Дом кирпичный, на полу довольно ровная стяжка.
На данный момент варианта два: ОСБ и фанера. Есть ли еще варианты за сравнимые деньги?
Предвидя вопросы сразу скажу, что для нас даже толстый линолеум, даже летом слишком холодный, если лежит на стяжке.
|
Ответ на сообщение Что постелить между линолеумом и стяжкой? пользователя selfless
Ответ на сообщение Re: Что постелить между линолеумом и стяжкой? пользователя Гагася
Ответ на сообщение Что постелить между линолеумом и стяжкой? пользователя selfless
Нет пока ещё не вздрогнули
Не взлетели топоры
Спит огонь у бочки пороха
Спит родимый до поры
Чтобы золотым спокойнее
Было в кошельках тугих
Охраняют их разбойники
От разбойников других
Ответ на сообщение Re: Что постелить между линолеумом и стяжкой? пользователя КОЛО
Исправлено пользователем selfless (26.07.10 16:12)
Ответ на сообщение Re: Что постелить между линолеумом и стяжкой? пользователя selfless
Не взлетели топоры
Спит родимый до поры
Чтобы золотым спокойнее
Было в кошельках тугих
Охраняют их разбойники
От разбойников других
Ответ на сообщение Re: Что постелить между линолеумом и стяжкой? пользователя selfless
По-моему, тут все дело в линолеуме. Не искал данные по его теплоемкости, но ногами чувствую - тянет он тепло. Поэтому - что под фанеру не положи, если сверху линолеум - он сведет на нет все затраты на теплоизолирующий материал "под ним". А что-то типа фольгированного изолона под фанеру не думали стелить? Или это уже слишком?
У вас первый этаж? Предвидя вопросы сразу скажу, что для нас даже толстый линолеум, даже летом слишком холодный, если лежит на стяжке.
Ответ на сообщение Re: Что постелить между линолеумом и стяжкой? пользователя demetrodon
Тогда вы хоть пуховую пирину под линолеум стелите, он теплее НЕ СТАНЕТ! Нет, этаж высокий, поэтому проблема не слишком глобальна.
Ответ на сообщение Re: Что постелить между линолеумом и стяжкой? пользователя demetrodon
Я прекрасно чувствую разницу между линолеумом, постеленным на деревянный пол и на голую стяжку. Так что уверен, что ногам теплее станет.Тогда вы хоть пуховую пирину под линолеум стелите, он теплее НЕ СТАНЕТ! Нет, этаж высокий, поэтому проблема не слишком глобальна.
Скупой платит дважды, а лох платит всегда...(c) (TORCON)
Ответ на сообщение Re: Что постелить между линолеумом и стяжкой? пользователя ddelta
Ну, если вы действительно хотели МОЕ мнение, то все зависит от того, что мы имеем и что хотим получить. Действительно нужно стелить под линолеум фанеру???
Вообще-то, как я понял ТС, он свято верит, что утеплитель имеет значительно более низкий к-т теплопроводности, чем стяжка. И я его веру разделяю. В случае ТС- он свято верит, что УТЕПЛИТЕЛЬ ГРЕЕТ! И даже ощущает это нарушение законов физики собственными ногами Для справки. Рассмотрим 2 случая:
Не взлетели топоры
Спит родимый до поры
Чтобы золотым спокойнее
Было в кошельках тугих
Охраняют их разбойники
От разбойников других
Ответ на сообщение Re: Что постелить между линолеумом и стяжкой? пользователя SteveR
В такой редакции- я тоже! С законами физики я как раз и не спорю, но применять их надо к месту!!! как я понял ТС, он свято верит, что утеплитель имеет значительно более низкий к-т теплопроводности, чем стяжка. И я его веру разделяю.
Ответ на сообщение Re: Что постелить между линолеумом и стяжкой? пользователя SteveR
Исправлено пользователем demetrodon (28.07.10 11:16)
Теплопередача из чего складывается, если принебречь в данном конкретном случае (ноги, стоящие на полу) конвекцией и излучением? Правильно - из теплопроводности. 1. Говорить надо не о теплопроводности, а о теплопередаче!!!
В конечном итоге, изолируем от стяжки ноги, а не линолеум. Итак, где-то в многоэтажке, где-то на среднем этаже, где-то вдали от наружних стен рассматриваем кусок стяжки. Режим установившийся, т.е. стяжка имеет температуру окружающей среды 20 градусов. Вы встаёте на неё ногой с температурой 36 градусов. Второй ногой Вы встаёте на кусок 10мм фанеры, лежащей на стяжке. Между каждой ногой и стяжкой разница температур в 16 градусов, соответственно, Ваши ноги начинают отдавать тепло, в одном случае - напрямую стяжке, в другом - стяжке через слой фанеры. Скорость отдачи (Дж/с/м2) определяется 1) разностью температур (С) 2) удельной теплоёмкостью материалов (Дж/м3/С) 3) теплопроводностью материалов (Дж/с/м*С). У фанеры показатели теплоёмкости и теплопроводности в разы меньше, чем у бетона. Соответственно 1) нога на стяжке теряет тепло быстрее, чем нога на стяжке, покрытой фанерой 2) поверхностный слой фанеры, контактирующий с ногой, нагревается быстрее, чем контактирующий с ногой слой стяжки. К-т теплопроводности ПВХ-линолеума примерно такой же, как у фанеры, так что, согласитесь, 3мм линолеума + 10 мм фанеры субъективно "теплее" чем просто 3 мм линолеума. 2. От чего вы изолировать линолеум хотите? Я так и не понял... Его (линолеума) температура будет все равно НЕ ВЫШЕ температуры воздуха на уровне пола! Да и межэтажное перекрытие, если оно не над подвалом, не может быть холодным.
Не взлетели топоры
Спит родимый до поры
Чтобы золотым спокойнее
Было в кошельках тугих
Охраняют их разбойники
От разбойников других
вы какой-то нелогичный вывод делаете. в условиях эксперимента нет ничего о линолеуме, а в выводе - есть. нужно не фанеру со стяжкой сравнивать, а линолеум с фанерой и без фанеры. стяжка имеет температуру окружающей среды 20 градусов. Вы встаёте на неё ногой с температурой 36 градусов. Второй ногой Вы встаёте на кусок 10мм фанеры, лежащей на стяжке.
...
согласитесь, 3мм линолеума + 10 мм фанеры субъективно "теплее" чем просто 3 мм линолеума.
Стяжка имеет несравнимо большую теплоемкость и теплопроводность, чем линолеум и фанера. PS Ваши пространные рассуждения справедливы для случая если фанеру положить на стяжку и ходить ПО НЕЙ (по фанере), дерево действительно кажется теплее, но при покрывании её линолеумом, смысл в ней теряется! Контакт тела в любом случае с линолеумом, а не с деревом или стяжкой!
Исправлено пользователем selfless (28.07.10 12:41)
Ответ на сообщение Re: Что постелить между линолеумом и стяжкой? пользователя elvalia
Не взлетели топоры
Спит родимый до поры
Чтобы золотым спокойнее
Было в кошельках тугих
Охраняют их разбойники
От разбойников других
Не надо придумывать за других. В случае ТС- он свято верит, что УТЕПЛИТЕЛЬ ГРЕЕТ!
Да будет, но на сколько быстро? Куда будет направлен основной тепловой поток в слоях пола и от ноги? стяжка будет "вытягивать" тепло из ног быстрее, если ее не изолировать чем-то менее теплопроводящим.
А вы уверены, что стяжка на ощупь будет намного холоднее линолеума? В конечном итоге, изолируем от стяжки ноги, а не линолеум.
1. При ходьбе важна "мгновенная" температура линолеума, зависящая больше от температуры воздуха. А если сидишь за столом или ребенок сидит на полу, то важна и теплопроводность.Да будет, но на сколько быстро? Куда будет направлен основной тепловой поток в слоях пола и от ноги? стяжка будет "вытягивать" тепло из ног быстрее, если ее не изолировать чем-то менее теплопроводящим.
1. Вы наступаете на линолеум В КОНКРЕТНОМ МЕСТЕ, скажем, на полсекунды, и что??? На сколько метров стяжка успеет прогреться? Даже линолеум не прогреется на всю толщину!
2. После того как вы уберете ногу (сделаете шаг, переступите) тепло уйдет вверх, в воздух- конечно не много, всего процентов 99 3. А осенью или зимой при проветривании стяжка как раз будет теплее воздуха, и будет не вытягивать, а отдавать тепло в линолеум и вашим ногам.
Ну подловили, подловили, (гордитесь), греть она конечно будет только линолеум охлаждаемый воздухом и соответственно снижать теплопотери ваших ног. А сделаете теплоизоляцию- не будет. Стяжка никогда не будет теплее человеческого тела (в Сибири) и поэтому не может отдавать тепло ногам. Она его может только забирать с различной степенью интенсивности. Второе начало термодинамики.
Хе-хе, как говорится. Ну подловили, подловили, (гордитесь), греть она конечно будет только линолеум охлаждаемый воздухом и соответственно снижать теплопотери ваших ног. А сделаете теплоизоляцию- не будет.
Да ? А как же ваши рассуждения о том, что теплопроводность плиты перекрытия больше? Хотя если учитывать теплоемкость, то конечно это так. С прописными истинами я и не спорю... Все-таки воздух и изолированный линолеум прогреваются гораздо быстрее, чем плита перекрытия.
Исправлено пользователем demetrodon (29.07.10 11:36)
Я вот тоже не понимаю, зачем спорить.Да ? А как же ваши рассуждения о том, что теплопроводность плиты перекрытия больше? Хотя если учитывать теплоемкость, то конечно это так. С прописными истинами я и не спорю... Все-таки воздух и изолированный линолеум прогреваются гораздо быстрее, чем плита перекрытия.
Линолеум прогревается телом. Сел я, например, на пол, линолеум подо мной сравнительно быстро нагрелся и тепло никуда не уходит (почти). При этом тепла у меня уйдет немного, из-за небольшой теплоемкости. Это если есть изоляция от стяжки. Но! чем прогревается то линолеум? Слоем утеплителя? А если прогревается воздухом, который в свою очередь прогревается имеющимися нагревательными приборами, то вопрос- достаточно ли этого прогрева для вашевого комфорта, ведь зимой при стандартных 20 градусах в среднем по помещению, на уровне пола будет 18, а то и 16, что с теплоизоляцией, что без. И... ???
А сидеть вы будете неподвижно, на одном месте? Сколько времени надо на прогрев теплом своего тела? Не возникнет ли желания встать с холодного пола даже раньше чем линолеум прогреется? Сел я, например, на пол, линолеум подо мной сравнительно быстро нагрелся ... Это если есть изоляция от стяжки.
Ответ на сообщение Re: Что постелить между линолеумом и стяжкой? пользователя Jemka
вам выше написали что линолеум как материал холодный... Тут ответ простой - маленькие дети.
С линолеумом их пакости почти не замечаешь, а с коврами минимум моющий пылесос нужен.
Ответ на сообщение Re: Что постелить между линолеумом и стяжкой? пользователя volia999
Пишу эти строки, имея под ногами линолеум на 10мм фанере. Ошибаетесь Вы, барышня. вам выше написали что линолеум как материал холодный...
Не взлетели топоры
Спит родимый до поры
Чтобы золотым спокойнее
Было в кошельках тугих
Охраняют их разбойники
От разбойников других
а это не так трудно оценить. линолеум - сверху покрыт защитным слоем плотного пвх, толщина разная, ну, возьмём 0.3мм. ниже - вспененный пвх, у которого и плотность, и теплопроводность, и теплоёмкость низкие и он не входит в задачу. тогда количество тепла за время dt, ушедшее от тела в линолеум будет равно lambda*S*dT*dt/d, где буквы это теплопроводность, площадь контакта, разность температур, время контакта, и толщина пвх. с другой стороны, потерянное тепло = нагрев пвх, который равен c*S*d*rho*dT, где буквы - удельная теплоёмкость, площадь, толщина, плотность, разность температур. lambda = 0.19Вт/м/К, c=1.5кДж/кг/К, rho=1.4г/см^3. откуда, быстро перемножив всё на калькуляторе, получим время, за которое нагреется линолеум dt~1c. Сколько времени надо на прогрев теплом своего тела? Не возникнет ли желания встать с холодного пола даже раньше чем линолеум прогреется?
ё
Ответ на сообщение Re: Что постелить между линолеумом и стяжкой? пользователя лёд-9
Жизнь в стиле "диско" какая-то... Проснись и танцуй! Если Вам нравятся более быстрые танцы - залейте пол неньютоновской жидкостью! так что если не задерживаться на линолеуме больше секунды, а быстро пританцовывать - не важно что под ним, важна температура самого линолеума (т.е. воздуха на поверхности пола).
Не взлетели топоры
Спит родимый до поры
Чтобы золотым спокойнее
Было в кошельках тугих
Охраняют их разбойники
От разбойников других
Ах, сударь, оставьте. В моей прошлой квартире линолеум лежал на досках, а те, по видимому, на сухой стяжке или чем-то подобном. Но босиком по нему ходить все равно было холодно и неуютно, пока я не настелила везде, где можно, ковровое покрытие. Этаж был пятый, дом теплый, кирпичный.Пишу эти строки, имея под ногами линолеум на 10мм фанере. Ошибаетесь Вы, барышня. вам выше написали что линолеум как материал холодный...
δικηγόρος
Ответ на сообщение Re: Стоимость ремонта. Уточняем. (часть 2) пользователя Лунная
а posteriori