Хочу получить совет от тех, кто прошел через ремонт и сопутствующие ему конфликты с соседями.
Если пишу не туда, ткните пальцем, где можно разместить мой вопрос.
Распишу ситуацию в развитии:
Мы приобрели квартиру в так называемом «сталинском доме», понятно, что чтобы приступить непосредственно к ремонту, нужно все сломать, очистить стены и потолок. От предыдущих хозяев я знала, что у соседей сверху маленький ребенок. В первый день ремонта я зашла к соседям познакомиться, предупредить о предстоящих шумах и (самое главное) согласовать замену стояков. С моей стороны поступило предложение согласовать время работы перфоратора, чтобы это приходилось на время прогулки, мамаша пожала плечами и сказала, что у ребенка режима как такового нет. Прошла неделя и мне начали поступать звонки с требованием немедленно прекратить ремонт, иначе… (много слов, местами нецензурных). Сразу скажу, что бригада (русских) работает с 8.00 до 18.00 с перерывом на обед.
Вчера я пошла прояснить ситуацию, вот что у нас получилось (дословно):
Я: здравствуйте, я хотела бы разобраться в ситуации и… (тут меня прервали)
Соседка: Вы ещё не знаете с кем связались, я такой же собственник как и вы, а вы не даете мне пользоваться моей квартирой, прекратите немедленно… Жить не возможно, стучат, долбят… Я в суд подам… Вы прежде чем начать ремонт должны были принести мне все документы на перепланировку… Да я с вас буду требовать моральный ущерб… (я молчу, слушаю) … Что молчишь?
Я: давайте согласуем…. (прервали)
Соседка: Да я богаче вас, круче, у меня тоже квартира дорогая (к чему это было сказано не знаю), а вы со своим ремонтом мне жить не даете. Если не прекратите я на вас управу найду… Покиньте мою квартиру, я не желаю вас слушать, мы с вами встретимся в суде, и вообще без органов я с вами больше разговаривать не буду
Я (в недоумении): без каких органов
Соседка: полицейских.
Сегодня приходил участковый, извинился, сказал, что он должен жалобу отработать и попросил написать объяснительную, бедный прораб был вынужден написать время начала и окончания работ, виды работ и т.д.
Собственно отношения с соседями мне по барабану, мне с ними и общаться то некогда. Но теперь я на этих соседей действую как красная тряпка, а мне нужно поменять стояки водоснабжения и отопления, дому 50 лет. Из вышеприведенного диалога видно, что по-соседски мне договориться не удастся. Есть ли у меня какая-нибудь возможность воздействовать на неё официальными методами. Например, главный инженер УК пишет предписание о замене стояков…
Жду попутного ветра...

в зависимости от того с кем в УК собираетесь разговаривать и внушаете мол, для вас же стараюсь, мол надо так и так сделать. Он приходит, говорит "уууу как все запущено..." и внушает жильцам квартиры что стояки лучше бы поменять.
страховая должна выплатить.