Погода: 20 °C
18.0723...26пасмурно, небольшие дожди
19.0722...26небольшая облачность, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Все для ремонта /

Укладка ламината. Вопросы…

  • Предстоит укладка Ламината своими силами. Надеюсь здесь есть люди пережившие этот процесс. Есть несколько вопросов. :спок:

    1. Подложка под ламинат. Какую брать? Хотелось бы потолще, дети малые по полу будут ползать.

    2. Соединения чем-то надо обрабатывать?

    Я сильный! Я гордый! Я рожден природой! Я лесной зверюга…
    Hoodwinked (c)

  • Я когда себе стелил ламинат дома,знакомые ребята - отделочники посоветовали подложку в 3 мм, так и сделал, теперь всё в порядке. Стыки обязательно обрабатывать герметиком, он продаётся там же где и ламинат, порядка 220 рублей, тюбик, только расход надо умножать на два раза, то есть в два раза больше уходит, чем написано на тюбике. Этот герметик не пускает влагу в стыки, ведь стыки самое слабое место в ламинате.

    Высоко ценится только то, что умеют делать далеко не многие.

  • В ответ на: Стыки обязательно обрабатывать герметиком,
    нинада эта делать :безум:
    может получитца что замог не защёлкнеца
    асобено без опыта укладог
    Тока если ламинат на торцах без замков, то имеет некоторый смысл капнуть туда клея или герметика

    а posteriori

  • В ответ на:
    В ответ на: Стыки обязательно обрабатывать герметиком,
    нинада эта делать :безум:
    может получитца что замог не защёлкнеца
    асобено без опыта укладог
    Тока если ламинат на торцах без замков, то имеет некоторый смысл капнуть туда клея или герметика
    По порядку, герметик это не резинка которая при неправильной установке не даст стыку защёлкнутся. Просто видимо не хочется заморачиваться, ведь это лишнее время, пойдёт типа и так. Опыт укладки приобретёте очень быстро, это конструктор главное следуйте инструкции которая есть на каждой пачке ламината. И ещё ламинат на торцах не бывает без замков, это мягко говоря не правда. Я кстати если интересно стелил австрийский ламинат Kaindl, брал в Колорлоне, 32 класс. А как ведёт себя ламинат без герметика, я уже видел.... :cray-1: так что давайте не будем искать лёгких путей, а делать по технологии, тогда всё будет качественно.

    Высоко ценится только то, что умеют делать далеко не многие.

  • какой ламинат? с каким замком?

  • В ответ на: какой ламинат? с каким замком?
    Да вот выбираю пока... Замок Click наверное... :смущ:

    Я сильный! Я гордый! Я рожден природой! Я лесной зверюга…
    Hoodwinked (c)

  • Выбирайте Классен или Таркетт с новым замком - и без герметика будет красота ...

  • В ответ на: ламинат на торцах не бывает без замков, это мягко говоря не правда
    Алексеевич, если ты не укладывал много разных ламинатов, то это не означает, что существует один лишь австрийский 32 класса , который сильно боится воды и требует герметика.
    В ответ на: так что давайте не будем искать лёгких путей, а делать по технологии,
    вот по технологии современных замковых ламинатов как раз не предусмотрено намазывание герметиков. И чем качественне ламинат , тем точнее изготовлены замки и соответственно меньше места в замках для герметика. Герметик хоть и не резинка, но это и не клей, - слой герметика на порядок толще слоя клея при кажущейся одинаковой густоте.
    И ещё, при медленной сборке герметик в замке совершенно легко может превратиться в резинку, а обратно в герметик - фигушки! :ха-ха!:

    а posteriori

  • Господа!!!
    Я так понял,этот спор ни к чему не приведет,поэтому хочу предложить вариант:
    первым делом, под ламинат требуется основа,т.е ровная плоскость пола и чем она ровнее,тем меньше вам понадобится герметика,а собственно герметик мы используем после укладки ламината,-если обнаруживаются микрощели на стыках,поэтому он может и не понадобится(герметик подбирается по цвету "дерева"-(Акриловый),выдавливается по щели и влажной,в мыльном растворе губкой убираются излишки)ВСЁ.:смущ:

    Исправлено пользователем Masterdom (16.07.09 01:31)

  • Вот ты Конст всё меня критикуешь, а сам то ничего дельного ещё не сказал, только хохочешь всё, а ведь автор ждёт советов от тех кто сам делал ламинат, а ты то ведь профи в этом деле, однако что - то дельное говорить почему то не хочешь. Вот и расскажи топикстартеру, как профи какой ламинат лучше, чтобы не мазать герметиком, то есть не парится., а то Tarkett, и подобное стоит ого! а мой ламинат всего 490 рублей за квадрат. Я кстати поделился опытом по конкретному виду ламината. :1:

    Высоко ценится только то, что умеют делать далеко не многие.

  • НПП
    Тоже сам укладывал ламинат, это довольно-таки просто просто собирсешь конструктор, все стыки обрабатывал герметиком непосредственно перед соединением так как он быстро загустевает, а за 5 минут схватывается так что фиг разберешь если не правильно положил. плюс к тому герметика нужно наносить столько чтобы он при полном закрытии замка немного вылазил наружу и пожалуйста внимательно причитайте инструкцию ко всему особенно к герметику, его проще всего отдирать через 15 -20 минут после закрывания замка, так как он потом застынет так что фиг отдерете, я вот уже неделю мучаюсь отдираю...
    подложка под ламинат действительно нужна в любом случае, как уже советовали толщина 3 мм, подойдет любая и сопоставимая с бюджетом я брал не дорогую (кажется это просто вспененый полиэтилен). Самая жесть это пилить ламинат если поперек досточки еще можно обычной нажовкой по дереву, но чтоб без развода была, то по вдоль лучче электролобзиком ато от ножовки у вас рука отвалится. Еще лучче брать 2 ножовки ибо ламинат очень твердый и на 25 квадрат мне одной почти не хватило. Так же необходим комплект для укладки ламината, там есть плашка , скоба и клинья по началу может показаться что клиньев не хватит, не пугайтесь всего хватит - просто они нужны только при начале укладки и при различных переходах. Да еще и бумажный скотч нужен скреплять между мобой подложку.
    Вроде так дело было, если я в чем-то ошибся специ поправят... :спок:

  • Всем откликнувшимся спасибо и :respect: .

    Подложка 3 мм. Не маловато ли? Если сделать 5 мм, будет прогибаться? Или нет особого смысла в этих дополнительных миллиметрах?


    Жаль что мнения на счет герметика разошлись… Но видимо это зависит от качества замка. Будем смотреть будем думать. Сильно дорогой ламинат брать не хотелось бы, кто его знает понравиться или нет.

    Да еще вопрос, если замки обрабатываются герметиком, то получается, что такой ламинат уже нельзя разобрать и переложить?

    Я сильный! Я гордый! Я рожден природой! Я лесной зверюга…
    Hoodwinked (c)

  • В ответ на: Всем откликнувшимся спасибо и :respect: .

    Подложка 3 мм. Не маловато ли? Если сделать 5 мм, будет прогибаться? Или нет особого смысла в этих дополнительных миллиметрах?


    Жаль что мнения на счет герметика разошлись… Но видимо это зависит от качества замка. Будем смотреть будем думать. Сильно дорогой ламинат брать не хотелось бы, кто его знает понравиться или нет.

    Да еще вопрос, если замки обрабатываются герметиком, то получается, что такой ламинат уже нельзя разобрать и переложить?
    Толщина подложки зависит от степени неровности пола, если много заметных ям, бугров их лучше предварительно заделать/сбить.
    Герметик вам никто не навязывает, не хотите не используйте, результат будет зависеть от множества факторов: неровности пола, проходимости, влажности, есть ли в квартире дети (много детей:)) и пр. и конечно от качества самого ламината.
    Применение герметика способствует меньшей впитываемости, как только ламинат начитает впитывать влагу он деформируется (гнется, взбухает и пр..), если в доме дети, которые катают передвигают/роняют различные игрушки/предметы или большая проходимость (коридор), так же если пол изначально был сильно не ровный всё это приводит к тому что через 1 - 2 года это ламинат можно будет только выкинуть и постелить новый:)

  • Уважаемые форумчане, положили мне ламинат...
    Местами стыки вздыблены, "мастер" утверждает, что это из за брака, а мне кажется, что просто местами поломал замки.
    Но больше всего смущает вот такая укладка (фото)
    от стены до ламината 0,3-0,4 см., край ламината от стены 3-4,5 см (стык по линейке)
    Я мастеру "надо было подрезать 1й ряд чтобы последний ряд был в пол доски", а мне "ты вообще в стройке понимаешь?"
    Кто занимается укладкой, подскажите из за чего могут быть вздыблены стыки и нормально ли лежит ламинат на фото.

    тут могла быть ваша ...

  • Так никто и не ответил на вопрос? Ну, тогда я попробую.… Про ламинат и замки? – Я не большой спец по ламинату но, на мой взгляд, на фото один из дешевых? Нет? А что взять с дешевого? Замки у него можно даже пальцем сломать. (Даже не спорьте – пробовал, знаю!) А длинные прогоны из нескольких плашек вообще проблемно одному собрать… Его не сразу нужно укладывать, а сначала нужно каждую плашку просмотреть и обработать замки – по углам иногда попадаются заусенцы, которые помешают качественно состыковать…. Его категорически нельзя намочить –мгновенно разбухнет, и даже не в месте шва!
    У меня постоянно на виду два ламината. Один дорогой, я его укладывал 18лет назад (мой первый опыт по укладке) А второй, типа твоего я укладывал 3года назад (и опыта по укладке я за эти годы набрался) Угадаешь с одного раза, какой хуже смотрится?
    Ну, это так было - поворчать. Мне сразу совсем другое бросилось в глаза. СТЕНЫ! Ведь сначала нужно было стены штукатурить и шпатлевать, а уже потом ламинат укладывать!!! Нет? Что у вас будет на стенах?

  • стены оштукатурены, коридор просто не успел отшпатлевать, не думаю, что это проблема...
    таки ламинат значит плохой... ну и х... с ним:улыб:

    тут могла быть ваша ...

  • Ну я бы не сказал что стены оштукатурены, скорее помазаны...а по ламинату могу сказать следующее: в каждой пачке прилагается инструкция по укладке и уходу, считаю что в квартирах можно укладывать только ламинат европейских производителей( в свое время даже Польский не выдерживал критики), каждая пачка упакована в пленку и пленка не должна быть нарушена(ламинат очень чувствителен к сезонным изменениям влажности в помещениях), судя по фото зазоры между стеной и ламинатом не выдержаны зазор должен быть в пределах от10 до 15 мм, а по замкам надо конкретно уже смотреть сам ламинат...
    P.S. (И еще если у вас и пол такой же как и стены то вашему ламинату в скором времени придет "кирдык").

    Справедливее всего распределен ум,
    Ведь никто не жалуется на его нехватку...

  • интересно, что за ламинат у которого при поломке замка плашка вздувается?

    можете название сказать? Хотя бы в личку? (ну и понятие дешевый для всех разное, комуто - 300 р, а комуто и 800 дешевый).

    PS То что крайняя плашка всего 3 см, ничего страшного...

  • чтож теперь делать то... ой е....
    застелю наверное ламинат поверх линолеумом или ковролином... и на стены еще пару см накидаю ротбанта...

    тут могла быть ваша ...

  • Здравствуйте.
    Решил уложить ламинат, но столкнулся с проблемой, не могу понять как лучше это сделать в местах труб и под пластиковым порогом.
    На чертеже указаны размеры расположения труб, идущих из пола, синими линиями указан предположительный контур листов ламината, а толстыми зелеными - контур стены. Размер комнаты 4720х2960. Ламинат укладывается вдоль длинной стены. Зазор между порогом и полом 48мм, глубина порога - 70мм. Прилогаю размеры и фото.
    Всем заранее спасибо.

    • Общий план комнаты.

    • Схематический чертеж пола.

  • Я дико извиняюсь, но мастера, который вам сделал это порно с отоплением, нужно расстрелять, ибо вы пыаетесь решить вопрос с эстетической укладкой ламината, а на самом видном месте резьбовые узлы соединения металла и пп.

    Исправлено пользователем Shimbun (03.09.14 11:27)

  • Зачем так сразу? Вдруг он сам это делал.

  • Так а в чем проблема? В каждой пачке ламината есть инструкция по укладке.

    Исправлено пользователем Shimbun (03.09.14 11:29)

  • Закройте трубы коробом на высоту плинтуса, с боку плинтус, с верху покраска, или вообще трубы в короб закройте. Такие прибамбасы в любом случае, без врезанных кусков не сделаешь, а с коробом будет смотреться гораздо аккуратнее. Вот к примеру фото, решали подобную проблему.

    Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.

  • Я слышал, что локк-замки хвалят! Но клик вроде как посовременней и удобнее при укладке. Вы сами будете укладывать? если да, то клик берите точно. Если мастера нанимать будете, то разницы сильно нет

  • обычной торцовкой -мартышкой, на ура режется- а лобзиком присохнишь к нему.

  • Скажите пожалуйста, если уже уложена плитка и предполагалась укладка паркетной доски под это дело плитку подняли на 20 мм. от стяжки, но в силу ряда обстоятельств решили пока обойтись ламинатом... И получается разница между высотой (или как правильно обозначить?) плитки и высотой ламината (подложка хвойная - 7мм и сам ламинат - 5мм= 12мм) примерно 7 мм, то есть вроде как порожек крошечный. Как можно выровнять уровень плитки и ламината? Можно ли под подложку положить какой-либо шумоизолирующий материал или оргалит или фанеру в несколько слоев? или может быть еще как-то поднять?
    Фото почему-то переворачивается при открытии((

  • В ответ на: решили пока обойтись ламинатом...
    Если Вам нужно временное решение, то можете подложит что угодно, лишь бы толщиной 5 мм.
    1) если подложите что- то жесткое, например, фанеру или оргалит, то будет надежно и долговечно, но будет шумно- при ходьбе фанера будет постукивать/ поскрёбывать либо об ламинат, либо об стяжку(смотря куда положите фанеру, - под, или над подложкой.
    2) если подложите что либо упругое, например ещё одну такую же хвойную подложку, то скрипеть не будет, но увеличится амплитуда колебаний ламината при ходьбе, и уменьшится срок его службы.
    ...можно это скомбинировать, например, вспенный плолиэилен 2 мм - фанеру 3 мм - хвойная подложка 7 мм.
    не забывайте, что это всё временные решения.
    Если нужно надолго, то наверно, сами знаете))))) :улыб:

    а posteriori

  • Спасибо большое за ответ. По опыту знаю, что нет нечего более постоянного, чем что-то временное... Воспользуюсь предложенным вариантом - подложка - оргалит/фанера - полиэтилен, чтоб не шумел. А, кстати, что предпочтительнее - оргалит или фанера?

  • может проще гкл на клей и дюбель

  • Про ГКЛ даже не подумала... это реально? Нигде не слышала(не читала), что можно под ламинат его подкладывать... У него достаточная жесткость?

  • У ГКЛ достаточна жёсткость, если он всегда будет сухим. Но он не подходит по другим причинам:

    - "на клей и на дюбель" это уже не временный вариант, а навсегда.
    - в случае намокания он не только продавится, но и может заплесневеть.
    (хотя, влагостойкий было бы можно, если бы не ещё одно "НО":
    -
    - его толщина 9...12 мм, то есть больше чем в 2 раза чем нужно, а с клеем ещё больше будет!

    а posteriori

  • кладите ламинат как есть. стык закройте гибким плинтусом. как временное решение вполне достойное.

    Лето у нас в Сибири малоснежное, зима слегка дождливая. Остальное межсезонье....
    П.3

  • Спасибо большое за советы, очень помогли. В принципе не представляла можно ли многослойный пирожок под ламинат временно поместить, нигде об этом ни слова. Думаю все-таки остановлюсь на выравнивании с помощью хвойной подложки (7мм)+фанерка(6мм)+пробка(2мм) - как раз выйдет с ламинатом 20 мм... А все эти подложки надо как-то в разных направлениях по отношению друг к другу класть? Я видела, что хвойные листы кладут по диагонали... а вот пробку потом поперек ламината? И фанеру как лучше - просто вдоль стен?

  • старайтесь укладывать так, чтобы стыки не совпадали, и стыки проклевайте скотчем, так будет легче укладывать следующий слой. Скотч для пробки подойдёт простой бумажный, для фанеры нужен покрепче, с хорошей адгезией, - придётся перепробовать разные, выбрать такой, чтобы прилипал - спросите об этом в магазине.
    В ответ на: Я видела, что хвойные листы кладут по диагонали..
    Это просто выпендрёж, не нужно этого совершенно...

    а posteriori

  • Еще раз спасибо за советы))

  • Пажалусто :улыб:

    а posteriori

  • Приветы. Прошу совета.
    Три помещения:
    Кухня, узкий коридор, прихожая.
    В кухне и коридоре уложил ламинат вдоль общей длинной стены 6160 мм (по линии света), в прихожей направление укладки ламината перпендикулярно уже уложенному (если бы продолжил бы в том же направлении ламинат лег бы в узкой прихожей в ширину от 1600 до 1200 мм - это визуально заузило бы прихожую).
    Возможно ли уложить стык без использования порожка? Стык всего 800 мм - это ширина коридора из прихожей в кухню. Паз-гребень думаю запилить или просто точно подогнать плашку в месте стыка.
    Стоит-ли? Появится ли щель?

  • Паз-гребень думаю запилить или просто точно подогнать плашку в месте стыка.
    Используйте клей в этом месте.

    а posteriori

  • Спасибо. Да, думаю, будет не плохим дополнением. Какой лучше?

  • фанеру а оставшиеся 2 мм порожек установите

  • добрый день Konst5, появился у меня вопрос по поводу ламината :улыб:
    сегодня сделал замеры горизонтальности пола, в комнате замеры делал с шагом в 1м. Сижу думаю, ляжет ли ламинат на такой пол. При прикладывании метрового правила, щели везде кроме входа на балкон не больше 1мм, в районе балконной двери есть место где щель 2мм. подложка толщиной 3мм сгладит такие неровности?
    Просто не уверен что наливным полом сделаю лучше :улыб:

  • abormot_makc , здравствуйте )
    Ровность Вашего пола вполне подходит под укладку ламината. Для такой поверхности подойдёт подложка толщиной как 3, так и 2 мм.
    :хехе:

    а posteriori

  • спасибо за оперативный ответ, успокоили ))
    Чтобы 2 раза не вставать, под какую гребенку, при такой ровности, укладывать плитку 15*60см в коридоре и на кухне. укладка пойдет от стены между комнатой и кухней? думаю 8*8 взять, хочется минимальный перепад между ламинатом и плиткой, плитка толщиной 9мм

  • В ответ на: 15*60см в коридоре и на кухне. укладка пойдет от стены между комнатой и кухней? думаю 8*8 взять,
    я бы тоже взял 8х8 :улыб:

    а posteriori

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: