Погода: −16 °C
23.12−23...−15небольшая облачность, без осадков
24.12−19...−11ясная погода, без осадков
  • Установили теплый пол Thermo в ванной, подключили, а он выше 15 градусов не нагревается, т.е. если терморегулятор выставлен на 15 гр., то через некоторое время он автоматически выключается, когда пол нагревается до этой температуры. А если регулятор поставить на бОльшую температуру, то он не отключается вообще, и пол больше не нагревается. По ощущениям, когда рукой прикасаешься, то пол не холодный, но и не теплый. Ну вот в чем может быть проблема? Плиточник и электрик, которые все устанавливали, пока определить причину не могут. Подскажите, люди добрые! А есть, кто может приехать-посмотреть-исправить?

  • как это он выше 15 не нагревается , когда воздух в квартире 21-22 град ?
    а вы думаете он должен быть горячим,как песок на пляже ?, имхо он так и работает...

    Исправлено пользователем nikus82 (15.02.10 02:59)

  • Я думаю, что если он называется теплым полом, так и должен быть теплым... А также мне думается, что должна быть разница в температуре поверхности между положением регулятора в 15 гр. и положением в 40 гр. Не так ли? Мне не нужен эффект песка, обжигающего ступни, но и тепло я должна ощущать реально. А он (пол) не теплый, но и не холодный по сравнению с местами по периметру, под которыми кабель не проложен.

    Ну неужели никто не поможет?!! :хммм:

  • Судя по Вашему описанию, терморегулятор работает правильно. Но теплый пол, это такая энерционная (долгодумающая, медленноработающая) система, что Вы просто не дожидаетесь, когда он сработает и начинаете крутить регулятор, думая, что дело в нем. В зависимости от мощности, толщины стяжки, материала теплоизоляции, пол "выходит в режим " до 48 часов. Еще вопрос, какой материал использован для теплоизоляции? Обычная проблема, или плохая (полное отсутствие) теплоизоляция, или неправильно выбрана мощность нагревательного кабеля. А помочь вам , увы, сможет только капремонт.

  • На плите перекрытия лежит цементно-песчаная стяжка, на ней слой гидроизоляции, дальше собственно сам термомат и на нем на тонком слое клея - плитка. 48 часов и правда не выжидали, но 12-14 было, т.е. приходят утром рабочие, включают, день работают, вечером я прихожу проверить - пол не теплый.
    Вчера включила вечером на ночь, сегодня весь день будет включен и снова на ночь оставим, посмотрим завтра, что будет. Но ведь он и 20 гр. не набирает. Регулятор стоит на 20 гр. и ни разу за день не отключается автоматически, т.е. температура не доходит до этого режима.
    Плиточник и электрик, которые уже не однажды теплые полы устанавливали, с таким столкнулись впервые. Говорят, что всегда к концу дня при включенной системе уже есть ощутимое тепло, хотя нагревается медленно.
    Хотелось бы хотя бы предположить, в чем причина, прежде, чем вскрывать весь пол.

  • замерьте сопротивление пола
    оно должно быть таким же, какое указано на паспорте/наклейке
    проверьте напряжение на выходе терморега

  • Сколько об этом уже говорено: "Не экономьте на себе. Обращайтесь к профи". Использование матов, это для ленивых, не заинтересованных в конечном результате. Отсутствие термоизоляции -конкретный непрофессионализм. Один из лучших результатов, это использование подложки из пробковых листов покрытых фольгой. На худой конец, хоть изолон какой-нибудь фольгированный. Значительная часть Вашего тепла греет потолок соседа. Пробка ложится для термоизоляции, фольга отражает все тепло вверх. Использую только кабель, (возможность получения более высокой температуры, за счет более плотной укладки) никаких матов, и ни одной претензии. Маты и пленочные полы, это для "очумелых ручек". Сочувствую, но без вскрытия эту проблему Вы не решите.

    Исправлено пользователем Japonovod (15.02.10 18:04)

  • Электрик пообещал это сделать. Говорит, что замерял до установки - все было нормально.

    За сутки работы сам пол стал ощутимо теплее, это радует. Но регулятор так и не отключался ни разу. Сейчас проверяли, повернули на 15 гр. (вчера выставили на 30) - отключился, а на 25, 20 - так и горел. Оставили дальше до завтра, посмотрим.

    В общем, я разочарована :хммм:в этих теплых полах. Это какие же суммы за электричество платить придется, если он по 2-3 дня будет необходимую температуру набирать?! :шок: А вот неча было выпендриваться - шведский теплый пооол, шведский теплый пооол... Постелили бы попроще, наш, российский (как ребята-отделочники и советовали) - и все бы работало, так нет же... :tantrum:

  • Ха!!! Если б кто-то экономил... Пол у нас вот такой http://www.thermorus.ru/ Цитирую инструкцию: "Не устанавливать Thermomat на основание, имеющее свойство теплоизолятора (дерево, гипсокартон, пенопласт, пробка и т.д.)".
    Допускаю, что какая-то доля тепла уходит к соседям снизу, но не думаю, что значительная. Ниже кабеля 12 см стяжки + плита перекрытия, а сверху только тонкий слой клея и кафель.
    Я вот еще думаю, что влиять может тот факт, что квартира снизу стоит пока пустая и даже ремонт не начинали. А в нашем доме в неотделанных еще и незаселенных квартирах температура не выше +5 градусов.

  • Я ставил Теплолюкс в ванной и на кухне , работает без нареканий , на рабочий режим - 30гр выходит за 2-3 часа. После монтажа нельзя включать раньше 3-4 недель пока стяжка окончательно не просохнет, первые запуски может долго разогреваться - до суток. Вам рекомендую проверить термостат и термодатчик, с кабелем все ок раз есть сопротивление.

  • А какая собственно у Вас температура окружающего воздуха?

  • Так стяжка-то у нас давно просохла - в октябре заливали. Кафель укладывали перед самым новым годом. Да и после укладки кафеля пол включили недели через 3 вроде.

  • В ответ на: А какая собственно у Вас температура окружающего воздуха?
    В морозы было 12-14, сейчас 16-17. Новостройка.

  • В ответ на: Ниже кабеля 12 см стяжки + плита перекрытия, а сверху только тонкий слой клея и кафель.
    Наверно, всё-таки, не совсем тонкий слой клея над матом)))

    У нас было подобное, но с более мощным кабелем, который был уложен в стяжку: хотя и теплоизоляция под стяжкой была, и терморегулятора вовсе не стояло, пол был подключен считай напрямую - через просто выключатель : пол нагреваллся целый день, и в конце дня был еле тёплым.

    а posteriori

  • В ответ на: Электрик пообещал это сделать. Говорит, что замерял до установки - все было нормально.
    электрик был обязан замерить сопротивление и после укладки плитки. это написано в инструкции/паспорте. также он должен был сделать карту, где и как расположены маты, где начало, где конец и тд
    я сам владелец теплых полов на матах. на ощутимую теплоту пол выходит примерно за два часа. четыре часа работы - очень и очень теплый. то, что вы описываете - не нормально. притом у меня двойной слой клея, сначала был затерт мат, и уже потом сверху плитка. про термоизоляцию вы уже поняли - для мата не существенно. у меня ее тоже нет.
    вообще для матов смысла брать терморегулятор не было. тут хватит и таймера. так, на будущее :хехе:

  • Это опять я и повторюсь, маты для ленивых, под них (маты) не принято делать теплоизоляцию. Перед работой нужны консультации и желательно не из одного источника. Например: http://www.teplina.ru/warm-floor/construction В Вашем случае может быть неверно выбранная мощнось мата, слишком большой слой стяжки или попытка включения сразу после заливки стяжки. В этом случае между нагревательным кабелем и самой стяжкой образуются воздушные "пузыри", а воздух это лучшая теплоизоляция.

  • В ответ на: У нас было подобное, но с более мощным кабелем, который был уложен в стяжку: хотя и теплоизоляция под стяжкой была, и терморегулятора вовсе не стояло, пол был подключен считай напрямую - через просто выключатель : пол нагреваллся целый день, и в конце дня был еле тёплым.
    И как решили проблему? Вскрывали и переделывали?

  • Вот поэтому и ищу, кто может теперь точно определить проблему и исправить. В квалификации нашего электрика теперь сомневаюсь, тем более, что он все сваливает на качество самого мата.

  • Какая площадь обогрева (именно обогрева, а не всего помещения)? Какая мощность мата? (что на бумажке написано?) Ваша новостройка подключена по постоянной схеме или еще по-времянке? В последнем случае у Вас может быть пониженное напряжение.

  • В ответ на:
    В ответ на: А какая собственно у Вас температура окружающего воздуха?
    В морозы было 12-14, сейчас 16-17. Новостройка.
    Каким образом тогда даже при нагреве у вас T 15гр?, как вы ее контролируете, у Вас терморегулятор ее выводит? У меня при оключенном терморегуляторе Tпола=21-23C, попробуйте другой терморегулятор/датчик

  • а что, мужчин с тестером/мультиметром в округе не наблюдается? тут и корочки электрика не надо.
    вы хотя бы замерьте эти два параметра, многое станет ясным :хехе:

  • Japonovod, площадь обогрева смешная - 1 кв.м, пятачок, который остался между ванной/раковиной/унитазом/стиралкой. Мощность мата 130 Вт при 230 В. Электроснабжение у нас уже постоянное. Плитку выкладывали перед новым годом, подключали пол в конце января. Клея тонкий слой, т.к. не пришлось выравнивать им перепады пола - стяжку в октябре заливали по маякам.

    SNipp, температуру по регулятору называю, т.е. она не 15 гр. у самого пола, она выше, но регулятор отключался, когда на 15 был выставлен. Сегодня, после 2 суток непрерывной работы (при установке на 30 гр.) отключается только когда скрутишь его, но уже до 18 гр. Короче, не понятно наверно написала. А при касании рукой пол также чуть теплый.

    Владимир, мужчины с тестерами/мультиметрами в моем окружении редкость :yes.gif:Ну правда, вот сантехник есть, даже кандидат наук есть, а кого надо - того и нету :хммм:Завтра электрик придет замерять напряжение/сопротивление, будем решать, что делать. Он уверен, что с датчиком и термостатом все в порядке. А я так надеялась, что дело в термостате, стоит его заменить и все заработает, не придется вскрывать пол.

    Можно и так все оставить - ведь немного греет же, пол не холодный. Но тогда придется ползарплаты отдавать только за электричество.

    А тут еще предстоит положить кусочек теплого пола под ступеньку у выхода на лоджию :безум: Подскажите, Теплолюкс или Термолюкс или какой лучше положить, чтобы уже без головняков?

  • Можно и так все оставить - ведь немного греет же, пол не холодный. Но тогда придется ползарплаты отдавать только за электричество.

    больше всего не понимаю, поставить электрическую плиту и говорить, а как же на ней готовить то, надо же платить за электричествоо

    японец, спец по авто сказал! "дети у вас красивые, а всё что вы руками делаете..."

  • Ну а что непонятного? Одно дело, когда этот пол работает правильно и периодически отключается. Совсем другое - когда он пашет круглыми сутками. К тому же, если он работает не правильно, кто знает, что с ним вообще может произойти?..

  • да ничего с ним не произойдет, он Вас разорит сначала а потом вы его ломиком искать в недрах стяжки будете, война с теплым полом. Вам могли его засадить глубоко в стяжку, и неправильно установить датчик температуры. Или вырубайте или вскрывайте

    японец, спец по авто сказал! "дети у вас красивые, а всё что вы руками делаете..."

  • 1м2=150Вт + пробка+фольга=шастье. Ваши 130Вт мата - 30% на теплоизоляцию, получите результат. 130Вт*24ч*30дн= 93,6 КВт\ч* тариф = Хруб/мц Рекомендация по конкретному случаю: присоединить пол к сети без терморегулятора и, через несколько часов, Вы поймете, что работает не так: терморегулятор или пол. Я пользуюсь исключительно двухжильным кабелем "Nexans" (Нексанс) , цитата: "Единственный нагревательный кабель в мире с подтвержденным сроком службы 50 лет!" + теплоизоляция, а если заказчик настаивает на "матах", то заранее, честно предупреждаю о последствиях такой "экономии".

  • Проверьте сопротивление кабеля , для Вашей мощности оно не должно превышать 380 Ом , проверьте ток потребления кабеля (~600mA) , если параметры в норме - нарушена технология укладки кабеля , если сопротивление в норме и низкий ток - меняйте терморегулятор, если высокое сопротивление - дефект кабеля.

  • В ответ на: Рекомендация по конкретному случаю: присоединить пол к сети без терморегулятора и, через несколько часов, Вы поймете, что работает не так: терморегулятор или пол.
    Действительно самый простой способ проверки! очевидные вещи иногда не сразу приходят в голову

  • Спасибо огромное! Теперь есть конкретные цифры, на которые я могу ориентироваться, общаясь с электриком. Уже сегодня вечером должны все замерить. Посмотрим... Я готова ко всему :biggrin:

  • О,как бывает!)

    1 нгс
    2 заказчица обучающая электрика
    3 собственно сам "электрик"

  • Никто никого обучать не собирается. Просто мне, далекой от всякой техники и особенно от электричества, нужно было понятным русским языком объяснить, на какие циферки ориентироваться. Или SNipp не прав?
    А "готова ко всему" означает - если надо все вскрывать и переделывать, то вскрывайте и переделывайте.

    Исправлено пользователем Linde (17.02.10 20:37)

  • да оно понятно что две головы лучше,чем одна
    так же ясно что в любой области бывают проблемы,как у профи так и профанов,и не бывает их только у тех кто не чего не делает
    одна из разниц в том что при возникшей проблеме - для профи надо не так много времени (космические корабли же мы не строим) понять свою ошибку или не исправность и варианты ее решения. Для остальных же все просто -хз почему так.
    Ну если действительно, исходя из топика сложилось впечатление, что электрик или кафельчик все движения делает с вашей подачи,и всего лишь огласил: "не знаю ранее полы устанавливали не однажды все было нормально" . И иначе не было бы от вас предложения приехать,осмотреть,исправить
    В ответ на: Просто мне, далекой от всякой техники и особенн....
    ну я то не знаю, судя по ранешним постам не которые тонкости ремонтных работ,знаете лучше моих соседей сверху, снизу и на этаже вместе взятых))

    Исправлено пользователем kiroF (17.02.10 22:36)

  • В ответ на: О,как бывает!)

    1 нгс
    2 заказчица обучающая электрика
    3 собственно сам "электрик" [/цитата

    Вы сами поняли что написали? или может я не успеваю следить за Вашеми мыслями?

  • вы на состояние включен/выключен внимание не обращайте, расход эл-ва совсем нелинеен.
    общие расходы на обогрев такого метража в месяц будут близки к смехотворным.

  • В ответ на: Сколько об этом уже говорено: "Не экономьте на себе. Обращайтесь к профи".
    хххххххххххххххх
    Пробка ложится для термоизоляции, фольга отражает все тепло вверх.
    для профи:
    фольга в стяжке не отражает тепло ни вверх, ни в низ.
    это физически невозможно.

  • В ответ на: Спасибо огромное! Теперь есть конкретные цифры, на которые я могу ориентироваться, общаясь с электриком. Уже сегодня вечером должны все замерить. Посмотрим... Я готова ко всему :biggrin:
    Эти цифры получены из закона Ома который прходят в школе ,не в обиду, многие его не помнят или не умеют использовать ,благодаря чему сечас есть масса "псевдоэлектриков" которые в состоянии навесить такую лапшу на уши... учите мат. часть без этого Вас разведут на $, или по крайней мере ищите знакомых кто в этом хорошо разбирается . Если таких знакомых нет , пишите что конкретно скажет электрик, общество форума поможет:)

  • В ответ на: это физически невозможно.
    Верно. плюсптьсот))))))))))).

    а posteriori

  • В ответ на:
    В ответ на: Сколько об этом уже говорено: "Не экономьте на себе. Обращайтесь к профи".
    хххххххххххххххх
    Пробка ложится для термоизоляции, фольга отражает все тепло вверх.
    для профи:
    фольга в стяжке не отражает тепло ни вверх, ни в низ.

    это физически невозможно.
    Что за домыслы? Это наблюдения на основе Ваших опытов? Может Вы претендуете на Нобелевскую премию , так давайте опубликуйте Ваши мысли , заодно докажете что термос чушь и зеркало не отражает тепло , про длину волны не забудте указать, а то может что то я не понимаю

  • В ответ на:
    В ответ на: фольга в стяжке не отражает тепло ни вверх, ни в низ.

    это физически невозможно.
    Что за домыслы? Это наблюдения на основе Ваших опытов? Может Вы претендуете на Нобелевскую премию , так давайте опубликуйте Ваши мысли , заодно докажете что термос чушь и зеркало не отражает тепло , про длину волны не забудте указать, а то может что то я не понимаю
    вижу, кардинально не понимаете,
    коли про длину волны вспомнили.
    однако некие знания наличествуют.
    подсказываю: процесс теплопередачи в твердой и газообразной среде происходят одинаково?

  • SNipp, я сильно извиняюсь, вопрос был не ко мне,но вставлю 5 копеек
    По поводу термоса - зеркало действует конечно, только когда термос налит неполностью - отражает тепло в той части, какую составляет газ(воздух внутри термоса))) , я так думаю...

    а posteriori

  • Я не буду трясти своими дипломами и кому то, что-либо доказывать. Но, господа тепловеды, практики , теоретики и эксперты, объясните людям (желательно по-простому) такой феномен. За 10-летнюю практику укладки теплых полов, вариант: пробка+фольга+2 жильный "Нексанс"+УЗО = ни одной претензии от заказчиков. А вот применение новомодных матов, а особенно пленочных полов, это: отказы, непрогрев, повышенное энергопотребление, удары током ( было и такое, к счастью без летального исхода) зато дених сэкономили.... Калификацию монтажника условно считаем высшей. Вам слово.

  • не мешайте маты и пленку в одну кучу
    и сдается мне, вы ни разу мат не закладывали и не использовали

  • Каюсь, грешен. Пользовал и маты и пленку. Но, ТОЛЬКО ПО-НАСТОЯНИЮ заказчика и предварительно объяснив ему (заказчику), чем это может закончится.

  • хорошо. на ваш взгляд, есть минусы кабеля, по сравнению с матами?

  • Конечно есть. Для заказчика это повышенная стоимость. Для исполнителя это повышенная трудоемкость. Отвлеченный пример: поврежденный провод можно заменить, а можно применить способ "пальцевой скрутки" + слой изоленты. Быстрее и дешевле против дороже и качественней. В любом случае, клиент (заказчик) должен понимать за что он платит и знать, чем все может кончиться.

  • имелось ввиду в эксплуатационом плане

  • Если все сделано правильно, то только+++. При монтаже. Более "гибкая" возможность укладки. Возможность более сильного/слабого нагрева конкретной зоны, путем уменьшения/увеличения шага укладки. При эксплуатации. Использование 2жильного кабеля против 1жильного в матах =пониженное электромагнитное излучение. Использование теплоизоляции снижает энергопотребление. Конкретный пример: 2 примерно одинаковые квартиры. В одной маты, все приметы топикстартера, пол чуть теплый, регулятор не срабатывает. В другой "правильный" пол. Лично лежал на полу в ванной прикрепляя световой шнур к джакузи. Хозяйка дала простынь и все, на кафеле лежал около часа, чуть не заснул и никаких застуженных внутренностей. Ногам реально комфортно. Регулятор стоял на 50%. Укладка стандартная.

  • В ответ на: исходя из топика сложилось впечатление, что электрик или кафельчик все движения делает с вашей подачи,и всего лишь огласил: "не знаю ранее полы устанавливали не однажды все было нормально"
    В точку!!! Кстати, замеры откладываются на завтра.
    По поводу квалификации мастеров - ко всем предыдущим работам в квартире не придраться, прямо молодцы! Ошибки, конечно, у всех бывают, только действительно напрягла ситуация, когда при появившейся проблеме не пытаются досконально разобраться в причинах, а тупо сваливают все на качество материала. Ну может и в качестве дело, не спорю, ну так ты ж замерь все необходимые параметры, покажи мне, что все сделал, все проверил, чтобы найти причину, и вот заключение, основанное на конкретных цифрах замеров.
    Ой, ну Вы ж понимаете, что это я не Вам так тыкаю, а как бы к мастерам своим гипотетически обращаюсь :улыб:

  • В ответ на: повышенное энергопотребление
    я вот только здесь в корне несогласен.
    процесс перехода электричества в тепло имеет кпд почти ровно 100%.
    т.е. сколько энергии подано - столько тепла на выходе и получили.
    куда оное денется, кроме повышения температуры пола?

    заодно второе следствие - какая конкретно риска мощности установлена на терморегуляторе по-барабану, при равной температуре полов и потребление энергии будет равно для любых кабелей/матов и терморегуляторов.
    соответственно и время работы/отключения кабеля также не имеет никакого отношения к потреблению электроэнергии при установившейся температуре пола.

  • я к чему клоню
    макс темпра мата - где то 45С
    пять см в сторону - пол уже холодный. общая теплоемкость (хотя это выражение не совсем правильно), не надо прогревать слой стяжки -меньше. мат как минимум одним боком греет сразу плитку.
    стяжку с кабелем надо прогреть и удерживать на какой то темпре все время. девирег 550/аналоги далеко не все покупают. мат можно включить по таймеру (190руб) за два часа до прихода домой и отключить в 22:30. ответ на вопрос "кто вылетает в трубу?" думаю очевиден.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: