Погода: 23 °C
30.0723...26ясная погода, без осадков
31.0723...26пасмурно, небольшие дожди
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Все для ремонта /

Все о пробке. Советы профессионалов по укладке пробки.

  • В ответ на: Здравствуйте, у вас есть видео как правильно клеить напольную пробку 6мм?

  • В ответ на: Этой же фирмы нашла средство для удаления остатков клея, но продавцы сказали, что средство слишком термоядерное))), побоялась брать.
    Опять же можно на брезках попробовать и это средство. Может оно и термоядерное, но HotCouting тоже не лыком шит. Лак очень сильный. Может он выдержит. В общем, экспериментируйте на обрезках.

  • Форбо - слабенький клей, притянутый за уши к клеевой пробке, ИМХО. Реакции лака с клеем уже не будет. Нулевкой пройдитесь, чтоб сцепление было нового слоя лака и лакируйте. Вообще заматовка - обязательное мероприятие для любых лакировок по лакированному покрытию, который наносился на заводе или после нанесения прошли сутки. Не путать со шлифовкой)). Для верности можно перед лакировкой раскатать лак на куске пробки вашей партии, на старом хоат коатинге лак скатывался. Может у вас старая партия пробки. Кстати, попробуйте еще прежде чем лакировать смывку лобовскую в концентрате. Раньше она называлась вошенфернер, за немецкое написание не ручаюсь)) Сейчас называется CareRemover, только в концентрате именно берите, он есть еще разбавленный один к десяти. Средство не разъедает лак, но улдаляет очень сильные загрязнения, в том числе следы от паркетных клеев точно. Вашу Форбу должно удалить, если вы при попытке отмыть клей, конечно, лак сами не повредили механически. его легче найти, чем то, чем мы пользуемся. Я пользуюсь euku-clean EUKULA может найдете и его, но мы его специально заказываем, даже не на продажу. Удаляет всякую грязь перед лакировкой, в концентрате и следы от водных клеев, даже хорошо пристывшие. В дальнейшем в быту пригодится, при уборке.

  • По поводу пленки под пробковую подложку. Так вот, по личному опыту - она нужна! КОгда дело касается замены бракованных партий (к сожалению, такое редко, но случается) приходит письмо от завода с просьбой вскрыть пол и показать, как настелена была пробка. Так вот, если нет слоя пароизоляции (пленки) то возвратов по гарантии не ждите. В инструкциях к ламинату и пробке на замках четко указано ,что пленка обязательна. Попадает мастер в таких случаях. Стоит пленка копейки, на мой взгляд, тоже иногда вообще бесполезная примочка, но стелим всегда. Для пробковой подложки она нужна для защиты от капилярной влаги (из бетона влага всегда поднимается вверх, как бы хороша он не был просушен, а пробковая подложка не герметична. Если укладываете на фанеру, то конечно, выглядит это бредом, но читайте инструкцию производителя ламината - пробки (ту, что в пачке) и не отклоняйтесь от нее, написана пленка - лучше ее постелить. Доводы завода - замки могло вздуть из-за попадания влаги из СТЕН в основание и в дальнейшем это привело к разбуханию замков, так что пленка еще и с нахлестом на стену должна быть по этой логике))

  • Скажите пожалуйста , суток хватит после наклейки пробки клеем (Decol)? можно покрывать лаком ? или надо ждать больше?

  • Конечно, хватит. Можно сразу после приклеивания лакировать.

  • Здравствуйте! Подскажите пожалуйста ,Мне задали такой вопрос *Строители сделали стяжку,потом наливной,так как матерьяла было мало пол получился не ровным. Когла высох ,прошлись кафельным клеем, прошла неделя и он потрескался, начал бухтеть. Бухтит наливайка. Толщина пирога примерно 1,5 см .Вопрос! Планируется наклейка пробки 4мм на клей на водной основе ,какие могут быть в дольнейшем использовании проблемы.Сам факт ,что он бухтит им до лампочки!

  • Извиняюсь,примерно 2.5-3 см

  • Что-то как-то в показаниях путаетесь...
    В ответ на: Строители сделали стяжку,потом наливной
    В ответ на: Бухтит наливайка.
    В ответ на: Толщина пирога примерно 2,5-3 см
    Не понятно что в итоге бухтит.
    Обычно слой наливайки по стяжке от 0 до 5мм, если отщёлкнулась именно она, то для пробки это критично, но в принципе легко устранимо (содрать и залить наливной слой). Если же бухтит весь пирог от основы, но при это не видно явных деформаций, (расширяющиеся трещины, появление перепадов высоты кусков по трещинам и т.д.), то в принципе проблем для укладки нет.

    Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.

  • Выяснилось,что помимо первого слоя наливайки(самовыравнивающийся пол) ,был ещё один слой наливайки а потом клей, и видимо отслоился первый от стяжки, трещины примерно 4 десятки(толщиной ) но не по всему полу ,ни какой деформации нет.

  • Я думаю так, если толщина бухтящего слоя меньше сантиметра, то со временем могут появится проблемы с покрытием, тонкий слой будет разрушатся от вибрации и покрытие деформируется. Если же бухтит более толстый слой, то есть надежда на лучшее, но опять же не факт)

    Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.

  • Добрый день! А подскажите вот какой момент. Хочу оформить дверной проём с небольшим захватом стены пробковым листом (размер 3*30*60) И хочется оформить края выступающие на стену в виду неровных волн. Как лучше вырезать такой материал? И как клеить на стену если часть её оклеена обоями а часть нет? поверхность получается ровная, но пробка будет ложиться и на обои и на голую стену. не проблема ли это?
    Прикрепляю ссылку примера такого оформления, ранее выставленного МастерХаусом



    <п.9> исправлено :1:

    Исправлено пользователем Shimbun (04.06.14 00:58)

  • Здравствуйте! . Когда ставить двери до или после наклеивания пробки ? Боюсь "убьют" пол. Порогов не будет. Спасибо.

  • В ответ на: И как клеить на стену если часть её оклеена обоями а часть нет? поверхность получается ровная, но пробка будет ложиться и на обои и на голую стену. не проблема ли это?
    Режется настенная пробка обычным канцелярским ножом. Заранее раскраиваете и режете. Обои лучше снять максимально близко к краю пробки, чтобы минимум пробки приклеивалось к обоям. Берете обрезанный как Вам надо кусок пробки, прикладываете к стене, очерчиваете. Затем аккуратно тем же канцелярским ножом делаете рез по обоям. Убираете обои до реза. Затем намазываете клей на пробку, на стену, высушиваете его минут 20, и начинаете клеить. Чем бОльшая часть пробки будет приклеена на обои, тем хуже. Может потом отклеиться край.

  • В ответ на: Когда ставить двери до или после наклеивания пробки ? Боюсь "убьют" пол.
    Двери ставятся после наклеивания пробки. В принципе, правильно боитесь, что убьют пол, потому что лак в первый месяц еще не окреп, покасячить его можно легко. Закройте пол чем-нибудь. Пара листов оргалита спасут положение. Цена вопроса - 500-700 рублей. Ну или полипропиленовую подложку купите. Там ценник 25 руб/м2. Хотя оргалит лучше будет.

    Исправлено пользователем МастерХаус (08.06.14 10:49)

  • Здравствуйте.

    Подскажите пожалуйста, имеет ли значение чем грунтовать основание перед укладкой клеевой пробки? Подойдет ли обычная акриловая грунтовка типа "Оптимист" или нужна какая-то особенная пропитка(латексная - на порядок дороже)? Помнится подобный вопрос уже поднимался в этой теме (а я прочел все ее сообщения :безум: ) Если я правильно помню, вроде как клей (кажется Decol) вступил в реакцию с "неправильно" прогрунтованным основанием и вонял постоянно, даже после высыхания. Мой вопрос касается клея Wacol D3540.

    Заранее спасибо.

  • Здравствуйте! Подскажите как долго стоит запах от лака *Strato 463 * матовый?

  • В ответ на: Здравствуйте.

    Подскажите пожалуйста, имеет ли значение чем грунтовать основание перед укладкой клеевой пробки? Подойдет ли обычная акриловая грунтовка типа "Оптимист"?
    Не знаю, что за "Оптимист". Чем можно пропитывать стяжку перед наклеиванием пробки:
    1) Пропитка "Геркулес"
    2) Аквастоп
    3) Грунтовка Церезит ст17 глубокого проникновения.

    Остальное не пробовал - не знаю.

  • В ответ на: Здравствуйте! Подскажите как долго стоит запах от лака *Strato 463 * матовый?
    Думаю, к тому моменту как я отвечаю на этот вопрос, запах ушел:улыб:
    Через сутки обычно уже не пахнет.
    Для особо чувствительных к запахам: не паникуйте. Химические процессы в лаке продолжаются в течение первого месяца после высыхания. Если принюхиваться к полу, можно почувствовать легкий запах лака. Через месяц все пройдет. Точно.

  • Большое спасибо за ответ, будем ждать:миг:

  • буду клеить пробку на фанеру , порекомендуйте чем грунтовать и какой клеи покупать , и лак собственно тоже какой нужен , спробка клеевая 6 мм че та там сильвер какой то серый

  • Пропитка "Геркулес" подойдет. Клей либо Wakol, либо Decol. Если клеите дома, то разницы нет. С Ваколом проще работать и он не воняет, поэтому он поинтересней. Если клеите на балконе, или еще где-то, где могут быть экстремальные температурные условия, тогда лучше на старый-добрый Декол. Вонючий, зато стойкий. Повторюсь, если в жилом помещении клеите, то эта мощь Декола излишняя, при этом он воняет и работать с ним не так удобно, как с Ваколом. Поэтому для дома - Вакол, для балкона - Декол. Лак полиуретановый двухкомпонентный на водной основе. Пример, Strato, либо LOBO Supra. Идентичные лаки. Главное, однокомпонентные не берите. Они дешевле, народ часто покупается. Но они хуже (трескаются при деформации пробки, а 2-х компонентные нет).

  • Подозреваю, что вопрос дурацкий, но пробка может ссыхаться?

  • Добрый день.
    Извиняюсь, был в командировке, долго не отвечал.

    Пробка может ссыхаться, могут появляться щели уже в процессе эксплуатации. Причиной может послужить неправильный монтаж, или чрезмерное нагревание теплыми полами. На счет теплых полов - мои умозаключения. Реальной практики нет. Теоритически, я допускаю, что сильный нагрев может стать причиной образования щелей даже на клеевой пробке. Под сильным нагревом я подозреваю отопление дома полами без радиаторов. хотя реальной практики нет, поэтому наверняка сказать не могу.

    Настенная пробка тоже ссыхается легко. Если не дать ей акклиматизироваться, неправильно приклеить, то зимой, когда воздух сухой, пробка может "пойти щелями". Кстати, это касается и клеевой напольной пробки (я вложил это в "неправильный монтаж").

    Замковая пробка рассыхается опять же либо из-за теплых полов, либо из-за некачественной плиты HDF, на которой лежит пробка. Живем в Сибири. Резко континентальный климат дает о себе знать. Плохая плита не выдерживает наших перепадов во влажности. Это же касается настенной пробки. Напольная клеевая влаги не боится и эти перепады ей ни по чем.

  • Добрый день. Не подскажете по клеюи лаку от "корстайл".
    Клей у них REViPRENE а лак EUKULA Strato. Вопрос с клеем- он тоже контактный как и Декол? Воды не боится? А то в этой теме что то не нашел ничего про клей,про лак что то встречалось-вроде как одно и тоже что и ЛОБА.
    В инструкции к клею написано "Клей специально разработан для работы с пробковыми материалами и с учетом пожеланий профессиональных укладчиков, в частности для удобства работы, увеличено время открытого приклеивания" Расход: 1 л на 2 м²
    Время высыхания: 15 - 20 минут
    Время открытого приклеивания: 15 мин. - 12 час

    Что это значит "Время открытого приклеивания"

    Исправлено пользователем serg1111 (02.07.14 12:25)

  • Я не работал с этим клеем. Знакомый укладчик сказал, что очень похож на Декол Верн, только он не такой густой как Декол. Его мнение, что с Деколом удобнее работать. А по эксплуатационным характеристикам, вроде аналог Декола.
    На счет времени открытого приклеивания - это скорее всего время после нанесения клея, в течение которого клей сохраняет свою способность склеивать. Можно нанести клей на пол и на плашки, и приклеить их через 15 минут. А можно приклеить через 5 часов, или в данном случае 12 часов. Контактный клей долго сохраняет клейкие свойства после высыхания.

  • Добрый день!
    Выбираем пробку, понравилась коркстайл окаменелый дуб, клеевая, читал в начале топика, что лак hot coating только на замковой пробке, в магазине нам сказали, что на этой клеевой пробке такой же лак, как на самом деле? Не хотелось бы, что бы покрытие выцвело за несколько лет

  • Все течет, все изменяется. Начало топика было без малого 3 года назад. За это время многое поменялось.
    Действительно, раньше замковые полы шли под HotCoating'ом (далее НС), а клеевые под обычным полиуретановым лаком. Но потом была замечена интересная особенность клеевые полов под принтом - светлые дизайны буквально зеленели на солнце. Что интересно, если их убрать в тень, то они обратно становились белыми. Все дело в тонине, который находится в пробке. Это некоторое вещество зеленого цвета, которое содержится в порах пробковой коры. Убрать его от туда невозможно, можно только сделать так, чтобы оно не проявлялось. Ничего плохо, кроме визуальной составляющей в нем нет, оно содержится в любой пробке. Так вот, на светлых принтах этот тонин был особо заметен именно под воздействием солнечных лучей, поэтому было решено перевести все светлые принты под НС лак. Проблема решилась, тонин больше не проявлялся. Где-то через пол года и темные дизайны были переведены под НС лак. Однако осталась одна нерешенная проблема - на НС лак не ложился универсальный лак для пробки. Вроде, ничего страшного, но многих клиентов это отпугивало, они хотели покрыть пол для большей надежности еще на пару слоев, не столько для износостойкости (ее у НС хватает), сколько для защиты стыков. Поэтому ребята из Kleiberit (Германия) - те, кто придумал для КоркСтайла этот лак - немного его доработали, так чтобы на него ложился универсальный лак для пробки. Принты, датированные этим годом уже можно лакировать, и замковые и клеевые. В результате получился неплохой продукт. Лак, который не дает пробке выгорать, лак повышенной прочности, лак, который держит намертво тонин, не давая ему проявляться, да еще и стыкующийся с другими лаками для пробки. Один минус - цена. Под НС принты стали процентов на 20 дороже, зато качество продукта заметно улучшилось.

  • Благодарю за ответ, по цене действительно разница существенная, если "обычная" клеевая около 1300 р/м, то корстайловская тонированная 1800 р/м,
    Еще вопрос по стоимости и технологии укладки, нам мастер сказал, что нужно зашкуривать лак, что бы на него лег новый лак, это дополнительная оплата работы по зашкурке и возможно потеряет свойства заводской лак.
    Поясните, как делать правильно, зашкуривать пробку при нанесении лака или нет?

  • На самом деле, это не такие великие деньги - матование старового лака. Я вам так скажу. Укладчики любят только приклеивать пробку, все остальное для них - гем**рой. Все эти шлифовки, лакировки отнимают много сил и времени, а денег они там зарабатывают по минимуму. Поэтому, коммерческого умысла в этом точно нет. Он бы рад был просто залакировать и перейти поскорей на другой объект. Тем более матовать НС - занятие не из приятных. Матование (шкурение) лака - действительно процедура необходимая. Это делается со всеми лаками, не только с НС. Иначе свеженалитый лак плохо ложится, весь лужами растекается. Потом, если Вы захотите обновить лак (лет через 10, скажем), старый лак опять надо будет матовать. Лак Вы этим не испортите, там шкурка идет полировочная, она как бумага почти.
    На счет цены на принты клеевые - здесь 2 составляющие - сама печать и лак НС (не только в лаке разница).

  • матования лака - 60 руб/метр, цена действительно не бог весть какая, больше интересовал вопрос нарушения целостности лака, но если ничего страшного для пробки в этом нет, то и ладно.
    ценообразование на работы по клейки пробки интересное, не люблю, когда возникают сюрпризы по стоимости. Тут ведь как, кто-то говорит - наклейка пробки 400 руб, при этом про лакировку (50 руб/метр) на два раза умалчивают, кто-то заранее объясняет, что нужно лакировать и цена 500 руб., про матования лака узнал, когда пришел монтажник, посмотреть на пол, в итоге 560 руб/метр наклейка, матование и нанесения лака на два слоя (двух слоев достаточно?)

  • Да двух слоев вполне достаточно, т.к. там уже нанесен один слой НС.

  • Планируем в 2 комнаты брать замковую пробку,но рассматривая её одолевает сомнение,что слой в 2-3 мм.может ногами ощущаться мягким.Вот уговорила супруга на пробку,а теперь сама мучаюсь сомнениями,а стоит ли она тех денег?:хммм:

  • Она того стоит

    «... Молчи, позорная Европа и не качай свои права!.. Ты у России просто жопа, а думаешь, что голова!!!»

    © Ф.И. Тютчев

  • Хочу с фотопринтом под дерево,но опасаюсь выдержит ли лак и защитит ли он принт скажем через 5-7 лет.

  • у меня клеевая крашеная светлая. Само покрытие лак вероятно защитит. Но нужно быть готовым к тому, что в любом случае можно ее повредить, например процарапать двигая шкаф (как пример).
    У меня пока собирали мебель, сделали пару косячков. Тк пробка светлая, становится сразу заметно темное пятнышко - цвета натуральной пробки. Заморачиватся, я особо не стал и замазал эти места герметиком и она как новая.
    По ощущению с линолеумом/плиткой/ламинатом - пробка в разы лучше.

    «... Молчи, позорная Европа и не качай свои права!.. Ты у России просто жопа, а думаешь, что голова!!!»

    © Ф.И. Тютчев

  • Вот в гостиную хочу под натуральный дуб(рыженькую),а в спальню тёмно коричневую почти чёрную.На каком цвете будут больше царапинки видны?

  • Думаю, особо не будут видны. У меня светлая, поэтому "рыжие пятна" натуральной пробки мне бросались в глаза. А когда темная - будет не так сильно видно.
    Хотя спецы может по другому чего скажут

    «... Молчи, позорная Европа и не качай свои права!.. Ты у России просто жопа, а думаешь, что голова!!!»

    © Ф.И. Тютчев

  • В ответ на: Планируем в 2 комнаты брать замковую пробку,но рассматривая её одолевает сомнение,что слой в 2-3 мм.может ногами ощущаться мягким.Вот уговорила супруга на пробку,а теперь сама мучаюсь сомнениями,а стоит ли она тех денег?:хммм:
    Да она, в общем-то, даже и клеевая не особо мягкая под ногами. Примерно как ПВХ плитка или линолиум. :хехе:

    Исправлено пользователем rassk (31.07.14 15:12)

  • Здравствуйте!
    Какую пробку лучше использовать вместе с теплым водяным полом?
    Читала, что в принципе любая может подойти, но интересны нюансы и возможные подводные камни.

  • Главное чтобы не было ощущения,что по ламинату ходишь!А иначе зачем переплачивать?

  • Пробка однозначно лучше ламината. Просто если отбросить всю эту маркетинговую шелуху про "экологичность", "мягкость" и пр., посчитать затраты на подготовку полов, стоимость пробки и укладки, учесть некоторые особености эксплуатации, то, честно говоря, никакого особого преимущества в пробке (относительно качественной ПВХ-плитки или качественного линолиума) я не вижу. IMHO, выбор именно пробки оправдан в одном случае - исключительно как элемент дизайнерского решения интерьера, не более того.

    Исправлено пользователем rassk (31.07.14 15:55)

  • вот как раз по дизайну она у нас вообще не вписывается,поэтому и выбираю с рисунком под дерево.Вот такая дилема-либо пробка под дерево либо паркетная доска.У меня голова скоро лопнет от этой дилемы.

  • Мы тоже сначала хотели принт "под дерево", но когда увидели "в живую" - отказались. Выглядит очень убого, плоско.

  • Спасибо всем участникам форума за советы ,особенно МастерХаус !
    Уложили самостоятельно 130 м2 . Клеевая пробка Wicanders Original , Symphony 600*300*6 мм,  предлакировка, с фаской по периметру панели . Клей Wakol 3540  лак "Strato 461" полуматовый. Хочу обратить внимание, кто выбирает пробку , лак. Если на плашках ровная поверх преобладает (95% как в моем случае) лак выглядит как глянцевый, а не полуматовый и подчеркивает все оставшиеся неровности. Нужно было брать матовый, а не слушать продавца об эффекте (вид как будто пыльный). Не смотря на это пол получился классный , всем рекомендую клеевую пробку.
    Встал следующий вопрос ремонта:
    Как отремонтировать царапины (небольшие сколы) на деревянной лестнице в квартире?
    Можно ли замазать восковым карандашом и покрыть без цветным лаком?

  • Здравствуйте. На кухне лежит пробка, не знаю ни производителя. ни какая пробка, думаю, что с замком, состоит из плиточек и швы чуть-чуть разошлись, меня всем устраивает, кроме того, что все время протираются носки (очень быстро и у всех). Мне сказали зашкурить и покрыть лаком, в другом магазине сказали что половая пробка уже вся покрыта лаком и нет в этом смысла, а использовать наждачку нельзя, так как замахрится. Посоветуйте, пожалуйста, что мне можно сделать с полом?

  • В ответ на: Хочу с фотопринтом под дерево,но опасаюсь выдержит ли лак и защитит ли он принт скажем через 5-7 лет.
    Не бойтесь, 3 мм пробки - вполне достаточно, чтобы ощутить все ее прелести. Никакай другой материал не сравнится по ощущениям с пробкой. На счет принта - тоже не переживайте. На печать нанесен "бронебойный" лак, стереть его дома нереально. Это вообще коммерческое покрытие. Сам видел, как эти полы эксплуатируются в офисных помещениях.

  • В ответ на: Пробка однозначно лучше ламината. Просто если отбросить всю эту маркетинговую шелуху про "экологичность", "мягкость" и пр., посчитать затраты на подготовку полов, стоимость пробки и укладки, учесть некоторые особености эксплуатации, то, честно говоря, никакого особого преимущества в пробке (относительно качественной ПВХ-плитки или качественного линолиума) я не вижу. IMHO, выбор именно пробки оправдан в одном случае - исключительно как элемент дизайнерского решения интерьера, не более того.
    В корне не соглашусь с Вами. Пробка действительно мягкий и комфортный материал. Я впервые слышу, что кто-то считает, что она такая же по мягкости, как ПВХ плитка. Приклейте пробку и плитку на стяжку и пройдитесь босиком. Думаю, Ваше мнение поменяется.

  • В ответ на: вот как раз по дизайну она у нас вообще не вписывается,поэтому и выбираю с рисунком под дерево.Вот такая дилема-либо пробка под дерево либо паркетная доска.У меня голова скоро лопнет от этой дилемы.
    На самом деле здесь все просто: паркет объективно красивее, чем печать на пробке. Мне по виду паркет больше нравится. Но он более прихотлив в эксплуатации. Трещины, щели, скрип - нормальное дело, если не соблюдать температурный режим. С пробкой все проще - пол беспроблемный, даже долгого контакта с водой не боится (при условии, что пол залакирован после сборки). Если визуально разницу не видите - берите пробку. Если визуально больше нравится паркет - берите паркет, но потом следите за правильной эксплуатацией. Вот и все. По цене они почти одинаковые.

  • В ответ на: Здравствуйте!
    Какую пробку лучше использовать вместе с теплым водяным полом?
    Читала, что в принципе любая может подойти, но интересны нюансы и возможные подводные камни.
    Подводные камни заключаются в том, что нагревать пробку нельзя свыше 27 градусов. Что замковая, что клеевая - могут появиться щели. Еще особенность в том, что пробка хорошо гасит тепло. 6 мм клеевая гасит 11 градусов, а 4 мм клеевая или любая замковая - 7 градусов. Поэтому, если вы будете топится полами (если нет радиаторов), то пробка - к сожалению, не Ваш вариант. Как и ламинат, паркет и плитка ПВХ (ее тоже не рекомендуется нагревать свыше 27 градусов, хотя я и не понимаю почему - так производитель сказал. Ваш вариант - коврушка, керамогранит, линолеум.

    Если же водяные теплые полы - это просто дополнительный подогрев пола, а не средство отопления, тогда можете брать любую клеевую пробку, либо замковую пробку, которую можно лакировать. Лакировать можно КоркСтайл (CORKSTYLE), либо КоркАрт (CorkArt). Викандерс лакировать опасно - может лак слезть, про остальные бренды - не знаю, не пробовал. Собираете замковые полы, покрываете лаком на 1-2 раза, тем самым склеиваете плашки, и можно спокойно подогревать пол.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: