На пол хотим линолеум Tarkett с войлочной подложкой.
Но проблема - максимальная ширина 4 метра.
Знаю что линолеум можно склеивать. Но в инете читал о том, что линолеум на войлочной основе плохо склеивается, т.к. толщина ПВХ слоя не большая.
Так ли это?
И есть ли способ всё таки склеить.
у таркета давно уже 5 метровый ( шириной ) есть ...правда на какой основе надо смотреть и обзванивать...а склеивается не каждый линолеум - да и гиблое это дело ...
Справедливее всего распределен ум,
Ведь никто не жалуется на его нехватку...
В ответ на: у таркета давно уже 5 метровый ( шириной ) есть ...правда на какой основе надо смотреть и обзванивать...а склеивается не каждый линолеум - да и гиблое это дело ...
Не находил Таркетт линолеум 5 м. ни в живую ни в каталоге, ни в магазине торгующем исключительно Таркетом.
В ответ на: наберите в яндексе - таркет - линолеум 5 метров и все...
В целом ясно, что получится не очень, если склеивать и сваривать.
По поводу яндекса и гугла. Не находится таркет 5 метров, только другие производители iDeal и ещё какая то фирма, но не таркетт
Так что будем искать других производителей
Не обязательно склеивать или сваривать линолеум, можно просто в том месте. где состыковываете, - приклеить к полу. Важно чтобы в месте приклеивания пол был идеально ровный. "идеально" - это гладкость, как у стены "под обои". Ну и оба края, которые стыкуются, должны быть ровно по линейке отрезаны, или же родная фабричная кромка - она тоже ровная, только бывает замята чуток..
Мне кажется, склеивание и сваривание, это такая шляпа. Может и можно приемлемого результата добиться, но много всяких нюансов соблюсти придётся.
Ну и не всякий линолеум по рисунку подберёте в месте склеивания так, чтобы максимально неприметно было.
Ищите лучше пятиметровый, даже если он будет не Таркетт.
Не знаю, мы склеивали, комната примерно 6х6, был 4х метровый линолеум, нормально склеился, не задирается, все хорошо. Если не присматриваться, так вообще не видно стыка.
Мне здешний модератор тоже что-то делала - склеивала или сваривала - я не въезжала, факт то, что следа/шва не видно совсем. Там линолеум раскраской под плашки ламината, и doka как-то подогнала рисунок, что просто как продолжение пошло.
Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".
Если всё правильно сделать, сам стык будет практически не виден. Собственно, это зависит ещё и от рисунка линолеума - скажем, если он под деревянные плашки, то стык повдоль плашки вообще виден не будет, особенно если будет по краю плашки, а вод поперечный будет заметен хоть как.
Для холодной сварки такого линолеума - на нетканой основе (вряд ли на вашем линолеуме войлок - такого сейчас практически не выпускают - наверное, белая лохматая основа типа синтепона, но почему-то все обычно говорят "на войлочной основе") понадобится клей холодная сварка тип Т (есть ещё тип А - для линолеума на вспененной основе, и тип С - для неплотных резов)
Желательно, чтобы линолеум был зафиксирован по всей поверхности. Не жестко приклеен, а именно зафиксирован - тот же таркет, например, предлагает укладывать свой линолеум на решетку двухстороннего скотча, я обычно кладу на сильно разбавленный клей для пвх-покрытий, типа томсита 188, который остаётся липким после высыхания. Идея в том, чтобы линолеум свободно лежал, но не сдвигался. В районе реза линолеум должен быть зафиксирован обязательно.
Чтобы рез был плотным и ровным, нужно соблюсти несколько условий:
1. Нахлёст должен быть не меньше ширины линейки, чтобы линейка лежала без перекосов (так как такого практически не бывает, и нахлёст зачастую всего в пару сантиметров, то нижний кусок просто временно надставляем обрезками, приклеив их бумажным скотчем).
2. Линолеум в районе реза должен быть плотно прификсирован к основанию (подойдёт двухсторонний скотч)
3. Верхний кусок так же должен быть зафиксирован к нижнему двухсторонним скотчем.
4. Линейка так же приживуливается на двухсторонний скотч к линолеуму.
Режем сразу оба куска. Следим, чтобы нож не перекашивало. Можно маленький перекос влево - будет минимальная щёлочка между кусками, которая без проблем затянется клеем. А вот перекос вправо приведёт к тому, что куски будут друг на друга напирать, шов получится неаккуратным. Сверху приклеиваем малярный скотч, плотно притираем тряпочкой. Прорезаем скотч (удобнее всего - ножом-колесом, потому что обычное лезвие норовит вгрызться в левый или правый кусок линолеума). Надеваем на тюбик клея т-образное сопло и ножкой вводим в разрез. Выдавливаем клей достаточно густо - чтобы поверх скотча была лужица. Клеим пунктиром сантимов по десять. Ждём пару минут, чтобы клей схватился, и проходим ещё раз, закрывая пунктир (если клеить за один раз, то края местами станут не заподлицо).
Через пять минут скотч нужно оторвать. Минут через 20 можно дополнительно потереть стык жестким ластиком.
Есть подводный камень, связанный с бумажным скотчем - дело в том, что клейкий слой у разных производителей скотча разный, и попадается такой, который растворяется в холодной сварке, не удерживает её - она затекает под скотч, стык получается неаккуратный. Так что нужно сначала сделать маленький тест на обрезках.
Чтобы получить плотный шов, нужно обязательно положить линолеум внахлест, зафиксировать между собой и прорезать за один раз по линейке. Совершенно невозможно добиться приемлемого качества, если пытаться совместить, например, фабричные стыки.
Склейка и сварка линолеума это настолько шляпа, что на любом крупном объекте общественного назначения линолеум укладывают только таким образом. Но нашим доморощенным "профессионалам" конечно виднее.
Это называется пвх-плитка
Когда у меня стояла проблема выбора, я так и не решился покупать 5-метровый линолеум (это чтобы комнату укрыть без стыков и склеиваний линолеума)
В итоге выбрал пвх-плитку.
В ответ на: Склейка и сварка линолеума это настолько шляпа, что на любом крупном объекте общественного назначения линолеум укладывают только таким образом. Но нашим доморощенным "профессионалам" конечно виднее.
И что? Речь не про футбольное поле, а про квартиру.
Зачем задуряться со склейкой там, где можно обойтись без неё. Лучше цельного куска всё-равно не будет, хоть и недоморощенный профи руки приложит.
А в чем разница? Площади разные - технология одна. И вообще - для начала потрудитесь посмотреть на изнанку линолеума, например Таркетта. Вы удивитесь, но там русским по белому написано - нужно приклеивать.
При прорезе двух частей внахлест возникает ситуация, что лежащий сверху кусок оказывается чуть длиннее из-за толщины линолеума и они могут не лечь встык. Чтоб этого избежать можно держать нож под углом, главное подобрать угол наклона.
А склеивание оно идет сразу после приклеивания. Я конечно понимаю, что у нас страна непризнанных гениев, которым рекомендации производителя до одного места, но все же.
Нахлёст обычно бывает 2-3 см. Это стандартно - приблизительно столько запаса на совмещение рисунка у стандартного рулона (кстати, это ещё один момент, почему нельзя стыковать фабричные стыки - без обрезки они просто не совместятся по рисунку). НО - при таком небольшом нахлёсте линейка ляжет с перекосом и рез получится не пойми какой. Нахлёст обязательно должен быть не уже ширины линейки! И именно это - первый ключевой момент! Чтобы такой нахлёст получился там, где он всего 2-3 см, нужно просто надставить нижний край обрезками, приживулив их бумажным скотчем.
Нож, когда прорезает линолеум, он ещё и сдвигает линолеум в стороны. Поэтому второй ключевой момент - это чтобы края в месте реза были плотно зафиксированы - и к основанию, и между собой. Линейку нож тоже норовит сдвинуть, поэтому линейка тоже должна быть зафиксирована. Для фиксации подходит двухсторонний скотч. И если линолеум на вспененной основе ещё худо-бедно можно прорезать без фиксации, то с линолеумом на ворсистой основе, не зафиксировав всего ко всему - получить приемлемого реза просто невозможно. Края будут разъезжаться - потому, что ворсистая основа изумительно скользит по гладкой лицевой стороне.
И только на третьем месте - та маленькая хитрость, о которой мы говорим
А потренироваться, конечно, не помешаетПравда, тренировка эта будет несколько оторванной от практики - на практике, например, самый сложный момент - это когда рука с ножом уже упёрлась в стенку, а лезвию до стены ещё сантимов 10.