Обсуждения и отзывы на форуме в Новосибирске - НГС.ДОМ

Добавить в закладки

Дом, стройка, ремонт

добавить объявление
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Все для ремонта /

Хочу установить теплосчетчики

  • После очередного получения платежки за коммунальные услуги ужаснулась. За январь, когда были практически плюсовые температуры и окна в квартире не закрывались, а батареи шпарили так, что можно было обед на них готовить начислили за тепло в 2 раза больше чем за декабрь ((( в ТСЖ пояснили мне следующее, что ТЭЦ выдает тепло по нормативам. И вот у меня появилась мысль создать отдельное государство в своей квартире поменять батареи с регурованием и плюс установить теплосчетчики (ну чтобы платить только за потребляемое тепло). Дом новый (5-6 лет) видимо теплосчетчики на входе в дом стоят, мы платим за тепло от квадрата. Насколько сложно установить счетчики, договориться с ТСЖ (что буду подавить потребление тепла только по ним и расчеты они должны мне производить по этим данным), цена установки? Или это не реально?

    Я фея! Могу могу фейнуть, а могу и нафеячить!

  • нереально. цена счётчика - около 150 тыщ, плюс, возможно, придётся переделывать разводку, либо ставить счётчик на каждую батарею. В общем в условиях квартиры - это малоперспективно, даже не задуряйтесь.

  • Смотря какая разводка отопления, если не стояки а горизонтальная на каждую квартиру - то возможно....

    Справедливее всего распределен ум,
    Ведь никто не жалуется на его нехватку...

  • В Питере в новостройках сплошь и рядом, у нас в Бэтмэне на Комунистической (горизонтальная разводка отопления).

    Справедливее всего распределен ум,
    Ведь никто не жалуется на его нехватку...

  • В ответ на: цена счётчика - около 150 тыщ,
    Валяется где-то реклама, там ценник около 25-50 т.р с установкой и регистрацией. Уже по второму-третьему разу ящики ей заваливаю, возможно по причине того, что разводка у нас горизонтальная, технически теплосчетчик поставить проще чем водомер в хрущевке. Терморегуляторы на батареях от застройщика. Сейчас у них как бы акция: регистрация или что-то типа того - бесплатно. Вечером цену уточню.

  • Всё верно, если разводка горизонтальная, ставить НУЖНО! Цена может быть от 200 евро, но прежде чем покупать, устанавливать и т.д. уточните расстояние между местами входа в квартиру подающей и выхода обратной трубы. Серийные компактные счётчики тепла, (а вам нужен именно такой и наверняка Ду 15 мм) поставляются с датчиками температуры длинной не более 3 метров.

  • Оказалось, доже меньше 25 т.р.

  • А телефончик этой организации не дадите?

  • Источник
    Индивидуальный, то есть поквартирный учет тепла возможно осуществить несколькими способами в зависимости от существующей разводки системы теплопотребления (системы отопления) в квартире.

    1) В квартирах с так называемой «горизонтальной разводкой системы отопления» разумно, целесообразно и технически верно устанавливать квартирный теплосчетчик. Под квартирным теплосчетчком подразумевается совокупность приборов, где расходомер (водосчетчик) имеет небольшую пропускную способность (Ду15 – до 1,5 куб.м/час, Ду20 – до 2,5 куб.м/час), а его рабочий диапазон температур, чаще всего, не превышает + 90 С. В исключительных случаях, в зависимости от модели расходомера, квартирный теплосчетчик способен поддерживать температуру теплоносителя до + 130 … + 150 С.


    Вычислитель квартирного теплосчетчика может быть расположен как на корпусе проточной части прибора – так называемые моноблоки, так и может быть выносным – то есть крепиться поблизости от расходомера. Тепловычислитель, применяемый в квартирном теплосчетчике, как правило, одноконтурный, наиболее простой. Необходимо обратить внимание на наличие возможности ведения тепловычислителем архивов и способы передачи данных на персональный компьютер или распечатку архивов на принтере.

    В общем и целом, выбор квартирного теплосчетчика идентичен выбору общедомового прибора учета, описанному в статье «Теплосчетчик. Назначение, состав, критерии выбора»

    2) Квартирный теплосчетчик в квартирах с вертикальной разводкой системы теплопотребления установить практически невозможно, вернее – экономически нецелесообразно и технически неверно, в связи с очень малым объемом теплоносителя, протекаемым через один радиатор отопления и недостаточным перепадом температуры теплоносителя между «входом» и «выходом» теплоносителя в стояке отопления.

    Однако, индивидульный учет тепла для поквартирного теплоучета с вертикальной разводкой отопления существуют, когда используют, так называемые, радиаторные распределители тепловой энергии.

    Радиаторный распределитель тепловой энергии – это электронное устройство, устанавливаемое на поверхность радиатора отопления. Распределитель тепловой энергии измеряет температуру поверхности батареи (односенсорный принцип) и вычисляет разницу температур с нормативной температурой в комнате (по умолчанию 20 С).

    Показания всех распределителей тепловой энергии установленных в доме суммируются и приравниваются к показаниям общедомового теплосчетчика установленного на вводе в многоквартирный дом уже в натуральных физических величинах (Гкал или ГДж). После этого рассчитывается доля потребленной тепловой энергии отдельной батареей, а затем отдельной квартирой. Такой способ поквартирного учета тепловой энергии предусмотрен Правилами предоставления коммунальных услуг № 307.

    Необходимое условие создания системы поквартирного теплоучета на основе радиаторных распределителей тепловой энергии – это установка распределителей тепловой энергии не менее чем на 75% радиаторов отопления от их общего числа в доме.

    Подробно ознакомиться с методикой распределения общедомового потребления тепловой энергии на отопление между индивидуальными потребителями на основе показаний квартирных приборов учета теплоты можно на на этом ресурсе или скачав файл (4.6 Мб, pdf).

    Оснастив каждый отопительный прибор (батарею) недорогим термостатическим клапаном, регулирующим подачу теплоносителя, появляется возможность экономить на теплопотреблении. Экономия будет только в случае реализованной какой-либо схемы поквартирного теплоучета. Без соответствующего учета факт экономии не скажется на коммунальных платежах.

    Термостатический клапан стремится подать достаточное количество нагретой воды в батарею, чтобы температура воздуха достигла и не превысила выставленое на регуляторе значение. Например, ночами или уезжая на выходные, можно выставлять температуру на 18 гр. С, что скажется на счетах за отопление

    Парам-пам-пам
    ИзВинИТе За НероВнЫЙ ПоЧеРк…

  • В ответ на: После очередного получения платежки за коммунальные услуги ужаснулась. За январь, когда были практически плюсовые температуры и окна в квартире не закрывались, а батареи шпарили так, что можно было обед на них готовить начислили за тепло в 2 раза больше чем за декабрь ((( в ТСЖ пояснили мне следующее, что ТЭЦ выдает тепло по нормативам.
    По крайней мере в свою УК я написал запрос на информацию с ОДПУ - хочу разобраться, что ж за "норматив" подавался в дом. А что касается теплосчетчика, то может быть поступить иначе - установить регуляторы/краны на приборы отопления (при вертикальной разводке), чтобы обеспечить комфортную температуру без открытых форточек (вот они, теплопотери), и сделать это на как можно большем числе радиаторов в МКД (может быть собрать ОСС или просто пообщаться с соседями, чтобы обсудить и сделать "оптом") - тогда и потребление в общем в МКД снизится, и платежи урежутся...

    С уважением,
    madmax

  • 14 дом, 1 подъезд

  • Вроде по существующему законодательству, если даже одна из квартир многоквартирного дома не будет оборудована индивидуальным прибором учёта тепла, учёт принят не будет. Поддерживаю. Пример: - вы "Морж", "Сибиряк" и т.д. Установили индивидуальный прибор учёта тепловой энергии, затем перекрыли краны подачи и обратки (достаточного одного из них), теплосчётчик при этом считать не будет. И прохлаждаемся, укрываемся двумя одеялами ночью, или уехали в командировку, отпуск. Но в это время Ваша квартира получает тепловую энергию от стен и потолков соседних квартир, владельцы которых будут платить за отопление вашей квартиры. Температура воздуха естественно в квартире понизится.

  • Подробнее можно откуда инфа про 100% установленных счетчиков? Возникло желание в панельной 5-тиэтажной хрущевке такой вопрос проработать.

  • В хрущевке вертикальная разводка, так что счетчик на квартиру не выйдет поставить.

  • Но ведь моно на каждый стояк поставить?

  • Экономически не целесообразно.

    ПС В старом фонде теплосчетчики в квартиру вообще бред.
    ППС В Германии пенсионеры(выходцы из СССР) экономят на тепле до такой степени, что углы отсыревают и покрываются плесенью...

  • В ответ на: Экономически не целесообразно.
    В цифрах бы вообще было объективно. А так не убедительно....
    В инете пишут теплосчетчики за сезон себя окупают типа, ну установишь вместо 1 счетчика в двухкомнатной 3 комплекта. Значит окупаемость 3 года.
    Даже бизнес планы строят с окупаемостью 3-5 лет. А если не потратил - значит заработал. В чем ошибка?
    В ответ на: ПС В старом фонде теплосчетчики в квартиру вообще бред.
    Если посмотреть что значит бред то становится интересно. Люди которые при власти - чьи клиенты?
    Ведь если вспомнить кто все это заварил.... Жаль они на форумах не интересовались у экспертов, возможно Вы бы успели им дать четкое объективное обоснование.
    В ответ на: ППС В Германии пенсионеры(выходцы из СССР) экономят на тепле до такой степени, что углы отсыревают и покрываются плесенью...
    Вам виднее. Но в РФ тоже много таких рассадников, и зачастую совсем не из за указанной Вами причины.

  • Счетчик один стоит 10-15 тыс, посчитаете сами надеюсь. Поверка через 4 года использования.

    Жалко, что в википедии Вам не напишут что "ставить теплосчетчик в старом фонде бред" - слишком сложный запрос, хотя слово "бред" упомянуто в соответствии с его истины значением. Почему? Посмотрите слово "тепловизор".

    Как уже писали выше, квартирный теплосчетчик это лукавство, даже в новых домах, а в старых подавно.

    Все это мое личное мнение, никому его не навязываю:улыб:

  • Итак:
    1. На все юридические вопросы по применению индивидуальных приборов учета тепла отвечает ПП №354 от 06.05.2011. Более подробно могу развернуть при интересе.
    2. Одни из самых лучших (и дорогих) теплосчетчиков стоят около 13 тысяч за весь комплект. Добротный отечественный - 6500-7300. Китайско-российскую поделку можно приобрести и за 4-5 тысяч, с соответствующими гарантиями, то есть их отсутствием.
    3. Не бред. Экономический эффект от поквартирного учета если не ошеломительный, то внушительный точно. Абоненты на свои теплосчетчики чуть ли не молятся. Не ставить их при наличии технической возможности - выше моего понимания...
    4. Извращаться с установкой полноценного теплосчетчика при вертикальной разводке (99% жилого фонда) - вот это действительно бред как с технической, так и с административно-правовой стороны. То есть теоретически это, конечно, осуществимо, но сравнимо с выращиванием арбузов в Якутии.
    Но и для этих самых 99% так же все не настолько мрачно, поскольку уже более 40 лет существует и для них решение - распределитель затрат на отопление. Устройства стоимостью 1500-1700 рублей устанавливаются на КАЖДЫЙ отопительный прибор и считают не потребленную тепловую энергию, а условные единициы, "вычленяющие" ДОЛЮ потребленного тепла отдельной квартиры из общедомового потребления.
    Вариант ООООЧЕНЬ сложно внедряемый из-за массы организационных сложностей:
    - обязательное наличие ОДПУ в доме (в Новосибирске с этим как раз проблем практически нет)
    - обязательное условие по оснащению не менее 50% площадей в МДК данными приборами. Взять и "объявить суверенное государство" в своей квартире таким образом невозможно.
    - установка в УК или ТСЖ соответствующего ПО, производящего расчеты и начисления жильцам
    - отсутствие мгновенного ощущения экономического эффекта (начисление производится не месяц в месяц, а посредством ежегодных перерасчетов. то есть после установки платите все равно по старинке-по полной, а через год ваши переплаты возвращаются на расчетный счет)
    Тем не менее спрос и на них есть, но данных по экономическому эффекту в реалиях Новосибирска пока нет, рано их делать, а голословно, без оперирования обработанными цифрами, болтать языком - нет уж...
    5. ДА, экономия от использования теплосчетчиков действительно есть и она ощутима. Насколько помню, один человек даже диссертацию писал (не знаю только защитился ли) по изучению изменения поведения потребителя тепловой энергии после оприборивания. Почему? Потому что сам по себе учет ресурса не является энергосберегающим мероприятием, НО является нехилым СТИМУЛОМ к этому.
    На Европу кивать бессмысленно, в российских реалиях это 34%, в новосибирских - 26% (получено эмпирическим способом путем сравнения объемов теплопотребления квартир в сопоставимых по этажности, году ввода, материалам, площадям МКД, оснащенных и не оснащенных ИПУ)

    ПС. Естественно, смысла в учете тепла без даже элементарных средств регулирования (хотя бы простого вентиля на каждых радиатор) - ноль.

    ППС. Представленная выше точка зрения - это точка зрения ярого сторонника поквартирного оприборивания (и мало того, это мой хлеб), но есть и абсолютно противоположная точка зрения, и она тоже имеет полное право на существование и даже весьма интересна.

  • Дом-новостройка, застройщиком установлены ИПУ тепла. Но УК по ИПУ не считает и говорит, что эти счетчики просто бутафория от застройщика и они не рабочие.
    Имеет ли смысл затевать всю компанию, начиная от УК, требуя у нее расчеты по счетчику и заканчивая застройщиком, если действительно счетчики бутафория, требуя от него установки рабочих счетчиков (ведь они уже включены были в смету на мою квартиру в проекте).
    И еще вопрос - есть ли обязанность у застройщика устанавливать приборы тепла (ИПУ) в обязательном порядке при сдаче дома? И по каким основаниям застройщик моржет "откреститься", что поставил бутафорские счетчики?

  • Требования к застройщику установлены п.7 ст.13 Федерального закона "Об энергосбережении..." №261-ФЗ от 23.11.2009
    Но подавляющее число застройщиков их игнорирует и при этом сдает дом в эксплуатацию. В Новосибирске это на удивление легко, в отличие, например, от столичного региона.
    Что до Вашей УК-то это самые настоящие лентяи, которые не хотят выполнять своих обязательств и готовые вешать любые макаронные изделия на уши своим жильцам. Налицо прямое нарушение ППРФ № 354.
    Ведь для построения системы поквартирного начисления платы за отопления нужно немного палец о палец ударить, а то и еще страшней - немного повысить свою компетентность. К сожалению, не единичный случай, но, к счастью, грамотные жильцы в подобных прецедентах поставили таких на место довольно быстро.
    Вас не должно интересовать, что они ГОВОРЯТ. Пусть НАПИШУТ. Ответ можете выложить здесь, очень интересно.

    Исправлено пользователем 554 (20.11.15 09:56)

  • Думаю там дело не в лени - биллинг у них автоматизирован. Скорее всего застройщика покрывают.
    Ведь у всех застройщиков в городе "карманные " УК - это очень прибыльный бизнес на новых домах. Достаточно сравнить тарифы на содержание. В моем доме (30 лет) тариф 17р на все (содержание+мусоропровод+лифт+ТБО), а в новом рядом стоящем 25р за те же услуги (охрана, домофон отдельно, не входят в 25). При этом работ то по обслуживанию гораздо меньше.
    К тому же не секрет что застройщики передают дома своим УК, чтобы недоделки переложить на плечи жильцов. Пока жители раскачаются, да поймут что к чему, а застройщик то уже и ликвидировался, и создал новое юрлицо.

    А Вы знаете дома в Н-ске, где считают по индивидуальным приборам учета тепло?
    Еще один момент -в Новосибирске до сих пор по теплу действует 307 постановление, а по нему неважно есть ОПУ или нет, а должны считать по среднемесячному потреблению за прошлый год, а в конце года перерасчет.

  • Пардон, как-то забыл про эту тему.
    Да, такие дома есть. И это как раз те дома, которые эксплуатируются дочерними УК застройщика.
    Те же, например, Сибакадемстроевские производят расчет по ИПУ вообще используя телеметрию (дистанционное централизованное снятие и контроль за показаниями).

  • В ответ на: После очередного получения платежки за коммунальные услуги ужаснулась. < п.9 >
    стоит узел учета тепла?

    Исправлено пользователем serega (09.11.18 21:52)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: