Погода: 10 °C
19.048...11переменная облачность, небольшие дожди
20.041...8переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Все для ремонта /

Все о пробке. Советы профессионалов по укладке пробки. (часть 2)

  • Есть разные виды шума - ударный и структурный. Пробка отлично блокирует ударный шум, она довольно хорошо поглощает звуковые волны (ваши шаги соседи слышать не будут), но совершенно бесполезна при звуках голоса или работающего телевизора. Имеет значение ее толщина - подложка 2-6 мм толщиной практически бесполезна. Также, имеет смысл использование пробки для комнат с домашним кинотеатром или для студий, улучшается качество звука (делают это НЕ с целью защитить соседей от вас или защититься от соседей)
    Наилучшую звуковую защиту дают материалы с отрытой структурой (любое стекловолокно) , либо сочетание материалов. Монтаж гипсокартонных перегородок на виброразвязывающих монтажных креплениях добавит 1-5 дБ в зависимости от диапазона, больше на низких.

  • Вы просто выбросите деньги на ветер. звукоизоляции от соседей таким способом вы не достигнете (Впрочем ,соседи вас станут немного хуже слышать)
    Хочу заметить - что рассказы про любые виды звукоизоляции, толщиной менее 8 мм - это сказка.
    Если сильно достают соседи - делайте гипсокартон с виброразвязками плюс утеплитель с хорошими показателями по уровню шума. Для определения толщины конструкции надо понять, какие частоты преобладают ....

  • Техническая пробка 2 или 3 мм в рулонах имеет разные показатели плотности у разных производителей. Чаще всего допускает сильные погрешности в геометрии. Чем менее плотная пробка, тем сложнее будет ее ровно наклеить на стены (она будет "намокать" и неравномерно расширяться) Обычно без шпалевки после таких наклеиваний не обойтись. Мой вам совет - клейте, шпаклюйте и наклеивайте сверху обои - будет дешевле лакировки и уж точно вид лучше. Можно обои под покраску использовать.

  • А вы не могли бы привести примеры?

    Когда в постели Вас называют чужим именем, отзывайтесь

    Возможно Вам понравится

    (='.'=)

  • Примеры чего?

  • Того что вы написали про звукоизоляцию

    В первую очередь интересует потолок, что и в каких масштабах стоит делать?

    И несколько стен беспокоит, смежных с соседями

    Когда в постели Вас называют чужим именем, отзывайтесь

    Возможно Вам понравится

    (='.'=)

  • Самый главный вопрос, перед тем как делать качественную звукоизоляцию - Вы готовы пожертвовать высотой потолкой и площадью помещений?

  • Наверное, это тема для отдельной ветки. для начала составляется акустическая карта (либо специальным прибором, либо путем самостоятельного прослушивания всех поверхностей) потому что не факт, что шум, который вас беспокоит, идет именно оттуда, откуда вы думаете.
    Есть специальные панели, звукоизолирующие, они дорогие, но эффективные. Принцип монтажа - это комната в комнате ,тогда звукоизоляция будет максимально хорошей. Сочетание вязких материалов и материалов с открытой структурой. Материалов в интернете на тему шумоизоляции- масса. Как вариант - позвоните в любую фирму, занимающуюся звукоизоляцией - они бесплатно и подробно расскажут все принципы и порядок действий.
    К сожалению, я не специалист.
    А уже какие потом материалы использовать - решите сами. а по теме этой ветки форума могу сказать только одно - пробка не является ни в коей мере звукоизолирующим материалом.

  • В пределах разумного

    Когда в постели Вас называют чужим именем, отзывайтесь

    Возможно Вам понравится

    (='.'=)

  • К сожалению незнаю ни одной

    Про пробку понял, спасибо!

    Когда в постели Вас называют чужим именем, отзывайтесь

    Возможно Вам понравится

    (='.'=)

  • У меня вопрос к тем, кто рекомендует Ирзу. Попался в руки этот лак (клиент его купил и притащил), мы с этим лаком не работаем. Взял на изучение. На этикетке ни слова про то, что лак подходит для пробки. У Bona в свое время такая же ситуация была - они на словах рекомендовали, но нигде не писали - лак был жесткий и его эластичности не хватало для нанесения на пробку - при соблюдении инструкции на больших слоях он трескался в процессе эксплуатации. Подозреваю, это это тоже жесткий паркетный лак (такие лаки для пробки подходит условно, на свой страх и риск. Но я и тикуриллой для паркета также могу покрыть, с такими же гарантиями. А клиенту гарантия нужна) Как вы выпутываетесь, как даете гарантию на покрытие? Вы уверены, что через 3-4 года он не слезет с пробки и не потрескается?
    Как доказываете клиенту, что он подходит для пробки?

    Расход обозначен также 130 грамм на метр, как и у всех остальных лаков, значит тонким слоем его катать нельзя.
    Знака А+, к слову, тоже нигде не видно, значит лак содержит растворители.

    • в описании на немецком тоже есть указание о применении

    • описания на немецком нет, но на русском и польском

  • Есть же Страто и Лоба, зачем по новой выдумывать паровоз? Может кому приплачивают за продвижение этой Ирсы?

  • Может быть, особенно после сообщений про запах лака, который 4 месяца не выветривается.

  • В ответ на: Как вы выпутываетесь, как даете гарантию на покрытие? Вы уверены, что через 3-4 года он не слезет с пробки и не потрескается? Как доказываете клиенту, что он подходит для
    Не понятно. Вы торгуете этим лаком, и у вас его хотят купить для нанесения на пробку?
    В ответ на: клиент его купил и притащил
    А, теперь вижу, что не торгуете. Хотите нанести?
    ...если вы не уверены что он подходит, то какие могут быть гарантии? Так и скажите - никаких гарантий. Даже если было бы написано, что он подходит, даже в этом случае вы не отвечаете за качество материала, а отвечаете только за правильное его применение. А тут вообще неизвестно что. За материал отвечает продавец и производитель. Вот эта парочка(гусь да гагарочка))) и несут ответственность за качество материала (испытания, хранение, упаковка, перевозка и т.д).
    А вы своим опытом можете только рекомендовать надёжных... вы же не самоубийца, чтобы отвечать за них!

    а posteriori

  • Мы даём гарантию на комплекс работ 2 года. Эти 2 года мы гарантируем, что щели не появятся, лак не облезет и пробка не отвалится. Причём не важно, купил клиент материалы у нас или нет. Перед началом работ, если стяжка готовилась не нами, то мы ее принимаем.
    Мы придерживаемся инструкции производителя по расходу, влажности и инструментам, чтоб избежать спорных ситуаций.
    Клиент не пойдёт разбираться с производителем , он придёт к нам. (Да и честно, большинство косяков именно из-за мастеров , а не из-за качества материала и мифического брака)
    Но материл, который не предназначен, получается, для пробки, это другая история.
    Решили, что гарантия будет на все, кроме лака, в договоре это указали.

  • вы даете гарантию на 2 года, и у вас головняки за чужое.
    Я даю гарантию только на свою работу, на 25 лет, и сплю спокойно :спок:

    а posteriori

  • Уважаемые Фуромчане! Помогите советом.
    На клеевом пробковом покрытие Wicanders Coral DS 23 001 (с фаской Выбеленная с тонировкой) на лаке, в результате эксплуатации, появились дефекты. Лак был полностью снят. Пленку удавалось очень аккуратно отрывать от пола, поддевая лезвием.
    После этого пол был покрыт акваЛаком Поли-Р (Однокомпонентный аква лак на акрилово-уретановой основе (с зеленым жирафом на банке). С дуру купился на более дешевую цену!!! Покрывал строго по инструкции. Выдержка между слоями, матирование. Лак пузыриться, нет ровной глянцевой пленки. Поверхность напоминает мелкозернистую наждачку.
    Как можно исправить это убожество? Лак Поли –Р с пробки не снимается. Т.к. пробка выбеленная тонированная, то полная сошлифовка не подходит. Повреждается покрытие. Можно ли закатать сверху Лаком LOBA WS 2K SupraCork матовым?

  • Добрый день.
    Из личного опыта использования и тестирования лака на пробке на бытовом уровне:
    Лак гибкий. Тестировал лак просто на плашке пробки, изгибал ее во все стороны, пока плашка не сломалась. Кусочки пробки держались друг за друга на лаке. Выдерживает удар молотком средней силы. Не трескается.
    Тестировал на плашке в погрузочной зоне - год уже по ней таскают пробку, мебель, телеги катают по пол тонны. Лак не стирается. К слову, мы покрывали этим лаком плашку под Хоткоутингом без заматовки и грунтовки. Держится до сих пор.
    Вот ссылка на официала:
    http://irsa-sib.ru/production/laki/platinum-3030-2k-um
    Там написано, что лак идет для "пробкового паркета". Что это за зверь никто не знает, но я думаю, это издержки перевода.

  • На мой взгляд, проблему может решить только матовка и заливка сверху лаком для пробки. Лить столько слоев, сколько потребуется, пока не достигнете желаемого результата. Матовка обязательна через каждый слой. Надо убирать неровности. Что касается шлифовки, она точно противопоказана, т.к. эта пробка - это фотопечать на пробке. Она нарисована только на поверхности пробки, вы не почувствуете, когда кончится лак и начнется слой краски толщиной в долю миллиметра.

  • Двоякое впечатление - на словах заявляется пробка, но в техдокументах о ней ни слова. Да и "официал" жиденький - обычный дистр, тем более КоркСтайл, с которым у вас такая нежная любовь. Хотелось бы видеть комментарий дилера (если он есть в России) или представителя бренда.
    Во вложении те самые техдокументы с немецкого сайта производителя - к нему все же доверия больше, чем к российскому, собранному на коленке.
    Кстати, расход-то у этой Ирсы побольше лобовского будет.

  • МастерХаус,
    Интересует совместимость лаков. Можно ли поверх акваЛака Поли-Р (Однокомпонентный аква лак на акрилово-уретановой основе (с зеленым жирафом на банке) наносить Лак LOBA WS 2K SupraCork матовый?
    Понятно, что в инструкциях для Лобо пишут: "Перед нанесением удалите старое покрытие..." Нанести для пробы и посмотреть несколько дороговато. Может у кого то был опыт совместимости разных лаков.
    И можно ли замотировать старый Лобо и сверху накатать еще один слой?

  • Вы думаете кто-то тестировал совместимость всех лаков со всеми? Только эмпирическим путем нужно такие вещи выяснять. Уж лучше разориться на литровую баночку Лобы, чем потерять деньги, закупив объем на всю площадь.

  • Не силен в этом вопросе, поэтому и прошу помощи. Есть же принципиальные вещи типа как на масляную краску нельзя наносить нитрокраску. Поли-Р (Однокомпонентный аква лак на акрилово-уретановой основе усилен полиуретаном, Лак LOBA WS 2K SupraCork тоже водный, но на полиуретане. Одни "химики" говорят, что водные лаки ложаться на все. Но на водный сверху уже не ляжет ни какой.

  • В ответ на: Но на водный сверху уже не ляжет ни какой.
    чой-то?

    а posteriori

  • Эээ, а какая разница, сверху или снизу водный лак?

  • Не знаю ответа на Ваш вопрос. Но я бы рискнул. Заматовал бы лак и покрыл бы лобовским. Терять уже нечего - пол Вам все равно не нравится. К чему это приведет - не известно.

    Матовать слои лобы и наносить сверху новые можно по нескольку раз. Каждый новый слой будет уменьшать неровности на полу (если я вас правильно понял).

    Я бы делал так: заматовал бы то, что есть. Нанес бы лобу (страто, ирсу - неважно). Заматовал бы и его. Нанес бы еще слой. Заматовал бы. Нанес еще, и так далее, пока пол не начнет нравится, или пока деньги не кончатся. Если бы деньги кончились раньше, я бы убедил себя, что и так неплохо смотрится :)) Извините, это выглядит смешно (а Вам сейчас не до смеха), но это действительно то, что я бы делал.

  • Кстати, хотелось бы услышать мнение профи о другом способе защиты поверхности - с помощью масла. Кто-нибудь пробовал?

  • В ответ на: Интересует совместимость лаков. Можно ли поверх акваЛака Поли-Р (Однокомпонентный аква лак на акрилово-уретановой основе (с зеленым жирафом на банке) наносить Лак LOBA WS 2K SupraCork матовый?
    Абсолютно все лаки после полного высыхания совместимы между собой. Я знаю, что есть одно исключение - нельзя НЦ наносить на масло. Но мне известно только это одно исключение. Во всех других случаях , включая нанесение масла на НЦ - можно. Это к словам "какая разница, что на что" - разница, она, немножко, есть, но не такая, чтобы нельзя было сделать нормально.
    В ответ на: Понятно, что в инструкциях для Лобо пишут: "Перед нанесением удалите старое покрытие..
    Вы ошибаетесь, в инструкции пишут не про удаление старого покрытия, а про его очистку.
    вот что написано
    " реставрация / повторное нанесение лака на старые слои
    - тщательная механическая очистка с помощью LOBACARE Wachsentferner и абразивного пада;
    и объясняется, что
    "]остатки средств для ухода на поверхности препятствуют нормальному сцеплению лака[/b]"
    ....
    ещё, к слову, об НЦ и о масляных лакокрасках.
    -НЦ самый ядовитый агрессивный материал, он сделан на основе азотной кислоты, которая растворяет вся и всё. именно поэтому его уже почти нигде не применяют. Но и он совместим со многими другими ЛКМ, и только с масляными не совместим, потому что масло - самое слабое и плоховысыхающее. Потому и масло теперь никто не применяет, его заменили алкидные ЛКМ.

    а posteriori

  • Пробовал, но эксплуатировать боюсь:улыб:
    Просто плашку покрывал. Ложится масло нормально. Причем я его даже не вытирал. Просто намазал и оставил. Выглядит, как пробка под 1 слоем лака. Но при этом частично сохраняет свою "бархатность". Чувствуется, что покрытие почти ничем не защищено, на ощупь более приятная, чем под лаком.
    Думаю так сделать у себя в ванной. Там нагрузка не высокая и в основном босиком. Плюс можно быстро обновить масло - на ночь нанес, к утру все нормально. Но полностью на квартиру я бы не стал так делать. Слышал, что одни ребята в одно время очень активно этой темой интересовались, пробовали и так и эдак, но результат нулевой. В продаже у них такого продукта "Пробка под маслом" не появилось. Но, думаю, в ванную я себе сделаю.

  • А каким продуктом покрывали? Масло или масло-воск? Тут просто недавно заглянул в Сибхольц и взл у них каталог по продуктам Осмо посмотреть. Интересные там штуки есть оказывается.

  • Покрывал простым маслом для паркета. Прозрачным

  • А если попробовать масло с твердым воском? Осмо предлагает такое и в два слоя. Очень хотелось бы глянуть на результат.

  • МастерХаус, огромное спасибо за рекомендации лака Ирса 3030. Пока только в санузлах пол пробкой выложили и покрыли, ремонт в процессе, но впечатления замечательные. Лак настолько приятный и гибкий! Очень легкий в нанесении. Покрыли им еще сосновые подоконники и крашеные двери. Матовое покрытие, приятное, эластичное. Не скользкое, кстати, что важно для ванной.
    Мне деньги не платят за продвижение этого лака:улыб:Но я готова его рекомендовать.

    Исправлено пользователем Lell (21.11.16 19:13)

  • обратитесь с службу технической поддержки осмо! Зачем спрашивать на форуме. У осмо и у других производителей масса продуктов, на основе масла: далеко не все подходят для пробковых полов.

    Вообще давайте разберемся - зачем в масле воск. Почему-то многие думают ,что для прочности и водостойкости. В реальности - нет . Он нужен только для располировки падом, для придания блеска - так проще восстанавливать и ухаживать. Масло, содержащее воск, сложнее в работе. Обычное масло полимеризуется и твердеет в порах точно также ,как в масло с воском, только воск не мешает проникновению. Почему не наносится масло на пробку - потому что лак дает защиту от износа - при использовании масла постепенно верхний слой пола истирается. поскольку пробка - мягкий материал - этот процесс идет быстрее. Есть масла, которые псевдомасла , они имеют эффект лаковой пленки, обычно наносятся в заводских условиях с УФ отверждением.

  • матировать нужно любую поверхность перед нанесением последующего слоя, за исключением свежих. Наносите не LOBA WS SUPRA CORK, это слабый лак, а LOBA 2K Supra. Это принципиально разные продукты! 2k SUPRA наносить тяжелее, лак менее эластичный, но он гораздо эффективнее по сцеплению, чем CORK. Это профессиональный продукт , не предназначенный для самостоятельного нанесения, но по качествам он один из лучших в линейке LOBA. Похожие продукты - все двухкомпонентные лаки в линейке STRATo EUKULA и BERGER, у них нет бытовых лаков.
    У Лобы маркетинг очень сильный - линейка двухкомпонентных лаков насчитывает десяток видов в совершенно разных ценовых группах, некоторые почти на 100% акриловой основе, несмотря на свою двух-компонентность. Поэтому надо быть внимательными в выборе - на что наносим и с какой целью)

    Вообще, рекомендовать лак, исходя из того, что он наносится легче - это странно. Иногда это реально можно проделать, ну там забор покрасить или еще чего.
    Нанесение любого продукта мастером - дело опыта и разницы особой нет. Главное ,соблюдать расход и инструкцию.
    Также это верно и с клеем: работать с клеем без запаха, безусловно, приятнее и проще. Но надо понимать, что он менее эффективен, чем толуоловые аналоги, с которыми работать надо в респираторе.

    Немного про клей, про который каждую неделю спрашивают: водный клей, ИМХО, хорош на стены, обои и простые помещения, особенно с фанерными полами. Если у вас под пробкой трубы отопления, теплый пол или просто стяжка, то выгоднее применять клей на растворителях, тот самый вонючий, типа DECOL VERN и аналоги. На пробке не будет щелей и он дает дополнительную гидроизоляцию.

  • Хотелось бы уточнить, каким образом может полимеризоваться растительное масло?

  • легко, об этом полимере, который образуется из мелких капель растительного масла на кухонных поверхностях, особенно на шкафчиках и козырьках, посредством окисления на воздухе при комнатной температуре, с содроганием вам расскажет любая хозяйка. Ну и гугл вам в помощь, если жаждете подробностей.

    Не я последняя скотина - за мною очередь еще.

  • Спасибо, почитал. Узнал кое-что новое.

  • В ответ на: Но надо понимать, что он менее эффективен, чем толуоловые аналоги, с которыми работать надо в респираторе.

    Немного про клей, про который каждую неделю спрашивают: водный клей, ИМХО, хорош на стены, обои и простые помещения, особенно с фанерными полами. Если у вас под пробкой трубы отопления, теплый пол или просто стяжка, то выгоднее применять клей на растворителях, тот самый вонючий, типа DECOL VERN и аналоги. На пробке не будет щелей и он дает дополнительную гидроизоляцию.
    Вакол, безусловно, менее крепок, чем неопреновые клеи. Но всё же вполне достаточно крепок. Щели при правильной укладке не бывают ни с тем, ни с другим клеем, а при неправильной - вполне бывают и на неопреновом клее. Что касается гидроизоляции со стороны стяжки, то в подавляющем большинстве случаев это просто излишне. Например, пароизоляция под замковую пробку поверх стяжки - призвана защитить не от влаги, а как раз от пересыхания :улыб: А плёнка вакола - пароизоляцию как как раз таки обеспечивает. Кратковременного контакта с водой вакол тоже не боится. И даже если его замочить - он ослабляет хватку, но не отпускает совсем. Так что даже затопление вакол переживет в большинстве случаев не хуже деколверна (чего не скажешь, кстати, о форбе аля для пробки)

    А для пробковых обоев, кстати, лучше всего подходит обычный хороший клей для тяжелых обоев. Поскольку пробковые обои - это именно обои.

  • И вот ещё: для фанерных полов я бы как раз выбрал деколверн - именно потому, что он обеспечивает гидроизоляцию:улыб:

  • Масла твердеют, а не полимеризуется, в результате реакции с кислородом. Я неверно выразился.

  • Про фанеру: а зачем ей гидроизоляция? из личного опыта. При протечках и затопах многократно приходилось демонтировать фанеру с намертво приклеенной к ней пробкой (клей на воде появился относительно недавно). Проблема в том, что при попадании воды на фанерное основание - она разбухает и отслаивается. Пробке - ничего. Для удержания воды, как в корыте, внутри комнаты? Так вода уйдет через зазоры около стен все равно и это не поможет. С мелкими протечками прекрасно справится и лаковая пленка, сама пробка и водный клей. Если фанера на лагах, то также, вода уйдет под лаги и скорее разрушит фанеру снизу.
    В повседневной жизни в сухом помещении для фанеры гидроизоляция не нужна. Капиллярной влаги, как от стяжки, от нее нет, повредить покрытию она не может.
    Не будем говорить про фанеру ,приклеенную на ровную стяжку - это клинически редкий случай. Для такого нужно, чтобы и клей, которым фанера была приклеена к стяжке, также был с функцией гидроизоляции.

    Все это не касается водостойкой фанеры марки ФСФ, до недавнего времени запрещенной для использования внутри помещений, на фенольной смоле (название марки это подразумевает)... Мы ее и сейчас стараемся по доброй воле не использовать. Она не размокает от воды. Но сами сотрудники фанерных заводов вам расскажут правду про содержание вредных веществ в ней. Пробку часто выбирают из-за экологичности. Клеить на такую фанеру пробку и считать, что получили экологичное пространство - минимум странно.

  • Вы, вероятно, имеете ввиду пробковые обои на бумажной основе. Мы с ними почти не сталкиваемся. Я говорю про пробковые обои на 100% из пробки, это 2 мм пробка в рулонах, по сути, где на тонкий слой агломерата нанесен декоративный шпон+окраска. Ее на клей для обоев можно приклеить, но ненадолго.

  • Влага от стяжки может быть, пожалуй, только в одном случае: если это пол первого этажа над сырым подвалом. Во всех остальных случаях стяжка будет, наоборот, чрезвычайно эффективным осушителем. Таким, что плавающие покрытия, например, имеют все шансы рассохнуться. Поэтому под них производители и требуют пароизоляцию. В случае с клеевой пробкой - и вакол, и деколверн - оба обеспечивают вполне надёжную пароизоляцию.

    В ответ на: Про фанеру: а зачем ей гидроизоляция?
    Да, собственно, особо незачем :улыб: Просто на стяжке она и подавно незачем. А если всё же зачем-то нужна (первый этаж над сырым подвалом), то в этом случае и деколверн не спасёт (а спасёт стандартная гидроизоляция под стяжку).

    По поводу обоев - я таких, безосновных, просто как-то даже и не встречал. А из тех, с которыми сталкивался, были только на бумажной основе и на флизелиновой.

  • Спасибо, уже загуглил и обнаружил для себя много интересной информации.

  • Хорошая штука это двухмиллиметровые обои на флизелиновой основе. Клеятся как раз на клей для тяжелых обоев, имеют меньше стыков, чем блочная пробка плюс их можно мыть.

  • Здравствуйте. Собираюсь поклеить на одну из стен в спальне настенные пробковые панели белого цвета 300х600 мм. При выборе клея остановилась на клее – Wakol, т.к. помещение тёплое и т.к., одновременно с ремонтом в этой комнате мы с маленьким ребёнком проживаем в соседней комнате. У нас панельный пятиэтажный дом и бетонная стена, выбранная нами для поклейки пробки, достаточно ровная. Не могу решить, можно ли клеить пробковые панели прямо на такую бетонную стену как наша лишь прогрунтовав её, или же сначала всё-таки нужно её прогрунтовать, частично или целиком зашпаклевать, снова прогрунтовать и только потом клеить пробку. Для наглядности прилагаю фото стены. Клеить пробку будем сами.

  • Восходящая капиллярная влажность на стяжке - частое явление, которое приводит к деформации неводостойких напольных покрытий. Высота ее подъема зависит от грунта, глубины фундамента и от проницаемости материала стен, но факт в том, что она может прекрасно доходить и до верхних этажей, проникая от стен в стяжку.
    Впрочем, пробке она не особо и страшна.


    Именно поэтому у большинства европейских производителей пленка полиэтиленовая является обязательным элементом при монтаже пола, а ее отсутствие - повод отказать в гарантии.

    Хуже с влагой, которая осталась в недосушенной стяжке. Она прекрасно впитывается в материал, приводя к образованию щелей, когда она окончательно просохнет.

    Про обои - у нас большая часть продаж - это пробковые обои на основе тонкого пробкового агломерата, на бумаге - редкий случай. Ну это уже особенности ассортимента.

  • Шпаклевать крайне желательно. У вас есть видимые повреждения и неровности стены. В этих местах вы не сможете обеспечить плотного прилегания пробковых пластин к основе , а значит, там останутся пустоты. Клеем вы нивелировать их не сможете. Там же, где вы добьетесь контакта, например, приглаживанием, у вас будут внешне заметны все ваши бугры и ямы. Особенно на светлой пробке. К тому же, будет очень сложно добиваться нормальной геометрии уже на втором ряду. Все швы будут заметны. Вы собираетесь использовать достаточно дорогое и долговечное покрытие, нужно потратить время и подготовить основу. И радоваться результату.

  • В ответ на: Восходящая капиллярная влажность на стяжке - частое явление, которое приводит к деформации неводостойких напольных покрытий. Высота ее подъема зависит от грунта, глубины фундамента и от проницаемости материала стен, но факт в том, что она может прекрасно доходить и до верхних этажей, проникая от стен в стяжку.<...> Именно поэтому у большинства европейских производителей пленка полиэтиленовая является обязательным элементом при монтаже пола
    В ответ на: Влага от стяжки может быть, пожалуй, только в одном случае: если это пол первого этажа над сырым подвалом <ну или от грунта или прочих прелестей первых этажей>. Во всех остальных случаях стяжка будет, наоборот, чрезвычайно эффективным осушителем. Таким, что плавающие покрытия, например, имеют все шансы рассохнуться. Поэтому под них производители и требуют пароизоляцию <она же - полиэтиленовая плёнка>.
    Все цементные основания - очень гигроскопичны. Я настаиваю: пароизоляция под плавающими покрытиями, включая замковую пробку, призвана защитить их в большинстве случаев не от влаги, а от пересыхания. И не только их, кстати, но и само помещение - если пол без пароизоляции, то увлажнитель воздуха можно гонять непрерывно с утра до вечера, а воздух в помещении так и будет оставаться сухим. А слишком сухой воздух вреден не только для замковых покрытий, но и для человека. Я видел, в какую труху превращается обычная пробковая подложка без пароизоляции. А человек - тоже органика.

    Естественно, и от влаги паризоляция тоже защитит. Но первых этажей всё же меньше, чем не первых. А чтобы влага забралась по стенам на верхние этажи и передалась стяжке - нужно, чтобы стена была прямо таки сырая, так что этот случай - и вовсе исключение. Причем, экзотическое - используя такой аргумент, я вряд ли смогу переубедить хозяев, твёрдо решивших класть замковую пробку без плёнки.

    Недосушенная стяжка - это, конечно, жесть. Но я бы и с полиэтиленом не рискнул укладывать что-то на недосушенную стяжку.

    А какая марка обоев, кстати?

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: