Погода: 2 °C
29.031...3пасмурно, снег с дождем
30.031...3пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Все для ремонта /

Все о пробке. Советы профессионалов по укладке пробки. (часть 2)

  • Небольшие щели на светлой пробке хорошо маскируются белым акриловым герметиком. Его надо намазывать до лакировки. Аккуратно нанесите его шпателем на щель и срежьте этим же шпателем лишнее. Герметик белый, пробка кремовая. Можно его немного замарать, протерев влажной тряпкой когда высохнет. Чтобы оттенок был не белый и такой же кремовый. После полного высыхания можно лакировать.

  • Здравствуйте, уважаемые эксперты и читатели форума!

    Помогите, пожалуйста, решить один вопрос по поводу клеевых пробочных полов.

    Есть квартира, 75м2. Планируются клеевые полы во всех помещениях. Производитель Wicanders, в прихожей планируется WRT 4мм, в комнатах prePU 6мм.

    Также во всех помещениях планируется монтаж шкафов-купе до потолка.

    Как же лучше поступить?

    1. Смонтировать шкафы-купе, и потом к ним "подрезать" пробку? Достоинства: меньший расход материала. Недостатки: при неаккуратном подрезании будут видны стыки;

    2. Положить пробку по периметру всего помещения, а потом монтировать шкафы-купе? Достоинства: стыки отсутствуют. Недостатки: бОльший расход материала, велика вероятность повреждения монтажниками шкафов-купе.

    ?

  • На моей взгляд собственницы шкафа-купе , установленного на пробку, вероятность повреждения пробки монтажниками стремится к нулю. Они вас сразу спросят что за пол и услышав - пробка, будут просто порхать над ней, а инструменты и материалы перекладывать нежно-нежно.
    Если вы хотите сэкономить и не застилать пробкой пол в шкафу, то есть такой вариант: вам нужно определиться где будет проходить направляющая рельса и положить пробку так, чтобы рельса лежала на пробке, а за рельсой уже начиналось то покрытие, которое вы ходите видеть в шкафу. Единственный момент, покрытие в шкафу не должно быть выше пробки - просто некрасиво будет.
    Как вариантик? И экономно и неаккуратных срезов точно не будет.

  • Спасибо за совет!

    В принципе, я планировал делать шкафы с цоколем. Судя по опыту эксплуатации - это как-то удобнее. Но это ИМХО.
    Т.е. получается, что пол под шкафом как бы и не обязательно чем-то заделывать. Все равно его там никто не увидит и никто не доберется...

    А монтажники... Есть негативный опыт: при установке шкафа-купе мне монтажники ЛЮСТРУ повредили... Поэтому стараюсь минимизировать риски.

    Но вот не очень-то уверен, что после монтажа шкафа-купе будет красиво смотреться стык пробки к шкафу. А порожками это дело прикрывать - совсем грустно, лучше уж пусть пробка бесполезно под шкафом лежит...

    Исправлено пользователем AmberIT (04.04.16 22:28)

  • В ответ на: лучше уж пусть пробка бесполезно под шкафом лежит...
    -это лучшее решение.

    а posteriori

  • Пробка ВРТ в прихожей - так себе вариант. На ВРТ лак не ложится PU лак для пробки, он с него просто отшелушивается, а значит вы не сможете покрыть ее лаком и пропитать лаком стыки между плашками. Туда будет забиваться грязь и со временем стыки набухнут и начнут откалываться. Это миф, что пробка не боится воды - без покрытия лаком и при постоянном контакте с водой она разбухает. А постоянный контакт с влагой в прихожей вам обеспечен 9 месяцев в году - осень, зима, весна. На сколько я люблю пробку - все равно в прихожей всем советую керамогранит или ПВХ плитку.

    На счет шкафа, конечно, аккуратней будет смонтировать шкаф на пробку. Чтобы сэкономить на пробке в шкафу, купите 6 мм пробковую подложку. Цена вопроса 600 руб/м2. Материал тот же, высота та же. Заведите пробку немного за линию предполагаемой рельсы, а потом клейте подложку.

  • В ответ на: Пробка ВРТ в прихожей - так себе вариант.
    Хмм, а консультант в магазине рассказывал, что покрытие ВРТ как раз и приспособлено для мест с повышенной проходимостью. Так как прихожая у нас является "точкой сбора" со всех помещений и транспортным хабом, то как раз и хотелось в ней сделать что-то с повышенной износостойкостью. Но вот с водой, действительно, не учел. В принципе, если участок возле входной двери и возле места одевания-раздевания покрыть плиткой, а остальную часть - пробкой, то "водяной" проблемы быть не должно? Или я чего-то не учел? Стык плитки-пробки, думаю, обыграть не проблема: есть те же пробковые порожки на любой вкус и цвет. Подскажите, пожалуйста, по этому вопросу... Т.е. акцент в прихожей хочу сделать именно на износостойкости пробочного покрытия. Выбрать ВРТ или не заморачиваться, взять prePU и покрыть 2-3 слоями лака?

    В ответ на: Чтобы сэкономить на пробке в шкафу, купите 6 мм пробковую подложку
    Это отличная идея, спасибо!

    Еще подскажите, пожалуйста, по сопуствующим материалам:

    - клей Wakol D 3540 5л. В инструкции пишется расход 250 г/м2. А на какой расход закладываться в реальности?
    - лак Loba 2K Duo. По расходу пишут 8-10 м2 на 1л. А на какой расход закладываться в реальности?

    Правильный ли выбор клея-лака с точки зрения оптимального соотношения цена-качество?

  • Выбрать керамогранит и не заморачиваться. А на счет покрыть 2-3 слоями лака - Вам в любом случае покрывать пол 2-3- слоями лака, не только в прихожей. Если сделать в прихожей керамику и подвести к ней пробку стык в стык, то никаких порогов не понадобится и будет эффект влагостойкого пола.

    Вакол 5 л идет на 20-25 м2
    Лоба 1л идет на 10 м2

    Есть лак дешевле и ничем не хуже - IRSA Platinum. Тоже немецкий, тоже двухкомпонентный полиуретановый и на водной основе.

    Не слушайте продавцов, они впаривают то, что у них на складе лежит.

  • Дело сделано. Пробка лежит, и вроде хорошо. Укладку сделали не в 1/3 как я изначально планировал, а хаотичную. Убедили что так будет лучше. Возможно так и оказалось, что лучше чем в полкирпича или в одну треть. Все щели заделали так что не видно, к тому же лаком скрылись хорошо. Вот не спросил как заделывали только, без меня дело было, но найти щель, что на фотографии ниже (сделана до лакировки) так и не смог. Лак (IRSA platinum 3030 EM) я бы даже сказал через чур матовый, я не ожидал такой матовости в итоге, даже может быть хотелось чтобы чуть-чуть более глянцевый был. Но может просто привык к более блестящим полам. Не скользкий совсем. В общем результатом доволен. Ну а как уже будет себя вести по жизни посмотрим. Всем спасибо за помощь и участие!

    Исправлено пользователем kogor01 (06.04.16 18:36)

  • А можете сказать свое мнение по поводу пробки фирмы Granorte?
    Недавно видел в Новосибирске пробку этой фирмы - очень понравилась внешне (плашки не прямоугольные, а как паркетная доска). Но до этих пор ничего не слышал про эту фирму.

    И второй вопрос - насколько проблемна тонированная в белый цвет пробка? Изначально хотел выбрать пробку шоколадного цвета, но сейчас склоняюсь к светлой чтоб осветлить квартиру. Есть 2 кота, планируется собака.
    Пробка будет лежать в том числе и на балконе с окнами в пол - сильно ли будет заметно выцветание пробки посередине комнаты?

  • И еще один вопрос: как лак пробки переживет ежедневную уборку роботом-пылесосом? У него щетка работает как электровеник - не покарябает ли она лак, будет ли это заметно?

  • Добрый день!
    Помогите, пожалуйста, сориентироваться, стоит ли класть пробковое покрытие на уже имеющийся паркет?
    Спальня 14 кв. метров. На полу паркет, который пострадал во время ремонта и восстанавливать его желания нет. Он ровный, не проваливается нигде, может, чуточку поскрипывает в двух-трех местах.
    Задумалась положить сверху на него пробку. По тел. консультант сообщил, что пробка нужна замковая. Разброс цен большой, мне нужен самый бюджетный вариант, но чтобы хватило лет на 5.
    Вопросы, которые возникли:
    1) Кто знает по опыту, стоит ли класть пробку на паркет?
    2) Кроме цены пробки и подложки, какие еще затраты? Вроде как нужно ее ее лаком покрывать? Лак, как я понимаю, тоже недешевое удовольствие.

    Ну и вообще мнения-советы.

  • Лучше так не делать, потому что этот паркетный пол может быть неровным, поэтому пробка может бухтеть. Плюс если этот паркет скрипит, то он может начать скрипеть еще где-нибудь. Отдадите немалые деньги, а получите бухтящий скрипящий пол. Чисто технически так сделать можно - бросил подложку, собрал на ней замок. Но могут быть с ней проблемы.

    Кроме пробки и подложки может быть еще герметик. 40 руб/м2. Покрывать лаком пробку необязательно, но желательно. Только смотрите, чтобы это не была пробка Викандерс, ее нельзя лакировать. От нее лак отваливается, из-за того, что на нее уже нанесен лак ВРТ, которые не стыкуется с другими лаками. Если покрывать лаком будете, то герметик не надо. Либо то, либо другое.

    p.s Почти все клиенты уверены в том, что у них идеально ровные полы, но когда приезжает мастер, почти всегда приходится ровнять пол (локально доделывать).

  • А если кусок стяжки от застройщика треснул от угла до угла и превратился в айсберг - нужно ли для пробки его выдалбливать и заливать заново, или на пробке не будет видно этой трещины? И не порвется ли пробка в том месте?

    Высота стяжки сантиметров 12.

  • Если трещина не структурная, т.е. если этот кусок стяжки не бухтит и в целом сидит крепко и не двигается, тогда достаточно просто расшить щель и замазать ее любым клеем для кафеля или чем-то подобным. Расшить щель, значит, расковырять - делается это для того, чтобы в щель больше вошло нового раствора. Если трещинка едва заметная и неглубокая, можно не заморачиваться и смело клеить пробку. Если щель глубокая - расшивать и зашпатлевать. Если кусок бухтит и немного двигается, удалять его и доливать. После высыхания долитого участка обязательно промерить уровень там и при необходимости подмазать. При высыхании растворы усаживаются, поэтому, скорее всего, придется подмазывать этот угол.

    Ну а по-хорошему, пригласите мастера, который будет клеить пробку, он вам сам все скажет, что и как.

  • приветствую!
    прошу подсказки по клеевой пробке в ванной = хочу на пол и стены сделать.
    с полом понятно = выбирай любую + покрывай лаком.
    а вот на стены приглянулась с восковым покрытием (wicanders dekwall, например) = совершенно не могу угадать, как она поведет себя при контактах с водой (в душевой зоне)?
    в ваших сообщениях увидел, что вы делали на пол и стены одинаковые плитки и покрывали лаком. но вот упоминаний про восковую пробку на стенах в ванной не нахожу.
    еще вопрос = подойдет ли для ванной wakol? или стоит остановиться на decol (отпугивает токсичностью при использовании) из-за влажной среды?

  • Выбирать лучше настенку, которая не покрыта воском, потому что во влажной среде пробка может начать плесневеть. Стыки плиток не будут защищены и там может начать развиваться плесень. Лучше купить пробку без покрытия (такая настенная тоже есть, например, Corkart), приклеить ее и покрыть лаком. Или можно купить недорогую напольную пробку 4 мм и также ее приклеить на стены и покрыть лаком. Вариант под воском не очень хороший, потому что стыки плиток остаются открытыми, лак на водной основе на воск не ляжет. Можно попробовать нагреть пробку феном после приклеивания и растереть воск равномерно по всей стене, чтобы он и в стыки попал. Но мне кажется, это не 100% вариант. С лаком надежнее, хоть и дороже получится.
    Клеить на Вакол в ванной комнате не рекомендует даже сам Вакол. В ванной клеим только на вонючий. Не обязательно на Decol, есть прекрасный аналог без толуола - Procork. Клеит не хуже, воняет, но не такой вредный.

  • благодарю, понял вас.
    тогда продолжу вопрос = без покрытия в нашем городе не нашел, самое близкое = у того же викандерса коллекция Ambiance, покрытая лаком (акриловым, если не ошибаюсь).
    если я прав = то можно и её покрыть сверху лаком после поклейки?

  • В ответ на: Можно попробовать нагреть пробку феном после приклеивания и растереть воск равномерно по всей стене, чтобы он и в стыки попал.
    МастерХаус , а разве нельзя взять баночку воска и просто заполнить им стыки?

    а posteriori

  • Может и можно. У меня сомнения касательно того, что воск довольно быстро пачкается. И в душевой зоне пробка может потерять свой изначальный вид довольно быстро. Хотя, я могу ошибаться.

  • Честно, не пробовал, но по идее можно. Только заматуйте старый лак предварительно (пошкурите мелкой шкуркой - фракция - 600), помойте и можно наносить лак. Шкурите осторожно, чтобы не повредить пробку.

  • так- то да, воск и пачкается быстрее, и плесень его больше любит, чем лак. Да и вообще, пробке не место в душевой зоне, ибо это будет рассадник плесени. Конечно, плесень можно регулярно смывать, только хлопотно это..

    а posteriori

  • Всем привет. Спасибо за тему! Давно читаю Советы..N1, но ни разу не встречала про покрытие напольной пробки воском-маслом. В инструкции к таким воскам пишут, что подходит для пробки. Хочу с супругом поклеить в спальню и детскую 6мм типа Викандес Характер или Коркстайл Линея. Опыта 0. Но денег либо на материал, либо на мастеров. В общем, своими руками.
    Была бы благодарна за ответы на вопросы:
    1 Можно ли покрыть клеевую пробку без предлакировки воском-маслом, типа Осмо или Биофа. Спальни.
    2. Зачем начинать клеить от центра, может, потренироваться от стены, где будет кровать, шкафы..?
    3. Без фаски не стоит и пытаться неопытным? Может, рисунок пробки указанного выше дизайна скрадёт дефекты..? Благо, советы по устранению щелей ясны.
    4. 90см плашка, с такой проще работать, чем с 60см?
    5. Как стыковать с линолеумом? Спортивный, 6,5мм. Пол под пробку будет готовиться отдельно, так что есть возможность сделать один уровень. Можно ли без порожков?

    Еще раз благодарю за кладезь информации!

  • Дочитала прошлую тему, там ildus116 про пробку под маслом писал на последней странице. Она у него еще расползалась потом, швы щелями шли. Предполагаю, это могло быть не только из-за недорасхода вакола, но и из-за того, что пробка под маслом подвержена деформации, когда под лаком стабильна.
    В общем, пробке под маслом отказываю. Под лак.
    Могли бы подсказать про лак, лоба 2к супра, это матовый лак? Или для покрытия непрофессионалами искать что-то другое лучше..?
    Ну и по прошлым моим вопросам, по-прежнему была бы рада узнать мнения:)!

  • Удалено по п. 9 Правил.

    1. Пробка под маслом - это не надолго. Масло быстро сотрется, пробка запачкается и эту грязь будет уже не смыть.
    2. Клеить от центра удобнее, потому что можно намазать клеем сразу пол комнаты и потом просто лепить плашки одну за другой. Если клеить от стены, то придется мазать клей для каждого рядя отдельно. Т.е. после каждого ряда придется ждать 20-30 минут, пока клей высохнет. Для новичка это не проблема, а вот профессионал на этом время терять не захочет. Скорость работы уменьшается в 2-3 раза.
    3. Можно, только осторожно:улыб:Если руки из плеч растут, а не из другого места, что угодно можно сделать.
    4. 90 см плашки быстрее клеются. Для новичка, наверное, 60 см удобнее. Хотя это все очень субъективно
    5. Приклеиваете стык в стык. Линолеум можно тоже отрезать ровно по линейке металлической канцелярским ножом и край приклеить на клей для пробки. Также намазать клей на пробку и на обратную сторону линолеума, просушить клей минут 20 и приклеить. Потом плотно к нему стык в стык клеить пробку.
    6. Лак всем советую IRSA Platinum. Особенно для новичков. Этот лак раскатывается сам по себе, там особого оборудования (валиков) и навыков не надо. На Лобе и страто непрофессионал может оставить полосы, наплывы. ИРСА сама растекается, главное примерно ровно раскатать, как получится, а дальше лак сам растечется.

    Исправлено пользователем doka (20.05.16 19:39)

  • Спасибо большое за ответы! Ирсу нашла. Начнем с ванной, там без фаски лучше. Если трудно пойдет, может фаску самим сделать, инструмент кой-какой есть... Или это нереально непрофессионалам? В общем, попробуем начать:)

  • Если срезать фаску со светлой пробки, то фаска получится темная, т.к. пробка покрашена только сверху. Вручную снять фаску ровно очень сложно. Скорее всего, она получится вся кривая

  • Положили замковую пробку в кухню. Пока собирали шкафы кухонные решлии бросить кусок линолеума на пробку, чтобы не поцарапать покрытие. Пролилась вода и затекла под линолеум, не сказать, чтобы много но достаточно намокло быстро все вытерли убрали линолеум, чтобы высохло все побыстрее. На стыках замков вообще никаких проблем нет после воды, но сверху на покрытие появились бугорки. Пробка местами получается распухла как будто лака совсем нет на пробке. Когда смотриш вертикально ничего не видно но под углом на свет сильно заметно. Никак не думал, что настолько непродолжительное воздействие воды может привести к таким последствиям. Сейчас можно что-то сделать, покрыть лаком, может положить, что-то тяжелое на места где бугорки? Пробка Маэстро Рондо лежит во всей квартире проблем особых не было с ней, решили рискнуть и положить на кухню и такой плачевный результат.

  • Маэстро Рондо никогда не отличалось в положительную сторону в плане качества. Но такое я слышу впервые... Не должна пробка так себя вести. Проблема в том, что Маэстро недавно поменяли лак и теперь не понятно, можно ее лакировать или нет. Непонятно ляжет новый лак на этот или отшелушиваться будет. Да и лак не решит проблему с бугорками точно. Попробуйте вдавить их обратно что ли... Сложно так советовать, не видя, что случилось. Вообще о разбухании замковой пробки от воды не на стыках впервые слышу.

  • Для начала, вам нужно вызвать мастера для осмотра проблемы. Судя по описанию, вода таки постояла на полу. Нужно дождаться полного высыхания пола, по идее, все ваши бугорки должны изчезнуть сами - это набух слой шпона под лаком, хотя мне непонятно, как это произошло, допускаю что около стыков или в местах дефекта лакового слоя. Затем нужно сделать легкую заматовку и залакировать нормальным лаком с высокой агдезией. Loba 2 k supra ( без корк) или strato.
    Хваленая ирза растекается супертонким слоем, может работать с ней и проще, но слой получается тонкий до безобразия. Так можно и страто развести водой , только смысл? Мы же хотим прочную и толстую плёнку, которая не будет истираться.
    Все 2х компонентные лаки с высоким сухим остатком из премиум сегмента ( Berger Loba, Strato и я уверен что у irsa есть такой продукт в линейке ) должны наноситься Толстым слоем 120-130 грамм на метр, тогда они прекрасно растекаются и работать с ними легко и просто. Они не предназначены для раскатывания слоем 80-100 грамм лысыми валиками.
    Про самостоятельное снятие фаски / это делают часто и получается аккуратно, но на крашеных декорах остаётся цвет натуральной пробки - надо или красить или думать, что красиво и так. Минус - это дорого. Чаще всего обращаются с просьбой снять фаску с 4 мм пробки - из экономии, а эта услуга добавляет 200 рублей к метру. имхо, всем проще купить 4 мм пробку со снятой фаской, такая существует и стоит от 27 евро за метр ( крашеные декоры), с 5 слоями лака. < п.4 >

    Исправлено пользователем serega (14.06.16 14:16)

  • Если выливать лака столько, сколько положено, то слой не будет супер тонким. У Ирсы показатель сухого остатка 35%, при этом она хорошо растекается. Если комната 10 м2, выливаешь 1 л лака на пол и раскатываешь валиком. Получается толстый слой, но при этом не остается ни подтеков и полос. Сам это делал много раз.

  • Добрый день. Очень интересует вопрос о пробке в ванной,прочла весь форум(обе части),но неуверенность и неопытность,все же,мешают принять решение:
    Понравилась пробка настенная клеевая corkart ,коллекции city и mountain. Так вот вопрос для меня открыт-могу ли я использовать пробку в мокрой зоне или,все же,нет. Как таковой душевой нет,но будет большой потолочный душ над ванной и,как ни крути,вода на стену попадать будет. К тому же,длина стены 183,а длина ванны-170,т е придется доращивать края полками,которые тоже хотела оклеить пробкой. В планах еще сделать гидроизоляцию на полу и стене за ванной,как наиболее уязвимой для воды. Гидроизоляция уже куплена-kiilto fiberpool(мастика),но есть сомнения,стоит ли цементную штукатурку от застройщика со штробами,заделанными грюнбандом зернистым прошпаклевать для гладкости. Шпаклёвка куплена weber vetonit vh для фасадов и влажных помещений. Смущает то,что окончательную прочность шпаклёвка набирает 28дней,значит ли это,что выровняв поверхность стены в ванной ею,нельзя будет все эти 28 дней наносить сверху гидроизоляцию,ведь гидра станет резиновой пленкой и,наверное,может нарушить правильность высыхания шпаклевки?
    И будет ли после гидроизоляции стена достаточно ровной для оклейки ее пробкой и вообще,приклеится ли она на такую поверхность?
    Может,появились примеры того,как ведет себя пробка в мокрой зоне? Пожалуйста, ответьте,переезжать нужно до конца месяца,а еще конь не валялся на моей стройке.

  • По поводу пробки в мокрой зоне. Впервые увидела пробку в квартире подруги, она ее купила с ремонтом, сделанным 5 лет назад. На стене над ванной была пробка, меня это шокировало, но стена была в порядке, и не первый год, как новая.

    У меня еще вопрос к спецам: какой реальный расход Лобы 2 супра (без корк, классическая). Пробка без предлакировки, т.е. 3 слоя.
    По инструкции 120х3=360г на кв.м., т.е. 1л на 3кв.м. примерно. Продавцы советовали 1л на 5 кв.м., столько и купили. Не в интересах продавца занижать расход. Но не придется ли докупать лак..?
    И, если придется докупить, Ирса 3030 ляжет на Лобу?

  • А потолочный душ у неё был? Это немаловажно,как.

  • Не помню. Уж наверное, как без душа-то.

  • Видите ли,лейка будет большая,но ее еще не купила. Хотела см 40 размером,вынос потолочного душа от стены на 32см по центру ванны,по высоте расположения пока не знаю. При таких параметрах стена точно мокрой будет временами. А если у Вашей подруги,например,обычный душ ручной,то такой проблемы можно избежать,напрвляя поток в другую сторону.

  • При приеме душа в ванной попадпопадания воды на стену не избежать, каким бы душ ни был.

    А мой вопрос потерял актуальность. Чуть не купила лобу корк... жду опять Ирсу.

  • Всем привет опять!
    Каким инструментом нарезать Викандес Характер на плинтуса?
    Для высоты потолка 250см плашку 30 см резать по 6 или 7,5см.?
    Чем снять фаску? Или плинтуса так оставить? Прямоугольными.
    С торца шпон и подложку не различить. Специально такую искали. Инструмент есть разный.

  • Товарищи умельцы, помогите пожалуйста. Есть пара вопросов по пробке.
    Есть новостройка, стяжка залита год назад, все высохло. Гостинная разделена на 2 зоны, керамогранит на электрическом теплом полу уже лежит. Ступенька теперь имеет высоту 19-20 мм. Планировалось к керамограниту подогнать встык и в уровень замковую пробку. Заливать новый пол до нужного уровня точно не буду, поэтому напрашивается такой ход работ - скорее всего 8 мм ФК фанера (разрезаем, клеим и прикручиваем к полу), затем подложка пробковая (видимо 2 мм), затем пробка 10,5 мм. Нормально будет такой вариант.
    Это был первый вопрос.
    И второе. Прочитав обе топика, сделал вывод, что не рекомендуется укладывать замок единым покрытием в разных комнатах. Хотя, если по длинной стороне будет менее 10 метров, то вроде как можно. На картинке конфигурация квартиры. Там видно, где плитка, а где планируется пробка. Можно ли в таких размерах попробовать уйти от порогов и сделать все единым полотном?
    Третий вопрос. Стык керамогранита и пробки. Можно ли его герметиком каким-нить оформить? Или все же подумать над закрытым стыком и сделать порожек? Из-за того, что замок гулять может - не будет ли тут периодически расходящегося шва?

  • Уважаемые форумчане: поклеили во всей квартире пробковый пол corkstyle print cork wood xl
    Требуется ли и каким лаком покравыть этот пол? Можно ли использовать для этого яхтный лак, например, Parade L20 яхты и лодки? Не токсичен ли он для жилых помещений? Спасибо.

  • Нельзя яхтенным, нужно 2компонентным.
    Ждём профи...

  • Добрый день. Был в отпуске, накопилось много вопросов. Сейчас всем по порядку:
    Пробку для ванной комнаты надо брать без обработки. КоркАрт - как раз их таких. Но на всякий случай, перед покупкой, уточните у продавца, нет ли на ней воска. Если воска нет, то можно смело клеить ее на бетонную стену и покрывать лаком на 2-3 раза. Клей для пробки берите вонючий резиновый. Например, Procork. Никакая гидроизоляция не нужна, т.к. этот клей предназначен для впитывающих поверхностей. Он впитается в штукатурку (или шпатлевку) и послы высыхания сам станет резиновой пленкой, т.е. гидроизоляцией. Пробку клеить внахлест обязательно, как описано выше на форуме. После приклеивания пробку покрыть лаком, дать лаку окристализоваться (лучше пару недель) и можно эксплуатировать ванную комнату.
    На счет высыхания шпатлевки 28 дней - не знаю, проконсультируйтесь у продавцов.
    Кстати, лак для пробки тоже создает водонепроницаемую пленку, поэтому стены будут дважды защищены от воды (клей и лак). Дополнительную гидроизоляцию точно не надо делать. Именно благодаря лаку пробке будет без разницы на то, сколько воды вы на нее нальете. Главное, дайте ему высохнуть полностью - пару недель. А то смоете его в первую неделю.

  • Многие продавцы в своем стремлении сделать наиболее выгодное предложение клиенту занижают число необходимой химии. Не забывайте о том, что все мы работаем в условиях жесткой конкуренции, и всегда можно сказать клиенту то, что он хочет слышать, а не то, что надо делать. А клиент, как правило, хочет слышать, что он потратит меньше денег и все у него будет хорошо. Я знаю таких продавцов, которые специально считают химии на треть меньше положенного, за счет чего выигрывают "тендер" клиента. Просто счет получается на меньшую сумму, чем везде. И действительно, в первые пару лет эксплуатации (на которые дается гарантия) ничего не происходит. А потом все начинает отклеиваться, отслаиваться, лак быстро стирается, т.к. изначально был сделан тонкий слой, и вы бежите к этому же продавцу докупать лак. Опять все вытаскиваете из квартиры, вызываете мастера. Он берет еще доп деньги за подготовку старого лака перед нанесением нового и пошло-поехало. В результате продавец ничего не теряет. А теряете Вы. Очень простая формула для определения количества лака. Площадь квартиры х 0,3 = число литров лака, которое вам понадобится. Расход идет 1 л лака на 10 м2 на 1 слой. Лакировать надо на 3 слоя. Отсюда и коэффициент 0,3 = (1/10)*3 слоя. Если пробка с предлаком, то можно брать коэффициент 0,2, т.к. 1 слой уже нанесен, соответственно (1/10)*2 слоя.

    ВАЖНО!!!! Если пробка без предлакировки, то первый слой лака просто впитывается в пробку. Он не несет никакой защитной функции. Это просто "фундамент", на который потом наливаются защитные слои лака. Через этот слой лака даже чувствуется на ощупь текстура пробки. Т.е. защитной пленки там нет. При этом из 3-х положенных литров на 10 м2 на первый слой уходит примерно 1,4 л, т.е. почти половина, т.к. лак впитывается. Если вы купите 2л лака на 10 м2, то на защитный слой вам останется всего 0,6 л лака на 10 м2. Это очень тонкая пленка лака, которая сотрется в ближайшие 2 года. Если же взять 3 л лака, то вам останется 1,6 л на 2 слоя, т.е. 2 слоя по 0,8 л. Защитная пленка получается в 1,6/0,6 = 2,67 раз толще. Такая защита реально может прослужить до 10 лет. При этом вы переплатите за этот "лишний" лак примерно 5% от общей стоимости пробки со всех химией и монтажом.

    Ирса отлично ложится на Лобу. Только Лобу надо заматовать (пройтись мелкой шкуркой-нулевкой по нему без фанатизма)

  • Потолки невысокие, лучше сделать по 6 см. Нарезать можно на какой-нибудь гильотине, ну или по-простому канцелярским ножом по металлической линейке. Фаску можно сошкурить обычной шкуркой, надетой на деревянный брусок. Фаску лучше снять, т.к. прямой угол со временем может откалываться по мелким кусочкам, т.к. пробка - материал, состоящий из мелких гранул.

  • 1) нормально
    2) с такой конфигурацией лучше делать пороги. У вас пол в комнатах при расширении летом будет давить на пол в коридоре. Потом по осени врубят отопление, пробка усохнет и появятся щели на стыках комнат. Это не 100% сценарий, но вероятный. Кто-то делает без порогов, и у них все хорошо. У кого-то щели вылазят. Причем вылезти может не только на стыках комнат, а вообще где-нибудь по середине комнаты может разойтись торцевой стык.
    3) тоже лучше порог, т.к. пробка расширяется и сужается. Со временем герметик встанет колом и там появится щель.

    Если хотите уйти от порогов - стелите фанеру 14 мм и укладывайте клеевую пробку 6 мм.

  • В очередной раз призываю не экономить 3 копейки на последнем этапе и не портить весь пол. Вы уже отдали кучу денег за эту пробку. Сделайте все как положено и не знайте бед с полом на протяжении долгих лет. Поверьте моему опыту, в 95% случаев, когда люди покупая пробку экономили на лаке или на профессиональной укладке, они потом либо застилали закосяченный пол ковриками, либо покупали пробку второй раз.

    Нет никакой гарантии, что этот ваш лак ляжет на HotCoating, которым покрыта эта пробка. Не все лаки для пробки нормально на него ложатся. Может появиться блёклый оттенок, либо лак вообще может отшелушиться.

    Покрыть этот пол надо хотя бы на 1 раз. Эта пробка покрыта лаком HotCoating, на него хорошо ложится лак IRSA Platinum. Тестировали у себя этот лак. Покрыли плашку покрытую лаком HotCoating Ирсой и прикрутили саморезами к полу в погрузочной зоне. По этой плашке уже 2 года каждый день грузчики таскают диваны и катают телеги по 700-800 кг. Лак держится. От плашки уже почти ничего не осталось, но лак не слез.

    Покрывать эту пробку надо для того, чтобы при мытье полов грязь не забивалась в стыки. Покрыв пробку лаком, вы создадите единую пленку лака на поверхности пробки, склеите дополнительно все стыки пробки, что уменьшит в дальнейшем вероятность образования щелей, а также защитит стыки плиток от грязи.

  • В ответ на: 1), 2), 3)...
    Если хотите уйти от порогов - стелите фанеру 14 мм и укладывайте клеевую пробку 6 мм.
    Спасибо большое за ответ. Буду думать. Фанеру уже настелил. А пробка замковая куплена, тут без вариантов. Как-то так получилось, что тонкости по пробке узнал в процессе ремонта.
    Еще есть маленький вопрос по укладке замковой пробки. Сейчас лето, жарко, сухо. Влияют ли эти параметры на зазор пробка/стена? Имею ввиду, что если рассчитывать, что пробка немного может "усохнуть" при включении отопления, то нет ли смысла сейчас оставить зазор у стены не 1,5 см, например, а 7-8 мм? Для того, чтобы потом при усыхании этот зазор из 1,5 см не превратился в бОльший. Есть ли в этом смысл?

  • Спасибо за интересные расчеты, смысл понятен. Как Вы относитесь к идее грунтовки, т.е нанесения 1го слоя, более дешевым лаком, 1компонентным, например? А 2 хороших жирных слоя той же Ирсой 3030..?

  • Здравствуйте, уважаемые профессионалы!
    Я работаю в школе и мне нужен большой стенд, решила использовать пробку, так как она мобильна: приколол-отколол. В продаже есть только небольшие стенды при цене порядка 2 тысяч. Таких надо минимум три-такого бюджета,конечно, нет. У меня родился другой вариант, но я никак не могу решиться, так как в нашем городе эта пробка не продается, а по картинкам в интернете не понятно качество технологической пробки: можно ли к ней кнопками крепить, не раскрошиться ли она. Я предполагаю купить технологическую пробку 6мм или 8мм 6 листов (Размеры плит примерно 90см на 60см) разрезать ее на две полосы(90 на 30 и 90 на 30) и наклеить 3 полосы(90*4 на 30) в три ряда с зазором между ними 4 см и получить огромный стенд! (360см на 98см ) за примерно те же 2 тысячи руб . Извините, что так подробно, но больше мне не с кем посоветоваться:хммм:
    Я хочу вот что узнать:
    1) использование для такой цели технологической пробки возможно? Если да, то какую выбрать 8мм (Португалия) или 6 мм (Испания) указана повышенная прочность,

    2) возможно ли разрезать такую пробку канцелярским ножом ровно, если да, то может дадите какие-то советы как это сделать аккуратнее,

    3) и может быть совсем дурацкий вопрос, можно ли наклеить эти плитки (90 на 30) на стену покрытую эмалью на двойной скотч?
    С уважением, Екатерина

  • Оставьте 1 см зазора, это оптимальное расстояние.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: