Погода: 17 °C
13.0725...29ясная погода, без осадков
14.0726...30ясная погода, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Все для ремонта /

Как нам ставили водонагреватель

  • Всем добрый день!
    Если вам, как и многим, с 3 августа этого года отключили горячую воду дома и вы решили обзавестись водонагревателем, то дальше вам будет интересно.

    Если с выбором самого водонагревателя все более-менее понятно — есть куча моделей и отзывов, то с тем, как его собственно подключить, как раз наоборот.

    Речь идет об установке обычного накопительного водонагревателя. Компаний, которые оказывают подобные услуги много, но как понять, кто из них лучше — совершенно не понятно. Отзывы или странные, или их вообще нет. В прошлый раз, когда мне надо было установить счетчики воды, я выбрал компанию Горводомонтаж (далее по тексту ГВМ) и все было прекрасно (почти), пока на следующий день после установки под счетчиком не обнаружил лужу воды. Позвонив и объяснив ситуацию, мне сказали, что "когда мастер будет где-то у вас рядом", он зайдет к вам повторно и все исправит. Ну т.е. все это неопределенное время мне надо собирать воду с пола — немного усилий и работы гаечным ключем и со второго раза удалось справиться с протечкой. Собственно никто после этого из компании не пришел и не позвонил по поводу моей проблемы.

    Ну и раз получился с ними такой, хоть и небольшой, но косяк, я почему-то решил привлечь к установке водонагревателя кого-то другого. Как потом оказалось, это было совсем плохое решение. Аналогов ГВМ по количеству отзывов на том же Флампе просто не оказалось, забив в Яндексе «установка водонагревателя», посмотрел
    около пяти первых сайтов, увидел одну и ту же информацию — в большинстве случаев это какой-то текст рассказывающий что такое водонагреватель.

    В итоге, оказавшись на сайте компании 7 мастеров (8-983-310-47-43.рф), я им позвонил. Т.к. горячей воды уже нет, а водонагреватель уже куплен, хотелось поставить его как можно скорее и за адекватные деньги — это были ключевые моменты при выборе установщика. Сайт обещал «низкие цены», что «мастер приедет в течение 40 минут», «качество» и т.д. и т.п. штуки, в общем вип-сервис.

    Думаю, ведь даже и ежу понятно, что установка такого водонагревателя условно делится на 3 части — повесить его, подключить к воде и подключить к электричеству? И я думал так же, как и тот еж.

    По телефону мне сказали, что да установить водонагреватель они могут хоть сегодня (время было около 14 дня), на мой вопрос, что мол там надо будет пилить/сверлить и т.д. мне ответили «Мы разберемся» и сообщили, что стоить будет в районе 2 т.р. Дальше записали адрес и сказали «Ждите, мы сейчас приедем!».

    Ну круто думаю я, все так быстро и вот это вот «Мы разберемся», сейчас думаю приедут мега-профессионалы и все сделают. Через 10 минут звонок (нет, не в домофон). Звонят с другого номера и уточняют точно ли мне нужна установка водонагревателя и купил ли я его уже. Снова уточняют адрес, зачем-то говорят «так это совсем рядом» и сообщают, что будут примерно через 2(!) часа. «Сейчас» и «Через 2 часа» в моем понимании совсем разные вещи, но я в итоге согласился и стал ждать.

    Прошло 2 часа. Еще 30 минут. Звонок — «я буду у вас через 30-40 минут».
    Прошло 30 минут, еще 30 минут (Итого 1 час.).

    Приехал. Посмотрел место установки, сказал, что тут у вас все сложно, нужно менять трубы (да, трубы стояли обычные металлические), в итоге сказал установка будет стоить 3,5 т.р. Я понял, что еще один такой день в поисках и ожидании другого установщика я не выживу, к тому же вряд ли в другом месте будет дешевле, раз «тут у вас все сложно», я согласился. Далее «мастер» удивился почему у меня нет необходимых для установки материалов (шланги, краны и т.д.) — думаю, вы бы тоже не стали заранее покупать какие-то неизвестные материалы, чтобы потом они оказались не подходящими для установки. Потом он осмотрел сам нагреватель и еще раз удивился, почему в комплекте нет крепежа (У большинства моделей нагревателей Аристон, действительно нет крепежа в комплекте) — для меня это был первый «звоночек», что мастер вообще первый раз ставит нагреватель Аристон.

    И мне всегда казалось, что у «профессионалов» всегда с собой есть определенный запас всяких материалов, чтобы каждый раз не тратить время на поездки за ними. Но, это оказался не тот случай. Мне сообщили, что нужно ехать за материалами и насчитали примерно еще 1,5 т.р. Итого затраты на установку приблизились к 5 т.р. (Сам обогреватель стоил чуть больше).

    Время почти 5 вечера, а установка еще даже и не началась — мастер уехал в магазин, прошел еще 1 час.
    Кстати, сайт обещал наличие у мастера «Новый современный инструмент на 1000000 рублей» — по факту это был чемоданчик с ключами и кейс с перфоратором. Думаю, странно, как он собирается резать металлические трубы без болгарки и т.д. ГВМ мне ставили счетчики воды на металлические трубы часа 2 — резали болгаркой, спаивали пластиковые переходники, тут ничего этого не было.

    Установка началась с работы перфоратора, которым целенаправленно отдолбили край керамической плитки (мешала установке) ничего мне об этом не сообщив. Дальше, мастер обрадовался, что есть такое изобретение как разборный тройник, который ставится на целую металлическую трубу, потом в нем сверлится отверстие и получается по сути тройник и все будет проще. Вся установка заняла минут 40. Купленная и установленная мастером гибкая подводка к нагревателю оказалась «впритык» — на ней можно играть, как на гитарной струне. На мой вопрос почему нельзя было купить подводку длиннее, последовал ответ «другой в магазине не было».
    Один из установленных кранов открывается на половину, т.к. просто упирается в трубу. И в завершении — установка мастером розетки даже и не планировалась, он предложил подключить водонагреватель через мой удлинитель, чтобы проверить его.

    Стоимость работ не уменьшилась, никаких чеков и документов не предоставлено, мастер ушел.

    А вам как установили водонагреватель и за сколько?

  • минут за 40 своими руками, уверен что рытье интернета было гораздо длительнее.
    в доме есть большое количество рукастых- общаться нужно с соседями, а не с компом)))

  • В ответ на: в доме есть большое количество рукастых- общаться нужно с соседями, а не с компом)))
    Не совсем вас понял, т.е. надо было обойти соседей в подъезде с вопросом умеет ли кто из них устанавливать водонагреватель?

  • Послушайте...ну если на гибкую подводку, без всяких полипропиленов и металлопластиков- это нужно делать самому. Я поставил 2, один накопитель, другой проточник и имею с того необычайный дух всесилия, вместо как у вас.
    Я бы и радиаторы сам поменял в квартире, но там нужны спец. инструменты. А так, конечно, сантехники обуревшие стали.

  • В ответ на: ...А так, конечно, сантехники обуревшие стали.
    Да, да, как не посмотришь. сплошь и рядом на первых страницах Forbes, пьют амброзию и слушают божественные литургии в исполнении херувимов.
    Ну а спец. инструмент сейчас купить не проблема, могу подсказать даже.

    Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они указывали, что делать нам. Стив Джобс

    Исправлено пользователем Толмач (05.08.15 22:26)

  • В ответ на: пьют амброзию
    Именно.
    Думаю, что дохода от 5 до 10 тыщ в день должно хватать на приличную амброзию.

  • Добро пожаловать за "длинным рублём" в наши ряды :agree:

    Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они указывали, что делать нам. Стив Джобс

  • Это опасно для мозга. В нарезании клуппом резьбы и сваривании полипропилена нет потенциала.

  • Удалено по п. 9 Правил.
    У хорошего профессионала везде есть потенциал! Другой вопрос, что у нас мало профессионалов, в массе своей только те из первого поста.

    Исправлено пользователем doka (06.08.15 21:31)

  • Только избранные и дети богов должны иметь право ходить в белых штанах, а сантехник должен быть пешком и в рванине, работать за копейку и качественно!

  • Удалено по п. 9 Правил.

    Полностью согласен с вами — у меня были мысли поставить самому, но остановил тот факт, что надо врезаться в металлическую трубу. В моем понимании это выглядело как вырезать из нее кусок болгаркой, нарезать резьбу, потом из полипропилена или металлопластика соорудить на этом месте тройник. «Мастер» же применил неизвестную для меня тогда технологию, когда в трубе просто сверлится дрелью дырка, накладывается разборный тройник и затягивается по краям болтами.

    Исправлено пользователем doka (06.08.15 21:30)

  • Очень интересно, что вам с ходу назвали сумму за установку, уже тут надо было задуматься.
    Потому как случаи настолько разные бывают. И называют цифры обычно после осмотра.
    Мы ставили сами, выходы для воды были оставлены, когда делали ремонт в ванной. Почитали инстукцию по установке, съездили в Леруа, купили все необходимое. Перфоратор и пр инструменты были в наличии, повесить на стену и подключить к воде посредством металлопластика особой сложности не составило. Получилось как-то так.

  • Удалено по п. 9 Правил.
    Что-то я сомневаюсь в надежности этого тройника. Не ровен час зальете соседей

    Исправлено пользователем doka (06.08.15 21:30)

  • Приветствую, Денис!
    С немецкими Gebo всё в порядке- они до 16bar и 110°С, и ставил их не раз, а вот про китайские, которыми наводнён наш город, зарекаться не буду. как и про гибкие подводки. которыми подсоединён водонагреватель топикстартёра.

    Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они указывали, что делать нам. Стив Джобс

    Исправлено пользователем Толмач (06.08.15 14:27)

  • ну че разведем ТС еще на пятерку, скажем, что нужно срочно менять гибкую подводку на ПП и че уж, на медь :tease:

  • Удалено по п. 9 Правил.
    Правильно, подождем пока натянутая в струну подводка лопнет и с чистой совестью сделаем соседям ниже ремонт за свой счет.

    Исправлено пользователем doka (07.08.15 08:11)

  • Интересные советы.... А что прикажете женщине делать- тоже самой устанавливать? Вызываемые сантехники-отдельная песня: каждый говорит, что предыдущему надо руки оторвать, если напоминаешь, что это он и был-делает вид что не слышит... Главная причина почему-то в трубах, были обычные-говорили поменять на металлопластик, теперича надо срочно менять на полипропилен(конечно, за их установку еще же можно содрать). Вызванный на днях мастер ехал более четырех часов - так и не приехал... грустно

  • Самая большая проблема найти специалистов кто качественно делает. Обычно объявления от тех, кто в вопросе не специализируется. А советы поменять трубы на полипропилен или металлопластик вообще противоречат законам и нормативке

  • В ответ на: Самая большая проблема найти специалистов кто качественно делает. Обычно объявления от тех, кто в вопросе не специализируется.
    +100500. Я тут понял, что у хорошего мастера работа расписана примерно на неделю — поэтому он не скажет вам, что я прямо сейчас вот приеду, запишет вас в очередь.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: