Погода: −13 °C
29.11−14...−7пасмурно, без осадков
30.11−10...2переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Все для ремонта /

Стоимость и качество работ по электроразводке

• - Три дня? новичку в электрике? - Не смешите мои валенки!!!

Не имея опыта совсем, я сам проложил кабель от дачного домика до бани под землей, расстоянием 15 метров, сделал разводку на 2 выключателя, 2 розетки и 4 светильника. Сам подключил сие деяние и всё работает как часики уже 4 года. Это я говорю к тому, что даже при отсутствии опыта, только желания и прилежания, можно сделать что угодно.

• Золотые слова!:хехе:

• В ответ на: Золотые слова!:хехе:
    Ну что же здесь золотого? Золотые слова сказал однажды Japonovod : «Умом Россию не понять. Таков менталитет. Любой мущинка, посмотревший футбол по телеку, точно знает, как привести сборную к победе. Любой мущинка, удачно сменивший перегоревшую лампочку, считает себя профессиональным электромонтажником.»
    Не имея опыта можно обои наклеить, если отвалятся, то уж точно не задушат бракодела. Но неправильно проложенная проводка – это МИНА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ!!!
    PS: Вспомни от 09.10.2012г.
    Показать скрытый текст
    Пощелкав выключатель проверил, а работает ли она старая люстра. Выключил. Взобравшись на стремянку, услышал хозяйку: Я автоматы выключила!!! Можно работать!!! Улыбнувшись, берусь за люстру (собирался снимать)…. В следующее мгновение я успел подумать, что действительно, где то читал, что электричество притягивает, что судороги происходят и сердце останавливается. И какого хрена при выключенных автоматах на корпусе люстры вдруг фаза оказалась? Может ВП нужно было? Блин… как ладони то больно!!! А что мышцы то на спине так напряглись? Если я упаду со стремянки на эту кровать, то ей точно трындец придет! С кем сын останется?Зачем так рано? Почему Мама не переезжает в Новосибирск? Ну и еще пару мыслей - (умолчу)
    До кровати я не долетел - удержался на стремянке. Спина мокрая и мышцы болят, ладонь онемевшая… И мысль такая – а нахрен мне эти легкие попутные деньги -люстры нужны? А тут еще хозяйка на пороге с вытаращенными глазами с открытым ртом и визгом
    Скрыть текст

Эта МИНА меня лет 20-30 ждала. А спина до сих пор болит :зло:

• Элементарное несоблюдение ТБ.

Показать скрытый текст
    Бывает намного хуже (слабонервным не смотреть).
    Скрыть текст

• Надо соблюдать Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок тогда не подставишь себя и других.
    Помните, Вас ждут дома.

• Здесь лежит Pangrazio Juvenales 1968-1993 "Он был

• В ответ на: Золотые слова!(c)
    Ну что же здесь золотого?
    <п.9>исправлено. вложеннное цитирование запрещено категорически!
    Золото в том, что собственно ручно ты делаешь это качественно и при этом делаешь для себя учитывая все риски и собственную жизнь. Читая любую документацию ты можешь сполна сделть то, что под силу профеесионалу!

Исправлено пользователем Shimbun (18.11.12 00:29)

• В ответ на: Надо соблюдать Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок ....
    Вы может не поверите, но читал и перечитывал, и не только... Я сам неоднократно и много лет проверял эти знания у других:улыб: потому и против дилетантов-самоучек в этом деле
    Вспоминаю 1983 год. Я тогда просто хотел станок включить сверлильный - на кнопочку нажать. Так долбануло, что на подошве ожоги под гвоздиками оказались - был в кирзовых сапогах тогда. Только сейчас дошло - там nekssus83 c Electriccity постарались, читая непонятное :biggrin:
    Извращаться мы можем по разному, я тогда просто до металлических частей люстры дотронулся (при выключенных автоматах), что делать тогда простой домохозяйке?
    Мы сейчас допишемся до того, что сами себе начнем апендицыты вырезать. Ведь в инете наверное и про это пишут? А читая любую документацию ты можешь сполна сделать то, что под силу профессионалу! :ха-ха!:

• В ответ на: сами себе начнем апендициты..... читая любую документацию
    это уже давно практикуется, нам не привыкать :rofl:

а posteriori

• Поддерживаю Georgа, узкий специалист - это специалист, и если сравнивать нас с медицинскими работниками - то мы терапевты (хотя поскольку я инженер строитель то знаю все работы и не только теоретически, и в свое время увлекался радиотехникой) - а они хирурги(сантехники), невропатологи(электрики) и т.д.не спорю какие то простые вопросы можно решить и без привлечения узких специалистов, но если что то более сложное и нет четкого понимания как решать тот или иной вопрос - то лучше для вас и для заказчика привлечь квалифицированного узкого специалиста(слава богу у нас они на форуме есть) ..ИМХО.

Справедливее всего распределен ум,
    Ведь никто не жалуется на его нехватку...

• IMHO, если операцией на сердце считать электромонтажные работы на, скажем, АЭС, то любые работы после квартирного электросчетчика - это как прыщ зеленкой помазать. Мне приходится по работе пересекаться с электромонтажниками на производстве, так вот там я даже рубильник без предварительного инструктажа включать/выключать не стану, при том что имею 3-ю группу допуска.

У нас ведь не редко случается и так, что "мущинка, удачно сменивший перегоревшую лампочку, считает себя профессиональным электромонтажником» и идет предлагать свои услуги за деньги, типа узкий специалист. Как простому обывателю определить, что перед ним действительно специалист? Маляра или плиточника плохого сразу по работе видно, а вот люстра провисела свои 20-30 лет без нареканий, как я понимаю, и за это время в ней лампочки уж точно не единожды меняли.

• В ответ на: сами себе начнем апендицыты вырезать.
    Справедливости ради, электромонтажник по уровню учебного заведения и срокам обучения сопоставим скорее с медсестрой, а не с хирургом, при всем моем уважении. Круг задач медсестры - это сделать перевязку, поставить укольчик. Лично я укольчик бы ставить не стал, но знаю людей, которые неплохо справляются с этой задачей не имея медицинского образования. Нас в 7 или 8 классе средней школы на уроках труда учили ставить розетки и собирать цепи типа распредкоробка-выключатель-лампочка. В конце-концов, никто же не вызывает проктолога чтобы попу подтереть. Или я ошибаюсь?

• Нет, проктолога не надо. Мне лучше медсестру, помоложе, а уколы я сам поставлю :biggrin:
    А работу проктолога, (ну в смысле через это дело) я постоянно встречаю. Например, как с той злополучной люстрой. Ну, кто еще может фазу напрямую запустить в квартиру, а ноль – через автоматы? – Только проктолог!!!

• Выключать надо входной двухполюсный автомат. Однополюсный автомат, как Вы в этом убедились, полное отключение потребителя не обеспечивает. И такую ответственную операцию я бы старушке-божьему одуванчику не доверил (когда читал Ваш рассказ, одним из вариантов предполагаемой концовки било, что бабуля выключила рубильник соседа). Ну и кусок малярного скотча с надписью: "Не включать! Работают люди!" - тоже не повредит. У себя как-то отключил автомат кухонной плиты, ушел на работу, а вечером возвращаюсь, какой-то доброжелатель его уже назад включил.

По поводу ноля через автомат: можно предположить, что фазу и ноль перепутали уже обслуживающие дом электрики глобально в доме или при подключении/опломбировке счетчика, т.к. фаза на лампочку должна идти через выключатель, а Вы, как я понял, его выключили, т.е. после автомата провод, который стал нулевым по какой-то причине, а должен быть фазой, идет на выключатель, а потом уже на лампочку, что правильно.

• Ноль с фазой очень часто вывернуты наоборот, этим никого не удивишь.
    Бывает что и на защитное заземление корпуса прибора фаза подана, по этому поводу очень интересны бывают объяснения заказчика.

• В ответ на: этим никого не удивишь.
    Ну, почитайте как GEORG "удивился", со стремянки чуть не слетел.

В ответ на: по этому поводу очень интересны бывают объяснения заказчика.
    Заказчики сами фазу с нолем перекидывают местами? :безум: Не поделитесь самыми курьезными объяснениями? Думают, что счетчик в другую сторону мотать будет?

• Всего не упомнишь.
    Ну, например:
    Позвонил заказчик. Перестала работать электроплита.
    Посмотрел, фаза приходит на корпус, заземляющий провод на фазную клемму, а ноль на ноль.
    Как так?
    Перестала, говорит электроплита работать, вызвал электрика из ЖЭКа. Тот что-то в щитке поделал, но плита работать не стала. Сказал нужно специалиста вызывать и раскланялся. Заказчик на подъезде нашел объявление электрика и позвонил. Тот пришел, посмотрел и дыша перегаром, сказал, что если ему дадут отвертку с пассатижами он востановит работу электроплиты. Отсутствие инструмента у мастера заказчика смутило, но не остановило в желании побыстрей покушать горячего питания. Необходимый инструмент был выдан специалисту. :улыб: Исполнив танцы с бубном около плиты и электрощитка, электрик (что электрик было заявлено в объявлении подъезде) также ничего не наладил, получил в спину матюков и удалился. Что они там делали мне до сих пор интересно.
    Еще из жизни. Заказчику нужно было подключить новую варочную панель и духовой шкаф. С печной розетки к старой электроплите фаза приходит на корпус плиты и нулевую клемму, а ноль приходит на фазную клемму. В розетке перемычка между тем, что раньше было нулем и заземлением.
    Я:
    Я. Где-то в электросети поменяли ноль с фазой.
    Заказчик. А я все думаю, почему она током шибает???
    Посмотрел я в щитке, провода "вывернуты". Заказчик говорит, ковырялись в щитке пара кренделей, по виду электрики, так как были в подпитии. Обесточили они там их площадку или подъезд (не помнит точно) и охранную сигнализацию соседской квартиры. Приехала ВОХР и увезла их для выяснения личности. Напряжение пришел подавать другой хмырь. После этого и электроплита покусывать стала.

Все случаи писать долго и вроде на сказку смахивают, а это реалии жизни российского народа.

Из просто разрыва выключателем не фазы, а нуля недавно был случай. Нужно было поменять в ресторане люстры на довольно приличной высоте.
    Я. Не вопрос сделаем.
    Администраторша, смотря с жалостью и недоверием одновременно. Точно???
    Я. Да.
    Администраторша. Ну ладно, смотрите сами.
    Я. Давайте обесточим.
    Администраторша. Не знаю где это можно у нас сделать.
    Я. Понятно.
    Вскрываю выключатель, точно фаза не рвется.
    Долго искали, но нашли где вводной автомат и отключили все заведение. С дальнейшей проверкой отсутствия напряжения даже на металлических корпусах люстр (т.к. не понравилось, что как бы с жалостью на меня смотрела администраторша :улыб:) работа была выполнена.
    Администраторша. Наконец-то поменяли, а то двое электриков уже со стремянки слетали, током било. Один перематерившись сам ушел, а другого мальчика на скорой увезли.
    Занавес опускается.

• Спасибо за советы, ну теперь уже почти все знать буду про этот опасный ток, надеюсь доживу :biggrin:
    Там не двухполюсный автомат стоял, а ВП-3. После счетчика намудрили муд…
    Чтобы счетчик остановился или начал мотать в другую сторону с ним нужно еще помудрить (или возле него)!
    Про плакаты « не включать – работа на линии» ХА.ХА!!! :ха-ха!: Работаем на Кр. Проспекте 80 или 82. Это там, в том здании и коридоре, где лицензии выдавали на строительные и электромонтажные работы. И автоматы были выключены и плакатик висел, но одному из дедов вдруг срочно понадобился включенный комп… меня тогда так долбануло, что я года 2 или 3 отдергивал руку от любого соприкосновения с проводом, даже от того который лежал в багажнике моей машины. :зло: Мне инструктаж нужно было провести, тем, кто мне лицензию выдавал? :шок:
    Правду пишет «Электропомощь» про вывернутые фазу с нулем. Я бы даже сказал, что процентов 10, а может больше. Бывает такое, что две комнаты сидят на одном автомате – одна правильно, а другая наоборот. Провода то раньше были одного цвета, а кому нужно было их вызванивать?
    Недавно у меня в доме кап ремонт был, стояки меняли, шкафы перебирали. Спрашивал: Вы хоть отметили провода, где ноль и фаза? А в ответ: А нам это надо? Мы только в подъездах меняем, а в квартиры не лазим!!! (запустили щупальца?)
    Про фазу на корпусе электроплиты? ХА. ХА.ХА.!!! – ВСТРЕЧАЕТСЯ!!! Однажды даже лампочку включал между корпусом плиты и краном. ( Писал уже, давно, на этом форуме).
    Про все уже, наверное, написали? Про мою безграмотность, про докторов, про школу, про цену. И пр. пр. Теперь не поделитесь ли Вы самыми курьезными объяснениями?
    Как обои могут задушить своего наклейщика? Или кафель убить хозяина? А может когда дверь межкомнатная, неправильно установленная вдруг забила до смерти своего хозяина? С водой и отоплением еще соглашусь - Захлебнуться можно, если ребенок маленький или кипятком обкатит.
    Потолок обвалится? Ну и хрен с ним – переделаем, еще красивее будет! Задницу об неровно положенную плитку обдерем? – зеленкой помажем и заживет. Но, когда вдруг неправильно сделанная электрика вдруг за вас возьмется – последствия могут быть непоправимыми. Зачем советовать- самому делать? Может к теще своей с советами?

• В ответ на: но одному из дедов вдруг срочно понадобился включенный комп…
    По-моему, по ТБ линию надо заземлять. Но это, конечно, Вам лучше знать.

В ответ на: Про мою безграмотность, про докторов, про школу, про цену.
    По первому пункту - не обижайтесь, - но тот факт, что электрика постоянно бьет током, как-то не очень говорит за его высокий профессиональный уровень. Даже если случается, зачем потенциальному заказчику об этом знать?

Про цену ничего не писал. Цена должна быть достойная за качественную работу, Вы же и Электропомощь привели массу случаев не очень качественной, когда мягко говоря, работы электриков на зарплате/работающих по найму. Я задал вопрос: как определить, что электрик хороший? Ответа не получил. В этой связи, я считаю, иметь определенные знания в области электромонтажных работ - совсем не лишне. То, что Вы пишите об опасностях - это очень хорошо!

В ответ на: Как обои могут задушить своего наклейщика?
    Тут видится такой вариант - это если рассерженный заказчик за испорченные обои-кафель руку приложит. :biggrin: Отделочники есть на форуме, спросите у них. :dnknow:

То, что обои приклеены криво - любой увидит и заставит переделать, а как убедиться, что электрик не заложил ту самую мину замедленного действия?

Газ, кстати, тоже периодически вызывается.

• Да ладно, какие обиды? За 34года, пусть с перерывами, но стажа и три серьезных случая? Кстати в 1983году я как простой потребитель к станку подходил. Хотел просверлить, а там засада…
    А как же тетушка, которой я лампочку включал между плитой и краном? Она то, что нарушила?
    Да, кусает иногда. Такую уж профессию выбрал. Что-то знаю уже, чему-то еще учусь. Крутым специалистом себя не считаю. Зато сколько людей я спас от неминуемой гибели?
    Дилетантам нельзя доверять электрику. Во всем нужен опыт, или как еще говорят руку набить…
    Мне вначале 90х один Амбал – помошничек помогал масло сливать с поддона машины: - Она говорит крутится, но не откручивается? Оказалось, что он по часовой стрелке ее откручивал :biggrin:
    Вроде что может быть проще – батарею собрать и поставить? Да легко! Но когда собирал себе отопление на доме, одну секцию сломал - перестарался. А потом, по прошествии времени еще две батареи потекли (благо, что в полуподвале это случилось и я туда каждый вечер приезжаю) Вот если бы этим делом Толмач занимался – такого бы наверняка не случилось!!!
    Набить руку? :biggrin: Когда баню этим летом конопатил – набил, и еще как набил. Но только первые дни. Зато сейчас, наверное, и с левой руки и с правой и в любом положении могу и без промаха….
    В середине 80х на тягаче сопровождал колонны КАМАЗов за границу. Сломавшиеся машины приходилось ремонтировать или тащить на сцепке. Натаскался до такого, что мог КАМАЗ 5410 с полуприцепом в ангар запихивать в один прием, по зеркалам. А новичок сможет?
    Уколы ставлю, приходилось и капельницы менять и пр…, но это уже о грустном и от безвыходной ситуации. Каждый должен заниматься своим делом!!!

Ну ладно, докторов обсудили. Теперь подскажете как быть? Всю прошлую неделю мне названивал один клиент. Он себе в квартире поставил четыре проходных TV розетки и одну последнюю концевую. На всех розетках хорошо показывает, а на первой проходной плохо.
    Я ему много чего насоветовал: 1.К каждому телевизору отдельный кабель протянуть –НЕТ!!! У меня красивый ремонт.
    2.Качество сигнала проверять одним телевизором – проверял.
    3.Поменять розетку и подключать по стрелкам на розетке – поменял и подключил.
    4. Одним кабелем от розетки к телевизору пользоваться – одним.
    Что еще посоветовать бедолаге, если снова позвонит? А тысячи ему жалко (за результат) :dnknow:

• Первый телевизор одинаково плохо показывает на всех каналах? Картинка двоится? Подсоединение последнего телевизора на картинку первого как-нибудь влияет? Сопротивление на коаксиале 75 Ом? Розетки менял между собой или новые покупал? (Если все пять новые, то это уже значительно больше тысячи - точно не сэкономил.) Грешил бы на концевую при условии что коаксиал не поврежден. Но я по антенно-фидерным устройствам не спец - только теория из института, которую уже подзабыл. :хммм:Если действительно надо, у специалистов могу спросить. Хотя со слов диагноз ставить - сами знаете как.

• :dnknow: Не звонит. Но что-то мне подсказывает, что он врал с ответами. На последней розетке по любому сигнал должен быть хуже, чем на первой. А у него наоборот. Наверняка первый – диагональю во всю стену. Зачастую так и бывает, что гостиная ближе к двери, а спальни, детские и кабинеты вдалеке. Сэкономил на кабеле, а кроилово всегда приводит к попадалову.

• В ответ на: Приехала ВОХР и увезла их для выяснения личности.
    У моих друзей – коллег похожая ситуация случалась. Хотели доброе дело сделать - от фидера до ВП-3 провод поменять подгоревший, ну и соседям вдогонку(бесплатно) :ха-ха!: Их сначала больно на пол уронили, а только потом…. Хозяйка выходит на шум, а ее электрикам наручники застегивают. Она обратно в квартиру- эти орать ей вдогонку… ОВО уехали, даже не извинившись. Отпустили но осадочек остался :biggrin:

• В ответ на: При испытаниях Wago выгорал, не успев нагреть кабель. При СИЗах же вся изоляция с кабеля оплавлялась и выгорала, а соединение оставалось целым!
    А вы подумайте может быть это и правильно?! Если у вас выгорит весь кабель то го то менять намного сложнее и трудозатрат намного больше, чем открыть распред коробку и кабель по новой скоммутировать? И это первое! А второе, на такие случаи в схемах стоят УЗО и автоматы. Так что если где то утечка то у вас есть 2 степени защиты.
    Хотя я не знаю всё же какой ток нужно пустить что бы выгорела WAGO. Либо просто WAGO китайская.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: