уважаемы профи, прошу информационно помочь.
суть дела: прошлым летом принял от застройщика квартиру, в четырёх помещениях - пять окон.
окна " в пол", высота около 2,3 метра.
откосы пластиковые, торцы откосов закрыты пластиковыми панелями
так вот, зимняя эксплуатация окон преподнесла неприятные сюрпризы:
1. пол рядом со всеми оконными проёмами - ледяной, из под некоторых подоконников сильно дует
2. если снять панель с торца откоса - оттуда сильно дует, где-то больше, где-то меньше
3. на некоторых окнах есть щели между горизонтальной и вертикальной планками рамы - так вот сквозняк из этих щелей задувает пламя свечки
4. на двух окнах есть двери выхода на лоджии, чтобы выйти на лоджию - надо наступать на подоконник, а он прогибается, причём сильно, даже деформация на одном
застройщик говорит писать претензию подрядчику, но у меня отношений с подрядчиком нет, подрядчик мне никто.
некоторые соседи писали претензии, приходили рабочие, что-то запенивали, но по факту лучше не становилось.
а гарантия год кончится в третьей декаде августа.
кроме того, кто-то из соседей снимал видео - дуло через кирпичную кладку, а насколько я знаю, штукатуркой проёмов установщики окон не занимаются, это не к ним.
в связи с вышеизложенным, я собираюсь писать претензию застройщику, поэтому хочу понять, что я могу с застройщика потребовать - замену рам (всё-таки в рамах пластиковых окон, по моему мнению, не должно быть щелей, из которых адски дует) или только переустановку окон, так как, опять же по-моему мнению, не должно адски дуть из-под подоконника и из щели между откосом и оконным проёмом в стене.
ну и по подоконникам вопрос, должен ли он прогибаться или не должен.
соответственно вопросы:
1. обязан ли застройщик поменять мне рамы?
2.обязан ли застройщик переустановить мне окна?
3. обязан ли застройщик поменять мне подоконник на непрогибающийся?
4. если в процессе разборки откосов выяснится, что проём нештукатурен (кирпичная кладка), обязан ли застройщик его заштукатурить? (как-то регламентируется подготовка проёма?)
Лучше всего иметь дело с адекватными людьми.