Погода: −14 °C
12.12−14...−12пасмурно, без осадков
13.12−8...−4пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Все для ремонта /

Конденсат на окнах. Установщик "СК Премьер"говорит - проветривайте!!

• Фирма"СК Премьер" поставила нам 2 окна и 2 окна с балконными дверями. Одно окно с балконой дверью - сухое. Все же остальные - это просто ужас!!! Не просто конденсат, а лужи!!! Тазик под окном и тряпки на подоконнике - только успевай менять. Да, у нас был ремнот, была влажность, но влажность с ремонтом была и там, где окно сухое. Ремонт закончился 22 февраля, а окна до сих пор "плачут". :(Позвонили в фирму - говорят проветривайте. А у меня ребенок 11 мес, я не хочу чтоб сквозило по полу, да и вообще, мне что теперь с полуоткрытыми окнами жить? :eek: При повторном звонке нам сказали - Ну льда же нету.
    Т.е. лужи - это цветочки, мол что мы ноем. Вот лед появится - тогда заплачем.

Для чего пишу? Посоветуйте, что мне делать то? В фирме СК Премьер отвечают "ачетаковато"
    Окно мокрое, подоконник мокрый, на полу лужи :help.gif:

• дома ребенок? Вещи стираете и в квартире сушите? Ремонт закончился неделю назад?

Если льда нет, значит не продувает и не промерзает окно. Окна трехкамерные? ТОПа нет?

Не верите что влажность очень высокая - купите гигрометр

подпись-надпись

• ну правильно говорят. высокая влажность в помещении + плохая вентиляция = конденсат на окне.

• косяк монтажа никто не отменял. Прежде чем звонить и ругаться, померьте влажность в помещении, температуру воздуха и температуру возле окна. Потом посчитать несложно будет конденсат или нет

подпись-надпись

• Очень хорошо. А где взять гигрометр? И вещи мы стираем раз в неделю.

А какой может быть косяк в монтаже? Может наоборот так хорошо законопатили. что не продувает?

• в ктв простые до нельзя гигрометры продаются.
    Могли мало сдвинуть от четверти и не положить шубу под откосы.
    Скорее всего установили так что герметизировали вашу квартиру по максимум. Если не дышать, то конденсата будет меньше, но это крайняя мера

подпись-надпись

• вентиляцию проверьте. есть или нет.
    и хотелось бы понять что именно Вы хотите: убрать конденсат (это делается восстановлением системы кондиционирования" или "наказать нерадивых обманщиков-оконщиков"

Я в подобном случае проводил показательный пример проветривания:
    исходные параметры: температура снаружи -25, внутри +19, влажность 43, конденсата не было.
    После 5 минутного проветривания через 20 минут стало: в помещении влажность 24% и температура +20,5

проветривание нормализует климат за счет удаления влажного грязного воздуха.
    свежий, хотя и холодный воздух намного полезнее чем вредный влажный насыщеный микробами и плесенью затхлый воздух с обилием углекислого газа и минимумом кислорода.
    так что никакие "не хочу чтобы по полу тянуло сквозняком" не оправдания...

Капитан Очевидность

• судя по остальным сообщениям они три дня отмывают квартиру от опилок после установки межкомнатных дверей. Если в каждой комнате испарить по ведру воды и на проветрить помещение, то будет то же самое

подпись-надпись

• если вытяжная вентиляция в рабочем состоянии, то приточная делается тремя способами:
    1) оконные или стенвые клапаны с производительностью не менее 30 кубов на человека
    2) устройство продухов в стенах
    3) регулярное проветривание.

при допустимых в помещении 60% конденсат на окнах будет обязательно! это физика.
    а вот мероприятия по уменьшению конденсата нужно оценивать уже на месте. далеко не все проблемы решаются перепениванием.

Капитан Очевидность

• за 4 дня влажность не выпарится из стен. особенно если нет проветривания.. куда влага то денется? вся там - в стенах до лета...

Капитан Очевидность

• В ответ на: судя по остальным сообщениям они три дня отмывают квартиру от опилок после установки межкомнатных дверей. Если в каждой комнате испарить по ведру воды и на проветрить помещение, то будет то же самое
    Да ну - ведро воды! Мы что ж палубу моем что ли? Пропылесосили, чуть влажной тряпкой протерли обои. пол моем 2 раза в день. Так это и чистоплотные хозяйки иногда с такой частотой моют

А наказать никого не хочу. Хочу узнать в чем причина. Мне теперь всю жизнь так жить или это временно?

• вы еще дышите, есть готовите, стираете, вещи сушите и водой пользуетесь

Если посчитать все, то ведро как раз и наберется

подпись-надпись

• И что? все дышат. стирают, готовят, но запотевшие пластиковые окна у меня одной. Или бы тогда так и писали, что пластиковые5 окна только для нежилых помещений, ваапче нежилых.

• большая часть населения проветривает помещения

подпись-надпись

• Решайте проблему с влажностью, этим дышать НЕЛЬЗЯ. Окна, они воду не выделяют. Вода у ВАС в помещении.

The answer to life the universe and everything is 42.

Исправлено пользователем kazik (28.02.11 16:21)

• полазила на форуме, и такое ощущение сложилось что мадам Баги сплошная неудачница. И двери межкомнатные не так, и двери входные не то, а окна и подавно! бывают же такие противные клиенты, если что-то не заладилось одно, то обязательно все пойдет на перекосяк! (из личных наблюдений!)

<отдохните немного до 4-го марта, заодно 6-й и 7-й пункты Правил использования форума НГС изучите, я надеюсь>

Исправлено пользователем Shimbun (28.02.11 21:03)

• как показывает опыт, влажность после установки окна нормализуется через 2-6 недель при правильной эксплуатации, тоесть проветривание 2-3 раза в сутки в течении 20 мин, рабочей вентиляции, исправных отопительных приборах.
    при установке окна в осенне-зимний период после проведения ремонтно-отделочных (мокрых) работ, увлечение комнатными растениями, проживание меленьких детей оберегаемыми от сквозняков, отсутствие приточной вентеляции, отказ по какимто причинам от принудительноо проветривания, низкя температура отопления всё это приводит к конденсату, который может еще и на следующую зиму выпадать на ваших окнах.

зы. человек во время сна выделяет до ДВУХ литров влаги.

с тех пор как древние финикийцы придумали деньги, благодарить стало намного проще

• Может я не так выразилась...Конденсат... Я не о запотевшем окне, я о мокром окне и подоконнике, где со стекла ручейки бегут.
    Вопрос: почему на одном окне, самом большом, с балконной дверью нет никакого конденсата, И в комнате, где я с ребенком сплю - чуть, чуть внизу стекла, а в остальных не просто конденсат. а ручьи бегут? Единственное, что сторона там северная.

А еще бы хорошо, чтоб говорили, что возможен конденсат, а то ж ведь молчат, -Все будет о"кей.

• есть очень много факторов влияющих на образование конденсата. Если начать разбирать все - Вы окончательно запутаетесь. Единственный способ - выяснять все на месте.

вопрос - а что у Вас в договоре написано про образование конденсата? желательно прямо цитату...

Капитан Очевидность

• а за этим большим окном с балконной дверью балкон остеклен чем нибудь???
    северная сторона дома всегда холоднее и сырее, наверное и кухонное окно выходит на севернюю сторону???

с тех пор как древние финикийцы придумали деньги, благодарить стало намного проще

• В ответ на: а в остальных не просто конденсат. а ручьи бегут? Единственное, что сторона там северная.

.
    Поставим вопрос иначе, ОТКУДА вы считаете, берётся вода, пластик воду не выделяет?

The answer to life the universe and everything is 42.

• у меня пластиковые окна стоят 4 года, и раньше не было запотеваний, так как регулярно проветривали квартиру. сейчас тоже ребенок родился, проветриваем реже, плюс на батареях постоянно ползунки да колготки сушатся - появился конденста, и как и у вас лужицами собирается.
    а то что у вас там ведро набирается - это стопудов ремонт добавляет.
    если например отшпаклевать комнату, закрыть на день-другой - то в ней такая влажность образуется, что при входе в комнату на вас одежа сразу вымокнет насквозь.

поэтому воспринимайте ситуацию спокойно, скоро потеплеет, будете открытыми окна держать, высохнет квартира и не будет конденсата.
    ну и вентиляцию обязательно проверьте, как уже выше написали.

• Статья о причинах и возможных вариантах устранения конденсата на окнах

Конденсат и промерзание

Современные пластиковые окна приносят нам в дом множество преимуществ, удобств и красоту. Но есть один недостаток, который иногда доставляет неприятности владельцам окон ПВХ. В холодное время пластиковые окна нередко промерзают, и на стекле со стороны помещения образуется конденсат. Почему такое вообще возможно?

Замена старых окон, имевших неплотности и щели, на новые – герметичные, с хорошо продуманной системой уплотнений, неизбежно приводит к нарушению режима естественной вентиляции воздуха в помещении, к изменению микроклимата в помещении. Образованию конденсата способствует не конструкция современных окон, будь то ПВХ, дерево или алюминий, а нарушения в вентиляции помещения и переизбыток влажности.

При низкой температуре наружного воздуха, температура на внутренней поверхности остекления окажется существенно ниже температуры воздуха внутри помещения. И, в случае переизбытка влажности в помещении, это приведёт к выпадению «водяного пара» на холодной внутренней поверхности остекления в виде конденсата или даже изморози! Самыми холодными являются углы помещений и окна в нем.

То есть, прежде всего, главный виновник образования конденсата - влажность воздуха. Для нормальных условий жизнедеятельности человека и эксплуатации строительных объектов (домов и квартир) оптимальной считается влажность воздуха примерно 40-50%.
    Причины образования конденсата
    и способы борьбы с ними
    Высокая влажность в помещении
    Влажность может повышаться в квартире по разным причинам.

* Влажные процессы во время ремонта: например, оштукатуривание, побелка, оклеивание обоями, окрашивание поверхностей водно-дисперсными красками
    Способ борьбы: проветривание, принудительная вентиляция.
    * Каналы вентиляции. Иногда во время перепланировок, если их выполнение противоречит строительным нормам, разрушаются или разбираются каналы вентиляции, это недопустимо в случае, когда разобранный канал ничем не компенсируется.
    Способ борьбы: проверить проходимость воздуха в каналах вентиляции, они должны работать и на вход и на выход. Также поможет принудительная вентиляция
    * Радиаторы отопления меняем на более новые устройства зарубежного производства, не имея необходимых теплотехнических расчетов. В результате возможно нарушение теплового баланса и понижение в целом всей температуры квартиры.
    Способ борьбы: перед установкой новых радиаторов, внимательно изучите инструкцию. Некоторые производители приводят теплотехнические расчёты, которые следует учитывать. Также с помощью терморегулятора можно регулировать тепловой баланс в помещении.
    * Широкие подоконники, перекрывающие радиаторы отопления (которые осуществляют тепловой баланс оконного проема, обогревая его), затрудняют поступление горячего воздуха к окну, поэтому влажность из-за этого также повышается.
    Способ борьбы: ширина подоконника не должна полностью перекрывать отопительные приборы, чтобы не нарушать циркуляцию теплого воздуха.
    * Шторы могут вплотную прилегать к подоконнику, мешая двигаться горячему воздуху. Также придвинутая вплотную мебель мешает нормальной циркуляции воздуха
    Способ борьбы: обеспечить нормальную циркуляцию воздуха возле окна.
    * Обилие комнатных растений и незакрытых аквариумов препятствуют испарению воды в нужных масштабах и существенно повышают влажность в квартире.
    Способ борьбы: проветривание, проветривание и только проветривание.
    * В кухне, во время приготовления еды естественно повышение влажности. Кипячение белья – также этому способствует. Ванная - постоянное использование воды неизбежно повышает влажность
    Способ борьбы: вытяжка, принудительная вентиляция и проветривание!
    * Человек даже в состоянии покоя выделяет от 30 до 60 г/час влаги, а в движении ещё больше. Если у Вас в квартире проживает много людей, то повышение влажности – естественная ситуация. Даже спальня также является местом повышенной влажности: с поверхности человеческого тела во время сна испаряется от 0.5 до 1-х литров воды!
    Способ борьбы: проветривание!

Чаще всего, необходимо регулярное кратковременное проветривание комнаты. Если на улице холодно, то проветривание должно быть очень недолгим. Если следовать всем этим условиям, то тепло из комнаты практически не успевает израсходоваться, зато влажность нормализуется. Проветривание воздуха должно длиться от 5 до 10 минут. В холодное время не рекомендуется проводить длительное проветривание, поскольку стены охлаждаются сильнее, чем они должны.

Обязательно уточняйте при покупке новых окон наличие в фурнитуре щелевого проветривания, это упростит процесс проветривания помещения, и избавит Вас от неприятностей с конденсатом. Функция в фурнитуре -щелевое проветривание - самый легкий, быстрый и дешевый способ борьбы с конденсатом.

Необходимо понимать, что причина образования конденсата лежит не в самих пластиковых окнах, а в несоответствии реальных условий их эксплуатации тем, которые положены для пластиковых окон. Герметичные окна меняют привычные свойства вентиляции воздуха, теплообмен и микроклимат помещения, поэтому следует следить за нормальной вентиляцией воздуха в помещении.
    Неправильный монтаж окна

Неправильный монтаж окна также может быть причиной образования конденсата.При монтаже окон необходимо обеспечить необходимый температурно-влажностный режим в месте примыкания оконной коробки (рамы) к стене. Иными словами, качественный монтаж предполагает установку окна в «правильном» месте, не заходя в зону отрицательных температур, ближе к улице, и, не приближаясь близко к помещению. Оконный блок должен быть установлен таким образом, чтобы избежать промерзания оконных откосов и непосредственно профиля рамы, ведущего к выпадению на них конденсата в зимний период.

Способ борьбы: Если Вы испробовали все способы борьбы с конденсатом, и подозреваете причину его появления в неправильном монтаже – необходимо вызвать специалиста из сервисной службы оконной компании для решения данной проблемы.
    Неправильно подобранные конструктивные элементы окна

Как правило, чаще всего это стеклопакет. В нашей климатической зоне в жилых помещениях, к примеру, нельзя использовать однокамерный стеклопакет. Это естественно приведёт к промерзанию окна, образованию конденсата и даже изморози внутри помещения!

Способ борьбы: необходимо вызвать специалиста из сервисной службы оконной компании для решения данной проблемы, и, скорее всего, заменить стеклопакет со штапиками на более тёплый двухкамерный, или полностью заменить окна на более подходящие для данной климатической зоны.

Несмотря на много факторов, перечисленных выше, чаще всего причина конденсата достаточно проста и решаема. Необходимо внимательно проанализировать все причины и выявить именно Вашу.

При написании данной статьи использованы материалы: И.В.Борискина, А.А. Плотников, А.В. Захаров "Проектирование современных оконных систем гражданских зданий". Учебное пособие МИСИ МГСУ - М.: Издательство АСВ, 2000 г

Если что-то заинтересовало или есть вопросы пишите в личку

Исправлено пользователем Shimbun (12.03.11 21:05)

• хорошая статья.

только чаще всего из за недотопа люди не проветривают помещение и получают сырость и сквозняк от окна..

когда в квартире тепло - проблем с конденсатом нет даже в однокамерных стеклопакетах. не надо забывать что старые деревянные окна расчитаны на Ro 0,25-0,4 а современные нормы 0,64. Стелопакет с однокамерным пакетом имеет минимум 0,52, что намного превышает требуемое.
    однако если старые щелястые окна имеют подсос холождного сухого воздуха - то их обмерзание и запотевание будет ниже чем окна ПВХ.
    Многие идя на замену окон расчитывают что станет теплее.. вроде же герметично и окна теплее, но из за нарушения климатического режима часто получается хуже чем было.

К;стати в очень силные морозы проветривание в режиме микропроветривания риводит к обмерзанию механизмов фурнитуры и их поломке. В сильный мороз лучше делать залповое проветривание на 3-5 минут открывая окно настежь. Парадокс, но из за падения влажнеости субъективно потом становится теплее.

Вынесу любые трудности , мозги и мебель из квартиры.

• однозначно проветривать..и как можно чаще..если изменений через некоторое время не заметите..вызывайте независимых экспертов и ищите причину проблем в монтаже..:хехе:

Вы почему кефир не кушаете? Не любите?

• В ответ на: Фирма"СК Премьер" поставила нам 2 окна и 2 окна с балконными дверями. Одно окно с балконой дверью - сухое. Все же остальные - это просто ужас!!! Не просто конденсат, а лужи!!! Тазик под окном и тряпки на подоконнике - только успевай менять. Да, у нас был ремнот, была влажность, но влажность с ремонтом была и там, где окно сухое. Ремонт закончился 22 февраля, а окна до сих пор "плачут". :(Позвонили в фирму - говорят проветривайте. А у меня ребенок 11 мес, я не хочу чтоб сквозило по полу, да и вообще, мне что теперь с полуоткрытыми окнами жить? :eek: При повторном звонке нам сказали - Ну льда же нету.
    Т.е. лужи - это цветочки, мол что мы ноем. Вот лед появится - тогда заплачем.

Для чего пишу? Посоветуйте, что мне делать то? В фирме СК Премьер отвечают "ачетаковато"
    Окно мокрое, подоконник мокрый, на полу лужи :help.gif:
    Вам поможет автоматическая энергосберегающая приточно-вытяжная вентиляция ......... .
    1-й этап--установка гигрорегулируемых приточных клапанов .......... .
    2-й------установка вытяжных систем и бесшумного вентилятора.

Система вентиляции ......... полностью соответствует основным требованиям по воздухообмену в жилых помещениях:
    - приток воздуха осуществляется в жилые помещения через приточные устройства, оконные или стеновые,
    - удаления воздуха – через вытяжные решетки, расположенные в ванной комнате, туалете и на кухне. Соответственно, вентилирование ванной комнаты, туалета и кухни происходит за счет воздуха пришедшего из жилых помещений.
    Вытяжные решетки, различные по типу исполнения, характеристикам и назначению соединяются с помощью воздуховодов с соответствующими входными патрубками центрального вентилятора.
    Для перемещения воздуха внутри помещения в межкомнатных дверях должны быть предусмотрены так называемые «подрезы» между полом и низом дверного полотна, или переточные решетки.
    Также следует отметить, что входная дверь должна быть герметичной для предотвращения «подсоса» воздуха извне.
    Основной «движущей силой» для перемещения воздуха (т.е. для создания разряжения) являются центральные механические вентиляторы разной производительности для различных объемов помещений (от 80 до 300 куб.м. час), которые работают постоянно. Они обладают отличными акустическими характеристиками и рекордно низким энергопотреблением. Вентиляторы снабжены электронной системой управления и термодатчиком, для предотвращения перегрева двигателя.

В Новосибирске у нас есть филиал. В Омске -- главный офис.

• В ответ на: о...вызывайте независимых экспертов и ищите причину проблем в монтаже.. :D
    А если у него вытяжка забита? пущай оконщики сто раз окна меняют?
    ПС независимых и сертифицированных экспертов знаю всего одного.. и он не очень загружен экспертизами... Услуга эта платная.. и платить до решения суда придется из своего кармана... цена ее сравнима со стоимостью остекления однешки...

Капитан Очевидность

• как совет могу дать только один:
    1) проверить вытяжку счтобы работала
    2) воспользоваться предложенгием АЭРЕКО - просто я ставил в комнату новорожденного клапан - да, немного дуло.. но по отзывам папаши ребенок никогда не болел и не простужался потому то имкробы которые размножаются в сыром воздухе гораздо опасней сквозняков.
    3) чаще проветривать залпово открывая окна настежь на 5-10 минут... пока с ребенком гуляете ...не все же время ребенок в комнате.

Капитан Очевидность

• Ну, если никто ничего не собирается для Вас исправлять, то может решить проблему доморощенными средствами. К примеру, окна c профилем "PROPLEX" имеют отверстия, через которые происходит протяжка (вентиляция) воздуха. Сделаем такие отверстия самостоятельно.
    Итак,
    1. Подберите размер пробок, которыми Вы сможете закрыть просверленные отверстия в случае неудачи с экспериментами. Потренируйтесь на остатках ненужного профиля.
    2. Сверлим раму снаружи где-нибудь внизу. 2.а. Выбираем такое место, чтобы конденсат, появлающийся внутри рамы мог стекать наружу. (это самый идеальный вариант). 2.б. Если место, где просверлено отвертие снаружи, расположено так, что оттуда вода вытечь не сможет, то возможно приделать небольшой козырек из жести (из оцинкованной жести делают консервные банки). Вода и конденсат будут испаряться через наше просверленное отверстие.
    3. Сверлим отверстие из помещения где-нибудь вверху рамы. Как я уже писал выше в случае неудачи - закроем отверстие пробкой (найти её заранее).
    4. Проверяем: при закрытых окнах открываем/закрываем дверь в данное помещение. Ладошкой, поставленной у отверстия (в помещении) Вы легко почувствуете поток воздуха, который проходит через отверсие.

Вот и всё. В этом помещении не будет конденсата, так как оно будет провериваться за счет отверстий в пластиковой раме.

• Вы перепутали проплекс с Экспрофом. но это не важно.

в экспрофе эти отверстия забиваются строительным мусором пылью и пухом а возможностей для их прочистки не предусмотрено.

так что не поможет

Капитан Очевидность

• конденсат будет пото му что на человека нужно 30 кубов воздуха в час. для того чтобы обеспечить нормативеый приток дырки нужно сверлить размером с детский кулачок.

смысл приточных клапанов - в устройстве КОНТРОЛИРУЕМОЙ вентиляции а предлагаемые дырки делают из нового пластикового окна старое щелястое. от чего ушли к тому и придем.

хорошо еще что эти "дырки" все равно работать не будут.

пысы Проблему конденсата "доморощеными средствами" решить невозможно.
    для того чтобы вылечить болезнь - нужно устранить ее причину.. что толку лечить горло если ноги в ледяной воде?

Капитан Очевидность

• lukas1 с сожалением должен костатировать что Вы не разбираетесь в вопросе в котором даете "советы" абсолютно. Вы не видели систему Экспрофа.
    для Вас , как потребителя, это совершенно естественно, но для любого специалиста написать что либо подобное - это навек потерять уважение коллег.

Капитан Очевидность

• тоже была такая проблема с запотиванием стекол, прочистил вентеляцию в кухне и стало ощутимо лучше

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: