Обсуждения и отзывы на форуме в Новосибирске - НГС.ДОМ

Добавить в закладки

Дом, стройка, ремонт

добавить объявление
  • Добрый день.

    Имеется: лоджия, стены дома из кирпича + 17 см утеплителя + штукатурка.
    Цель: обшить станы вагонкой для эстетики. Без утепления.
    Вопрос: как правильно сделать обрешетку для такой конструкции, когда нельзя просто засверлиться в стену?
    Пока вижу два варианта - сажать на пластиковые грибки или делать стойки пол/потолок и между ними обрешетку прокладывать без фиксации к стене.
    Брус планируется 20*40.

  • конструкция не массивная. Может на пену бруски криклеить

  • Всё равно есть риск, что отвалится со штукатуркой, хоть и не массивная. Особенно если там возникнет перепад температур и сырость.
    На самом деле, решение для таких случаев есть, практически стандартное. Закрепить обрешётку шпильками диаметром 5 мм, длиной сантиметров по 25. Пластиковые чопики (8мм, с бортиком) забить любым подходящим штырём, арматуриной или шпилькой потолще (в утеплителе и штукатурке для этого сделать отверстие чуть побольше чем 8 мм. И в них вкрутить шпильки, на которые потом просто надеть доски обрешётки.
    Качаться ничего не будет, если сделать достаточно точек крепления и крепко притянуть обрешётку к шпилькам. Да и, как верно подмечено, нагрузка небольшая.
    Выигрыш такого решения - можно сделать обрешётку из досок толщиной 25 мм (при желании и тоньше). Ну и доски можно разместить как удобно (как диктует ситуация), да и крепить к ним вагонку будет проще, чем к стойкам.
    Только дюбели нужно выбрать хорошие, которые не будут проворачиваться в стене при закручивании в них шпильку. Например, подходящие Фишер (во многих специализированных магазинах крепежа или в Колорлоне). Хотя и среди дешёвых можно найти подходящие дюбели (для кирпича). Желательно предварительно опробовать этот дюбель со шпилькой, на открытом кирпиче.
    Как вариант - забивной металлический дюбель с внутренней резьбой на 5 или 6 мм (под нужную шпильку). Не дороже, чем пластиковый Фишер.
    В обрешётке выбрать пером по дереву паз 5 мм над отверстием под шпильку, чтоб гайка заподлицо поместилась (и тот инструмент - головка или ключ, которым эта гайка будет накручиваться). Само собой, излишек шпильки лучше срезать болгаркой (а не пытаться вкрутить её до упора, если уже не лезет, но достаточно держится).

    Felis Manul. Since 2002

  • Если удастся найти такие длинные саморезы или шурупы (может быть, оконные такие бывают), то реализация значительно упростится.
    (Я не знаю, бывают или нет такие шурупы, тонкие и длинные - я сам такие задачи решал для более высокой нагрузки, там только шпилька, или длинный болт, или длинный шуруп-глухарь с шестигранной головкой, технически это всё та же шпилька.)

    Felis Manul. Since 2002

  • Спасибо за ответ.

    Смотрел в том числе на такие дюбели, в принципе это та же шпилька.

  • Может и подойдёт. Надо смотреть, насколько хорошо он в конце распирает. Скорее всего, хорошо (раз прямо так и назван "изоляционный").

    Felis Manul. Since 2002

  • В ответ на: обшить станы вагонкой для эстетики. Без утепления.
    Какова высота стены, которая планируется обшиваться?
    Если она меньше, чем пара досок ламината (обычно около 130 см длинна), то достаточно будет закрепить горизонтально посередине стены одну направляющую, одну снизу, одну серху.
    Я снизу ламинатины закреплял жестяными профилями (с дырочками), которыми выводят уровень под стяжку или штукатурку - один край под ламинатину, в дырочки второго - шурупики в пол. :secret:
    Сверху потом всё плинтусом прикрыл.

    Считаю это более пожаробезопасно, чем обычные деревяшки, да ещё и с обрешёткой.
    А ещё - экономит пространство лоджии - всего 1см от стены! :live:

  • Покажите кто-нибудь результат, как вышло

  • У меня так, только сейчас ещё с плинтусами.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: