Уже не первый год сталкиваюсь с проблемами приобретения арматуры.
Если речь идет о сотнях метров арматуры, приобретать её нужно полно размерной по 11.7 м или 12 м.
В большинстве фирм продажа идёт "в слепую", т.к. офис, где вы вносите предоплату и склад находятся в разных районах города, или пропуск на территорию ограничен. В стандартной схеме вы оплачиваете товар - вам доставляют. Редко кто покажет пучки арматуры с заводскими бирками. А уж попробовать согнуть (для определения сталь-железо) или отрезать и взвесить (для определения удельного веса 1 метра) - вам в лучшем случае мягко откажут.
Для доставки оплачивается длинномер - минималка от 5000 руб. При доставке вы общаетесь с водителем и ЧТО он вам привез - вы в офисе разбирайтесь, его мало волнует. Максимум, что вы сможете проверить - кол-во хлыстов (прутков) арматуры.
Даже если вы не приняли металл, усомнившись в его качестве, 5000 за доставку вы уже потеряли да и как и в какие сроки вернете предоплату?

Теперь конкретный случай неудачного приобретения тонны арматуры.
Мет Транс Терминал. Вылизанный сайт. Длительный срок работы на рынке. Офис на 10-12 менеджеров. Много слащавых отзывов на Флампе (правда, с одним единственным сообщением). Большой ассортимент.
С менеджером тщательно выверяем кол-во хлыстов арматуры, рассчитывая по стандартным таблицам диаметр/вес.
При получении товара сразу обратил внимание, что d12 тонковата, а d14 вообще больше похожа на нормальную d12 - рядом не стояла с ГОСТовской арматурой.

Отрезал по 1м, взвесил:
d12 = 0.813 кг/м (норма 0.888)
d14= 1.01 кг/м. (норма 1.21)

В результате при отгрузке по пруткам на тонне разница в весе набежала 130 кг, что по цене 44000 за тонну составляет 5700 в их пользу.
К качеству арматуры также серьёзные претензии. Двенадцатый пруток легко гнется через колено. А не должен - это должна быть сталь, а не железо. Пробую вернуть деньги хотя бы за недовес.
Написал претензию, привез образцы арматуры. Ну и, как ожидалось, началось: Руководитель отдела продаж ФИО сообщить отказался (секретная тайна), в претензии расписаться не хотят - отсылайте почтой Свердловская обл.Верхняя Пышма ИП Калашников. В накладной расписались? Теперь идите в суд, мы претензии не принимаем.
Надо признаться, такое мошенничество на рынке металла Новосибирске - не редкость. Но с каждым годом наглость при обвесе, некомплекте, срыве сроков поставки и пр. возрастает.
Кстати, при приобретении пиломатериалов кидалово не меньше.
Если есть положительный опыт приобретения - поделитесь (просьба рекламу не постить!).
Негативный опыт тоже интересен.