Погода: −20 °C
23.12−23...−15небольшая облачность, без осадков
24.12−24...−14ясная погода, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Все для ремонта /

Что постелить между линолеумом и стяжкой?

• Уважаемый народ, расскажите, что правильнее стелить под линолеум для теплоизоляции?
    Дом кирпичный, на полу довольно ровная стяжка.
    На данный момент варианта два: ОСБ и фанера. Есть ли еще варианты за сравнимые деньги?

Предвидя вопросы сразу скажу, что для нас даже толстый линолеум, даже летом слишком холодный, если лежит на стяжке.

• Стелил фанеру - 12 мм. Каждый лист (1,52х1,52) на 25-30 дюбель-саморезов и мастика. Фанеру олифил - типа для влагостойкости. Стяжку - пропиткой.
    Фанеру (36 листов) брал в "Фанерном мире" - под горбатым мостом. Вышло на 17 т.р.
    Сверху - линолеум.

Знаете, пока отопление было - босыми ногами комфортно ходить, а вообще ... что-то получше бы надо. Честно.

• А что-то типа фольгированного изолона под фанеру не думали стелить? Или это уже слишком?

• Фанера 10мм, каждый лист 1,5*1,5м на 49 дюбелей. Листы сверлились по шаблону, по 2-3 за раз, отверстия раззенковывались (ограничитель на зенковке повышает производительность труда, исключает брак). Нижняя и торцевые стороны листов была обработана латексной водозащитной грунтовкой ("Радуга"), на стяжку стелилась полиэтиленовая плёнка (назначение не пускать влагу из перекрытия под фанеру). Технология: готовый (с отверстиями и загрунтованный) лист ложится на место, перфом делаются пара отверстий в стяжке, в них вбиваются дюбель-гвозди. Затем, через зафиксированный таким образом лист, сверлятся остальные 47 отверстий в стяжке, пылесосом убирается цементная пыль, вбиваются остальные дюбель-гвозди. На, емнип, 18 листов ушло 2 дня у 2-х человек (сверление + зенковка + резка по размеру, там где это было необходимо, + грунтовка + крепление). Не забываем оставлять зазоры 2-5 мм между листами и 10-15мм между листами и стенами. Швы между листами и отверстия от дюбелей проходим шпатлёвкой по дереву, после высыхания обрабатываем ЛШМ, одновременно выравнивая перепады между соседними листами (там где они есть). Сверху - полукоммерческий линолеум. Тепло. Тапочки в доме отсутствуют как класс.:улыб:

Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

• Фанера 1.5х1.5м 18мм.под нее подложка для ламината самая тонкая, чтобы снизить влияние микрокосяков стяжки.
    Без пропитки. Без мастики. Без предварительной сверловки.

В перфораторе бур по бетону.
    Уложил лист. Перфоратор на сверление, 16 раз "присел" сквозь фанеру.
    Перфоратор сверление с ударом, 16 раз "присел" в стяжку.
    Дрелью с большим сверлом символически раззенковал.

Честно говоря не помню дюбель-гвозди были (молотком забивать), или дюбеля+шурупы (шуруповертом вертеть.)

После всего шлифмашинкой прошел стыки.
    Все стыки и головки шурупов прошпатлевал.

Больше 5 лет в эксплуатации. Никаких проблем.
    Небольшой нюанс: листы не всегда в одной плоскости. Ногами этого не чувствуешь. Только если через всю комнату смотреть против света.

Думаю, если делать как рекомендуют: не 1 слой 20мм, а 2 слоя по 10 мм было бы еще лучше, но выходило ощутимо дороже за фанеру: раза в полтора, если правильно помню.

• Наклеить пробковую подложку толщиной миллиметров 6.
    ценник примерно 330 руб/м2 + клей.

• А положительный опыт эксплуатации уже есть?
    Можно/нужно делать влагоизоляцию?

Исправлено пользователем selfless (26.07.10 16:12)

• Мне ещё про следы от ножек мебели интересно... (По моим представлениям - пробка довольно мягкий материал). :смущ:

Не взлетели топоры
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

• В ответ на: А что-то типа фольгированного изолона под фанеру не думали стелить? Или это уже слишком?
    По-моему, тут все дело в линолеуме. Не искал данные по его теплоемкости, но ногами чувствую - тянет он тепло. Поэтому - что под фанеру не положи, если сверху линолеум - он сведет на нет все затраты на теплоизолирующий материал "под ним".

• В ответ на: Предвидя вопросы сразу скажу, что для нас даже толстый линолеум, даже летом слишком холодный, если лежит на стяжке.
    У вас первый этаж?
    Если нет, то сколько не утепляй, все равно холодно будет, так как вы ощущаете не холодную стяжкау под линолеумом, а низкую температуру воздуха на уровне пола (линолеум, соответственно имеет температуру воздуха). А зимой сам воздух на уровне пола может быть градусов 16 даже при температуре его на уровне 1 метра от пола в 18-20 градусов.

• Нет, этаж высокий, поэтому проблема не слишком глобальна.

• В ответ на: Нет, этаж высокий, поэтому проблема не слишком глобальна.
    Тогда вы хоть пуховую пирину под линолеум стелите, он теплее НЕ СТАНЕТ!

• В ответ на:
    В ответ на: Нет, этаж высокий, поэтому проблема не слишком глобальна.
    Тогда вы хоть пуховую пирину под линолеум стелите, он теплее НЕ СТАНЕТ!
    Я прекрасно чувствую разницу между линолеумом, постеленным на деревянный пол и на голую стяжку. Так что уверен, что ногам теплее станет.

• Себе подстелил. Пока положительно. :улыб:.

Следы от ножек на линолиуме - такие же, как и без пробки были.
    Сама пробка, вроде бы, не смялась пока.

Дополнительную гидроизоляцию делать не требуется, но можно :улыб:.

• Действительно нужно стелить под линолеум фанеру???

Скупой платит дважды, а лох платит всегда...(c) (TORCON)

• В ответ на: Действительно нужно стелить под линолеум фанеру???
    Ну, если вы действительно хотели МОЕ мнение, то все зависит от того, что мы имеем и что хотим получить.

В случае ТС- он свято верит, что УТЕПЛИТЕЛЬ ГРЕЕТ! И даже ощущает это нарушение законов физики собственными ногами :улыб:
    Вы то ЗАЧЕМ собираетесь стелить фанеру?
    1. Выровнять пол- возможно применить фанеру!
    2. Сделать шумоизоляцию, чтобы соседей танцами меньше доставать- возможно применить фанеру!
    3. Сделать теплоизоляцию НА ПЕРВОМ этаже- возможно применить фанеру!
    4. Повысить температуру пола НЕ на первом этаже, да еще и летом- НЕ ВОЗМОЖНО и не нужно, не поможет ни фанера, ни что-то другое!

• В ответ на: В случае ТС- он свято верит, что УТЕПЛИТЕЛЬ ГРЕЕТ! И даже ощущает это нарушение законов физики собственными ногами:улыб:
    Вообще-то, как я понял ТС, он свято верит, что утеплитель имеет значительно более низкий к-т теплопроводности, чем стяжка. И я его веру разделяю. Для справки. Рассмотрим 2 случая:
    1) на бетонную стяжку с температурой 20 градусов Цельсия поместили объект с температурой 36,6С;
    2) на бетонную стяжку с температурой 20 градусов Цельсия поместили лист фанеры 10 мм, а на него - объект с температурой 36,6С.
    Согласитесь, что во втором случае наш объект будет отдавать тепла в стяжку за единицу времени в разы меньше, чем в первом случае. Если объект является ногами некоего субъекта, то субъективно этот субъект будет воспринимать стяжку, покрытую фанерой, "более тёплой", чем стяжку без фанеры, т.к. теряет через неё меньше Джоулей в секунду.:улыб:Вы путаете человеческие субъективные "теплее"/"холоднее" с физическими понятиями "более высокая температура"/"более низкая температура". :1:

Не взлетели топоры
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

• В ответ на: как я понял ТС, он свято верит, что утеплитель имеет значительно более низкий к-т теплопроводности, чем стяжка. И я его веру разделяю.
    В такой редакции- я тоже! С законами физики я как раз и не спорю, но применять их надо к месту!!!

В рассматриваемом случае:
    1. Говорить надо не о теплопроводности, а о теплопередаче!!!
    2. От чего вы изолировать линолеум хотите? Я так и не понял... Его (линолеума) температура будет все равно НЕ ВЫШЕ температуры воздуха на уровне пола! Да и межэтажное перекрытие, если оно не над подвалом, не может быть холодным.
    Так от чего утепляемся-то???

• PS Ваши пространные рассуждения справедливы для случая если фанеру положить на стяжку и ходить ПО НЕЙ (по фанере), дерево действительно кажется теплее, но при покрывании её линолеумом, смысл в ней теряется! Контакт тела в любом случае с линолеумом, а не с деревом или стяжкой!

Исправлено пользователем demetrodon (28.07.10 11:16)

• В ответ на: 1. Говорить надо не о теплопроводности, а о теплопередаче!!!
    Теплопередача из чего складывается, если принебречь в данном конкретном случае (ноги, стоящие на полу) конвекцией и излучением? Правильно - из теплопроводности.
    В ответ на: 2. От чего вы изолировать линолеум хотите? Я так и не понял... Его (линолеума) температура будет все равно НЕ ВЫШЕ температуры воздуха на уровне пола! Да и межэтажное перекрытие, если оно не над подвалом, не может быть холодным.
    В конечном итоге, изолируем от стяжки ноги, а не линолеум. :secret: Итак, где-то в многоэтажке, где-то на среднем этаже, где-то вдали от наружних стен рассматриваем кусок стяжки. Режим установившийся, т.е. стяжка имеет температуру окружающей среды 20 градусов. Вы встаёте на неё ногой с температурой 36 градусов. Второй ногой Вы встаёте на кусок 10мм фанеры, лежащей на стяжке. Между каждой ногой и стяжкой разница температур в 16 градусов, соответственно, Ваши ноги начинают отдавать тепло, в одном случае - напрямую стяжке, в другом - стяжке через слой фанеры. Скорость отдачи (Дж/с/м2) определяется 1) разностью температур (С) 2) удельной теплоёмкостью материалов (Дж/м3/С) 3) теплопроводностью материалов (Дж/с/м*С). У фанеры показатели теплоёмкости и теплопроводности в разы меньше, чем у бетона. Соответственно 1) нога на стяжке теряет тепло быстрее, чем нога на стяжке, покрытой фанерой 2) поверхностный слой фанеры, контактирующий с ногой, нагревается быстрее, чем контактирующий с ногой слой стяжки. К-т теплопроводности ПВХ-линолеума примерно такой же, как у фанеры, так что, согласитесь, 3мм линолеума + 10 мм фанеры субъективно "теплее" чем просто 3 мм линолеума.:миг:

Не взлетели топоры
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

• В ответ на: стяжка имеет температуру окружающей среды 20 градусов. Вы встаёте на неё ногой с температурой 36 градусов. Второй ногой Вы встаёте на кусок 10мм фанеры, лежащей на стяжке.
    ...
    согласитесь, 3мм линолеума + 10 мм фанеры субъективно "теплее" чем просто 3 мм линолеума.:миг:
    вы какой-то нелогичный вывод делаете. в условиях эксперимента нет ничего о линолеуме, а в выводе - есть. нужно не фанеру со стяжкой сравнивать, а линолеум с фанерой и без фанеры.
    а при вашем эксперименте вывод должен получиться: фанера на стяжке теплее, чем просто стяжка. как говорится, спасибо, Кэп! :безум:

• В ответ на: PS Ваши пространные рассуждения справедливы для случая если фанеру положить на стяжку и ходить ПО НЕЙ (по фанере), дерево действительно кажется теплее, но при покрывании её линолеумом, смысл в ней теряется! Контакт тела в любом случае с линолеумом, а не с деревом или стяжкой!
    Стяжка имеет несравнимо большую теплоемкость и теплопроводность, чем линолеум и фанера.
    И пусть все слои будут иметь одинаковую температуру, но стяжка будет "вытягивать" тепло из ног быстрее, если ее не изолировать чем-то менее теплопроводящим.
    Одного слоя линолеума недостаточно.

Температура воздуха тоже важна, но эту проблему должны решать окна, двери и стены.

Исправлено пользователем selfless (28.07.10 12:41)

• Ваш аппарат Брайля сбойнул и Вы не заметили ремарку про теплопроводность ПВХ линолеума? :ухмылка:

Не взлетели топоры
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

• В ответ на: В случае ТС- он свято верит, что УТЕПЛИТЕЛЬ ГРЕЕТ!
    Не надо придумывать за других.
    Цитату привести не сможете, получается очень некрасиво.

• В ответ на: стяжка будет "вытягивать" тепло из ног быстрее, если ее не изолировать чем-то менее теплопроводящим.
    Да будет, но на сколько быстро? Куда будет направлен основной тепловой поток в слоях пола и от ноги?

1. Вы наступаете на линолеум В КОНКРЕТНОМ МЕСТЕ, скажем, на полсекунды, и что??? На сколько метров стяжка успеет прогреться? Даже линолеум не прогреется на всю толщину!
    2. После того как вы уберете ногу (сделаете шаг, переступите) тепло уйдет вверх, в воздух- конечно не много, всего процентов 99 :хехе:3. А осенью или зимой при проветривании стяжка как раз будет теплее воздуха, и будет не вытягивать, а отдавать тепло в линолеум и вашим ногам.

• В ответ на: В конечном итоге, изолируем от стяжки ноги, а не линолеум. :secret:
    А вы уверены, что стяжка на ощупь будет намного холоднее линолеума?

PS Теплопроводность это перенос тепла внутри материалов, а теплопередача на границе двух материалов (сред), зависимость хоть и есть, но не линейная.

• В ответ на:
    В ответ на: стяжка будет "вытягивать" тепло из ног быстрее, если ее не изолировать чем-то менее теплопроводящим.
    Да будет, но на сколько быстро? Куда будет направлен основной тепловой поток в слоях пола и от ноги?

1. Вы наступаете на линолеум В КОНКРЕТНОМ МЕСТЕ, скажем, на полсекунды, и что??? На сколько метров стяжка успеет прогреться? Даже линолеум не прогреется на всю толщину!
    2. После того как вы уберете ногу (сделаете шаг, переступите) тепло уйдет вверх, в воздух- конечно не много, всего процентов 99 :хехе:3. А осенью или зимой при проветривании стяжка как раз будет теплее воздуха, и будет не вытягивать, а отдавать тепло в линолеум и вашим ногам.
    1. При ходьбе важна "мгновенная" температура линолеума, зависящая больше от температуры воздуха. А если сидишь за столом или ребенок сидит на полу, то важна и теплопроводность.
    3. Стяжка никогда не будет теплее человеческого тела (в Сибири) и поэтому не может отдавать тепло ногам. Она его может только забирать с различной степенью интенсивности. Второе начало термодинамики.

• В ответ на: Стяжка никогда не будет теплее человеческого тела (в Сибири) и поэтому не может отдавать тепло ногам. Она его может только забирать с различной степенью интенсивности. Второе начало термодинамики.
    Ну подловили, подловили, (гордитесь), греть она конечно будет только линолеум охлаждаемый воздухом и соответственно снижать теплопотери ваших ног. А сделаете теплоизоляцию- не будет.

• В ответ на: Ну подловили, подловили, (гордитесь), греть она конечно будет только линолеум охлаждаемый воздухом и соответственно снижать теплопотери ваших ног. А сделаете теплоизоляцию- не будет.
    Хе-хе, как говорится.

Все-таки воздух и изолированный линолеум прогреваются гораздо быстрее, чем плита перекрытия.

• так точно:улыб:

• В ответ на: Все-таки воздух и изолированный линолеум прогреваются гораздо быстрее, чем плита перекрытия.
    Да ? А как же ваши рассуждения о том, что теплопроводность плиты перекрытия больше? Хотя если учитывать теплоемкость, то конечно это так. С прописными истинами я и не спорю...

Но! чем прогревается то линолеум? Слоем утеплителя? А если прогревается воздухом, который в свою очередь прогревается имеющимися нагревательными приборами, то вопрос- достаточно ли этого прогрева для вашевого комфорта, ведь зимой при стандартных 20 градусах в среднем по помещению, на уровне пола будет 18, а то и 16, что с теплоизоляцией, что без. И... ???

Исправлено пользователем demetrodon (29.07.10 11:36)

• В ответ на:
    В ответ на: Все-таки воздух и изолированный линолеум прогреваются гораздо быстрее, чем плита перекрытия.
    Да ? А как же ваши рассуждения о том, что теплопроводность плиты перекрытия больше? Хотя если учитывать теплоемкость, то конечно это так. С прописными истинами я и не спорю...
    Я вот тоже не понимаю, зачем спорить.

В ответ на: Но! чем прогревается то линолеум? Слоем утеплителя? А если прогревается воздухом, который в свою очередь прогревается имеющимися нагревательными приборами, то вопрос- достаточно ли этого прогрева для вашевого комфорта, ведь зимой при стандартных 20 градусах в среднем по помещению, на уровне пола будет 18, а то и 16, что с теплоизоляцией, что без. И... ???
    Линолеум прогревается телом. Сел я, например, на пол, линолеум подо мной сравнительно быстро нагрелся и тепло никуда не уходит (почти). При этом тепла у меня уйдет немного, из-за небольшой теплоемкости. Это если есть изоляция от стяжки.

Ну а прогрев воздуха и отсутствие сквозняка решается другими средствами.

• В ответ на: Сел я, например, на пол, линолеум подо мной сравнительно быстро нагрелся ... Это если есть изоляция от стяжки.
    А сидеть вы будете неподвижно, на одном месте? Сколько времени надо на прогрев теплом своего тела? Не возникнет ли желания встать с холодного пола даже раньше чем линолеум прогреется?

Снижаете вы теплопотери свои- да, я не спорю, я только очень сомневаюсь, что этот эффект будет значителен (ощутим вообще) и сопоставим с трудозатратами.

PS А если говорить о ребенке, так его скотчем приклеивать придется, чтобы он в одном месте пол грел, а то убежит :хехе:

• Ну, это уже совсем далеко от темы, мне уже лень продолжать :ухмылка:

Дети, кстати, порой удивительную усидчивость демонстрируют, когда заняты какой-нибудь пакостью 8-)

• А мне вот интересно, неужели не проще решить эту проблему настилкой на линолеум, чем под него? В зале и в спальне все равно нужен какой-нибудь ковер, иначе неуютно, да и наощупь линолеум все равно холодный, хоть что под него стели (ну если только теплые полы). На кухне тоже ковровое покрытие можно сообразить, особенно в обеденной зоне. В коридоре - дорожку.
    Хотя, конечно, если линолеум дорогой и красивый, и жалко его закрывать от людских глаз...:улыб:Тогда понятно.
    Офф-топ: Почему у меня перестали показываться новые сообщения в скобочках?

• Тут ответ простой - маленькие дети.
    С линолеумом их пакости почти не замечаешь, а с коврами минимум моющий пылесос нужен.

• В ответ на: Тут ответ простой - маленькие дети.
    С линолеумом их пакости почти не замечаешь, а с коврами минимум моющий пылесос нужен.
    вам выше написали что линолеум как материал холодный...
    если ещё и дети ползать, играть будут тогда лучше применить плёночный тёплый пол....

• В ответ на: вам выше написали что линолеум как материал холодный...
    Пишу эти строки, имея под ногами линолеум на 10мм фанере. Ошибаетесь Вы, барышня.:улыб:

Не взлетели топоры
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

• В ответ на: Сколько времени надо на прогрев теплом своего тела? Не возникнет ли желания встать с холодного пола даже раньше чем линолеум прогреется?
    а это не так трудно оценить. линолеум - сверху покрыт защитным слоем плотного пвх, толщина разная, ну, возьмём 0.3мм. ниже - вспененный пвх, у которого и плотность, и теплопроводность, и теплоёмкость низкие и он не входит в задачу. тогда количество тепла за время dt, ушедшее от тела в линолеум будет равно lambda*S*dT*dt/d, где буквы это теплопроводность, площадь контакта, разность температур, время контакта, и толщина пвх. с другой стороны, потерянное тепло = нагрев пвх, который равен c*S*d*rho*dT, где буквы - удельная теплоёмкость, площадь, толщина, плотность, разность температур. lambda = 0.19Вт/м/К, c=1.5кДж/кг/К, rho=1.4г/см^3. откуда, быстро перемножив всё на калькуляторе, получим время, за которое нагреется линолеум dt~1c.
    так что если не задерживаться на линолеуме больше секунды, а быстро пританцовывать - не важно что под ним, важна температура самого линолеума (т.е. воздуха на поверхности пола). если же сидеть на линолеуме - надо теплоизолироваться.

вообще, я в восторге от дискуссии, все участники демонстрируют замечательное понимание физических процессов. браво

ё

• В ответ на: так что если не задерживаться на линолеуме больше секунды, а быстро пританцовывать - не важно что под ним, важна температура самого линолеума (т.е. воздуха на поверхности пола).
    Жизнь в стиле "диско" какая-то... Проснись и танцуй! :ха-ха!: Если Вам нравятся более быстрые танцы - залейте пол неньютоновской жидкостью! :tease:

Не взлетели топоры
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

• В ответ на:
    В ответ на: вам выше написали что линолеум как материал холодный...
    Пишу эти строки, имея под ногами линолеум на 10мм фанере. Ошибаетесь Вы, барышня.:улыб:
    Ах, сударь, оставьте. :улыб: В моей прошлой квартире линолеум лежал на досках, а те, по видимому, на сухой стяжке или чем-то подобном. Но босиком по нему ходить все равно было холодно и неуютно, пока я не настелила везде, где можно, ковровое покрытие. Этаж был пятый, дом теплый, кирпичный.
    Ну, может это только я такая неженка.

• здравствуйте!подскажите вот по какому вопросу. Сдается квартира, чистовая отделка. Вопрос по полам-на них перед тем, как уложить линолеум-что-то стелится,ДСП?

δικηγόρος

• Лунная, ничего не надо стелить. Если стяжка неровная, то её выровнять \прошпаклевать, и всё, и стелить линолеум.

а posteriori

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: