В ответ на: Какой самовыравнивающийся пол не требует разглаживания правилом?
.............
никакой...
заинтересовался этим вопросом, и вот что узнал:
Качество наливаек до сих пор тестируется как бог на душу положит. Кто-то тестирует по старым гостам для бетонов, кто-то по заграничным стандартам, а кто и по своим, внутренним критериям (ТУ). Соответственно, в названиях продуктов также наблюдается разброд и шатание: "наливной пол", "самовыравнивающийся", " с эффектом нивелирования" и подобное словотворчество.
В прошлом году введёны в действие новые ГОСТы(31356, 31358, и др)
ГОСТ 31358- 2007
Согласно им, текучесть(подвижность) смеси определяется по размеру кольца (Rк) образованного растеканием по стеклу смеси, вылившейся из цилиндра размером 50х70мм. Понятно, что чем больше рамер кольца, тем лучше подвижность смеси, и тем меньше усилий нужно прилагать чтобы выровнять такой смесью пол по горизонту.
На основани таблицы( см. ссылку) можно сделать вывод, что термином "наливной пол" может называться смесь с подвижностью Rк=1 (размер лужицы смеси, растёкшейся при испытаниях ,10 сантиметров, и болше)
А гордым именем "наливной самовыравнивающийся" - смесь с максимальной подвижностью Rк=5, или лучше (размер лужици от 22 до 26 см, и больше).
.....
Фирма "Геркулес" опубликовала результаты испытаний наливного пола "Стандарт": подвижность равна 160мм. Хотя непонятно, по каким стандартам эти испытания проводились.
Если бы эти испытания проводились по новым ГОСТам, то подвижность смеси в 16 см соответствовала бы Rк=3, то есть на "троечку".
.... В моей практике, мне не попадались наливайки, которым можно было бы поставить "пятёрку с плюсом", и поэтому я всегда пользуюсь ракелем.