Погода: −17 °C
23.12−23...−15небольшая облачность, без осадков
24.12−26...−16небольшая облачность, без осадков
  • Товарищи, дом стоял всю зиму. сейчаса приехал и обнаружил в цоколе поколено воды в 3 комнатах из 4-х. Просто одна комната с поднятым на 20см. полом (предыдущий хозяин хотел гараж там сделать). Сразу скажу, большая часть воды - от пола т.к. скважина не закупоренная и сам пол вспученный. НО!!!! Есть потеки на стенах! Вопрос - что сделать чтобы предотвратить такое каждую весну? Сразу оговорюсь - гидроизоляция снаружи сделана в прошлом году)

• Судя по описанию - грунтовая вода от таяния снегов.
    Сделать можно напорную гидроизолцию. Но т.к. здание уже построено - очень дорогое удовольствие.
    Да и изначально тоже - не из дешовых мероприятие.

Или забуриться вокруг дома скважинами дренирующими ниже уровня пола подвала (идеально, если протунуть водоупорный слой), но тут нужна геология.

Т.е. малой кровью этот вопрос не решается.

• т.е. бессмыслено усиливать и гидроизолировать пол внутри цоколя?

• Самой малой кровью наверное, так же поднять пол как в четвертой комнате.
    Дождаться пока капитально просохнет и грунт сядет на место (июль). Отсыпать щебнем и втрамбовать в грунт, хорошо пролить битумом, наклеить рулонную гидроизоляцию в два слоя с заводкой и приклейкой на стены. Потом эту ванну пригрузить армированным бетоном (см 10).с допавлением в смесь пенетрона. Перед заливкой бетона, по периметру стены приклеить ленту (мягкая ленточная хрень, типа сырой мягкой резины толщиной 2см, забыл название). При заливке бетона лента сжимается и создаёт гермитичный стык пола и стены.
    Либо отсыпаться, просто крупным щебнем чуть выше затопления, как дренажом и поверх плиту.
    Можно в каком нибудь углу сделать колодец для наполнения водой и насос самовключающейся по уровню воды.
    Возможно данная проблема у Вас, будет только в этом году, так как зима многоснежная, такой зимы долго теперь быть не должно.
    Возможно с отмосткой что то не так, типа нет или узкая, снег может от дома не откидывали, уклон участка к дому, причин может быть несколько.
    Ну и если есть подтёки по стене, то значит гидроизоляция стен выполненна не важно, хоть и в прошлом году, Вы лично принимали гидроизоляцию, проверяли её качество или просто посмотрели - чёрная стена и ладно.
    В общем мои предложения такие.
    РС: посмотрите как вода у соседей.

• да у соседей все нормально. Меня стены смущают... они из ФБС сделаны. давно причем. кладка местами частично отвалилась... логично предположить, что мест где может вода просочиться - куча. Я просто думал гидроизоляция это решение проблемы... но видимо надо и другие меры принимать.. Отмостки действительно нету пока. Просто грунт по периметру еще проседает. и земля насыпана вровень с кромкой гидроизоляции. может действительно через верх вода пошла... Спасибо всем за советы. Буду сушить и готовить дом к след. весне )))

• В ответ на: ......из ФБС сделаны. давно причем.......
    Отмостки действительно нету пока. Просто грунт по периметру еще проседает.......
    Это не в Берёзках, надеюсь.
    Сказав про отмостку - скорее всего установили причину.

• В ответ на: ........... Есть потеки на стенах!......
    Гидроизоляция плохая!!!

• В данном случае требуется комплексный подход. Полумерами нет гарантии, что в следующую весну ситуация не повториться.

• ну ясно. значит буду делать все полностью летом.

• Прошу прощения за орфографию.

• В ответ на: ессмыслено усиливать и гидроизолировать пол внутри цоколя
    Да. Про архимедову силу слыхали? Подъемная сила (считай давление снизу вверх на плиту пола) будет равна объему воды, что сейчас в цоколе.
    Т.е. гидроизоляцию "внутри цоколя" тупо оторвет при повышении уровня воды. Ну или дом всплывет :хехе: .

Вам, скорее всего, нужно отмостку и поверхостный водоотвод обеспечить.
    Хотя, если по умному - нужно геологию смотреть пирежде чем что-либо вразумительное ответить - где водупор, где горизонт, как фильтруется и т.п.

• В ответ на: Самой малой кровью наверное, так же поднять пол как в четвертой комнате.
    Не факт. Сейчас пониженная часть выполняет роль зумфа. Уберете понижение - уровень может подняться тоже.
    В ответ на: что мест где может вода просочиться - куча.
    То что просочилось - дает лужи на полу и сырость, но не стоит уровнем "по колено".

Раз отмостки нет, а пазухи засыпаны "чтоб само уплотнилось" - имеет смысл раскопать "это" и сделать нормальную засыпку с послойным уплотнение, а то и пластовый дренаж вывести подальше от стен.

• В ответ на: ........выполняет роль зумфа.....
    А я всё не как не мог вспомнить, как такая "ямка" называется. :улыб:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: