Погода: −18 °C
24.12−26...−16небольшая облачность, без осадков
25.12−22...−15переменная облачность, без осадков
  • Толмач, есть смысл использовать уплотнительные силиконовые прозрачные прокладки в подводках, смесителях вместо резиновых?

• На мой взгляд нет: как правило, текут не резинки, а отгнившие соединения.

Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они указывали, что делать нам. Стив Джобс

• День добрый господа знатоки сантехники)
    Назрел такой вопрос... Имеем трехкомнатную квартиру с конвекторной разводкой выполненной в полу, подача заходит в квартиру, по цепочке проходит через все конвекторы и выходит в узел учета на этаже. Соответственно последний теплоноситель существенно холоднее первого. Заказчик хотел заменить конвектора, на что нибудь более приличное, подумывал о алюминиевых (или биметаллических, тут не важно) радиаторах с диагональным подключением. После того как стало понятна какая в квартире разводка, соответственно и стало ясно что на большем объеме воды (конвектор-радиатор) разница температуры теплоносителей увеличится. Отсюда вопрос... Что посоветуете в данном случае, квартира новая, без ремонта, да и систему в любом случае переделывать, так что решения могут быть самыми радикальными. Как переделать систему чтобы сровнять температуру в теплоносителях? Я предположил возможность на входе в квартиру поставить гребенку и от неё на каждый радиатор своя подача, как на такое отреагирует система? Можно-ли в многоквартирном доме добавить насос для лучшей циркуляции?

Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.

• Не понятна схема разводки: однотрубная ("ленинградка)? Какой диаметр ввода/вывода , диаметр самой трубы? Есть ли сантехшкаф (бойлерная) в квартире (на лестн. площадке)
    На вскидку: делать попутную схему отопления (петля Тихельмана), получится равномерный прогрев и дешевле коллекторной.

Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они указывали, что делать нам. Стив Джобс

• Схема однотрубная, узел учета на этаже, из него приходит подача, проходит через все конвектора и возвращается в узел учета, диаметр 3/4 если не ошибаюсь.
    А в случае с петлей Тихельмана, радиаторы будут работать? (диагональное подключение само-собой) И как эта петля будет взаимодействовать с общедомовой системой, в смысле будет ли продавливаться?

Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.

• Попутка даст равномерное распределение теплоносителя к каждому радиатору, диагональное подключение будет способствовать равномерному распределению внутри самого радиатора, а вот продавливание всей системы зависит от разницы давлений между подачей и обраткой, и если продавливало раньше, то и сейчас ни куда не денется.

• То есть перестраховываться и ставить насос внутри квартиры нет смысла?

• Лично я не вижу, а поставить можно и потом, был бы толк.
    Да, и такой момент- стяжка какой толщины планируется?

• По стяжке пока не понятно, старую ещё не вскрывали.

• Это я к тому, что попутка будет требовать более толстой стяжки, нежели лучевая (коллекторная), за счёт большего диаметра самой магистрали, а так же фитингов на отводы и их пересечений.

• Спасибо, смысл ясен, дальше уже сообразим)

• В ответ на: Это я к тому, что попутка будет требовать более толстой стяжки, нежели лучевая (коллекторная), за счёт большего диаметра самой магистрали, а так же фитингов на отводы и их пересечений.
    Забыл спросить...
    Там сейчас по квартире всё в 3/4 выполнено, за её пределы с разрушениями выходить не планировалось. А вы про больший диаметр пишите, какой необходим при петле и как это не выходя за пределы квартиры сделать?

Исправлено пользователем Отделочник54 (24.12.12 23:02)

• Для двухтрубки и на четыре радиатора по 10 секций 3/4" этого более чем (соответственно ПП25, МП26...) с отводами на радиаторы на размер меньше, если лучевой, то магистрали так же на размер меньше.
    Трубы в изоляцию.

Исправлено пользователем Толмач (25.12.12 00:05)

• Ещё раз спасибо)

• В ответ на: Многие производители делают эту "накатку", и она плохо выполняет свою функцию потому что всеравно поверхность остается гладкой, я всегде поверх нее делаю "насечку" плоскогубцами, чтобы сделать заусенцы
    Вот, пришёл заветный ключик, предоплаченный где то в июле:хехе:
    Произвёл тестовые испытания на стальной резьбе, а так же латунном нипеле 1/2", результаты очень даже отличные.
    Заодно прикупил подложку для контрастных фото, она же по совместительству- огнеупорный коврик для пайки меди:бебе:

Исправлено пользователем Толмач (25.12.12 12:41)

• Хороший ключик! Где/почем?

• В ООО "Современные Строительные Технологии" на Большевистской-131 за 4 т.руб., но только под заказ. Там же и коврик за 2 т.руб.
    К слову, неплохая конторка, много чего есть в наличии из REMS и Rothenberger.

• Поздравляю :live: , дождался:хехе:
    А нипель пришлось ключом проварачивать? или так получилось?
    А огнеупорный коврик у них в наличии?

я несу твое сердце...твое сердце в моем....

• Я себе тоже прикупил одну штукенцию для нержавейки, сегодня испытал, правда не сфотал :dnknow: , но ты поймешь :ха-ха!: .

• Нипель ключём, а коврик привезли за неделю.
    Во сколько обошёлся развальцовщик?
    Да и комплект фитингов с трубой, если не секрет?
    Что подключил?
    Ни чё, что я так много и сразу?:хехе:

• попорядку:
    -около 1,8 кило р
    - труба около 90 р/м, гайка около 20 р., и прокладка фибро около 2 р.
    - раковина про которую я тебе говорил:хехе:
    Прикол в том что под нее пока еще не подобрали донный клапан, т.к. она тоненькая, а они рассчитаны на керамику.

• Гайка латунная?

• Практически закончил установку санфаянса.

• Сифон и гофра McAlpine

• сифон Hansgrohe

• Слева еще будет пинал стоять

• Полотенец приехал с Италии

• В ответ на: Гайка латунная?
    Сам весь день хотел проверить :umnik: , да то отвлекут :dnknow: , то еще что-нибудь :appl:
    Сантехшкаф хорошо получился, плиточники постарались :respect:
    ЭВН там надолго застрял :ха-ха!:

• Подскажите, китайские биметаллические радиаторы Санмин стоит устанавливать?
    Торгует Вариант-А, говорят нареканий не поступало. Что скажете?

Беда не в том, что русские долго запрягают, чаще всего они и не собираются этого делать

• Я бы лучше посмотрел в сторону RIFAR MONOLIT, один раз довелось устанавливать что-то из китайского биметалла, так там алюминий был плохо залит и торчало железо :шок: .Плюс еще смотрите чтобы был полный биметалл, а то бывает только вертикальная часть биметалл, а где соединяются секции там чистый аллюминий.
    ИМХО Отопление- Это не то место где стоит экономить на материале

• а рифар Base это полный биметалл или только вертикальные трубки?

Беда не в том, что русские долго запрягают, чаще всего они и не собираются этого делать

• В качестве теплоносителя для моделей Base 500/350/200 - допускается использование только специально подготовленной воды, согласно п. 4.8. СО 153 – 34.20.501 - 2003 «Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей РФ».

Взято с сайта. На ЦО я бы не стал их ставить, если только на автономку.

• Подскажите пожалуйста, производят ли сейчас в России обыкновенные чугунные радиаторы типа мс 140 и где их можно купить в Новосибирске (новые не восстановленные)? Из-за последних морозов у меня пропала вера в передовые технологии и появилось желание поставить простые чугунные радиаторы.

• В "Инженерных сетях" на ул. Малыгина были целые баррикады.

• В ответ на: передовые технологии
    технология технологиям рознь.
    Еще можете посмотреть на Трикотажная 41а "НПП Энергия"

• Друзья, коллеги, заказчики, и просто сочувствующие:хехе:
    Поздравляю Вас с новым, 2013 годом!
    Пусть этот год не омрачит Вашу жизнь от ремонта, а лишь добавит удовольствие от проделанной работы и сотрудничества с мастерами и заказчиками!
    Счастья, здоровья, успехов в личной жизни!
    :superng:

• Присоединяюсь к поздравлению!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :dedmoroz2: :dedsneg:

• В ответ на: Подскажите пожалуйста, производят ли сейчас в России обыкновенные чугунные радиаторы типа мс 140
    Навалом. Любохна, Тагил, Чебоксары, даже Искитим. Чебоксарские ЧМ более эстетичные, по литью похожи на алюминиевые. Любые есть во "Вся сантехника" на Северном проезде.
    Всех с наступившим Новым Годом и с близким Рождеством! :santa1:

-- Левее здравого смысла... --

• Такой вопрос. Нужно разобрать звенья чугунной канализации. Посоветовали греть газовой горелкой. Как долго (до какого предела)? Что там в виде уплотнителя напихано? Нужно ли постукивать? И вообще как это делается?

• В ответ на: Нужно разобрать звенья чугунной канализации
    Стояк, или гребенка?

• Одно звено отвода к ванне. Оно первое от ванны.

• В ответ на: Посоветовали греть газовой горелкой.
    То еще удовольствие, но самое безопасное в вашем случае
    В ответ на: Как долго (до какого предела)?
    Пока не выжгете уплотнитель
    В ответ на: Что там в виде уплотнителя напихано?
    Сера, каболка, цемент, а может и три в одном быть
    В ответ на: Нужно ли постукивать?
    Если выжигаете, то можно и не стучать, должно и так все хорошо выйти

• Не лопнет чугуняка от местного нагрева?

• В ответ на: Не лопнет чугуняка от местного нагрева?
    Если водой не будете поливать , то не лопнет. Колосники на печку и дверки в деревнях сделаны из чугуна.

• На сколько глубоко одно звено может быть вставлено в другое? По виду расширения там может быть до 5см, а как на практике бывает? Глубина заделки тоже может быть до 5см?

• Честно говоря ни разу не попадалась сера на 65 чугунном лежаке- всегда цемент и каболка.
    Расчеканиваю либо сверлом с твёрдосплавной напайкой, либо стальной спицей, тонкой отвёрткой. Труба вставляется в раструб до упора, т.е. 50 мм. (ГОСТ 6942-98 ТРУБЫ ЧУГУННЫЕ КАНАЛИЗАЦИОННЫЕ И ФАСОННЫЕ ЧАСТИ К НИМ), на практике так же, но может быть сгнившим как сам раструб, так и каболка, а может быть и на чистом цементе, тут как повезёт:хехе:

Исправлено пользователем Толмач (03.01.13 00:02)

• с новым годом!!!!!!!!!!! :present:

• Спасибо, Иван, и тебя с Новым годом! :bottle: Коньяк был знатным:хехе:

• Что ж, бум ковырять.

• Дядьки, подскажите, пожалуйста. У человека вот такая жуть.

От радиатора влево уходят трубы, за стенку, и там еще один радиатор. Оба — холодные, но стояки горячие. На крайней левой нижней пробке — кран, можно спускать воду, не помогает.

ЖЭУ чинить/чистить отказывается. Что делать?

Вообще, содержание и ремонт радиаторов чья обязанность — владельца жилья или ЖЭУ?

• Состояние и забитость радиатора это головная боль собственника квартиры,
    можете промыть самостоятельно, а судя по состоянию его поменяйте и забудте,
    конечно это будет денег стоить

А у нас в сибири летом целый месяц снега нету)

• В ответ на: Вообще, содержание и ремонт радиаторов чья обязанность — владельца жилья или ЖЭУ?
    Вот я на другом форуме отвечал, что батарея - это подчинённость ЖЭУ.

• В ответ на: Вот я на другом форуме отвечал, что батарея - это подчинённость ЖЭУ.
    Ну как бы не Вы один:хехе:( с поста #1929444077), однако уточню, что это не однозначно, я не зря рекомендовал обратиться к юристу, т.к. каждый случай- индивидуален, о чем свидетельствует и судебная практика (ссылку, к сожалению не сохранил).

Исправлено пользователем Толмач (06.01.13 00:10)

• Господа, в приватизированной квартире это ваши головняки. ЖЭУ вмешивается только в коммунальные аварии.

-- Левее здравого смысла... --

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: