответственности за это решение.

    И когда мне показалось, что я почти уже завязал, они взяли и затащили меня обратно...

  • Прошло 2,5 часа и никто не ответил. Напрашивается три вывода:
    1. Я задал вопрос, на который ответ так очевиден, что никто не отвечает.
    2. Я задал вопрос, покусившись на святая святых.
    3. Люди в офисах действительно работают, а не то, что про них думает большинство...

    И когда мне показалось, что я почти уже завязал, они взяли и затащили меня обратно...

  • Не кому не нужны профессионалы с собственным мнением. Такие люди могут послать работодателя в любое время и заняться работой на себя.

  • т.е. работодателю получается нужен инфантильный работник, без собственного мнения?
    ИМХО любой профессионал имеет собственное мнение... - вот я например.
    Когда то я будучи наемным работником понял, что стал профессионалом и не встретив понимания со стороны работодателя, послал его, как Вы изволили выразиться и стал работать на себя, я и до этого работал, просто совмещал...
    Просто недавно читая один из форумов натолкнулся на фразу, где соискателю (бизнесмену в прошлом) советовали никогда не говорить работодателю об этом, собственно зацепило меня, вот и интересуюсь.
    это основная причина? или еще есть?

    И когда мне показалось, что я почти уже завязал, они взяли и затащили меня обратно...

    Исправлено пользователем MrDarsy (20.02.13 22:55)

  • Работаю на себя, но обстоятельства поменялись и пришлось искать работу. Так вот когда я честно говорил, что последний год работал на себя. Мне резонно задавали вопрос зачем я устраиваюсь к ним. И если я по их мнению не давал ясного и четкого ответа мне отказывали, хотя я подходил на 100%. Ну и вопросы, а Вы будете работать на себя работая на нас, если отвечал честно тоже не брали. Работая на себя и будучи более свободным по времени я освоил смежные специальности это тоже отпугивает работодателей, так как бывает я знаю больше чем начальник или начальники. Да и по старому работать не хочется, а по новому не дают (имею ввиду свои наработки). НЕЗАВИСИМЫЙ РАБОТНИК это всегда риски (пример: пришел руководитель проекта (профессионал со своим мнением) тянет проект на все 150% и вдруг он уходит не стого не с сего (просто стало скучно или предложили проект интересней (я говорю о крупных проектах которые тянутся годами) ). Так что лучше утка под кроватью чем журавль в небе ....то есть слабенький спец. который пыжится, кряхтит и тянет лямку до пенсии, чем журавль (профессионал) легко начал легко ушел. Хотя есть профессиональная этика которую я придерживаюсь, если уходишь передай весь проект приемнику, а лучше уходи после завершения проекта или на конечной фазе когда осталось только напильником доработать (напильник это метафора).

  • Понятно. Я так и думал, не любят они думающих и ответственных - им платить надо, они цену себе знают, уважают себя.
    Куда уж лучше "тыбиков" набрать. (Ты бы сбегал, ты бы принес). Опять же посудачить всегда есть о чем, что мол работники тупые, ничего сами не могут.
    Хотя конечно грустно все это.....
    Буду иметь ввиду, если изменятся обстоятельства.

    И когда мне показалось, что я почти уже завязал, они взяли и затащили меня обратно...

  • Да, ответы очевидны, поэтому не отвечают. Плюс ко всему этот топик больше подходит для "Работы в Новосибирске", чем для HR.

    А ответ очень простой - работодателю не нужны сотрудники-неудачники с неадекватно высоким самомнением, которые сбегут при первой возможности, прихватив с собой клиентов и/или часть коллектива.

    Во-первых, неудачники. Если у человека был собственный бизнес, а он пошел работать по найму, то он потерпел неудачу, сильно пролетел. Смысл брать заведомо неудачника?

    Во-вторых, неадекватное восприятие себя. Зачастую люди, которые однажды добивались пусть даже краткосрочного успеха, считают, что они на самом деле круты, просто обстоятельства немного не так сложились. Они могут быть уверенны в себе, считать себя супер профессионалами и делать то, что считают правильным. Представьте себе этакого самоуверенного неудачника, который одно дело уже развалил :). Что он еще способен развалить с уверенным видом профессионала?

    В-третьих, риск что человек опять уйдет. Рожденный летать ползать не сможет. Такие предприниматели-неудачники зачастую воспринимают необходимость работать по найму как время зализать раны, набраться сил и двигаться дальше. Вот и какой смысл брать такого человека, риск ухода которого высок?

  • Соглашусь с коллегами в топе, действительно бывшие владельцы бизнеса отличаются минимальной степенью приверженности к компании (сколько волка не корми, он все равно в лес смотрит..).
    Но меня лично настораживает следующее обстоятельство. Бизнес-бизнесу рознь. Одно дело, когда человек 10 лет довольно успешно продавал табуретки, а потом вышел закон который запретил продавать табуретки и человек остался не удел, действительно по объективным причинам. Но таких 2%. А остальные 98 - люди которые сунулись туда, где ничего не понимают и бросили это дело через год. В результате у работодателя возникают вполне резонные мысли о профессионализме такого сотрудника (особенно если сфера связана с продажами). Никакой критики, просто личное наблюдение..

    Мельников Дмитрий

  • Да,приходилось столкнуться несколько раз с такими работниками. После приема их на работу(была очень жесткая необходимость в работнике) и более близкого общения в неформальной обстановке эти люди рассказали,что им просто нужно время "пересидеть" зиму(работал до этого сезонно в теплое время и в данный момент нет заказов). Рассчитывать на таких людей нельзя. И не только в плане срока работы-в этом случае ни на кого нельзя положиться. Те люди,которые имели свой бизнес,с большим трудом воспринимают свое подчиненное положение на новом месте,им кажется,что они лучше знают,как надо,они зачастую несговорчивы и конфликтны. Это из личного опыта. Также такой сотрудник не будет "болеть душой" за дело, может бросить организацию во время аварийной ситуации(помните Афоню из одноименного фильма: "А мой рабочий день закончился!"), может отключить телефон (хотя надо быть всегда на связи). такой работник заведомо понимает свое временное пребывание в компании и потому приходит на работу просто ради з/п. И при первой же возможности уйдет.

  • Психология самозанятого сильно отличается от психологии наемного работника. Если же у человека был опыт самозанятости, то либо у него психология самозанятого, либо он просто ошибся в выборе (точно это можно выяснить на собеседовании).
    Вот несколько особенностей самозанятых:
    1. Чувство ответственности за свою деятельность 7 дней в неделю, 24 часа в сутки. Но если в формально рабочее время мне надо к врачу/в гаи/съездить за продуктами троюродной тетушке, я беру и еду, никого в известность не ставлю. Такой подход ставит под угрозу дисциплину в коллективе (в коллективе большинство именно наемных работников, они, в силу своей психологии, воспримут только вторую часть - "мне надо, я пошел" со всеми вытекающими).
    2. Расширенное чувство ответственности за свою деятельность. Человек самозанятый (не по факту, а в собственной голове) стремится к глобальному контролю процесса, что может повредить при принятом в компании разделении труда. Повредить может как атмосфере в коллективе, так и результату.
    3. Самозанятый очень ценит свою свободу. Ценит её больше чем деньги или запись в трудовой. И если его начинают ограничивать, собирается и уходит.
    4. Опыт самозанятости никак не говорит о профессионализме. Вообще. Совсем.

    Жизнь удалась!

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: