Погода: 16 °C
30.0619...21переменная облачность, без осадков
01.0718...20пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Все для ремонта /

Циркуляционный насос для системы отопления

  • САБЖ выбираю циркуляционный насос для системы отопления в частном доме, видел в магазине немецкий с названием Wilo естественно говорят что хороший. Как известно в магазинах плохого товара не бывает. Хотелось бы узнать какие еще есть насосы, чем лучше\хуже. По сему хочется пообщаться с теми кто уже выбрал такую вещь и пользуется.

  • Ставим насосы уже не первый год, для себя выбрали два достойных производителя, это Wilo и Grundfos. Проблем ни с одним из них не возникало. Срок службы этих насосов 15 лет. Раньше чаще ставили Wilo, теперь постепенно перешли на Grundfos. Последнее время у них появилось много энергоэффективных насосов класса А, потребляющих электроэнергии до 5 Вт/ч. В основном ставим модель Alpha 2L. Если на приборах отопления не установлена регулирующая арматура, то подойдет и модель UPS. Приобретаем в основном в основном вот здесь: http://dom.ngs.ru/good/Nasos_cirkulyacionnyj_GRUNDFOS_UPS_25_40_s_gajkami_1h230V_L_180mm?id=4059759 < п.4 >

    Исправлено пользователем serega (14.08.11 20:50)

  • Какие приемущества у Грундыфос перед Вило, кроме энергоэфективности?
    Мне кажется марка Грундфос дороже.
    Какие параметры у того что по ссылке? судя по цене высокие, мне столько не надо, видел в магазине Вило самый крайний из линейки, стоил 1900 всего. Продавец называл его "двоечка"

  • Некоторые модели у грундфоса действительно немного дороже аналогов у вило. Тут свою роль играет брэнд. По поводу преимуществ, это увеличенный срок гарантии до пяти лет, более широкий модельный ряд, энергосбережение, наличие собственного сервисного центра в Новосибирске, ну и конечно узнаваемость марки, т.е. многие клиенты настаивают именно на установке насосов грундфос. Хотя повторюсь: нам усомниться в надежности насосов вило не приходилось. Параметры у того что по ссылке можно сказать самые низкие, такие насосы устанавливаются в 70% случаев, остальные 30% это дома более 1 этажа и площадью более 150 кв.м.
    Что касается насоса Вило за 1900 руб., пусть даже и двоечки, не особо верится. За такой ценник можно подобрать только насос NO, это такие насосы серого цвета (насосы вило только зеленого цвета), "типа" вило стоят действительно дешевле, но мы их не ставили ни разу, поэтому ничего про них сказать не могу.

  • "Двоечка" это высота подъема водяного столба?
    Может я чего перепутал, там еще были какие то серые, французского производителя, марку забыл, может из тех за 1900 какой то, может я перепутал, завтра посмотрю еще раз и отпишусь. Вило был зеленый, это запомнил.

  • Да, это высота подъема. Но т.к. насос предназначен , для того чтобы гонять теплоноситель по трубам, мы при подборе больше ориентируемся на то, сколько этого теплоносителя насос перекачает за час. А за час он на средней скорости должен перегонять всю систему не менее трех раз. Т.е. если в системе 1 куб теплоносителя, то насос на второй скорости должен качать 3 куба в час. Это из практики. Если по теории, то там при подборе учитывается все и высота подъема, и диаметр труб, и количество углов и поворотов и т.д.
    ЗЫ самы простой способ подбора на дома до 150 кв.м. и не более одного этажа, надо ставить грундфос 25-40 либо вило 25/4 :спок:

  • посмотрел сегодня, Вило "двоечка" стоит 2900, за 1900 такой же Французский

  • Люди, а уровень шума у циркуляционных насосов как-то нормируется/указывается, или исключительно путем подбора/опроса? Мне поставили какой-то Gross 25-60 G - ни на коробке, ни в паспорте не удалось найти реквизитов производителя, в интернетовских каталогах они упоминаются, но очень редко, и тоже безо всяких ссылок. На первой ступени мощности он гудит негромко, на второй - уже очень заметно (слышно как от самого насоса, так и от труб по всему дому, плюс низкочастотная вибрация порядка 5-10 Гц), а на третьей - уже конкретно и раздражающе. Спрашивал людей, у кого стоят Grundfos/Vortex - те на шум не жалуются.

    Если поменять на тот же Grundfos/Wilo - станет тише?

    • Вот как выглядит это чудо

  • Про Ваш не скажу- не встречался, а вот работу Grundfos или Wilo можно установить только приложив к ним руку. И то- вибрация едва заметна. Либо если скорость выставленна выше необходимой или завоздушена система отопления, то слышен сам теплоноситель в трубах. Ну а Ваш- я-ля "Grundfos", типа "adibas":хехе:

    Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они указывали, что делать нам. Стив Джобс

    Исправлено пользователем Тундра (03.12.11 18:10)

  • Возле насоса звук слышен даже на первой ступени. Воздуха не наблюдается - при открывании крана Маевского на радиаторах второго этажа сразу же начинает вытекать вода, никакого свиста, пузырения и прочих признаков воздуха.

    Читал, что причиной шума может быть "переразмеренность" насоса. Точных расчетов с подсчетом количества всех муфт, поворотов тройников и т.п. никто не делал - прикинули в основном (два этажа, около 100 м трубы PN25, 32 мм, просвет 21 мм, решили, что 25-40 может оказаться маловато. Какого рода шум издает насос с избыточной для системы мощностью?

  • Воздух из самого насоса ещё стравливать надо.
    ТС не слушайте вы этих продаванов. Грунфос, вило дорогие насосы. А гарантия может и не понадобиться, если его не правильно установишь(перекос по вертикали).
    При выборе ещё диаметр надо учитывать, если труба уп 40 или 50 ставится первая цифра уп насоса.
    Можно не угадать и толку от бренда не будет. Слишком большой перепад высот опять же не очень хорошо будет действовать. Возьмёте 8ку, а у вас 4 метра всего - очень плохо.
    У меня вестер стоит(в мерлене брал) - так ведь тоже работает и тоже бесшумно. В системе 200 литров. А если так, то зачем платить больше?

    Исправлено пользователем Дензнак (05.12.11 19:34)

  • В ответ на: если в системе 1 куб теплоносителя, то насос на второй скорости должен качать 3 куба в час.
    На любом насосе табличка есть сколько он качает в минуту, что выдумываете то? Какой куб в системе, какие 3 куба в час. Бред.

  • А зачем принимать во внимание перепад высот? Контур-то замкнутый - любой насос хоть на километр поднимет, если гидравлическое сопротивление контура преодолеет. Там напор именно от сопротивления зависит (просвет труб, вентилей, количество поворотов и т.п.

  • Насос такой , ничего не поделаешь, у меня в корейском котле , тоже шумный насос, да и турбина шумит, привык уже.

  • Почему ничего не поделаешь? Мне не жалко этот насос даже просто выкинуть и купить другой - главное, чтоб шум исчез. А для этого надо убедиться, что шумит именно сам насос, как изделие, а не как составляющая контура отопления. Вот и спрашиваю, как отличить шум собственно насоса от шума завоздушенной системы или еще чего.

  • В ответ на: Бред.
    Бред несешь тут ты. В каждой теме тебе чудятся продавцы :улыб:. На табличке там чаще всего написана потребляемая электрическая мощность на каждой ступени. Но если даже предположить что там написана производительность насоса, допустим 3,5 куба в час макс. Что это дает? На какую систему можно поставить этот насос? Объясни как специалист-непродавец :biggrin:

  • В ответ на: У меня вестер стоит(в мерлене брал) - так ведь тоже работает и тоже бесшумно. В системе 200 литров. А если так, то зачем платить больше?
    А это вообще убогое мышление. Как ты думаешь зачем люди платят больше? Кто то ставит себе котел Дон, а кто то будерус, кто то выбирает водонагреватель тимберк, а кто то ставит штибель элтрон, ну и кто то на тазе гоняет всю жизнь, ну а чо ездит же да и ладно :улыб:. Кажды сам для себя определяет.

  • Я встречал такое мнение:


    Q=P, где Q — расход теплоносителя через котел, л/мин; Р — мощность котла, кВт. Например, для котла мощностью 30 кВт расход воды составляет примерно 30 л/мин

    На каждые 10 метров длины циркуляционного кольца требуется 0,6 метра напора насоса. Например, если общая длина трубопроводного кольца 90 метров, напор насоса должен быть 5,4 метра.


    Откуда взято не помню. Если это неверно - тогда как верно?

  • Расход теплоносителя зависит от нескольких параметров:
    -Удельная теплоемкость теплоносителя (у воды и незамерзающих жидкостей она разная)
    -Дельта Т - разность температур между подачей о ибраткой.
    -Мощность которую необходимо передать.

    получаем расход л/час = мощность/(дельта Т*Удельную теплоемкость)
    Расход л/час для 30 кВт = 30000 Вт/(20(при графике 80/60)*1,16(теплоемкость воды))
    = 30000/(20*1,16) = 1293 л/час или 21,5 л/мин.
    При таком расходе теплоносителя мы передадим мощность 30 кВт с графиком 80/60
    Если разница подачи и обратки будет меньше - 15 градусов, то нужно увеличивать расход теплоносителя.
    Ну и т.д.

    "На каждые 10 метров длинны диркуляционгого кольца" - какого диаметра?
    Чем меньше диаметр, тем больше сопротивление
    Здесь уже нужно оперировать скоростью потока. Которую необходимо просчитывать в зависимости расход/диаметр трубы.

    Царь прикажет, дураки найдутся.

  • Ну вот видите, быстренько и более точная формулка нашлась! (видимо, "моя", формула была тупо рассчитана под разницу температур воды в 15 градусов)

    А дальше смотрим - GRUNDFOS UPS 25-40, 3 куба в час, значит 50 литров в минуту, значит для нашей 30-ти киловаттной системы его за глаза хватит, даже при разнице температур в 10 градусов (расход 40 литров в минуту).

    А Вы говорите - "Что это дает?"...

    С "моей" формулой напора насоса такая же петрушка, наверное. Можно оперировать скоростью потока, а можно приближённо взять 0,6 метра на каждые десять и не париться - всё равно насос Вам под заказ никто делать не будет, и под ваш бюджет у Вас будет выбор из 5-6 моделей. Подберёте с запасом тот, который подойдёт под полученный очень приблизительный результат.

    А демагогию на форуме развести можно, и про сопротивление труб, например, которое кроме диаметра ещё много от чего зависит, и про теплоёмкость воды, например, которая зависит ещё и от температуры воды, но... зачем? :agree:

  • В ответ на: убогое мышление. Как ты думаешь
    Когда сказать не чего(аргументы кончаются) переходят на личности, тыкают не знакомым людям, про убогость упоминают. Лечите нервы.

    В ответ на: Кто то ставит себе котел Дон, а кто то будерус,
    Во у меня как раз и будерус(24 кВт), но рассчитано на ЕЦ(работает) и мне нах не нужен был пафосный насос. Страшную китайчину исключил. Сходил на форумхаус, там есть рейтинг насосов. Увидел вестер(он в 2 раза дешевле грунфоса), купил и поставил. А зачем платить больше если такие характеристики и способ использования устроили.
    В ответ на: Кажды сам для себя определяет.

  • В ответ на: а можно приближённо взять 0,6 метра на каждые десять и не париться - всё равно насос Вам под заказ никто делать не будет, и под ваш бюджет у Вас будет выбор из 5-6 моделей. Подберёте с запасом тот, который подойдёт под полученный очень приблизительный результат.

    А демагогию на форуме развести можно, и про сопротивление труб, например, которое кроме диаметра ещё много от чего зависит, и про теплоёмкость воды, например, которая зависит ещё и от температуры воды, но... зачем? :agree:
    Ну вот уже и демагогом обозвали :tease:

    Что подбирать с запасом, это совершенно правильно, а затем лучше отдросселировать поток балансировочными кранами, полностью поддерживаю :agree:

    Но не пойму откуда эти 0,6 метра на каждые 10.
    Эт опри какой разводке считается?
    -ленинградка
    -двухтрубка
    -лучевая
    -встречное движение теплоносителя
    -попутное движение теплоносителя

    Царь прикажет, дураки найдутся.

  • В ответ на: Но не пойму откуда эти 0,6 метра на каждые 10.
    :dnknow: я не помню откуда брал эти упрощённые формулы, но, думаю (потому как я интересовался именно такими системами), что речь шла о простом кольце, а двух- или однотрубка неважно, учитывая общую погрешность формулы.

  • кто знает достаточный ли просвет 21 мм для трубок входа и выхода из котла мощностью 5,5 квт, наружный диаметр трубки 27мм, вся система из 57-й трубы около 60-ти метров

  • А что скажешь про насосы Unitherm и IMP Pumps?

    Some folks like water, some folks like wine, but I like the taste of straight strychnine

  • Юнитерм хорошие насосы, раньше входили в первую тройку производителей циркуляционных насосов, если я не ошибаюсь. У нас не слишком распространены. Про вторые ничего не знаю.

  • В ответ на: У меня вестер стоит(в мерлене брал) - так ведь тоже работает и тоже бесшумно.
    Про Wester я тоже хорошие отзывы слышал, но экспериментировать не рискнул - нашел Wilo Star RS 25/4 за 2900, он действительно бесшумный. Правда, электрическая колодка у него неимоверно ублюдочная - фактически одноразовая.

  • Видел Grundfos 32\4 за 3250 рублей, цена нормальная?

  • Для Grundfos такого калибра - вполне нормальная, они обычно начинаются от 3500.

  • это и вызывает сомнения, может подделка, а может цена без гаек была указанна

  • Вилы на 25 тоже где-то от 3500 - я нашел за 2900, гайки в комплекте.

  • На всех Грюндфосах есть светящиеся цифры?

  • В ответ на: Видел Grundfos 32\4 за 3250 рублей, цена нормальная?
    Если верить прайсу Grundfos, то минимальная розничная цена на UPS32-40 - 4000 руб. Все они идут с гайками.

  • В ответ на: На всех Грюндфосах есть светящиеся цифры?
    нет, только на моделях Alpha2, ценник там начинается от 6500 (без гаек)

  • хм, за 3250 подделко что ли?
    переплачивать за циферки не хочу, насторожило что тот насос без циферок, думаю точно поделка. Почему то которые видел раньше на полках были с цифрами, думал что все такие.

    Думаю еще в ЛеурлаМерлен посмотреть

  • Подделки обычно оформляют с похожими названиями - как мой старый и шумный Gross, например. Дешевле может быть просто потому, что серый импорт (нелегальная растаможка), или у розничной конторы приятельские связи с крупной оптовой, и они особо не светят свои низкие цены, дабы немцы не возбудились.

    Я в Леруа на днях насосы смотрел - там Grundfos были значительно дороже трех тысяч, как бы не выше четырех. Зато Wesler дешевый.:улыб:

  • это инет магазин был, где за 3250 может экономят на продавцах, торговом зале и тд

  • Я свой Wilo тоже в интернет-магазине брал, вполне доволен.

  • а что обязательно насос в частном доме? Думал, что даже в двухэтажном можно обойтись естественной циркуляцией

  • Можно, но рассчитывать и делать нужно намного тщательнее. С насосом можно тупо прикинуть.

  • обойтись можно, только там где печка "ташкент" в дальней комнате так себе, пологаю насос поможет перераспределить тепло, а еще планируется электрокотел, неизвестно продавит ли он кольцо отопления, он послабее печки значительно

  • Меня, честно говоря, удивляет, каким образом насос может "не продавить" полностью заполненное водой (или разбавленной гликолевой смесью, вязкость которой немногим выше) кольцо, в котором нет сужений до площади, значительно меньшей квадратного миллиметра. Циркуляция в любом случае будет, разве что вместо желаемых 1-2 кубов в час будет меньше. Чтоб вода не оборачивалась вообще, нужно приличное количество воздуха, который не имеет возможности свалить из потока, и вынужден обращаться вместе с водой.

  • речь о электрокотле, он сам может не продавить

  • На сайте Грундфоса есть список дилеров в Новосибе.

  • В ответ на: речь о электрокотле, он сам может не продавить
    Что Вы понимаете под "не продавить"? Если котел нагревает теплоноситель - тот, во-первых, расширяется, а во-вторых, становится легче. Если в кольце нет совсем уж чрезмерных сужений, то циркуляция будет. Другой вопрос - с какой скоростью.

  • Grundfos за 3250 настораживает... Можно проявить гражданскую позицию и слить демпингующего продавца дилеру.:улыб:
    Посмотри на Unitherm, наша оптовая компания ими в том числе занимается, ценник на 32-40 2800р. (вместе с гайками). У меня в двухэтажном доме стоит такой, нареканий нет. Ну и скидку для НГСа еще никто не отменял.

    Some folks like water, some folks like wine, but I like the taste of straight strychnine

  • Вы правы, продавить не верный термин, будет маленькая скорость циркуляции, отсюда неравномерное распределение тепла по дому, как сейчас, с чем собираюсь бороться используя насос.
    Как я понял у этих насосов перекачиваемый объем или скорость перекачивания не указывается.

  • Вы разве не смотрели паспорта насосов? Для любого насоса в паспорте (а не на сайте каждого продавца) указывается расходно-напорная характеристика - график зависимости расхода (объема в единицу времени) от напора (давления на выходе).

  • не смотрел к сожалению, обычно продавцам некогда показывать паспорта, покупай насос или не мешай работать
    если есть паспорт от Grundfos 32-40 напишите его характеристики, за что буду очень благодарен

  • В гугле тоже забанили?

    Серия 100
    Серия 200

    Сюрприз?

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: