Погода: −7 °C
31.12−14...−6пасмурно, небольшой снег
01.01−15...−10переменная облачность, небольшой снег
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Все для ремонта /

а кафель кто-нибудь сам ложил?

• в связи грядущим кризисом решили не тратить последние деньги, которых нет... , потому хотим кафель в ванной ложить своими силами.
    есть ли среди вас такие умельцы? расскажите, какие трудности могут возникнуть, какие материалы и приспособы понадобятся, ну и вообще любые мысли по этому поводу. заранее благодарим !

• аналогичная ситуация...тоже хотел бы узнать :))

• В ответ на: ... расскажите, какие трудности могут возникнуть, какие материалы и приспособы понадобятся, ну и вообще любые мысли по этому поводу. заранее благодарим !
    Было дело. Кухню сам обкладывал лет 8 назад. В нескольких местах накривил, но общее впечатление нормальное. Проблема возникла только при приклейке плитки на перегородку типа ДВП. Плитка никак не держалась. Но все равно победил. Браться было страшно, но "глаза боятся - руки делают..."
    Тогда клеев сухих толком не было, только Маска. И про шпатель гребенчатый для раскладки клея на плитке ничего не знал. Сначала поверхность подготовил (стена была ровная, вертикальная) надолбил по всей поверхности мелких ямочек, содрал краску и шпатлевку, что непрочно держались. Прикинул, какую высоту надо заклеить + интервал на расшивку, вымерял уровнем горизонт для первого (нижнего) ряда. И пошел. Развел клей по инструкции (мастера раньше еще ПВА добавляли) - плитку намочил в ведре - клей гребенчатым шпателем разложил - приложил плитку. Выравнял. Чтобы выдерживать вертикальныц и горизонтальный швы, крестики пластиковые специальные вставлял. Мастера раньше спичками обходились.Так прошелся по всей поверхности. По краям цельные плитки не помещались - ходил в Домоцентр, там мне резали по размеру, дома наждачным камнем края подравнивал - вклеивал.

В ванне самое сложное - обложить торчащие трубы. в этих местах плитка должна быть разрезана и с обеих сторон разреза в плитке должен быть вырезан полукруг. Как его режут, не знаю. Еще если стены кривые, мастера вырезают конусные пластинки из Сибита и сначала прокливают стену. Потом на ровную поверхность лепят плитку.
    По моим источникам выкладка 1 кв.м. плитки в ванной = 600 руб.

На самом деле нужно прикинуть, может быть все же мастеру доверить. Сегодня на строительном рынке заказов все меньше, может быть удастся цену сбить...

Любого автомобиля хватит до конца жизни, если ездить достаточно лихо. ©Михаил Жванецкий

• трудностей нет.
    время,желание и терпеие+ правильный кафель.т.е. чтобы был одного размера. шахтинский не плох и керамин.(личный опыт)
    клей - надо много, заодно будете равнять стены им.
    крестики 2,5 мм. м/у плитками вставлять.
    итак, расчитали площадь.Наметили уровень от которого начнете ложить - прибили планку к стене и от планки погнали вверх.
    единственное к углу впитык не лоте: углы кривые.отступите мм.5

• не экономии для, а для удовольствия озадачился тем же, но купил книжецу с описанием всего процесса, картинками и советами профессионалов. инструментов и материалов масса: начиная от плиткореза, уровня заканчивая тримами разной формы. не пожалейте 200 рублей, тем более что опыта нет в этом деле

• никуда ничего не надо ходить резать - купите за 300 р гильотинку для кафеля, после 2 запоротых плитокпоймете как ей правильно пользоваться.
    удачи

• ага, а после 3 она не сломается? за 300-то рублей :nea.gif: у нас так и получилось
    летом зять выкладывал плиткой ванную. очень муторное это дело, крапотливое, особенно с нашими стенами на выравнивание много материала ушло. мы вот тоже прикупили вчерась в Леруа мерлене плитку в ванную и на кухню. будем теперь с ней "с*кас иметь" зато красиво получится.

- Как ваше име?
    - Вера.
    - А полное?
    - Доверие.

• да там ломаться нечему: колесико с рычагом и направляющие.
    я половину ванны "закафелил" уже все рабоает)

• Цены, сразу скажу, завышены. Должны от 390 до 500 рублей, в зависимости от сложности работы.

Все что нужно вам от эскизов до въезда в квартиру, дом, мы можем вам предложить.

• Делал ванную комнату полностью. Из советов дам только несколько:
    1. ОБЯЗАТЕЛЬНО проверяете положение плитки по рисунку на обратной стороне плитки! На всех плитках на обратной стороне есть метки или надписи, позволяющие расположить ее одинаково. Из-за плохой геометрии 90% плитки низкого и среднего ценового диапазона, если класть плитку не в одном положении, то как бы вы не старались, все получится косо и с разным расстоянием между плиток.
    2. Не брезгуйте уровнем, проверяйте почаще горизонт, желательно на каждом ряде плиток. Опять же из-за геометрии плитки может потребоваться подровнять края
    3. Чтобы сделать закругления и т.п. воспользуйтесь сверлом для стекла/кафельной плитки. Делается так: Маркером отмечаем контур нужной формы, сверлим отверстия по контуру с минимальным расстоянием между ними, затем обычными пассатижами аккуратно отламываем кусочки и ровняем, затем наждачным камнем

Успехов:улыб:

Дело не в том, что я такой умный, а в том, что я долго не сдаюсь при решении задач. (с) Альберт Эйнштейн

• все ремонтные работы делаю сам, в томчисле и кафель, сложность возникает тока при резки плитки, нашёл выход - болгарка маленькая с кругом по камню, дело пыльное, но зато без косяков, и еще трудность - соединение ванна-стена, но ни чё сверхсложного нет, из инструмента для кладки плитки нужен шпателей нескока, резиновый шпатель для затирки, уровень, ну собсно и всё...
    удачи

• А я летом этим пыталась мастера найти...жесть, за мои 9 кв.фартука на кухне, либо никто не брался, либо начинали выжимать из меня последнюю копейку ( по 1500 за кв.). Попсиховав недельку с раздолбанной кухней (для этих горе-мастеров мы с мамой ободрали сами старый кафель, все очистили:шок: :шок:) пошли в Перестройку, купили резак для плитки, нужный шпатель, и сами все сделали за два дня. Так что дерзайте. А чем перед этими жлобами -мастерами унижаться, лучше самим все сделать! И деньги сэкономите и свое время!

• Я вот смотрю, тут все оптимисты:улыб:
    Штукатурить или шпаклевать многие умеют?
    А ведь это гораздо проще чем класть кафель. Как в штукатурке так и в кафеле нужен опыт - сын ошибок трудных. Без опыта - по любому криво получится, как не старайся. А уж ошибок будет и расхода как материала так и кафеля.
    Это еще если стены ровные, вертикальные нет всяких обводов, коробов, за которыми трубы спрятаны, кафель без узоров одноцветный да еще и с правильной геометрией не пережженый и т.д. то можетье конечно и сами попробовать, результат будет плохой, но душу греть будет что сами сделали:улыб:
    Впрочем требования у всех разные, кому и уход из плоскости в пару см ничего страшного:улыб:
    Если делаете для себя, основательно и на долгие годы, наймите профессионала, причем не с плиткорезом, а со станком для резки кафеля с алмазным диском, ибо если профи, то давно уже с плиткорезами не парится, ну и прежде чем нанимать человека, требуйте показать результат его работы, а то есть такие работники, после которых надо снова переделывать.

На солнце через телескоп можно посмотреть всего два раза - левым и правым глазом.

• В ответ на: Я вот смотрю, тут все оптимисты:улыб: .......... наймите профессионала.........
    В ответ на: нанимали уже.... сделаешь сам так никого в кривизне винить не будешь... а так вас профессионалов слишком много.... только толку от вас...

• я же говорю, нанимать надо правильных людей и перед наймом смотреть его работы, чтобы такие слова потом не писать.

На солнце через телескоп можно посмотреть всего два раза - левым и правым глазом.

• Я с вами абсолютно согласна. У нас тоже была мысль сэкономить и плитку класть самим. Но подумали и наняли бригаду. После той работы, которую они проделали, я точно скажу-сами бы мы бы так не сделали. Стены они ровняли-там ужОс же , какая толщина вышла! Плитка российская, оказалось декоры на какие-то мм отличаются от основной плитки. Они швами это дело сравняли. Плюс, я тримы не выношу. По мне дак редкостное уродство. А у спецов есть агрегат для заточки по 45 градусов. Короче говоря, довольна я осталась.
    Elliona , не знаю где вы искали кафельщика, что вам 1500р за квадрат предлагали класть. Нам мозаику на фартук за 800р 2 квадрата положили. Недавно маме тоже 3 квадрата плитки клали по 550р. И мастера найти можно, без проблем.

• во истину)))

• В ответ на: нанимать надо правильных людей
    в этом-то и проблема, у людей на лбу не написано правильные они или нет.

• Мы сейчас на пол плитку кладем. Основная морока была резать плитку. Купили ручной плиткорез, отрезали 1 плитку и он сломался. Отнесли его обратно в магазин и взяли болгарку-плиткорез - проблем нет, режет любые кусочки. Наловчилась и даже вырезаю болгаркой круглые отверстия. Вообщем пол стал как во дворце. Сейчас думаем кафель на стены купить. Мое ИМХО - наличие болгарки позволяет класть любую плитку.

Раз не получилось послужить России,так дайте я ей хотя бы пофлужу!!!

• Плиткорез можно в аренду взять (15-30 руб. сут)
    Плитку лучше класть (верх/низ) одного производителя одной коллекции и пратии, короче чтобы все плитки были строго одного размера,

крестики лучше брать (на стену) - 1.5 - 2мм,
    мы делали по 2мм , на мой взгляд 1.5 было бы лучше!
    Да крестики вставляются одним краем, т.е. 3 оставшихся торчат снаружи :смущ: при чём края направлены вверх, вниз , на вас и соответственно один край м/у плитками! :смущ:

По отверстиям: зайдите в магазин, сейчас чего там только нет, можно дрелью просверлить практически любое отверстие в кафеле.
    Купите шлифовальный камень, затачивать края.
    Иногда помогает Болгарка с диском по камню, лучше конечно алмазный диск! Только если будете пользовать, обязательно - очки и маску одеть

В углы загнали пластмассовые направляющие (не помню как называются)
    Дают возможность скрыть резанные стороны плитки и помагают при немного неровных стенах!
    Стены естественно выровнить, перепад, хотябы не более 1см!

Начинать со второго ряда, предварительно присверлив направляющие по уровню.
    Начать для тренировки где-нибудь за ванной!

При не кривых руках можно сделать не хуже мастеров, за счёт прилежности, только продумать всё хорошенько нужно!

• Я начинал с выравнивания стен. При установке маяков, завал стен в новостройке доходил до 7 см. Маяки выставлял по уровню и отвесу и выравнил до миллиметра. На комнату 2,2*2м ушло 22 мешка цементной штукатурки по 25 кг. :злорадство:

• фигасе,пол тонны добавил в конструкцию))))
    по теме вообще да - если есть опыт ремонтов, то вперед,если нет - готовтесь,что с начала будет "не очень"

• В ответ на: Я вот смотрю, тут все оптимисты:улыб:Штукатурить или шпаклевать многие умеют?
    А ведь это гораздо проще чем класть кафель...
    У меня есть клиент, очень крупная компания, так в кабинете ген. директора (он же учредитель) весит рамка позолоченная, а в ней текст: "Самая лучшая идея та, что сработала, и никогда не узнаешь сработает она или нет, пока не попробуешь!"
    К чему я это? Да к тому, что не знаешь получится у тебя штукатурить или класть плитку пока не попробуешь...
    Я всю жизнь (18 лет) занимался только компьютерами (программирование, администрирование и т.п.), когда купил квартиру планировал нанимать профессионалов. Но сломав ногу на собственной свадьбе и вбухав немеренно денег в две операции пришлось полежать в гипсе пол года и обо всем подумать. Перелопатить кучу информации в интернете, пообщаться с людьми и т.д. и т.п. В результате, спустя пол года, я начал делать ремонт самостоятельно, до этого ничего подобного не делая, и вот что я сделал:
    - убрал старые полы
    - снес все стены
    - ободрал всю штукатурку со всех стен и потолка
    - сделал новые стены из ГКЛ
    - сделал сам все откосы на окнах
    - провел новую электропроводку
    - провел всю слаботочку (телефон, интернет, сигнализация, провода под домашний кинотеатр и т.п.)
    - Сделал декоративные коробка, спрятав в них собственную вентиляцию
    - проложил магистрали под кондиционеры, вывел слив в канализацию
    - положил плитку в ванной комнате
    - сделал почти всю мебель по своим чертежам
    - поклеил обои
    и многое еще что...
    Я не к тому, что я такой супер пупер молодец, а к тому что я никогда этим не занимался! И когда приходят мастера (натягивать потолки, ставить пластиковые окна, клеить пробку на пол...) Все поражаются качеству исполнения работ и спрашивают кто делал....
    Некоторые форумчане заходили в гости смотрели что у меня получилось, кому-то помогал с вентиляцией...
    НАРОД! Все в Ваших руках! И поверьте, если Вам это надо, НИКТО, повторяюсь, НИКТО, не сделает это лучше ВАС! Потому что именно Вам это и надо. Конечно есть ОЧЕНЬ хорошие специалисты, которые заинтересованы в качестве работ, но стоят такие очень даже не дешево. Но даже они просто исполнители и никто из них и пальцем не пошевелит чтобы предложить что-то сделать подругому, чтобы было лучше. Думать всеравно Вам, а они только исполнят Ваши пожелания.
    Так что дерзайте, пробуйте, эксперементируйте, все что не получится только сделает Вас сильнее и умнее, захотите переделать, переделаете. Но поверьте, осознание того что это все сделано собственными руками и сделано с качеством и нравится всем, и гостям и жене и главное самому себе - ни с чем несравнимые ощущения!
    Кстати, есть у меня знакомые, очень богатые, квартира в новостройке на Новогодней, просто особняк какой-то... В бухали денег немерено (одни только лампочки экономичные какие-то на 60 тыс. рублей)... И что толку? Бригада какая-то очень известная и крупная... Плитку я у себя лучше положил:улыб:Обналичку на дверях тоже ровнее поставил... на полу (деревянные из дорогущего дерева) трещины по два-три миллиметра (положили не просушив хорошо) и много еще каких косяков! Он эти косяки замечает постепенно, но работа уже сдана и притензии не принимаются. А я свои косяки знаю наизусть, потому что сам их делал. Что-то сразу исправил, что-то планирую поправить...
    Кстати, мой ремонт (2-х комнатная хруща, переделанная в 3-х комнатную), обошёлся мне за все не более 170 тыс. руб. А даже самая скромная бригада насчитала мне за то же самое 520 тыс. руб. только за работу!!!
    Так что думайте...:улыб:

Дело не в том, что я такой умный, а в том, что я долго не сдаюсь при решении задач. (с) Альберт Эйнштейн

• не удержался, кафель - кладут!

И в этом нет ничего сложного, главное не спешить и делать все аккуратно.
    Если стены ровные!, можно использовать специальные мастики для керамической плитки, а не клеи на цементной основе, это намного быстрее проще и нет пыли грязи, а если нет, то либо выравнивать, либо на цементной основе, т.к. в этом случае можно использовать слой практически любой толщины, но это уже сложнее.
    Есть замечательная дешевая мастика "Монолит"(делают в том числе в Новосибирске), но в абрисах, домоцентрах ее не продают, клеет намертво, даже если стена совершенно гладкая и покрашена маслянной краской; геркулесовская В-225, которую продают в абрисах и домоцентрах и т.п. намного хуже, она более жидкая и не обладает хорошей адгезией. Про импортные не скажу, не работал, они дороже. Но в любом случае, на мастику получается немного дороже. Половую плитку класть только на клей на цементной основе! на мастику ее нельзя укладывать!!!

Фигурные вырезы в плитке и т.п. удобно делать специальной вольфрамовой "струной", продается в инструментальных магазинах, стоит около 100р, струна шататно устанавливается в ножовку по металлу, вместо полотна, она той же длины и имеет тоже крепление, и ничего ломать не надо, если замкнутая фигурка нужна, сверлите отверстие, продеваете струну и вперед. Сверлить сверлом по кафелю/стеклу, купить в том же магазине, при этом не обязательно покупать немецкое за 350, нашего за 50 для 1-го ремонта вполне хватит, к тому же у этих сверел "лопатки" самое больное место и наверняка по неопытности "свернете" ее, когда будите сверлить отверстия на уже оклеенной стене, чтобы что-нибудь повесить/прикрутить.
    Пилить/выпиливать настенную плитку очень просто, половую уже гораздо сложнее, она намного тверже. Станком конечно лучший вариант, но не каждому доступен. Использовать болгарку не советую, но если решитесь, то очень осторожно!, т.к. можно отпилить не только плитку но и пальцы/руки, к тому же пилить ей настенную нет никакого смысла, а большая часть половой плитки легко режется и плиткорезом, а от болгарки только пыль и мелкие осколки, поэто обязательно в очках/маске!
    При использовании плиткореза, если хотите ровный край, проводить только один рез по плитке, а надавливать для отламывания только с краю плитки, иначе просто раздавите ее.
    Для "пристукивания" птилки к стене/полу использовать резиновый молоток.

• В ответ на: нанимали уже.... сделаешь сам так никого в кривизне винить не будешь... а так вас профессионалов слишком много.... только толку от вас...
    Вся проблема в том, что по природе своей любой человек хочет очень качественный ремонт за минимальные деньги.... лучше вообще бесплатно:улыб:Но не существует такого в природе! Поэтому и начинает появляться негатив к мастерам. Ну не будет работать нормальный специалист ТОЛЬКО за цену облицовки. Только "проходимцы" и стригут купоны на этом поприще, после работы которых и складывается впечатление, что "все такие". Когда начинаешь объяснять, что стоимость облицовки не главная составляющая в ремонте и озвучиваешь реальную смету, на этом все и заканчивается. Человек же умножил свою площадь облицовки в 15 кв.м. на стоимость облицовки в 500 р. и больше 7500р. тратить не собирается. Кому выпить не на что, тот и согласиться на такую сумму, естественно понятие "качество" в этом процессе уже не присутствует. Хороший специалист всегда ценит свою работу и поэтому "бесплатно" работать не будет. Поэтому, если у вас есть денег только на "жигули", то глупо пытаться купить на них "мерседес" :улыб:Автору мои только наилучшие пожелания в начинаниях. Все когда то бывает в первый раз и обычно трудновато. Но все преодолимо. Главное снять со стен все до основания (не прислушивайтесь к "умным" советам про насечки), выровнять стены по уровню, "отбить" горизонтальную линию (главное, чтобы она сошлась) и можно облицовывать. Не буду рекомендовать инструмент - для качественной облицовки его надо столько, что дешевле пригласить специалиста у которого весь этот инструмент есть, а для функциональной облицовки вам хватит того, что тут советуют. Только не пытайтесь пилить плитку болгаркой не с алмазным диском, а с простым по камню - реально такой диск может разлететься (а там как повезет). Так что удачи!

На то я и мастер, чтобы находить красивое решение тупиковых задач

• В ответ на: сломав ногу на собственной свадьбе и вбухав немеренно денег в две операции пришлось полежать в гипсе пол года
    и вот что я сделал:
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    и многое еще что...
    у меня только один вопрос: вы всё ещё женаты?
    к сожалению, не все жёны столь терпеливы. поэтому приходится нанимать работников. есть три взаимосвязанные величины: качество, время и деньги. а ещё есть приоритеты: кому-то на всё насрать, а кому-то надо, чтоб жена не ушла, и чтобы ребёнок не ползал среди мешков с цементом и не лизал шпатлёвку. да и, наконец, не все тащатся от работы с электрорубанком (не всем ещё довелось отлежаться в гипсе и всё обдумать). вот поэтому нужны "профессионалы". а вовсе не потому что какую-то работу "обычный человек" не в состоянии сделать. любой человек в состоянии сделать любую работу, которую делают какие-то другие люди. это вопрос времени, денег и качества, которые, в свою очередь, переходят друг в друга в соответствии с курсом цб.
    В ответ на: Так что думайте...:улыб:
    спасибо! и вам того же (:

• В ответ на: простым по камню - реально такой диск может разлететься
    непонятно. почему камень и бетон можно им резать, а плитку нельзя?

• можно, но это тоже самое что топором карандаш подтачивать:улыб:соответственно получается по топорному:улыб:Впрочем есть умельцы и топором подточить могут, так что тут от рук все зависит, но алмазным диском рез получается аккуратнее гораздо, практически беспыльно, к тому же кроме как на станке с алмазным диском, вы фаску 45 градусов ничем не снимете, а тримы смотрятся по колхозному.
    вообще конечно если руки растут откуда надо, то человек в состоянии сделать все, ну не получится первый раз ровно, можно всегда отковырять и переложить по новой:улыб:
    из нюансов которые я могу от себя добавить:
    - крестики должны быть из твердого пластика, то что в магазинах порой продают мякишь сплошной - продавливаются и зазор не держат
    - дальше обязательно купите клинышки - они очень сильно пригодятся там где придется бороться с кривой геометрией кафеля и свои косячки исправлять - вешь не заменимая
    - клей для кафеля выбирают в зависимости от толщины слоя, если кафель будете ложить с выравниванием стены (на толстый слой) обязательно проверять клей на предмет усадки, с усадкой может казус произойти - положите например ряд, после его высыхания другой по уровню первого в плоскости, второя ряд высыхает и опа - плитка как будто провалилась на пару мм:улыб:
    - горизонт "отбивать" лучше и проще лазерным невелиром, заодно проверить стены на вертикаль и кривезну.
    - если кафель 2 цветный: верх, низ да еще всякие бордюры и декоры, начинайте с промерки всей комнаты - куда и где приходит середина - бордюр, нижний и верхний от него ряды, а то казусы потом случаются:улыб:
    - промеряйте обязательно стены по ширине, т.е. если с одной сторны начали с целой плитки, то какая ширина придется на последнюю, чтобы не была сильно узкой - и смотрится некрасиво и отрезать/положить ее будет сложно, лучше от первой отрезать тогда чуток.
    - кафель с бордюрами начинают с кладки ряда который ниже бордюра и от видимого угла, потом бордюр и вверх, как тут уже говорилось соблюдая стрелки на обратной стороне плитки
    - для кладки удобен короткий (30-40см) уровень, главное чтобы был качественный, лучше профессиональный спиртовой с хорошей шкалой:улыб:
    - начинайте со стен самых незаметных, чтобы набить руку
    - если стены идеально ровные, то проще наносить клей на стену, причесать его зубчатым шпателем и лепить плитки, тут все просто, но так бывает крайне редко, если только сам не подготовишь стены, но в большинстве случаев кладут на более толстый слой (с выравниванием) - тогда мажут уже саму плитку, прилепляют, выравнивая во всех плоскостях, проверяя уровнем и потом втыкают крестики и клинышки если надо.
    -дают высохнуть пару часов, потом уккуратно убирают концелярским ножом клей из щелей между плитками
    - после высыхания клея затереть швы
    затирка. быстро дубеет, и ей надо уметь пользоваться быстро, разводите по чуть чуть, чтобы не тратить материал напрасно, покупать тоже по чуть чуть можно, по 1 кг, которого хватит скорее всего на всю ванную при щелях 2,5 - 3мм
    затирают так быстрым и легким движением руки втирают материал в шов с помощью резинового шпателя перепендикулярно шву, потом тут же пальцем делают продольное движение по шву снимая излишки. шовчик получается чуть утопленный но ровненький и красивый.

• В ответ на: у меня только один вопрос: вы всё ещё женаты?
    Женат, и жена очень довольна результатом! Учитывая что я все сделал один за 2-а месяца и за такие деньги!
    А вот у друзей, про которых я говорил выше, что в ремонт вбухали немерено денег и нанимали бригаду (по очень хорошей рекомендации) в результате очень не довольна результатом, сроками и суммами...

И еще, если Вы внимательно прочитаете первое сообщение автора, он просит помочь сделать все самостоятельно, а тут все начинают прессовать по поводу профессионалов и т.п. Если бы он мог (по финансовыми причинам) нанять работников, он бы это уже сделал...

• похоже это Вы не внимательно читаете сообщения, никто никого не прессует, а всего лишь высказывает цитирую "любые мысли по этому поводу" и Ваш пример с друзьями всего лишь частный случай, у меня много друзей которые сэкономили и делали сами либо нанимали неопытного работника за недорого, результат был соответствующий.
    никто не говорит что нужно только нанимать, но и мнения, что там все просто не соответствуют действительности, и на то этот форум и есть чтобы человек прочитав разные мнения решил для себя - сможет он это сделать самостоятельно или нет.

• В ответ на: можно, но это тоже самое что топором карандаш подтачивать :)
    да я уже сам давеча проверил, что можно (: интересно стало.

• В ответ на: я все сделал один за 2-а месяца и за такие деньги!
    ну тогда чё вам сказать, вы монстр. за 2 месяца - это круто
    В ответ на: а тут все начинают прессовать по поводу профессионалов и т.п
    я-то не прессую, я за вашу реплику зацепился. как-то неверно акценты были расставлены.

• В ответ на: похоже это Вы не внимательно читаете сообщения, никто никого не прессует, а всего лишь высказывает...
    Согласен, грубовато выразился и не к месту, забираю свои слова обратно...

• Если брать основные отделочные работы ( гипсокартон , штукатурка , наклейка обоев , шпаклевка , покраска , установка сантехники , не считая каких то особых случаев типа гидромассажная ванна и т . д.) то укладка плитки - безусловно САМАЯ сложная и кропотливая работа, требующая множество самых разных инструментов , практически всегда - перфоратор , дрель , электрический станок для резки плитки . Но ! Если вам не требуется ОЧЕНЬ высокое качество - вы можете попробовать , многое будет поначалу не получаться - ведь укладка плитки на ровную стену ( рабочая зона ) это лишь самый простой случай , в той же ванной комнате таких участков не так и много . Вы можете сделать НЕ ХУЖЕ чем 90 - 95 процентов тех , кто называет себя плиточниками - но вот остальным вы не соперники ( а это и есть настоящие плиточники , настоящие мастера , энтузиасты своего дела ) только они смогут сделать по настоящему классно , так чтобы эта работа украшала всю квартиру ! Так что очень неплохо положить плитку можно самому , а очень хорошо - нереально , но с другой стороны это редко кому бывает нужно , увы ...

• кафель довольно таки и не сложно класть. я делал сам и у меня отлично получилось

• Несложно в принципе ! Где ситуация довольно простая ( ровные площади ) - тем более , хотя и повторяюсь . Глядя своим профессиональным взглядом на работу " плиточников " , где угодно , что в квартирах , что в офисах или в магазинах я вижу 95 процентный грубый брак , ну в общественных местах более понятно , когда между исполнителем и заказчиком несколько посредников , каждый из которых что то хочет положить в карман - то и исполнители подбираются невысокого уровня , согласные работать за полцены , но в квартирах то ! Причем даже в новостройках - то ли запросы у людей такие - не понимаю ! Может они и думают , что все отлично:хммм:?

• Я дома сама переделывала плитку в ванной, бригада накосячила там конкретно, плитка отвалилась даже месяц не провисев. Переделала все, 6 лет уже висит и даже не думает отвалиться, хоть по стене бегай. На кухне тож сама делала, вроде ровно.
    Зато сделала весьма ценный вывод, бригады больше для ремонта нанимать не буду, делают как попало, то косо, то отваливается все, то вообще сделают черте как.

• Да уж , если чувствуете , что можете сделать сами - делайте сами : халтурщиков и неумех в этой области ой как много . Многие же идут в " плиточники " потому что думают - вот стена , вот плитка - ложи да ложи ! И ложат ! Только хлеб отнимают у хороших специалистов и дискредитируют эту профессию !

• В ответ на: Да уж , если чувствуете , что можете сделать сами - делайте сами : халтурщиков и неумех в этой области ой как много . Многие же идут в " плиточники " потому что думают - вот стена , вот плитка - ложи да ложи ! И ложат ! Только хлеб отнимают у хороших специалистов и дискредитируют эту профессию !
    А Вам специалист по изгибанию труб не нужен? А то некоторые думают: вот труба - гиби, да гиби! И гибут! Только хлеб отнимают у хороших специалистов и дискредитируют эту профессию ! Что советовал-то?
    Ту ТС.
    1 Ванну установить по уровню.
    2 Старую краску - долой.
    3 Старую побелку - долой!
    4 Стены выровнять, т.к. при толстом слое клея плитка может уйти с уровня.
    5 Плитку лучше класть от дальнего (самого видимого) угла

Я всё знаю! Но практически ничего помню....

• А вы думаете сантехники ванну устанавливают по уровню ? МОЙ опыт показывает - без присмотра - крайне редко , это очень хороший сантехник , которых опять же мало ! Отдирают старую краску ? ... и то не все ( это уже "плиточники" ) , а если и отдирают , то недостаточно , многое остается ... Стены , желательно по уровню - ну таких , как показывает личный опыт - вообще единицы ! Да и дома хороший уровень мало кто имеет ( впрочем небольшие отклонения выравниваются плиткой ) . Насчет дальнего угла в основном верно , ну и остались НЮАНСЫ , которых столько , что если я начну рассказывать , не остановлюсь , ну минимум до конца следующего года:улыб:!!! И ведь я же говорю - неплохо , даже очень неплохо - можно положить , при наличии в характере человека пунктуальности , но очень хорошо - без достаточного опыта - невозможно . Если кому то это удалось - фото !!! Желательно качественные и желательно крупным планом ( и плитка не фронтально должна быть на снимке , а сбоку ) !

• А кто будет сам делать - совет : плитка " Керамин " , белорусская , ( не Керама ) - не очень хорошая по качеству ( как по размерам , так и по геометрии ) , с ней бывают проблемы ...

• В ответ на: Если кому то это удалось - фото !!! Желательно качественные и желательно крупным планом ( и плитка не фронтально должна быть на снимке , а сбоку ) !
    Народный контроль?
    ТС просит не ОЦЕНИВАТЬ качество укладки кафеля, а ДАТЬ СОВЕТЫ по укладке кафеля самостоятельно!

• Вообще то тема была - кто ложил кафель своими силами , а насчет совета - если есть знакомый специалист , советуйтесь с ним - в 2-3 строках не расскажешь , а основные принципы укладки , уж если человек собрался это делать - он и сам , думаю , знает ! Ну пусть потренируется ( на знакомых ):улыб:! Что еще можно посоветовать - нюансов очень много просто , даже в книгах очень часто неправильно пишут о технологии укладки плитки ...

• В ответ на: А кто будет сам делать - совет : плитка " Керамин " , белорусская , ( не Керама ) - не очень хорошая по качеству ( как по размерам , так и по геометрии ) , с ней бывают проблемы ...
    Выложили пол керамином - проблем нет

• Ну , покупают же ее - значит и выкладывают ! А с другой плиткой - не было бы проблем ВООБЩЕ:улыб:!

• Ну неугомонный этот nnnnnnn!:улыб:Ему говорят: проблем нет. А ему надо, чтоб небыло ВООБЩЕ!:улыб:
    Тема для Задорнова.

• В ответ на: Ну неугомонный этот nnnnnnn!:улыб:Ему говорят: проблем нет. А ему надо, чтоб небыло ВООБЩЕ!:улыб:Тема для Задорнова.
    Ага, надо покупать только испанскую, а остальное, наверное, отстой. А у самого-то какая плитка дома? Нравится испанская, покупайте, если средства позволяют. С площадями моей квартиры такой ремонт в такую копеечку встанет. Положили 14 коробок плитки 40х40 см и нигде не было у плитки косяков, правильной формы и толщины. Наверное керамин какой-то неправильный.

• Дай то бог , если так , без дефектов , я у них чаще с настенной работал ... А дома в основном наша , в основном шахтинская , я бы тоже разорился бы ... На фото - шахтинская .

• А файл уменьшить? Не у всех же безлемит!
    Этот же файл

• Дык а если бы знал как ! Завтра попробую !

• Зачем? я ж уже сжал.:улыб:

• а зачем горизонтальные швы на стене и на коробе разнесены? типа спецом для красоты или горизонт не сходился в этом углу?:улыб:

• А это чтобы с целой плитки начать - наверху то и та и другая все равно обрезались - они все равно по цвету принципиально отличаются , а швы по горизонтали у меня всегда сходятся , я геодезист по образованию , мне не трудно:улыб:!

• :шок: чем мы сейчас и занимаемся... ушло пока 3 мешка по 25 кг. цементной штукатурки. теперь решили на гипс перейти. он вроде легче и лучше говорят...

Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет!
    Nissan Leaf - управляй электростраданиями:улыб:

• В ответ на: Есть замечательная дешевая мастика "Монолит"(делают в том числе в Новосибирске), но в абрисах, домоцентрах ее не продают, клеет намертво, даже если стена совершенно гладкая и покрашена маслянной краской;
    а где же можно все -таки купить эту супер-мастику ?
    а на пол плитку на что класть?:улыб:
    спасибо всем за участие в данной теме! очень ценные замечания. надеюсь/, до плитки скоро дела дойдут (очень долго возились с установкой труб, сантехники , в данный момент выводим стены по уровню )

• Автору мои только наилучшие пожелания в начинаниях - спасибо)
    не прислушивайтесь к "умным" советам про насечки
    - насечки не делать, толку нет от них никакого?)
    выровнять стены по уровню
    - выравниваем)
    "отбить" горизонтальную линию (главное, чтобы она сошлась)
    - что это значит???

:улыб:

• Необязательно отбивать горизонтальную линию по всем стенам , главное -первый ряд плиток на каждой стене , ( горизонтальный , желательно начинать не от пола , а со второго от пола ряда ) выложить идеально по горизонтали , для этого нужен точный уровень ... Вообще конечно в двух словах всего не расскажешь. А на пол можно на специальный клей для напольной плитки , да и на обычный " Универсальный" геркулесовский можно , никуда она не денется , главное поверхность прогрунтовать грунтовкой ...

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: